На недельку
http://proza.ru/2025/06/24/114.
Сегодня подружка прислала видеоролик о своей поездке в Сочи. Красивый очень! Душевный. И музыка так подобрана удачно, что, полюбовавшись на кадры ролика, захотелось вернуться в свой Сочи, случившийся со мной много-много лет назад…
***
- Ну и что? Пусть неделя, но на море.
- А где я там буду жить?
- Тюю! Да ты только из поезда выйдешь, сразу же налетят с предложениями! Без крыши не останешься!
Лето уже на исходе, остаётся дней десять до начала учебного года. Позади работа в стройотряде, на ремонтных работах. На руках - шершавая от цементного раствора кожа с въевшейся краской и сто тридцать пять честно заработанных рублей. Их то и предложила мама истратить на поездку в Сочи. Удивительно, но мне везёт: с билетом нет проблем. Собрав чемодан, я двинулась на курорт. К морю. Впервые. Одна. В полную неизвестность.
***
- Матери твоей задницу напороть бы как следует. Нет, Миша! Ты только подумай: молоденькую, девятнадцатилетнюю, высокую, стройную блондинку одну, на юг! Как можно? Миша, ну что ты молчишь?
- Ммм…
- Вот именно! В общем так: ты едешь с нами в Лазаревское!
Это мои соседи по купе: семейная пара из Москвы. Она - гинеколог, дама лет 50, невысокая, в пергидролевых кудрях. Он - её лысоватый приземистый муж. Она постоянно говорит за двоих. Громко, шумно, перемежая свои восклицания рассказами об изнасилованиях юных дев. Миша отмалчивается. Думаю, что ему не очень-то хочется опекать чужого человека в Лазаревском. Да и мне тоже не улыбается совместный отдых с ними.
- Нет, нет, спасибо. Я еду в Сочи.
Ближе к морю в наше купе то и дело подсаживают попутчиков. Они тоже добавляют страшилок об опасностях, подстерегающих молоденьких симпатичных студенток на юге.
Я слушаю их россказни лёжа на верхней полке и потихоньку начинаю сомневаться в правильности своего решения.
Перрон Сочи встречает жарким солнцем и мнущимся под каблуками перегретым асфальтом.
Озираюсь, пытаюсь понять, кто сдаёт квартиры и койки, а кто «ворует студенток». Эх, жаль, вагон мой последний! Шустрые домовладельцы уже нахватали клиентов из первых вагонов и ушли.
Мы остались вдвоём с девушкой из соседнего купе. Ей тоже нужно жильё. Никто к нам не бросается с предложениями. И тут навстречу колоритная дамочка: сухощавая, лет пятьдесяти, с ярко накрашенными чёрными бровями и крошечной гулькой на голове. Моя новая знакомая быстро договаривается с ней. Я тоже киваю головой. Проклиная тяжёлый чемодан, иду, стараясь не отставать.
- А вы надолго? - вдруг остановившись спрашивает квартирная хозяйка.
- На двадцать дней! На неделю! - одновременно отвечаем мы.
Дамочка останавливается, зыркает на меня из-под намалёванных бровей:
- Не возьму! Что мне, бельё стирать в прачечной через неделю?
- А, если я заплачу за две?
- Нет. Эту - возьму. А тебя - нет!
И я остаюсь одна. Неожиданно, но с жильём полный швах. А ещё и кавказцы-любители блондинистых бездомных дев…
Мне уже очень сильно хочется обратно домой. Мимо моря.
Ярко-зелёные кримпленовые брюки-клёш, босоножки на шпильке, очки «глаза стрекозы» с голубыми стёклами, мой растерянный вид - думаю, всё это привлекло внимание добродушной женщины:
- Идите на вокзал. Там «Курбюро». Они подскажут, что да как.
Подхватив свой тяжёлый чемодан иду в здание вокзала. В углу то самое «Курбюро»:
- Здравствуйте! Я бы хотела снять жильё. На неделю. И поближе к морю, пожалуйста.
- Ха, Свет! Погляди на неё: «Поближе к морю». Скажите спасибо, если вообще, хоть что-нибудь найдётся.
Но всё же, круглощёкая молодуха подаёт мне бумажку с адресом.
Автобус, чихнув, останавливается у подножия горы. Тротуар к нужному мне дому поднимается вверх. Очень высоко и долго. Чёрт, каблуки эти!…
Наконец, красная и взмокшая от подъёма в гору с тяжёлым чемоданом, добредаю до нужной калитки. Улица Вертолётная, дом сорок один, семья Вартанян. Вхожу в калитку.
Я - в раю: весь двор увит виноградными лозами. Прохладно, чем-то вкусно пахнет. Под зелёной лиственной крышей - длинный стол, скамья. У стола сидит полная пожилая армянка с годовалой кудрявой синеглазой девчушкой на коленях. Я ставлю чемодан на землю, усаживаюсь на него и решительно заявляю:
- Здравствуйте! Я к вам! На неделю! И никуда не уйду! Даже если будете прогонять!
- Пачиму праганят? Захади, живи у нас - приветливо улыбается хозяйка дома.
Доброе лицо, мягкий взгляд, плавная напевная речь с армянским акцентом. Фуххх! Кажется мне повезло!
Правило дома: возвращение с прогулок - не позднее 23 часов. Опоздал - гуляй до утра.
Поселяюсь в комнату с Валей и Тоней. Они немного старше меня. В соседней комнате трое молодых людей: Саша, двоюродный брат Вали - симпатичный, русоволосый, хорошо сложённый молодой человек и двое мальчишек- выпускников школы из Киева. Родители снабдили их деньгами и они путешествуют по побережью. Я быстро вливаюсь в их дружную компанию.
Кроме нас и самих хозяев, в разных комнатках и пристройках проживает ещё человек десять-двенадцать. Поначалу обедаем невкусной едой в местной столовой с огромными очередями. Запомнились комковатые макароны с невзрачными сосисками. Потом плюнули - жаль времени. Питаемся, как придётся. Да в такую жару особенно и есть не хочется. Главное - вода!
Душ у хозяев на улице, но работает по часам. Поэтому, возвращаясь с пляжа, мы заходим в местную баню. Там же, в дУше, обмываемся и идём «домой». Ребята, как старожилы, прогуляли меня по центру Сочи, показали всё наиболее интересное: пляж и путь к нему, сочинский музыкальный фонтан. Нам вместе здорово: мы много смеёмся, едим мороженое, дурачимся. Саша ненавязчиво ухаживает за мной.
Однажды, гуляя с компанией по улице, я вдруг чувствую лёгкий, тонкий, но такой знакомый аромат! Душа заныла сразу же, кольнуло в сердце: запах необычный, но точно знаю знакомый, оттуда, из детства… Со стороны, наверное, я выгляжу странно: шла-шла и вдруг останавливаюсь, будто перед невидимой стеной. Постояв немного с растерянным лицом, оглядываюсь. А потом резко, ни сказав ни слова, уверенно направляюсь в другую сторону. Помню, я чётко шла на запах. По-звериному. Чувствовала только - это что-то родное, моё. И довольно быстро нашла: тутовое дерево! Это его ягоды, переспев, падают на землю, на тротуар, разбиваются, давятся ногами прохожих и наполняют своим едва ощутимым ароматом пространство вокруг. Интересно, что кроме меня никто на него внимания не обратил, кто-то даже не почуял. Я же, стоя рядом с деревом с закрытыми глазами, жадно вбираю его в себя, наслаждаясь коротким мигом счастья возврата в свои беззаботные пять-шесть лет.
Два больших тутовых дерева или тутовника, как мы их называли, росли в военном городке возле офицерской столовой летного полка в Азербайджане, где я родилась и прожила первые годы своей жизни. На одном дереве ягоды были светлые, на другом - тёмные. Мы их называли просто «белый» и «чёрный» тутовник. В пору созревания ягод взбирались на дерево и как воробьи, рассевшись на ветках, поедали эти сладковатые ягоды с ни на что не похожим ароматом. Мне было шесть лет, когда отца перевели по службе в другой гарнизон, на крайний север. Больше, конечно, тутовника я не видела. И вот, неожиданная встреча через много лет на Сочинской пешеходной улице. Потрясающе! По силе ощущений, даже тёплое и ласковое море не оставило в душе моей такого следа, как этот запах раздавленных переспелых ягод.
До пляжа нужно ехать на автобусе. Народу много и мы заходим в разные двери. Однажды какой-то низкорослый «джигит» пристраивается рядом со мной, косит глазами в вырез сарафана. Потом приглашает прокатиться на машине по Сочи, обещая незабываемую прогулку. Я соглашаюсь. На выходе обнадёженный ухажер пропускает меня вперёд. Там уже Саша протягивает мне руку. А за ним стоит вся наша весёлая компания.
- Ребята! - громко объявляю - Нас пригласили прокатиться по Сочи! Вот этот молодой человек!
Оглядываюсь - ухажера, как волной смыло! Больше никаких покушений не было.
Потом мы вместе съездили на озеро Рица, с остановкой на Голубом озере. Проездом увидели Гагры и чистейшее море в его окрестностях.
Однажды вечером какие-то постояльцы устроили «отвальную», пригласили нас к столу. По их просьбе хозяйка приготовила лобио. Потрясающе вкусно!
Неделя пролетела очень быстро, а заработанные деньги - ещё быстрее! Я заволновалась: мне ж тоже нужно устраивать эту самую «отвальную»? Неудобно, не хочется в грязь лицом ударить. Но денег маловато.. Ограничилась «Токайским» и мороженым. Кошелёк грустно скукожился, сохранив лишь деньги на обратный билет от Москвы до Смоленска.
В дорогу купила себе большую белую булку. В пути вновь повезло: можно купить билет на поезд домой прямо в вагоне. Правда, теперь все деньги истрачены и булка - единственная моя еда на обратном пути. Это не беда! Хуже то, что еду домой, с юга и без гостинца. Только спустя какое-то время понимаю, что поспешила и совсем забыла предоставить справку из института: можно же было билет купить со скидкой! Вот балда!
Пока ехала до Москвы, придумала: сдаю билет и тут же выкупаю его по справке. Так появляются какие-то деньги. Недалеко от вокзала, в овощной палатке покупаю небольшую дыню - гостинец домашним. Всё! В кошельке ровно три копейки на трамвай от вокзала до дома.
Ночь в поезде, и вот я уже среди своих.
- Деньги-то есть ещё? - интересуется мама.
В ответ я, улыбаясь, молча распахиваю пустой кошелёк.
- Ну, что же. Сама заработала - сама потратила. Хорошо отдохнула?
- Хорошо!
Это была моя первая и последняя поездка в Сочи. Весёлая и безбашенная. Как и полагается в девятнадцать с небольшим лет.
Свидетельство о публикации №225080300028
Наталья Скорнякова 03.08.2025 16:39 Заявить о нарушении