В ладонях Волги-матушки

В ладонях Волги-матушки

Друзья мои милые, ловите эту искреннюю зарисовку, писанную самим сердцем под августовский перезвон звёзд.

Тёплые волны Волженьки лениво лижут песок, словно шепчут на ушко: «Здравствуй, путник. Отдохни у моих вод». Опускаю руку в тягучую, шелковистую гладь — и река нежно обнимает мою ладонь, будто трепетная кисточка, выводившая когда-то узоры на золотой хохломе заветной дедовой ложки. Не вода это — живое, дышащее приветствие. Волна за волной бережно накатывает, обвивает пальцы, струится меж них серебряными нитями поддержки: «Всё хорошо. Я с тобой». Тихим блаженством наполняются жилы, смывая пыль дорог и тяжёлые зёрна тревог. Умываюсь — и точно святой водицей омываю душу. Испиваю горсть — и столетия вплетаются в меня тихой силой: песни бурлаков, пыхтение медных самоваров на богатой ярмарке, молитвы тружеников тыла, смех купающихся детей. О, это истинное причастие великой реки, помнящей звон золота старообрядцев и мерцание цветов папоротника в ночь Ивана Купалы.

Над головой — небо, хрустально-голубое, до слёз чистое, будто ангелы протерли его льняным полотенцем на заре. Им подмигивают золотые маковки нижегородских церквей, щедро рассыпанные по берегам нашей доброй реки-кормилицы. Солнышко льёт своё лучшее золото — не жжёт, а гладит волосы, целует в макушку, ласкает уста и ланиты. Ветерок — бархатный, даже кашемировый — струится по коже, нежно обвивая и напевая под сурдинку древние былины. Под ногами — привольный ковёр из ромашек-беляночек, девясила златоликого да душистой мяты, а у самой воды — песок, усыпанный перламутровыми ракушками-слёзками и гладкими камушками-голышами, словно сама Волга выткала здесь волшебную салфетку для гостей дорогих, устлав ею дорожку в сказку.

Рядом — Она. Глаза — две искрящиеся Волги в миниатюре. Беру её ладошку — пушистую, тёплую, родную — и чувствую: в ней бьётся тот же трепет, то же благоговение, та же тихая благодарность миру. Достаём из корзинки, пахнущей лыком и летом, городецкий пряник с черёмухой, аккуратно завёрнутый в домотканый платочек с синими васильками. Бережно ломаем пополам, по рифлёному узору, словно вскрывая восковую печать на берестяном свитке из библиотеки Китеж-града. Сладкая мякоть тает на языке, будто первые снежинки на тёплых подушечках пальцев... А внутри — головокружительное волшебство: душистое черёмуховое варенье, тёмное и глубокое, как сама Волженька у плёса под покровом сумерек. Ох, этот неповторимый вкус детства, бабушкиного тепла, самых сокровенных русских сказок! Он тает, а счастье распускается в груди трепетным махровым цветком.

Забота. Вот старинное лоскутное одеяло, обнимающее теплом, нежностью, искренностью... Оно льётся в меня пушистым потоком, обволакивает со всех сторон:
... Из воды, что ласкает ладонь, точно верная подруга, убаюкивая после тяжёлого боя...
... Из ветерка, что бережно поправляет непослушную прядь на лбу любимой...
... Из солнышка, что окутывает плечи пуховой шалью тепла...
... Даже из этого пряника — удивительно сладкого, как та самая разделённая радость в искрах воскресного тропаря.

Волга-матушка не просто течёт. Она любит без слов. Помнит всё. Исцеляет тишиной, простором и этой всеобъемлющей лаской. И в этот миг, под куполом хрустального неба, среди трав да ракушек, с половинкой чуда-пряника в руке, с родной пушистой ладошкой в своей — чувствую, как каждая трещинка души заливается янтарным светом, как благодать ложится на сердце мягче лебяжьего пуха, нежнее, чем волжская волна, целующая песок на заре... О, как это ценно, особенно мне, семейному психологу, знающему цену душевному теплу.

Вот оно — вечное,  простое, наше.
Волга. Любовь. Лето.
Спасибо, родная...

Обнимаю вас этим волжским теплом, мои милые друзья!

Искренне ваш
кризисный и семейный психолог, гуманистический психотерапевт, поэт-просветитель
Евгений Александрович Седов

Официальный сайт: www.easedov.ru
Личная страница: vk.com/easedov
Страница на сервере «Проза.ру»: http://proza.ru/avtor/easedov


Рецензии
Люблю тебя!!!

Виктория Седова   10.08.2025 18:06     Заявить о нарушении