Благородная психология людей формации будущего Уто

Благородная психология людей формации будущего. Утопия?

Как известно, коммунизм - это общество, где люди трудятся качественно, бесплатно и добровольно, а воровство, взяточничество, экологические проблемы, профзаболевания, экономические кризисы, бедность - будут не просто сведены  некому терпимому минимуму, а будут отсутствовать напрочь.

Оппонент

пишет о впречатлениях о коммунистической идее:

"Когда думаю обо всём этом, понимаю, это утопия. Такие сильные преобразования невозможны эволюционно, только резкий скачок, иным словом, революция и даже не одна - и в переустройстве распределения ресурсов, и в "перекодировке" сознания, это на вскидку.
Коснёмся второго.
Человек для вашего устройства, должен быть абсолютно иного сознания, как минимум, не властелюбивым, не любителем жестокости, не воинственным (может ещё какие качества не нужны, если покопаться глубже, но для упрощения, оставлю так). Как этого можно добиться?
Если эти качества есть в человеке, они пытаются реализоваться, мы так устроены. Какая-то часть из нас всё равно будет с такими наклонностями и кому-то "повезёт" стать лидером мнения значительной части общества, оказывать своё разрушительное (или как минимум, иное, нежели нужно) влияние на него.
Как убрать "ненужные" наклонности человека? Повальный гипноз людей в юном возрасте? Иное не приходит в голову.
Это будет добровольно-принудительно делаться? У меня нет других вариантов.
В общем, сплошные затыки, дальше непонятно.
Ваша идея мне глубоко симпатична, как и идея коммунизма. Но когда это будут делать люди, они такие люди, забудут о цели в процессе и/или свернут к другой, и всё пойдёт на перекосяк. (("

Другой оппонент спрашивает:

"А как будет с преступностью? А с другими человеческими пороками, вроде жадности? Вы верите, что идеальное общество сделает людей идеальными?"

Ответ автора

Простите, но это чисто от недостатка фантазии.
Я не знаю, что вы понимаете полд "идеальным" обществом. Коммунизм - это не идеальное.ю а реальное.ю но разумно устроенное обществою В нем не порявятся человеческие пороки, не будет преступности. Потолму что на все в этом мире есть причины. При коммунизме для проявленеия пороков и действия преступных шаек нет причин.
Нет - не гипноз, не генетическая модификация - это фашизм.
Но и не моральные проповеди - в этом не преуспели христиане за 2 тыс. лет и советские большевики за 70 лет.
Наш путь - марксова наука.
Согласно ей -

Бытие определяет сознание.

Люди при коммунизме будут поступать не так, как большинство нынешних людей. А так, как ныне способны поступать лишь самые высокоморальные люди.
Но люди при коммунизме не будут другими. Они будут такими же, как сейчас: АДЕКВАТНЫМИ СОЦИАЛЬНОЙ СИТУАЦИИ.
А поступать по-другому будут не потому, что они другие, а потому, что помещены в другие социальные условия.

Приходит на ум СССР - мол, построили социализм (новое бытие), а ничего в этом отношении не добились. Выходит, бытие не определяет сознание?

Определяет! Дело в том, что в СССР не было достигнуто новое бытие. Оно было недостаточно новым. Этот "социализм" (в советской пропаганде) не был социализмом по Марксу. А социализм по Марксу было невозможно построить из-за отсутствия нужных технологий (технологии роботизации человека здесь ни при чем)

На самом деле истинность тезиса "бытие опредялет сознание" мы наблюдаем повсеместно. Влияние условий на человека потверждается практикой.

Философ Ж.-П. Сартр был признанным мыслителем-властителем дум. Какие же баснословные гонорары стимулировали его на его труд? Он не только не получал гонорары, но тратил на публикацию своих трудов деньги отца.

А вот в наших ВУЗАХ требуют заниматься наукой, доплачивают за публикации. Если бы в такой ситуации оказался бы Сартр, он бы еще больше работал, еще больше гениальных произведений написал бы?
Думается, он действительно писал бы больше. Но это были бы кототкие статьи. И, главное, они были бы такими же бессодержательными, как и большинство статей большинства преподапвателей ВУЗов, которые имеют собственные ВУЗовские издательства, чтоб соответствовать требованиям к преподвавателю ВУЗа
 
Как-то кто-то, увидев богатого изобретателя Т. Эдисона в засаленной спецовке, очень удивился, как такой богач может ходить в столь бедном виде. Эдисон ответил: мои доходы позволяют мне приобретать любые предметы роскоши. Но мне это не интересно - мне интересно только техническое творчество.

Говорят, совеские люди видели, как лентяи получают столько же, сколько трудолюбивые, и это лишало их стимулов к труду.

Теперь представим себе Эдисона. Ну неужели бы он, при виде богатого наркомана, сказал бы: все! Больше я не тружусь над своими изобретениями! Давайте мне диван и дозу!

Богатые дамы всю жизнь волонтерили в госпиталях санитарками и медсестрами.

А я, когда лежал в больнице, стал свидетелем, как пожилая хамовитая санитарка в конце рабочего дня взглянула на часы и воскликнула: ну, вот и закончился этот концлагерь!
Я ее ненавидел за хамство, а тут мне стало ее жалко.
Сколько медсестер и санитарок, получи они богатое наследство, на следующий же день не вышли бы на работу?

А что вы скажете о предприятиях, где отсутствуют карьеристские интриги, подчиненные работают на совесть и не подводят начальство, начальники не гнобят подчиненных, обучают их и относятся к обучению добросовестно, не боясь, что выучат подчиненного, а он достигнет больших успехов, чем он, и займет его место!

Это совсем не означает, что на эти предприятия специально подобраны люди морально щепетильные, неагрессивные, добросовестные! Неизвестно, какие они за пределами предприятия!
Просто таковы условия. Это MLM-компании.

А что вы скажете о промышленных предприятиях, где люди, отработав полную рабочую смену, остаются работать вторую. При этом приносят в эту вторую смену еще большую пользу предприятию, чем в 1-ю. Причем они занимаются этим бесплатно.
И это не значит, что они лишенные жадности бессребренники
Это так называемые кружки качества, где, по идее отца-основателя "менеджмента качества" профессора К. Исикавы, участие в таких кружках должно быть бесплатным - только моральные стимулы!

Все эти примеры - не коммунизм. Но они показывают, что:
1) если даже в стимулирующем прямо противоположные качества капитализме имеют место такие проявления - то это и есть истинная человеческая природа, она пробивается сквозь броню душащих ее капиталистических отношений как травинки и грибочки сквозь трещины в асфальте
2) там причиной стали другие условия, в которые помещены люди.

Да, MLM-компапнии не совместимы с коммунизмом.
Но никто и не говорит, что коммунизм будет похож на MLM-компапнии. Нет, тут просто изменение условий способствует радикальному изменению поведения людей в коммунистическую сторону. При коммунизме будет достигнут тот же эффект, тоже изменением условий, но созданием других условий.
Сартр и богатые дамы источником энтузиазма имели не материальные стимулы, а наоборот - их отсутствие.
Таких людей при капитализме мало, потому что мало кто в находится в таких условиях.
А при коммунизме получать по потребностям будут все. Все, следовательно, будут находиться в тех же условиях, что богатые дамы и рантье типа Сартра.

Материальное обеспечение перестает быть проблемой. На первый план выходят потребностми высшего порядка - в полном соответствии с пирамидой Маслоу.

Конечно, жизнь становится определенной, гарантированно безопасной, лишенной адреналина.
Что, если многие предпочтут топить такую бессмысленную жизнь на дне бутылки? А если начнут буянить со скуки?
Пожалуйста - легализованы все виды наркотиков! Это приятнее, чем развлекаться хулиганством. Правда, принимать наркотики можно только в специально отведенных для этого местах - этаких коммунистических наркопритонах - возможно, выделят специальные камеры при тюрьмах - откуда не выпустят в нетрезвом состоянии. За нарушение этого правила, за попытку принимать наркотики в общественных местах, за попытку приблизиться к детям под кайфом и тем более попытку буянить в общественном месте - НКВД имеет право открывать огонь на поражение. Все наркотики бесплатны и общедоступны, начиная с совершеннолетия (за попытку распространять наркотики среди недееспособных или несовершеннолетних - пожизненное в ГУЛАГе). Пожалуйста, хотите - берите в аптеке бесплатно наркотик, приезжайте в спец.наркопритон и принимайте.
Если ваше здоровье в результате этого сделает вас профнепригодным, это обнаружится на ближайшем плановом медосмотре, и вас уволят, и опасности для общества вы представлять не будете.
Главное же - обществу теперь не грозят ни наркомафия, ни наркоманы - наркотики общедоступны, а значит, наркомафия не сможет манипулировать наркоманом, приказать ему совершать преступления за дозу, а наркоман не станет совершать преступления и тянуть из семьи последнее ради дозы.
А если наркоман захочет лечиться? Лечить его, как и всех остальных граждан, будут бесплатно.
Для НКВД это радость. Чем больше сколются-сопьются-скурятся, тем меньше недовольных, меньше забиты тюрьмы, за меньшим количеством неблагонадежных надо следить, легче поддерживать общественный порядок, меньше тратить пуль и меньше бюрократической волокиты, когда приходится исписывать тонны бумаги в оправдание за каждый случай применения оружия. Враги массово уходят из жизни - и никаких репрессий - бла-а-агодать!
Но многие все-таки выберут жизнь.
Это и будут те, кто найдет смысл жизни в самореализации.

А найдут - ибо при коммунизме - особые условия.
Что это за условия при коммунизме?
Уже рассмотрено в нашем блоге:

1) Марксизм по-новому. Нет идеологии, да социологии
http://proza.ru/2022/06/25/664
2) Коммунизм От сетей дьявола к мостикам добра
http://proza.ru/2024/03/08/1436
3) Преодоление разделение труда - гуманистическая цель формации будущего
http://proza.ru/2023/03/04/169
4) Труд ради самореализации без материальных стимулов и нравственного воспитания? Не утопична ли коммунистическая идея?
http://proza.ru/2024/10/07/1499
5) Заоблачна ли мораль коммунистического общества?
http://proza.ru/2020/11/19/1449
6) Грызню за деньги и чины остановит социализм Дискуссия
http://proza.ru/2023/11/19/1581


Рецензии