Сыворотка правды Глава 15

Начало здесь http://proza.ru/2025/07/24/1735

Тем временем полиция продолжала операцию по разоблачению шпионов. А её соглядатаи, переодетые в штатское, дежурили, наблюдая за домом у Карлова моста на улице Тенистой, где по всем признакам никто не проживал и не появлялся, а также за посетителями и обслуживающим персоналом в кафе «Звезда». Но никакой подозрительной шпионской активности не могли обнаружить, как ни старались. Только однажды сотрудники полиции всё-таки затеяли драку с неким господином, одетым по последний моде, что крутился у стойки и разговаривал с владельцем заведения. Посетитель привлёк внимание органов правопорядка тем, что держал в руках чёрный зонтик, который потом поставил у стойки, чтобы спокойно выпить чашечку кофе. Зонтик полиция изъяла, а подозрительного мужчину попыталась арестовать. Однако получила мощный отпор и от самого «подозрительного» субъекта, и от хозяина кафе. Ну, а позже дела пошли ещё хуже, поскольку модный господин оказался американским гражданином, популярным писателем и путешественником. Он собирался информацию в европейской глубинке для какой-то там своей очередной книги, но нарвался на неожиданные неприятности. Из чего получился страшный скандал, а история эта попала в газеты. 

- Идиоты!!! – кричал на подчинённых Финшеньер, - Причём же здесь зонтик?

- Но вы же сами сказали, господин полицмейстер: чёрный зонтик у стойки – это условный шпионский знак.

- Молчать!!! – взревел от негодования начальник, взбешённый глупостью нижестоящих, - Ничего-то вы не поняли из того, что я вам объяснял! И только спугнули вражеских агентов, которые наверняка имеют глаза и уши повсюду и теперь поймут, что мы знаем про их шифр и затаятся! А важных документов, что выкрал шпион, мы теперь никогда не найдём. 
 
- Мне кажется, что против шпионов следует действовать их же оружием. А почему бы нам не попробовать, к примеру, самим связаться с этим самым пресловутым Эмилем через телеграф или ту же газету, - предложил барон, который в шпионских играх похоже решил найти себе успокоение.

- Вы думаете, что это возможно таким вот образом переиграть опытных агентов? Однако у каждого из них наверняка имеется особенный стиль, шпионский почерк, а также какие-то кодовые слова и условные знаки, которых мы не знаем. Потому разыскиваемые, конечно же, сразу всё поймут, догадавшись, что именно мы затеяли с ними какие-то игры.

- А что такого? Попытка – ведь не пытка. Всё равно же следствие зашло в тупик. Но попробуем навязать нашим противникам всё-таки свою игру. Ведь у телеграфиста сохранился адрес, по которому была послана телеграммы Эмилю? Как он там, улица Тенистая, дом у Карлова моста? 

- Допустим, и что? Адрес-то липовый. В прошлый раз телеграмму просто выхватил из рук почтальона какой-то мальчишка и был таков, - возразил Финшеньер.

- Тогда надо действовать через газету «Вечер в маленьком городке». А что, если нам дать объявление следующего характера: «Дорогой Эмиль. Надеюсь на встречу с тобой, но потерял твой адрес. Сообщи о месте новой встречи через газету. Ян». Это будет значить то, что Фишер, опасаясь слежки, пытается выстроить новую систему связей.

- Но ведь Фишер же арестован.

- И что? Он разве не может, к примеру, бежать?

- Вы предлагаете дать Фишеру бежать и следить за ним?

- Нет, я предлагаю инсценировать его побег.

- Но это будет сложно…

- Ничего сложного, - возразил полицмейстеру фон Штауффенберг. – Даже не обязательно сильно возиться с инсценировкой. Всего лишь развесить по всему городу объявления «Разыскивается опасный преступник Вильгельм Фишер, бежавший из тюрьмы». И всё!

- Да вы с ума сошли, господин хороший! Если сейчас всем известно, что Фишер попал в полицию по какому-то недоразумению и обвиняется всего лишь в мелком хулиганстве, то после такого уж точно его сообщники поймут, что он под великим подозрением и будут вести себя в сто крат осторожней, чем теперь. И даже про компрометирующие материалы, которые хотят получить, напрочь забудут.

- Хорошо бы. Правда, с другой стороны и мы-то тоже искомого никогда не получим. И будем жить в постоянном страхе о том, что это пакостное дело всё-таки завершится шпионами, а опасные компроматы всё-таки окажутся в их руках. И потому, если упоминать про опасного преступника неправильно, напишем просто «Разыскивается Вильгельм Фишер, скрывающийся от полиции».

- Ну, это можно, - согласился полицмейстер после некоторых раздумий, хотя про себя весьма опасался того, что Адольф совершенно зря затеял это дело. 

Однако новый план барона был всё-таки осуществлён. И вскоре на означенное объявление в газете был получен ответ следующего содержания: «Дорогой Ян. Очень хочу встретиться с тобой, но боюсь обознаться. Если это действительно ты, то сообщи через газету свою фамилию. Господин Э».

- Ну вот приплыли, - сетовал в расстройстве барон.

- А что такого? Как раз наоборот. Эмиль откликнулся, - возражал полицмейстер, который в поимке шпионов не имел ровным счётом никакого опыта. – Просто нужно теперь в следующем объявлении написать фамилию «Фишер» - вот и всё.

- Ян Фишер? – скептически вопросил Адольф, - А может, Ян Картер? Или Ян Алвес? Какую из них? Или ещё какую-то другую фамилию? Нежели вы не понимаете, Финшеньер, что далеко всё не так просто. И здесь Эмиль намекает не на фамилию совсем, а на какой-то условный знак. А откуда мы можем знать их условные знаки? Похоже, план провалился.

- Не совсем, - сообщил полицмейстер. - Нам удалось выследить человека, что давал объявление в газету от имени Эмиля. Конечно, это не сам Эмиль, скорее всего, но всё-таки.

- Но ведь это наверняка какой-то случайный недотёпа, посланный с поручением?

- Не уверен. Уж больно подозрительный вид у этого субъекта.

- И что, по-вашему, все шпионы выглядят подозрительно? Вот практика показывает, что всё как раз наоборот. Посмотрите хоть на того же Вильгельма Фишера. Он несколько лет был моим родственником, а я считал его своим другом, тесно с ним общался, но совершенно ничего не заподозрил. 

Однако слежка за подозрительным субъектом всё-таки привела к весьма любопытным результатам. Оказалось, что работал он в кафе «Звезда» официантом, что само по себе было любопытно. И потому наблюдение за ним продолжили и выяснили, что его звали Ганс. А через пару дней, сидя в подсобном помещении известного заведения, он написал весьма интересное сообщение следующего содержания: «Дорогой Эмиль. Всё идёт не так, как было запланировано. Барон затеял новую игру. Курьер не появился на встрече в кафе «Звезда», и документы, похоже, ещё у Яна. Мне удалось выяснить, что он хранит их в сейфе, за картиной с парусником в своём кабинете».

Данное письмо оказалось послано уже по известному адресу: улица Тенистая, дом у Карлова моста. Оно было вскрыто и прочитано на почте по поручению полиции, после же благополучно отправлено адресату в надежде на то, что он ничего не заподозрит. 

- Похоже, мы уже кое-что имеем, - радостно потирал руки господин Финшеньер. -  Конечно, шпионы, как следует из сообщения, не поверили нам с объявлением. Но всё-таки во многом себя выдали. Теперь осталось только проверить и в самом ли деле нужные нам документы хранятся за упомянутой картиной в кабинете Фишера или нет?

- Да, но в кабинете зятя не было и нет никакой картины с парусником, - возразил полицмейстеру барон. – Это я точно знаю.

- Но всё-таки необходимо в этом удостовериться.

Тщательный осмотр кабинета Фишера в замке баронов не привёл ни к каким результатам. А в это время Ганс отправил с очередной корреспонденцией Эмилю следующее сообщение:

«Я наблюдал за Б три вечера — он подозрителен, но ещё не знает, что мы близко. У тебя будет окно завтра, ровно в 23:15, когда он уходит на прогулку по Карлову мосту. Но веди себя осторожно: в доме осталась служанка, она легка на слух. Положи платок в окно, если всё прошло хорошо. Два платка — если нужна помощь. Я оставил тебе отмычки в третьей ступеньке лестницы под ковром. Будь стремителен, но невидим. Наши дела зависят от твоей ловкости».   

Письмо снова было вскрыто на почте по распоряжению полиции, далее же послано адресату.

- Хорошо, допустим, Б – это барон, то есть я, - рассуждал, прочитав сообщение, Адольф. – И допустим вражеские агенты действительно следят за мной. Но ведь я не гуляю по Карлову мосту.

- Зато мы гуляем, - заметил Финшеньер. – то есть переодетые в штатское полицейские, которые следят за домом на улице Тенистой.

- Но ворам-то с этого какой прок, если я буду дома?

- Не знаю. Но, может, так им спокойнее? Или у них есть какие-то ложные сведения, что на этот раз вы пойдёте с нами.

- Даже если бы это было так, но всё равно, что-то здесь не сходится. Про какую служанку идёт речь? У нас в особняке множество служанок, и все легки на слух. И где это «третья ступенька лестницы под ковром». У нас в доме много ковров и лестниц. Что за окно, в которое нужно положить платок? Если это в доме на Тенистой, то там никто не живёт и никто не появляется. А может, это окно в кабинете зятя? Короче, понятно, что совершенно ничего непонятно.

На следующий день за особняком баронов весьма тщательно наблюдали многочисленные полицейские патрули каждый из своей засады. Однако в 23:15, как было указано в сообщении, даже близко никто подозрительный не появился и не пытался проникнуть в дом, и даже на саму территорию баронского имения. К тому же официант Ганс неожиданно уволился из кафе «Звезда» и скрылся в неизвестном направлении, самым мастерским образом уйдя от слежки, что указывало уже не на просто на какую-то оплошность, а на настоящий провал.

- Здесь одно из двух, - рассуждал барон. – Или шпионы нас раскусили и попросту водят за нос. Или, что ещё хуже, мы неправильно прочитали сообщения, адресованные Эмилю, содержащие в себе какой-то шпионский шифр. В таком случае вполне может статься, что вражеские агенты, обманув нас, уже завладели ценными документами и теперь и вовсе могут скрыться из поля нашего зрения навсегда. А это настоящая катастрофа, ведь компроматы на мерундийских высокопоставленных лиц в таком случае уже безвозвратно оказались в руках берменгевских шпионов.

- Мне кажется, вот в чём была наша ошибка, - предположил Финшеньер. - Мы почему-то решили, что кабинет Фишера обязательно должен находиться в замке. Но ведь у него могут быть другие кабинеты, как в каких-то рабочих, так и в жилых помещениях. Наверняка в письме имелся ввиду один из таковых. На это же указывали и строки из письма Ганса, где он явно намекал на небольшие апартаменты с единственной служанкой в них. Нужно бы обследовать всевозможные подобные места.

- Зачем? Когда документов уже не вернуть.

- Но мы можем найти там картину с парусником. И тогда хотя бы поймём по этой примере, где находится тайник Фишера, который он использовал для хранения важных документов на этот раз. И уж в следующий раз не ошибёмся.

- В какой следующий раз?

- Да кто ж его знает!

Однако розыски означенной картины и осмотр всевозможных подходящих помещений тоже закончились ничем.
 
- Будем надеяться, что шпионы просто издевались над нами и морочили нам голову. Это само по себе плохо, конечно. Однако означает и то, что важные компроматы всё-таки ими пока не найдены, - со вздохом констатировал барон.   

Продолжение здесь http://proza.ru/2025/08/10/1332


Рецензии
Барон фон Штауффенберг, заручившись поддержкой местной полиции маленького городка, делает свои первые попытки участвовать в шпионских играх. Не знаю, получится ли у него сразу и что, но в будущем, как нам всем известно, он будет творить весьма темные дела и разойдется ни на шутку.

Мила Полосухина   11.08.2025 07:45     Заявить о нарушении
Всё верно. Шпионская карьера барона только начинается. Удачи вам!

Мария Васильева 6   11.08.2025 20:13   Заявить о нарушении