Славное море - священный байкал! миниатюра 1

               
Если на душе скребутся кошки.
Жизнь ко лбу приставила наган.
Если до петли совсем немножко.
Приезжай лечиться на Байкал.
     Если горлу надоела хлорка.
     За дыханьем чувствуешь оскал.
     Чуешь – стал черстветь как хлеба корка.
     Приезжай лечиться на Байкал
Если дом, что полная корзина.
Жил в достатке, денег не считал.
 Но, в внутри какая – то трясина.
Приезжай лечиться на Байкал.
     На Байкале воздух чистый, зелень.
     Чистая, прозрачная вода.
     А вокруг тайга и горный гребень.
     Ты запомнишь это навсегда.
А потом, вернувшись в дом постылый.
Поднимая в праздники бокал.
Вспоминать ты будешь берег милый.
И мечтать вернуться на Байкал.

Миниатюра 1.

     Мы с Юркой разменяли четвертак века, он немного постарше. Возраст уже солидный, но жить хочется полной жизнью.  Мы молоды и сильны, покой солидных людей не для нас. Зима практически заканчивается. В школе мартовские каникулы, считай неделя свободы.
- Старик, на глухаря еще рано, в падях снега по пояс. Давай -  ка рванем на Байкал, там сейчас разгар подледного лова. Отец Москвича не даст, побоится. Недавно машина с Иркутска ушла в разлом, там сейчас только об этом и говорят.  Если на твоем мотоцикле попробовать… как ты?
- Кто не рискует, тот не пьет шампанское – это уже мое мнение – в своем Юпитере я уверен. Собираемся!
Сомнения , конечно были. На льду Байкала перемещаются только с коляской, у меня ее нет. Но это же естественный лед, а не шлифованный лед катка. Наверняка присыпан снегом, хотя шторма сдирают его до блеска. Но проблемы решаются по мере их поступления. Так и решили. На месте будет видно.
     Пятьдесят км. для Юпитера копейки… двухцилиндровый, мощный.  Не Урал, но все же. В прибрежном поселке останавливаемся у знакомого отца Юрки. Он помогает закупиться прикормом для рыбы, так называемым – бормашем. Местные рыбаки добывают бормаша ( насекомое -бокоплав) не только для себя, но и для продажи.
    Не теряя время даром, сразу же выезжаем на предполагаемое место лова, углубляясь не более полукилометра. Мотоцикл ведет себя великолепно, как на асфальте. День безветренный, солнечный. Яркие лучи  проели лед  и он покрыт ледяными иглами до трех сантиметров. Сцепление колес со льдом почти стопроцентное.  Пробиваем пару лунок, (а лед метровой толщины) засыпаем прикорм.  Дважды, отступая метров на сто, пробиваем еще по две пары лунок, это для того, чтобы расширить район ловли и на завтрашний день.
     Возвращаемся к первым лункам. У меня это первый опыт подледного лова на Байкале, интерес необычайный. Ложимся и опускаем головы к лункам, подводный мир раскрывается во всей красе. Солнце легко пробивает толщину льда, чистота воды нереальна, дно просматривается до мельчайших подробностей. А ведь до него несколько десятков метров, видны даже мелкие камни. Изредка проплывает рыба, но мы знаем, что настоящий клев начнется, когда подойдет привальный косяк, как правило, голодный. Вот тогда только успевай насаживать бормаша и отцеплять пойманную рыбу. Крючки у нас специальные, без жала, для скорости работы.
     В этот день нам не повезло. Привальный косяк не подошел, а местная клевала неохотно. На двоих мы поймали с десяток хариусов. Вся надежда на завтрашний день.  К вечеру возвращаемся к гостеприимному  знакомому. Он посетовал на нашу неудачу. – Да быват паря, ишо как быват. Совсем худо когда сети поставишь, а потом шторм подымется. Так можно и  сети потерять, а это ж деньги, а где их лишни - то взять. Наши часто в Пещану бухту ездиют, там завсегда рыба стоит. Далеко, однако, километров пятьдесят. На вашем Юпитере, на двух колесах, не стоит.
     К ночи поднялся ветер, постепенно усиливаясь. Всю ночь бушевал настоящий шторм. Мы практически не спали, угадывая наше незавидное рыбацкое будущее. Но к утру природа смилостивилась, шторм ощутимо притих. Мы подъехали к берегу и остановились в растерянности. Кромка битого льда мирно покачивалась на воде, на ширине почти пятнадцати метров. Я рискнул и попробовал проскочить колышащуюся массу, по крупным льдинам. Но после двух прыжков, тут же вернулся обратно. Перспектива провалиться в ледяную воду была стопроцентной. После короткого совещания, решили обследовать левую сторону берега, где  шторм пощадил ледовый припай. Нам повезло. Когда переехали замерзшее устье, впадающей в море речки, за ним  открылся, нетронутый штормом, лед. Но он уже не был вчерашним, шероховатым, покрытым иглами. Шторм содрал их до блеска. Опасения о неустойчивости Юпитера оказались напрасными, мотоцикл шел уверенно.
     Теперь мы стремились добраться, до наших подготовленных лунок, беспрепятственно, но Байкал думал иначе.  Трещину во льду заметили поздно. Торможение оказалось безуспешным, трещина приближалась. Спасая ситуацию, положил Юпитер набок и мы оба оттолкнулись от него. Мотоцикл, вращаясь на подножке, остановился в полуметре от  трещины, метровой  ширины… Подошли, помолчали, посмотрели друг на друга.
- Ну что? – Юрка смотрит на меня – теперь только на Песчаную бухту.
Расхохотались… - Вперед!
     Едем морем, полкилометра от берега. Вся прибрежная полоса в торосах, Байкал живет своей жизнью. Недавнее происшествие  заставляет обострять внимание. Спидометр мотоцикла показывает, что бухта в пяти километрах. Желанная бухта  достижима. Проезжаем мимо очередной громадной сопки, она разрезана глубоким ущельем. Здесь наверняка впадает один из бесчисленных ручьев, питающих знаменитое море. Да, Байкал  не озеро, для местных жителей, а именно море. Мы слышали, что эти ручьи провоцируют трещины льда, в районе их впадения. Слышать то слышали… Несколько измененный цвет льда, в десяти метрах, не заставил насторожиться. Только в непосредственной близости охватила паника:
- Трещина, затянутая свежим льдом.
Переднее колесо благополучно перескочило трещину и я, внутренне, перекрестился, но в тот же миг хрустнул лед под задним. Мы замерли, левая ладонь на  тормозе переднего колеса одеревенела. Я лег всем туловищем на руль и заорал:
- Лезь вперед через меня!
Заднее колесо в воде, мотоцикл держится на льду только упираясь задними подножками. Юрка, цепляясь за мою спину, медленно ползет по ней. Лед хрустнул под правой подножкой.
- Быстрее! – ору я. Юрка сползает с моей головы на лед и хватается за переднее колесо. Я на льду.
Перехватываю колесо.
- Доставай веревку, я подержу.- Юрка суетится с рюкзаком. Лед хрустнул под левой подножкой и мотоцикл медленно погружается. Меня тянет юзом по льду, Юрка хватает меня за ногу, замедляя мое скольжение. Чувствую, что это ненадолго.
- Давай пешню! – ору я. Юрка с мясом отрывает, привязанную к рюкзаку пешню и врубает ее рядом со мной в лед. Я хватаюсь за нее, теперь надежно. – Привязывай веревку за колесо и врубай вторую пешню.
   Через полчаса мы выдираем Юпитер из ледяного плена. Долго лежим, глядя в яркое голубое небо. Благодарим всевышнего, что не замочили аккумулятор и двигатель, проблемы были бы посерьезнее.
- Ну что, старик, хватит лежать. Мы почти у цели.
- Да, ты прав. Проблемы решаются по мере их поступления. Эту мы пока решили. Вперед
Мы у цели. Ровный, надежный лед бухты. Быстро решаются все подготовительные работы, засыпаем прикорм в лунки и опускаем головы, рассматривая подводный мир. Знакомый не обманул, рыба есть и лов у нас пошел, более - менее, оживленно.
     День великолепен, солнце сияет, легкий ветерок. Выдергиваю очередного хариуса, отцепляю и отбрасываю в сторону.  Цепляю бормаша на крючок и отправляю его в лунку. Хариус бьется хвостом об лед и от него летят брызги. Это привлекло внимание, провожу ладонью по льду, и она покрывается  водой. Солнце подогрело лед и он, как бы смазан маслом. Но Юпитер то на двух колесах, а до берега пятьдесят километров!? Встаю на ноги и, тут же, поскальзываюсь. Юрка смотрит на меня и все понимает. Но очередной поклев отвлекает его, он выдергивает рыбку и орет:
 - Омуль пошел, привальный, все потом. Потом разбираться будем, Ловим!
Поклев в моей лунке отметает все сомнения, да, подошел косяк. Такого клева я еще не видел, перерыва между опусканием снасти и клевом нет. За один подъем снасти снимаешь две, три рыбы. Горка выловленной рыбы за спиной растет. Вскоре начинаешь сомневаться, а войдет ли все в наши рюкзаки? Все чаще начинаю поглядывать в сторону Юрки, но он, по – прежнему, увлечен.  Горка рыбы за спиной увеличивается и приходит понимание того, что рюкзаки наши не резиновые.
- Пора – решительно подаю голос и Юрка примирительно поднимает руки вверх.
- Все, все, старик. Пора.
     Мой улов вошел в рюкзак под завязку, его придется надевать на грудь, и он будет лежать на бензобаке. Место Юркиного рюкзака на его плечах, а в нем килограммов под сорок. Как ни ухитрялся он, чтобы вместить в рюкзак весь улов, приличную кучку пришлось оставить на льду.
- Ну пусть прибрежное зверье полакомится рыбкой, хоть раз в жизни. Тут и лиса и колонок, и хорек, да и соболь, наверняка есть.- С легкой душой расстался  Юрка с  добычей.
Мы помогли друг другу надеть рюкзаки и Юпитер принял на себя потяжелевший груз, равный третьему пассажиру.  Я медленно тронул с места своего верного друга, держа обе ноги на льду. Так мы проехали метров двадцать и я поставил правую ногу на подножку. Но мотоцикл не согласился с этим и мы мгновенно оказались на боку. Дело в том, что Юркины ноги не доставали до льда и он был не в состоянии оказать мне помощь в удержании равновесия. А лед, подогретый солнцем, был идеален только для конькобежца, но не для двухколесного мотоцикла.
     Сколько раз мы упали, пока доползли до известной трещины во льду, подсчитать было невозможно. Но максимум, что мы могли проехать без падения, это пятьдесят метров.  Сказать, что мы были измотаны, значит ничего не сказать. Свежую замерзшую трещину преодолели со всеми мерами  предосторожности: Рюкзаки перебросили без проблем, Юрка перепрыгнул. Теперь надо перегнать Юпитер.  Если он  поскользнется на трещине, беды не миновать. Успокаивало то, что я буду на нем один и проходить трещину на нейтральной скорости, чтобы не спровоцировать пробуксовку колеса. Веревку привязали за руль и Юрка бежал впереди за трещиной, сочетая свою скорость с моей. Бегал он хорошо и я был уверен в нем как в себе.  Все прошло идеально.  НО впереди лежал путь, длиной в сорок пять километров гладкого, скользкого, байкальского льда.
     Когда мы увидели берег и дальние домики поселка, казалось, что сил уже не осталось. Надвигались сумерки. Когда выехали на берег, руки уже не чувствовали руля. Поставив мотоцикл на подножку, тут же оба рухнули на землю.  Через десять минут Юрка приподнялся:
- Старик, давай – ка я съезжу до знакомого, надо предупредить его, что мы вернулись. Беспокоиться же будет.
- Сгоняй. Только осторожней. Нам еще пять десятков верст впереди, правда теперь по нормальной трассе.

       Конец.   (Приезжай лечиться на Байкал)


Рецензии