Злоумышленник
(из цикла «Вести с сельских полей»)
I
Как нам сообщила местная пресса из деревни «Синяя мошка», ученики и школьники из школы № 17, давно не получавшей капремонта, жутко возмутились антизаконным и противоправным поведением Председателя правления колхоза «Путь пенсионера» тов. Неустроева М.С. Их это так задело, что они немедленно осудили эти деяния и объявили голодовку на 30 дней! Родители всех этих школьников просто не могут найти себе места, придумать и предпринять что-то весомое, чтобы прервать голодовку своих учеников раньше запланированного ими срока. Что же всё-таки из ряда вон выходящее произошло?
Вопреки всем общепринятым общественным нормам Председатель тов. М.С. Неустроев самовольно предпринял ярко выраженные противозаконные действия. Ночью он пришёл с новенькой раскладной лестницей к месту своего деяния, поставил её и таки снял большой кумачовый плакат, висевший над входом в местный Клуб. На плакате, который провисел почитай не один десяток лет, белой краской было начертано «Да здравствует Победа коммунизма в отдельно взятой деревне!» Все жители деревни так привыкли к этому символу деревни, что давно уже перестали замечать его и воспринимали как некое «грязное белье, которое срочно кому-то надо постирать»! Такие разговоры можно было услышать в очереди за продуктами и водкой в местном сельмаге от районного продуктопрома.
Но вернёмся к событию! Так вот, тов. Неустроев М.С. одним рывком своей хорошо накачанной левой руки аккуратно сорвал плакат, потом разложил его на траве и при свете фонаря шахтёра закрасил слово «коммунизма» красной краской! Получилась яркая красная полоса на кумачовом транспаранте! А вместо замазанного слова точно таким же шрифтом написал слово «капитализма»! Повесил снова лозунг, сложил лестницу и пока все сладко спали, ушёл!
Пришедшие утром на работу клубные работники сразу же заметили эту подмену! И долго ломали свои ясные головы, а кому же это стало так срочно надо? Следы от лестницы и краски остались на траве и на асфальте. Отпечатки сапог 45 размера (такие были только у одного человека!) тоже остались! Проходившие утром мимо Клуба школьники, тоже заметили эти метаморфозы! Весть о противоправном деянии неизвестного злоумышленника со скорость крика утреннего петуха облетела всю деревню!
После напряженных занятий в школе возмущенные противоправной подменой ценностей пионеры пришли к директору Клуба тов. Бдящему А.К. и предложили свою помощь в поиске, обличении и задержании злоумышленника. Тов. Бдящий сердечно поблагодарил пионеров и сказал, что они по своей инициативе могут присоединиться к местному сыщику тов. Петрушкину Л.Д. Что активисты с радостью и сделали!
Поиски злоумышленника продолжались недолго. Следы сапог 45 размера через полчаса привели оперативную поисковую группу к сельпромторгу, откуда они и начинались. У продавщицы тов. Разгильдяевой С.В. пионеры узнали, что именно такие сапоги вчера повечеру купил тов. Неустроев М.С. И ещё купил красную краску, кисть и валик. Все свои покупки он сложил в 2 пакета-майки от сельпо!
Таким образом, пионеры вместе с тов. Петрушкиным Л.Д. узнали чьи следы остались у входа в Клуб. И опираясь на эту информацию, проследовали к правлению колхоза, где изъявили желание встретиться с Председателем правления.
Секретарь правления тов. Симакова К.Л. записала эту инициативную группу в журнал, потом поставила её в электронную очередь и выдала сыщику-активисту талон за номером №№DN. Сыщик возмутился такому порядочному формализму и сказал, что у них дело срочное, касающееся «антизаконного деяния», о котором срочно должен узнать тов. Неустроев М.С. И потребовал немедленно доложить Председателю — с угрозой при отказе уволить тов. Симакову К.Л.
Испуганная секретарша Симакова ворвалась в кабинет тов. Неустроева, и сильно заикаясь, поведала об обстановке в приёмной. На что тов. Председатель спокойным голосом отвечал «Хмм! Так пригласите же их!»
Услышав сквозь открытые двери ответ Председателя, инициативная группа во главе с сыщиком Петрушкиным Л.Д. быстро среагировала и сразу же вихрем влетела в кабинет.
После краткого экскурса в суть дела, тов. Неустроев сказал:
— Да! Это я с превеликим удовольствием и незамедлительно исправил досадную ошибку, так долго торчавшую и мозолившую глаза Первому секретарю райкома, после долгого ночного телефонного разговора с ним! Надеюсь, что в ближайшие дни он пожалует, прочтёт и скажет мне «Спасибо»! Вот так, дорогие сограждане!
Потрясенные этой неожиданной «исповедью» без вранья и сопротивления со стороны «начальства», предприимчивая группа пионеров и сыщик покинули кабинет «злоумышленника» и отправились по своим домам!
Той же ночью инициативная группа пионеров, в корне несогласная с этой правкой, пришла ко входу в Клуб, чтобы совершить новое «антизаконное деяние». При свете малого пионерского прожектора активисты группы снова сняла «многострадальный» транспарант и разложили его на траве! Закрасив кое-как впотьмах слово «капитализма» и остальные слова, вместо них они написали фразу «правящего класса во главе с партией!».
В результате получился новый плакат «Да здравствует Победа правящего класса во главе с партией в отдельно взятой деревне!». Водрузив транспарант на его «законное» место, они убрали многие следы своей деятельности, и школьными вениками замели все свои следы, а после разошлись по выпавшей росе по домам.
II
Утром работники Клуба и проходящие школьники прочли уже новую, свежую надпись! И были очень удивлены новым метаморфозам! Приехавший спозаранку Первый секретарь райкома остановил свой «Газик» возле Клуба, чтобы зайти в клубную библиотеку за «Материалами…» последнего партсъезда. И первым, во что упёрлись его глаза, стал транспарант с метаморфозами! Секретарь тов. Шаловливый Н.К. был очень удивлен такой трактовке, изложенной на новом лозунге. Покачал головой и направился в Библиотеку.
Зав. библиотекой оказалась на редкость симпатичной и вежливой особой, недавно окончившей курсы по основным библиоделам! «Надо будет отметить эту селянку!» — с радостным настроением решил тов. Шаловливый. Взяв быстро найденные заведующей книгофондом «Материалы…» и прочитав на ходу несколько абзацев, тов. Шаловливый Н.К. понял, что данная трактовка лозунга «удовлетворяет нормам и принципам партии по многим параметрам»! Сел в свой запылённый «Газик» и поехал в Правление.
К своему удивлению он увидел, что в приёмной было пусто, и в кабинете Председателя в кресле тоже не было ни души! «Ни черта не запирают! Тоже мне — хозяева! А ведь сейф с документами, на которых гриф стоит, местные умельцы по пьяни и взломать могут! В порядке развлечения! Наказывать таких надо! По полной! Вот что! Уволить его что ли? А кем заменить-то? Любомудрый болван! Достал таки! А заменить пока некем! Вот ведь оказия какая!»
В негодующих чувствах тов. Шаловливый Н.К. сел в «высокое кресло», за которым на стене красовался портрет нового «лидера нации», и написал записку председателю, в которой осудил его отсутствие в правлении, ибо усмотрел в оном нарушение партийных норм руководителя на важном посту! И добавил «С новым лозунгом полностью согласен! Спасибо тем, кто его поправил! Считаю, что следует добавить слова “Слава всем борцам!”» И мелким почерком приписал “Особенно тем, кто встаёт по утрам рано!” Вышел из правления, сел в свой «Газик» и поехал по своим делам далее.
Пришедший через 45 мин после отъезда Секретаря тов. Неустроев обнаружил на своём залакированном, поблескивающем и весьма длинном «столе заседаний» 2 записки. Содержание первой его вдохновило. Во второй было написано:
«Первому секретарю райкома такому-то
Заявление.
Устал. Утратил креативность. Делаю что попало.
Прошу уволить меня по собственному желанию.
Должность: Председатель правления колхоза “Путь пенсионера” тов. Неустроева М.С.
Подпись: (неразборчиво) Дата: (неразборчиво)»
В левом верхнем углу стояла резолюция, написанная таким знакомым почерком:
«Согласен. Удовлетворить!»
В правом нижнем стояло слово, жирно написанное красной пастой: «Шутка!!!»
Перепуганный председатель полез в свой секретер, где у него был заветный бар. В баре было пусто! « Вот чёрт! Хрень какая! — и Председатель охнул. — И запить-то такие фортеля нечем!» Закрыл бар, в три прыжка выскочил из двери кабинета, повернул ключ, который временами заедало. Замок щёлкнул, тов. Неустроев дёрнул за дверную ручку и чуть не упал — отдача от ручки двери почему-то оказалась слишком сильной! Присел и привстал, пробуя сохранить равновесие. Сохранил! Выпрямился и... огляделся. Секретарши всё ещё не было! «Кошмар!» — ошалело пронеслось в голове. И вот уже взъерошенный и перепуганный тов. Неустроев с места в карьер рванул и побежал в сельмаг за чекушкой «Русской» беленькой! Добежав как спринтер до дверей сельмага, он ахнул! Двери были заперты и на них был приклеено объявление: «Ушла на склад за товаром. Водки нет!» И это для него сейчас было гораздо хуже, чем возможная потеря «высокого кресла»!
© А.Тарновский, 2025
Свидетельство о публикации №225080500717