Все, что надо знать про Мавзолей Ленина
Мавзолей Ленина являлся главным символом власти коммунистической партии Советского Союза.
Он был построен по просьбе трудящихся, чтобы они могли проститься с телом вождя мирового пролетариата и создателем первого в мире социалистического государства.
Что порождает борьбу за и против Мавзолея Ленина?
В 1991 году произошел развал Советского Союза. Компартия Советского Союза прекратила своей существование.
Победа антикоммунистических, антисоветских сил означала символическое подведение окончательной черты под почти 70-летним прощанием трудящихся с Лениным.
На развалинах СССР возникла Российская Федерация. Была создана Компартия Российской Федерации, которая считает себя преемницей компартии СССР, находится в оппозиции к антикоммунистической власти, и выступает за воссоздание Советского Союза не только территориально, но и в качестве социалистического государства, строящего коммунизм, где не будет частной собственности, капиталистов, религии, а также их сторонников и приверженцев — всего того, что является основной современной российской государственности.
Наличие Мавзолея Ленина — главного коммунистического символа на главной площади капиталистической России представляет собой противоречие между формой и содержанием, которое и порождает борьбу за и против его там нахождения.
В чем суть борьбы за и против Мавзолея Ленина?
Борьба за и против Мавзолея Ленина является частью политической борьбы. То есть борьбы за власть между теми, кто хочет "возврата в СССР" и возврата к власти коммунистов, и теми, кто этого не хочет.
Большевики после захвата власти вели себя аналогично. Они убрали с Красной площади ряд зданий, не отвечающих их идеологии. Хотели даже разрушить храм Василия Блаженного, но в результате острых дискуссий решили его не трогать. А вот храм Христа Спасителя, Казанский Собор и часовня Иверской Божьей Матери, входившие в архитектурный ансамбль Красной площади, в 1930-х были уничтожены.
И, что показательно, восстановлены в 1990-е.
Какие аргументы используются в борьбе за и против Мавзолея Ленина?
Обе противоборствующие стороны либо не понимают, либо старательно пытаются скрывать политическую суть этой борьбы, используя религиозные и исторические аргументы, не выдерживающие никакой серьезной критики.
"С Божьей помощью отстоим Мавзолей Ленина от происков верующих!"
Сторонники Мавзолея заявляют — Ленин собрал страну из осколков развалившейся Российской империи, поэтому достоин быть похороненным в Мавзолее на Красной площади.
Противники им возражают — Он заложил под Россию мину замедленного действия. И вообще, его давно пора "похоронить в земле по христианском обычаю, как хотели его родственники" где-нибудь подальше от главной площади страны.
На что сторонники резонно указывают, что христианство не отрицает культ мощей.
В ответ противники задают вопрос — Так значит ваша идеология является религиозным культом?
Кульминацией этой дискуссии являются заявления о "мистической сущности" Мавзолея Ленина. Сторонники считают, что Мавзолей оберегает страну, а противники, что он представляет собой сооружение якобы "обеспечивающее власть над Россией" чуть ли не инопланетян.
Этот спор может длиться до бесконечности, потому что он основан на взаимных обвинениях и попытках унизить друг другу, а не на поиске рационального разрешения существующего противоречия.
Можно ли примирить сторонников и противников Мавзолея Ленина?
Мне представляется, что решение этой проблемы существует. Но, прежде чем его предложить, рассмотрим вопрос, ответ на который, как мне представляется, сближает позиции так противников, так и сторонников Мавзолея Ленина по степени полного непротивления злу насилием друг другу.
Является ли перезахоронение из Мавзолея Ленина чем-то уникальным и доселе невиданным?
История с телом Сталина
Сразу вспоминается история с телом Сталина, которое по воле партии и советского правительства было сначала забальзамировано и помещено в Мавзолей рядом с телом Ленина, а потом, также по воле партии и советского правительства оттуда извлечено и похоронено в простой могиле поблизости.
Традиция усыпальниц правителей
На мой взгляд, это пресекло в зародыше намечавшуюся неплохую традицию хоронить в одних усыпальницах всех руководителей Советского Союза.
Напомню, что большинство русских царей захоронено в усыпальнице Архангельского собора Московского Кремля, а российских императоров — в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга.
Такая же практика существовала и во многих других странах мира, что подчеркивало преемственность власти, которой, чего, как мне представляется, критически не доставало Советского Союзу, где после Сталина каждый новый правитель старался выставить в неприглядном свете предыдущего до такой степени, что мысль о том, что их можно хоронить в одной усыпальнице, могла оказаться крамольной.
Тело Ленина в Тюмени
Но был и второй исторический факт, когда захороненное в Мавзолее тело его надолго покидало.
Речь идет об эвакуации тела Ленина с 1941 по 1944 год в Тюмень, где оно хранилось в специально приспособленном для этого здании сельскохозяйственного техникума.
Предложение по поводу Мавзолея Ленина
Все это подводит нас к тому, что в перемещении тел из Мавзолея Ленина нет ровным счетом ничего такого, что должно было бы вызывать возмущение даже у самых правоверных коммунистов. Конечно, если это не происходит под радостный вой и улюлюканье их политических противников.
А теперь о моем предложении.
Оно заключается в том, чтобы создать мемориальный комплекс с усыпальницами руководителей нашего государства, куда со всевозможными почестями перенести все останки царей, императоров, коммунистических вождей и президентов.
И построить его где-нибудь в Заполярье, где под Северным Сиянием в политически нейтральной области вечной мерзлоты при любых политических изменениях они не будут ни у кого вызывать чувств неприятия и обиды.
Все это дело неопределенного будущего, потому что у нас полно гораздо более важных проблем, а сейчас главное, чтобы мы перестали ругаться друг с другом из-за подобных тем.
Мое личное отношение к Мавзолею Ленина
Я побывал в Мавзолее Ленина два или три раза. В раннем детстве, из-за созданной внутри него траурной атмосферы, это произвело на меня сильное впечатление. А когда я повзрослел, она уже не оказывала на меня такого воздействия.
Сейчас мне, в целом, безразлично, что станет с Мавзолеем и телом вождя мирового пролетариата.
То, что я предложил, является исключительно результатом рационального мышления, не отягощенного какими-либо эмоциями.
Всем добра!
Свидетельство о публикации №225081000791
"Трудящиеся" совка - это шариковы, они понятия не имели, что такое Мавзолей. Слово происходит от латинского mausoleum — так называли гробницу карийского царя Мавсола в городе Галикарнас (около современного города Бодрум в Турции). И просить о чем-либо подобном "трудящиеся" совка могли ровно так же, как австралопитеки, о смартфонах и бесплатном Wi-Fi - беспроводном интернете.))
Вадим Михайлов 10.08.2025 14:37 Заявить о нарушении
"По просьбам трудящихся", это в СССР была издевательская формула, когда, например, сдавали деньги в Фонд Мира, или выходили работать на производстве на бесплатный субботник.
Но, с другой стороны, когда Ленин умер, зомбированная общественность коллективно рыдала, или строила Мавзолеи из спичек.
Видимо,Дмитрий Савостин имеет ввиду таких "трудящихся".
Вячеслав Горелов 10.08.2025 17:10 Заявить о нарушении