Суперответчик
Также телескоп бесполезен для человека, незнакомого с астрономией.
Именно в этом состоит возможность использования ИИ, который автор данной статьи сравнил бы с оптическим прибором. Однако проблема в том, что для использования такого прибора - для правильного запроса - необходимо иметь достаточно развитый разум. Для того, чтобы быстро решать какую-либо проблему, нужно сначала грамотно её сформулировать, потом производить вычисления, затем - исходя из результатов - "склеивать" эти полученные результаты в единый алгоритм и уже опираясь на полученную функцию можно строить график этой функции. Бесспорно: умный человек не станет тратить время на щёлканье счётами (тем более считать в уме), когда имеется компьютер - это ускоряет получение результата и сказывается на качестве в той лишь мере, что ошибка в вычислениях исключается.
Но есть нюанс.
Великолепный рассказ Станислава Лема «Ответчик» (полное название "Ответчик, или Путешествие по собственной душе") исследует природу знания и сознания, показывая, что человеческий разум ограничен.
Смысл притчи Лема заключается в том, что невозможно получить верный ответ, не поставив правильный вопрос, а поставить правильный вопрос невозможно, не имея догадки о верном ответе. В этом заключается философский парадокс познания.
Следовательно, постановка вопроса и поиск ответа оказываются замкнутой системой: без предварительного понимания сути проблемы вопрос не будет задан корректно, а без правильного вопроса — ответ останется непостижимым. Это фундаментальная когнитивная ловушка.
Лем показывает, что в условиях неполного и непредсказуемого знания все попытки получить однозначный ответ становятся бессмысленными или противоречивыми, порождая новые вопросы, которые требуют все более тонкого понимания. Такой парадокс иллюстрирует ограничения человеческого разума в попытке исследовать реальность, где возможно существование более высокого Разума или иных форм знания, недоступных обывательскому мышлению.
Это поднимает тему относительности и неопределенности познания, намекая, что поиск окончательной истины невозможен без некоторого предварительного интуитивного или трансцендентного понимания. Смысл и истина открываются лишь через внутреннее созревание вопроса и опыта - а никак не через владение "чудесным ответчиком".
Некоторые люди, подобно "Умной Маше" из кинокомедии 2025, полагают - стоит "вставить себе в голову чип" с доступом к ИИ, и они сразу поумнеют. Иные же поливают грязью использующих современные технологии, говоря о "неспортивности" такого подхода: обычно это люди пресенильного возраста, у которых в детстве и трава была зеленее и деревья выше, а вот деменция прогрессирует - даже несмотря на экологически чистую здоровую гречневую кашу и яблочное пюре, которое они поглощали в своём детстве золотом, давно прошедшем.
Впрочем, здоровое питание и советская утренняя общенародная гимнастика не смогла уберечь их от подкравшегося маразма, Альцгеймера и Паркинсона - чего можно было бы избежать, не тратя время зрелости на тренировку своего "арифмометра", а - глядя в будущее - подстелить соломки в виде знаний о мозговом кровообращении и препаратах, его поддерживающих. Не полагаясь на врачей, которые весьма многознающие, да (за малым исключением) не менее тупы, чем их пациенты - не обладая пониманием гомотоксикологии . Прав старик Эйнштейн... Тут никакой ИИ не поможет.
Уместно вспомнить классику - басню Крылова "Мартышка и очки":
Мартышка к старости слаба глазами стала;
А у людей она слыхала,
Что это зло еще не так большой руки:
Лишь стоит завести Очки.
Очков с полдюжины себе она достала;
Вертит Очками так и сяк:
То к темю их прижмет, то их на хвост нанижет,
То их понюхает, то их полижет;
Очки не действуют никак.
«Тьфу пропасть! — говорит она, — и тот дурак,
Кто слушает людских всех врак;
Всё про Очки лишь мне налгали;
А проку на-волос нет в них».
Мартышка тут с досады и с печали
О камень так хватила их,
Что только брызги засверкали.
К несчастью, то ж бывает у людей:
Как ни полезна вещь, — цены не зная ей,
Невежда про неё свой толк все к худу клонит;
А ежели невежда познатней,
Так он её ещё и гонит.
На эту же тему есть прекрасный советский мультфильм 1970г, называемый "Волшебные очки". Маленький совёнок, видя мудрость дедушки Совы, подумал, что она скрыта в "волшебных очках" деда, который всегда надевает их перед тем, как ответить на чей-то вопрос- и стянув их, попытался с умным видом решать проблемы знакомых.
Чудесные волшебные очки,
Завидуйте мне, белки и жучки!
Надену - и скажу "раз-два, раз-два" -
Узнаю всё, как дедушка Сова!
Естественно, он терпит фиаско - в итоге по глупости разбив дедушкины очки...
Смысл мультика - доступный даже детям - заключается в том, что не "волшебство" в самих очках делает человека мудрым, а способность видеть вещи с разной точки зрения, внимательность, умение разделять и понимать — то есть, очки — это метафора расширения взгляда и понимания мира. Знания не приходят просто так, и настоящая мудрость — это результат наблюдения, опыта и умения правильно воспринимать окружающее.
Свидетельство о публикации №225080300932
Андрей Макаров 9 03.08.2025 17:42 Заявить о нарушении
Да, штука занятная. К слову, насколько очень высоко ценимый автором Лем глубоко зрил, подтверждает хотя бы приведённый рассказ: это ж именно про ИИ. Вот что значит - классик. Пока существует "человек читающий" - титан Лем всегда будет актуален.
Он, в отличие от многих выдающихся фантастов, не ограничивался лишь техническими пророчествами, глубоко исследуя природу познания, смысл существования, ограничения человеческого разума и субъективность восприятия. Его рассказы и романы просто завораживают психологическими и философскими размышлениями о сложностях коммуникации с иным разумом, границах научного знания и человеческой психологии в мире технического прогресса и неопределенности.
Ал Ор 03.08.2025 17:51 Заявить о нарушении
Андрей Макаров 9 03.08.2025 18:07 Заявить о нарушении