Марк Аврелий. Внутренний гений. Цитата и Перевод

Yurii:
В подтверждение Вашего ответа, — «Я, Бог и Фундаментальная мотивация» http://proza.ru/2025/08/02/1784 — в истинности которого я не сомневался, привожу наставление из второй главы «Размышлений» философа-стоика (и по совместительству римского императора) Марка Аврелия:

Заботься о деле, которым сейчас занят, чтобы выполнить его достойно римлянина и мужа, с полной серьезностью, искренностью, с любовью к людям и справедливостью. Отстрани от себя иные побуждения. Будет удача, если каждое дело исполнишь как последнее в своей жизни, освободившись от безрассудства, подогреваемого страстями, пренебрежения к велениям разума, лицемерия, себялюбия и недовольства собственной судьбой.

Александр Клейн:
Спасибо, какая прекрасная цитата из Марка Аврелия!

Yurii:
Напоследок (честно), дабы побудить участников чата «Диалектическая логика» https://t.me/Dialectical_Logic к прочтению Марка Аврелия, приведу еще одну его цитату оттуда же:

Время человеческой жизни – миг; ее сущность – вечное течение; ощущение – смутно; строение всего тела – бренно; душа – неустойчива; судьба – загадочна; слава – недостоверна. Одним словом, все относящееся к телу подобно потоку, относящееся к душе – сновиденью и дыму. Жизнь – борьба и странствие по чужбине; посмертная слава – забвение. Но что же может вывести на путь? Ничто, кроме философии. Философствовать же – значит оберегать внутреннего гения от поношения и изъяна, добиваться того, чтобы он стоял выше наслаждений и страданий, чтобы не было в его действиях ни безрассудства, ни обмана, ни лицемерия, чтобы не касалось его, делает или не делает чего-либо его ближний, чтобы на все происходящее и данное ему в удел он смотрел, как на проистекающее оттуда, откуда изошел и он сам, а самое главное – чтобы он безропотно ждал смерти, как простого разложения тех элементов, из которых слагается каждое живое существо. Но если для самих элементов нет ничего страшного в их постоянном переходе друг в друга, то где основания бояться кому-либо их общего изменения и разложения? Ведь последнее согласно с природой, а то, что согласно с природой, не может быть дурным.

Александр Клейн:
Замечу, что начиная со слов «Философствовать же – значит оберегать внутреннего гения...» идет неверный (не совсем точный, мягко говоря) перевод. Дело в том, что речь идет здесь о «внутреннем гении» (т.е. «частице Бога внутри нас») и, одновременно, Марк Аврелий говорит о «человеке», частью которого является его «гений» — диалектическая логика: то и, одновременно, другое (объект тождественен самому себе и, одновременно, не тождественен).

Поэтому перевод должен быть таким:

Философствовать же – значит оберегать «внутреннего гения» от поношения и изъяна, добиваться того, чтобы он стоял для человека (для вас) выше наслаждений и страданий. Чтобы не было в действиях человека ни безрассудства, ни обмана, ни лицемерия. Чтобы не касалось его, что делает или не делает его ближний (никаких «мы», только «я» – см. «Я, Бог и Фундаментальная мотивация». Кл.). Чтобы на все происходящее и данное ему в удел человек смотрел, как на проистекающее оттуда, откуда изошел он сам (из божественного Абсолюта, частицей которого он является. Кл.). И самое главное – чтобы он спокойно, без излишнего беспокойства ждал смерти (точки окончания своего жизненного пути. Кл.), как простого разложения тех элементов, из которых слагается каждое живое существо (под «живым существом» Марк Аврелий имеет в виду «человека»; в таком же смысле слова «живое существо» употребляют многие древнекитайские философы. Кл.). Но если для самих элементов (дхарм. Кл.) нет ничего страшного в их постоянном переходе друг в друга, то где основания бояться кому-либо их общего изменения и разложения? Ведь последнее согласно с божественной природой, а то, что согласно с природой, не может быть дурным.


Александр Клейн
3 августа 2025 г.
Илл.: Аврелий. Кл.&AI. 03.08.25


Философ
http://proza.ru/2024/11/25/1631

Я, Бог и Фундаментальная мотивация - Бабёф
http://proza.ru/2025/08/02/1784

Клейн. Лекция 4 по Гегелю. Тотальность и Иллюзия Я - «мыслящая пустота»
http://proza.ru/2025/01/10/135

ВИДЕО. Клейн. Вторая лекция-беседа по Гегелю (19.12.24)
«Гений, как ключевое понятие Гегеля. Дух. Тотальность ощущения себя»
https://www.youtube.com/watch?v=04Xfv2y7D_M

Тат твам аси. Часть 3. Квалиа и коллапс волновой функции. Настоящее.
http://proza.ru/2024/11/17/1455

Мыслящая пустота. Декарт. Суть Когито эрго сум
http://proza.ru/2025/08/03/1563

Базовая формула диалектики и Диалектической логики
http://proza.ru/2021/11/26/1614


«»


Рецензии