Функциональная деградация необразованных людей

Ещё со времён Михайло Ломоносова образованность человека стала в России своеобразной «священной коровой». Блестящая образованность занимала важное место в своде этических достоинств членов высшего общества страны. Прекрасно образованные представители высшего света составляли элиту чиновничьей пирамиды, занимая значимые государственные посты в управленческой структуре Российской Империи. А члены низших общественных сословий были осведомлены, что наличие по возможности как можно более высокой ступени образованности – это гарантия избавления от нищенского существования при тяжёлом малооплачиваемом труде на износ и обретения приличного уровня достатка с приобретением в среде разночинцев статуса уважаемого человека при том, что потомство таких вырвавшихся в «люди» специалистов имело прекрасные стартовые возможности для получения качественного университетского образовании, в том числе и за границей.

В Советском Союзе, начиная с курсов ликбеза и организации при фабриках и заводах рабфаков, сложилась мощная высокоразвитая система образования трудящихся, обучение в которой входило в число наиболее престижных жизненных достижений советского человека, в связи с чем всячески стимулировалось на государственном и общественном уровнях. Массовое приобретение высококачественного образования гражданами СССР позволило стране в кратчайшие сроки выйти на передовые позиции научно-технического прогресса, поскольку советские учёные и мыслители достигли выдающихся успехов как в естественнонаучных областях, так и в гуманитарных сферах.

При такой прогрессивной традиции устремления жителей исторической России к образовательным высотам, казалось бы, и граждане современной России должны были бы безоговорочно поддержать эту традицию, в особенности – молодое поколение россиян. Но не тут-то было…Звериный оскал мирового олигархически-корпоративного капитализма, полностью захватившего в девяностые годы экономику и ресурсную базу полезных ископаемых новой России, очень оперативно всё расставил по своим местам. Уже состоявшиеся высокообразованные специалисты были без промедления оприходованы и отправлены в зарубежные корпоративные технологические центры, а перспективные учёные советского происхождения – в лаборатории при университетах или в научные подразделения различных консорциумов. Те же, кто воспротивился подобной разблюдовке, без всякого сожаления были выдавлены в маргинальные слои возрождённого общества транснационального капитализма. Что же касается основной части населения страны, то для этих жителей обновлённой капиталистической России было без всяких экивоков  доходчиво доведено пренеприятное известие – тенденция массового качественного образования отменяется, поскольку бизнесу требуются не разносторонне образованные работники, а всего лишь исполнители однотипных технологических операций, предварительно прошедшие краткосрочные специализированные курсы по натаскиванию на эти операции.

Россияне на всякий случай, по старинке ориентируясь ещё на советские подходы к значимости образованности человека,  вплоть до середины нулевых годов активно покупали дипломы о высшем образовании, фактически только числясь в учебных заведения, при этом не прилагая каких-то особых усилий по освоению учебных дисциплин. Но поскольку к началу десятых годов эти купленные дипломы уже перестали играть какую-то существенную  роль при устройстве на работу, вся эта эпопея с «купленным» образованием прекратилась, да к тому же и авторитет высшего образования резко упал, так как его получение превратилось в неэффективное мероприятие фактически бесполезной потери времени, что напрямую препятствовало успешной бизнес-карьере, поскольку для успешности в бизнес-среде только-то и требовалось обладать такими качествами характера, как наглость, жестокость, корысть, жадность, бессовестность, хитрость и способность к предательству кого-угодно в любое время дня и ночи, для чего хорошая образованность была абсолютно бессмысленна. К тому же, необразованным хозяевам бизнес-структур, которые, как правило, были знамениты крайней примитивностью своего личностного развития, в натуре претило иметь в штате своих фирм более умных и образованных, чем они сами, работников, в результате чего обладание серьёзным образованием становилось непреодолимым препятствием для трудоустройства  таких горемык.

Ну а если на сегодняшний день определять общее состояние образованности россиян, то приходится однозначно констатировать, что подавляюще большая часть населения страны в возрасте до 40-45 лет сплошь недообразована вплоть до полноценной необразованности, когда в заделе у такого индивида всего лишь низовая грамотность в пределах учебной программы начальной школы. Другими словами, большая часть российского народонаселения имеет начальную грамотность в лучшем случае не выше четвёртого класса общеобразовательной школы, умея с горем пополам читать и считать, а в целом о жизни во всём её разнообразии кое-что смутно представляя через посредство фривольных интернет-сообщений.

Надо также отметить, что степень образованности в более возрастных слоях населения находится на высоком уровне, причём наивысшие показатели фиксируются у почтенных стариков, сумевших сохранить своё здравомыслие в столь преклонные годы. На самом деле, эти старые люди – последние остатки хорошо образованных советских людей. По мере же их вымирания уровень образованности российского общества в общем и целом уже находится в процессе резкого снижения, рискуя обрушиться вплоть до того состояния, когда все люди поголовно будут обучены всего лишь первичным навыкам чтения и счёта, что вполне достаточно для нажимания соответствующих кнопок на различных пультах управления при взаимодействии со своими цифровыми двойниками.

При всём при этом, из рассмотрения по данной теме полностью исключен контингент, охватывающий примерно 2% населения, представляющий собой  так называемый элитарный слой общества. В этом слое всё обстоит совсем по-другому, в том числе и в отношении качественной образованности его членов, которая выстроена на совсем иных принципах, о которых в системе общедоступного публичного образования никто ничего и слыхом не слыхивал.   


13.12.2024



Сергей БОРОДИН


Рецензии
Грамотное быдло - в 100 раз вреднее и опаснее безграмотного, а образованное быдло - в 1000 раз. Пример тому - коммунисты, марксисты-ленинцы, большевики и все прочие левые отморозки.

Вадим Михайлов   06.08.2025 12:32     Заявить о нарушении