Чокнутая

Со стороны моря дул сильный ветер. Он распахнул настежь плохо закрытое окно в доме. Прощелся по лицу спящей маленькой девочки. Даже во сне лицо девочки было хмурым. Совсем не таким каким было лицо другой девочки. Она спала на соседней кровати. Хмурая девочка по имени Люся, повернулась на бок и застонала. Нет, она не была больна. Просто её плечи обгорели на Солнце и мачеха растёрла их спиртом. Это было ужасно больно и непонятно. Непонятно почему плечи Люси обработали спиртом, а плечи её назвонной сестры - сливочным маслом со сметаной. Задавать такие вопросы  нельзя. Хотя бы потому, что на них ни отец, ни мачеха не ответят. Они, взрослые и они лучше знают что кому и как нужно делать. Вот и всё.

Неожиданно, яркая молния прорезала небо и за ней последовал оглушительный раскат грома. А может и наоборот. Она уже не помнит.
Люся открыла глаза, встала с постели и подошла к окну. Прохладный ветерок приятно обволок обозжённые плечи. Наверное, какой нибудь другой ребёнок испугался бы. По крайней мере названная сестра Люси, точно испугалась бы и подняла рёв. Но, только не Люся.
Люсе совсем не было страшно. Не зря Люсина мачеха считала её чокнутой. Всегда жаловалась отцу что Люся не такая как все дети и специально её раздражает. Нет, у Люси даже в мыслях небыло раздражать мачеху или ещё кого либо. Просто ей было неинтересно заниматься тем, чем занимаются(по мнению мачехи) нормальные девочки. Но разве сама Люся виновата в этом? Ведь исследовать всякие места (подвал или соседский разрушенный дом) гораздо интереснее чем варить еду в пластмассовой посуде.
Ну а сейчас, Люсина семья приехали отдыхать в Крым. Строго настрого наказав Люсе никуда, без разрешения старших, неходить. Люся изо всех сил старалась не нарушать приказа родителей. Только глазками туда-сюда зыркала и про себя вздыхала. Сколько же интересных мест кругом! Но взрослые, даже когда она их просила, никуда, кроме моря, идти не желали. 
Вы не подумайте,что Люсе не нравилось море. Очень даже нравилось! Но сидеть на берегу было так скучно! Даже в воду, без разрешения, заходить нельзя. Любознательной Люсе ничего не оставалось, как сидеть на берегу, засунув ноги по колено в море и просто смотреть по сторонам. Ещё она могла считать волны. Только этих волн всегда было так много, что Люся постоянно сбивалась со счёта.

Люся смотрела и всё не могла понять, почему люди так себя ведут с морем? Чем больше Люся наблюдала за морем, тем больше ей казалось что оно живое. И не просто живое, а такое большое и силное, что одним махом может выплеснуть всех этих людей куда подальше. Тогда почему оно позволяет людям дёргать себя во все стороны? Кидать всякие объедки?  И вообще... неправильно это как-то.
Но разве могла Люся хоть с кем-то поговорить на эту тему? Конечно нет. Она же чокнутая! А само море говорить с Люсей не хотело.

Кто его знает, что пришло в голову глупой Люси на этот раз? Но она решительно залезла на подоконник и спрыгнала в сад. Совсем рядом находилась калитка, которая вела к морю. Да и до самого моря рукой подать.

И вот, пятилетняя Люся, вся мокрая от брызг с моря, стоит у самой кромки воды и задрав голову смотрит в небо. Иногда, его озаряет молния и тогда само море становится таким красивым и таинственным!
- Привет, море. - Тихо поздаровалась Люся.
Но море, как всегда, не обращало на Люсю никакого внимания.
- Думаешь, я тебя боюсь? Ни капельки! Смотри. - Люся без страха зашла в море. Но, увы, море не желало её принимать. Подхватило как пушинку и выбросило на берег. Люся потерла ладошками ободранные об ракушки коленки и снова пошла в море. Вода вокруг неё пенилась и сердито ворчала.
- Ну чего ты сердишься? Давай поговорим. Чего ты так шумишь? Ты же меня совсем не слышишь!
 Море опять подхватило Люсю и просто вышвырнуло на берег. Теперь Люсе пришлось долго отплёвываться от ракушек и тереть уже не только ободранные коленки, но бока.
- Я не боюсь тебя! - Закричала Люся что есть силы. - И тебя тоже не боюсь - подняла она голову к небу. А потом даже присела от раската грома и молнии.
- Ну, может быть, совсем чуть-чуть.  - Поправила себя Люся и с опаской посмотрела в тёмное небо.
И тут её подхватили чии-то сильный руки.
- Ты что здесь делаешь в такую погоду, дурочка? Где твои родители?
- Там. - Махнула Люся в сторону дома в котором её родители сняли жильё.
- Пошли, отведу тебя к ним. Совсем за детьми не смотрят!
- Отпусти, я сама дойду. - Люся смотрела на незнакомого мужчину и немогла понять откуда он здесь взялся? Вечно эти взрослые всё портят!
- Точно сама дойдёшь?
- Точно.
- Дай честное слово, тогда поверю.
- Честное слово. - Выдавила из себя Люся.
- Ну иди, и что бы я тебя здесь, без родителей, больше не видел.
- А ты что здесь делаешь?
- Работаю. Вот пляж охраняю от всяких ненормальных.
- Чокнутых? - Уточнила Люся.
- Ага, от них самых.
Люся развернулась в сторону дома, сделала пару шагов и оглянулась назад.
- Иди-иди, я всё вижу. - Сказал ей незнакомый мужчина.
- Я просто хочу спросить. Можно?
- Говори.
- А вы давно здесь? Ну, на море.
- Да сколько себя помню.
- Значит Вы можете с ним разговаривать?
- Думаю, что могу.
- А можете спросить у него, почему оно не хочет говорить со мной?
- А чего тут спрашивать? Разве и так не понятно?
- Нет, мне не понятно. Я думала, что оно не хочет днём говорить, потому что людей много и все его дёргают. Но сейчас людей нет и никто ему не мешает.
- Как это никто? Ещё как мешает! Да и не будет оно с тобой говорить пока ты не выростишь.Такой закон природы. А с ней не поспоришь. Только рассердишь море и оно тебя накажет. Сильно накажет.
- Как сильно?
- А вот так. Отдаст тебя на съедение своим рыбам и весь разговор на этом закончится. Потому что всему свое время и место.
- А как я узнаю что я уже выросла для него?
- Ну так это очень просто. Закончишь школу, станешь морячкой и тогда поймёшь как нужно с морем разговаривать.
- Морячкой? А разве девочки бывают моряками?
- Даже капитанами бывают. Конечно, если сильно захотеть.Тогда море тебя точно услышит. Всё понятно?
- Да. Спасибо.

Люся медленно пошла к дому Быстро бежать она не хотела.Да и как бежать по песку с ракушками да ешё и с ободранными коленками и плечами. Она ловко перелезла через окно и не раздеваясь плюхнулась в свою постель. Засыпая Люся шептала "ты будешь со мной говорить, вот увидишь".
Утром Люся проснулась от крика мачехи.
- Ты только посмтри на это чудовище! Вся постель в ракушках! - Кричала мачеха. - Я сюда отдыхать приехала или обстирывать эту ненормальную?
- Я больше не буду. Извините. - Бормотала Люся вылезая с постели.
- Где ты была? - Задал вопрос отец.
- На море.
- Ночью? Одна?
- Да. Там интересно.
- Я же говорю, что она чокнутая. - Махнула рукой мачеха. - Нехватало ещё что бы нас из за неё в милицию вызвали.
- Ты что не понимаешь, что ты могла утонуть? Что тебя могли забрать злые люди. - Спрашивал отец.
И что могла сказать на всё это Люся? Ну не могла же она сказать, что если бы с ней что-то случилось, то никто бы особо не переживал. Ну, может быть, только бабушка. Бабушка никогда не называла Люсю чокнутой.

 Пришло время возвращаться домой. Родители сказали, что нужно сходить к морю и порощаться с ним. Люся очень удивилась этому. Разве её родители могут разговаривать с морем? Но, оказалось, что для этого, ничего говорить не нужно. Нужно просто бросить в море монетки или ракушки. Можно загадать желание. Отец сказал, что обычно, люди загадывают вернуться назад к морю, в следующем году.

Люся держала в кулачке свои монетки и всё не решалсь бросить их в море. У неё было так много желаний и вопросов к этому морю!Но, нужно ведь сначала вырости, как сказал незнакомый мужчина.
Может быть Люся и правда была "не от мира сего" как говорила мачеха .Как только она подумала об этом незнакомце, так он тут же и появился.
- Привет юнный капитан! - Закричал мужчина. - Ну что, уезжаете? Пришли попрощаться с морем? - Мужчина пожимал руку Люсиному отцу и весело подмигав самой Люси. И у Люси сразу же созрело решение. Она решительно шагнула в воду. Нагнулась до самой воды, разжала ладошку с монетками и сказала "ты будешь со мной говорить. Вот увидишь". Монетки унесло волной. Словно и правда понесли желание маленькой Люси к самому Нептуну.
- Господи, ну что за ребёнок? - Запричетала мачеха. - Ну кто заходит в воду в сандалиях с носками? Вот так теперь и поедешь! У меня нет времени переодевать тебя.
- Мамаша, не стоит так кричать! - Засмеялся незнакомец.- Подумаешь - мокрые сандали. Да у вас подростает бестрашный капитан!
 Мужчина подошёл к Люси, нагнулся и прошептал ей на ухо
- Мне море кое-что просило тебе передать.
- Что? Как это?! - Немогла поверить Люся словам незнакомца.
- Ты что мне не веришь? - Грозно сдвинул брови незнакомец.
- Конечно верю. Но я же ещё не выросла.
- Так поэтому и мной передало. Так говорить?
- Да, - выдохнула Люся шопотом. Словно боялась вспугнуть удачу, если заговорит громко.
- Оно сказало что ты храбрая девочка. И когда ты выростишь с тобой будет говорить не только море, но и целый океон. Только не нужно сердить море, пока маленькая.
- Да, конечно! - Заулыбалась Люся и чмокнула в шеку странного человека.
- Господи, каких ненормальных людей эта земля носит. Нет, что бы девчёнке что-то умное сказать, так ещё её дурости потакают._
Мачеха тяжело вздохнула. Взяла за руку свою любимою правильную дочь и поджав губы пошла прочь. А Люся засеменила за отцом. Но теперь она точно знала, что море умеет говорить и знает о ней. Это главное. А на мачеху не стоит обращать внимание. Вот только Люся не знает что такое океан. Но она обязательно узнает. Ведь у неё дома очень много книг. И она скоро пойдёт в школу. А в школе всё знают. Так взрослые говорят.

Пройдёт много лет. Люся и правда захочет стать морячкой. Даже докуметы в мореходку подаст. Но - не судьба. А может быть она не так сильно хотела, как было нужно? Что уже гадать?
Сейчас, в этой маленькой седой женщине трудно узнать глупышку Люсю. До океана она, всё таки, добралась. И даже разговаривает с ним. Она до сих пор верит в то, что океан живой, как и море. Вот только куда делись её "крылья"? Сейчас, ей даже страшно смотреть в воды океана с высоты круизных лайнеров. Нет, капитаном, как я уже сказала, она не стала. Капитанов она может видеть только издали. Но, иногда, глядя в глубь океона она передёргивает от страха плечами и, всё таки, улыбается. Улыбается той маленькой любознательной и совсем не чокнутой Люси, которой она когда то была.


Рецензии
Очень интересный рассказ получился, многоплановый. Весьма образно и живо передано мировосприятие неординарного ребенка, и отношение к нему взрослых людей, которым напряжно разгребать проблемы, связанные со столь активным познанием окружающего мира. Мне в детстве тоже неоднократно приходилось выслушивать длинные нотации из-за того, что не любила сидеть под палящим солнцем и ковыряться в песке, мне нравилось погружаться в воду с головой, чтобы увидеть, кто там живет. А потом "огребать по полной"!:) Или не рвать цветы на лесной полянке, а лечь на землю и попытаться увидеть, кто живет ниже цветов. Мою родную мать такое поведение доводило до истерики, отцу было откровенно наплевать на "юродивую" девчонку, бабушка переживала из-за очередного испорченного платья, и только дед и прабабушка понимали мое любопытство и старались объяснить природные взаимосвязи. Именно благодаря им, как я сейчас понимаю, и появилась идея книги "Великое Равновесие".
Как всегда удивительно живо и мощно описано море! Меня в первый приезд оно тоже сильно потрясло, показалось живым и разумным организмом, хоть я и была несколько постарше. Океан же потрясает безграничностью, особенно когда видишь его с самолета, а когда погружаешься вовнутрь, то понимаешь, насколько сложна эта экосистема. И как нужно людям ценить его целостность и чистоту!
С уважением к талантливому автору,

Инга Риис   15.08.2025 23:31     Заявить о нарушении
Инга, спасибо что не забываете заходить на огонёк. Хорошим людям всегда рада. Особенно тем, чья судьба, хоть немного, похожа на мою.)Я думаю, что Вы были более целеустремлённым ребёнком. К таким выводам я пришла читая о Вас в рецензиях и исходя из Ваших произведений. И это прекрасно! А вот меня, если можно так сказать, пообламали. Со всех сторон обчёсывали и достигли своего. Нет, я не стала другим человеком. Ну, если ты уже таким уродился, то таким и останешься. Вот только крылья пообломали. А что бы эти крылья не совсем неповыдёргивали - я научилась жить словно в двух жизнях одновременно. Одна сторона для общества в котором находишься и другая - только твоя и доступа другим туда нет. Согласитесь что не очень приятно слышать о себе "она какая-то странная". Конечно я странная. Особенно для Америки))) Для меня деньги не являются превыше всего.
Вот только какой бы из меня мог получится капитан, если я даже плавать неумею? Так мне и неразрешили научиться. А друзья-мальчишки из моего детства только страху нагнали на всю жизнь. Они по своему учили. Так как их самих учили. Уплыли на лодке в даль, что даже берега не видно и перевернули лодку вместе со мной. Потом удивлялись чего я не гребла? Так что теперь я больше чем по плечи в воду незахожу. Да и то с оглядкой. Ведь в океанах и некоторых морях акулы подплывают прямо к берегу. И мне пришлось увидеть собственными глазами что они могут сделать с человеком.
А Ваше "Великое равновесие" - на высоте. Впрочем, как и всё остальное. В фантастике вполне узноваемое наше.
Спасибо и всего доброго.

Людмила Троян   17.08.2025 02:26   Заявить о нарушении
Просто удивительно, сколь много у нас общего! Небольшой рассказ о себе всколыхнул так много воспоминаний из собственной жизни! Пользуясь тем, что вынужденно застряла в квартире с интернетом( разгребаю накопившиеся проблемы), хочу кое-чем поделиться.
Вы сетуете, что Вас часто называли странной, а я в свой адрес часто слышала именно "юродивая", т.е.не вписывающаяся в общепринятые рамки "бессеребреница". Не могу отрицать свою врожденную "упёртость", однако думаю, что мне в детстве несказанно повезло в том, что рядом со мной оказались дед Петя и прабабушка Агния. Они родом были из старинного мордовского села, где жители хоть и были официально православными, но в быту придерживались старинных обычаев "древлян", которые подразумевали тесную связь человека и природы, ребенка в раннем детстве приводили в лес с тем, чтобы он выбрал себе дерево, которое он почувствует"как своё", с тем, чтобы в дальнейшем оно помогало находить душевное равновесие и делилось энергией. У меня это был довольно молодой, но уже большой и развесистый дуб,неподалеку от нашего дачного поселка, к которому я и приходила посидеть на ветвях, когда становилось муторно на душе, и всегда помогало, находилось верное решение. А когда его вдруг спилили злые люди, то в жизни всё пошло наперекосяк!:( До сих пор когда попадаю в лес, прикладываю ладони то к одному, то к другому дереву, но такого больше не нахожу, хотя некоторый приток энергии ощущаю.
Что же до умения держаться на воде, то и тут мы чем-то похожи! В ранние годы я к большой воде относилась с некоторой опаской, заходила от силы по пояс, несмотря на попытки деда показать, что при правильном подходе вода удержит на плаву. Указывал на пса, который лихо плавал вокруг и не боялся глубины. Отчаявшись, он однажды столкнул меня с крутого берега, но послал следом и Ара, который нырнул следом за мной. Я уцепилась за мокрую шерсть, вынырнула на поверхность, а затем поплыла вместе с ним к берегу"по-собачьи"!:) Так и плавала несколько лет, пока тренер по бегу не приказал в бассейне пойти в "лягушатник" и научиться-таки плавать приличным образом. Там же я научилась хорошо нырять, поскольку вода прозрачная, видно дно и расстояние до поверхности. Это у нас поощрялось, чтобы развивать лёгкие, что полезно для бега на длинные дистанции. Преуспела в этом деле столь хорошо, что позднее занялась "фридайвингом", хотя в советские времена такого слова не знали, плавала под водой рядом с аквалангистами, на водохранилище, исследуя затопленный лес и меловые пещеры, чтобы была возможность вдохнуть глоток воздуха при необходимости.
И с акулами у меня случилась-таки встреча, слава богу не трагическая!:) Отдыхали на курортном острове Бинтан, неподалеку от Сингапура, там уйма ярких тропических рыбок, снующих возле прибрежный скал. Я плавала неглубоко, все ж-таки место незнакомое, и вода была довольно мутной. Но однажды увидела почти у самого дна медленно плывущую смутную фигуру, очень похожую на загорелого человека: круглая голова, светло-коричневое округлое тело и даже какие-то выступы в передней части, похожие на согнутые в локтях руки. Тут меня досада разобрала! Кто-то же не побоялся занырнуть туда без акваланга, а я хуже?!:) Вдохнула поглубже, заработала ластами и устремилась к "ныряльщику". И лишь оказавшись в полуметре от него разглядела на спине акулий плавник! Пробкой выскочила на поверхность и погребла так, как еще никогда не плавала!:) По дороге распугала всех криками об акуле. На берегу служители сильно усомнились в моих словах, утверждая, что на входе в лагуну растянуты сети заграждения, затем показали мне фотографии акул, среди них я не смогла опознать свою, но на этом не успокоилась. Я ж упёртая!:) Нашла в номере телеканал, где крутились фильмы Ж.И.Кусто, и в серии "Тень в океане" обнаружила свою знакомую. Это оказалась "реликтовая рифовая акула", падальщица, которая не охотится на живую добычу, и ползает по дну в поисках пропитания, так видимо и пролезла под защитной сеткой!:) Я не стала про нее рассказывать служителям,пусть лучше посчитают, что мне привиделось, чем начнут охотиться на безобидную бедолагу, чтобы не пугала других купальщиков.
Ну, вот, надеюсь, что рассказала кое-что интересное, развлекла немножко!:)
С уважением,

Инга Риис   18.08.2025 18:16   Заявить о нарушении
Инга, Ваши рецензии всегда очень интересные. Спасибо что находите время на них. Каждая рецензия словно отдельный рассказ. Не знаю почему Вы не описываете свои воспоминания отдельными работами. Это же интересно, как на мой взгляд.
Интересно было прочитать о "своём дереве". Подобным общением с природой меня учил мой учитель. Только в гораздо позднем возрасте. Вполне нормальный выбор дерева для такого человека как Вы. Хотя, в природе считается, что дуб более подходит мужчине.
У меня посреди двора растёт огромный дуб. Что бы обхватить ствол нужно 5 человек (как-то попробовали). Но, увы, я не могу почувствовать это дерево. Впрочем как и все остальные в Америке. Они чужие. Видимо как и я для них. Но на Украине или в России мне подобные вещи очень легко удавались. Здесь всё большое и красивое, но какое-то бездушное. По крайней мере для меня. Даже цветы, которые я сажу собственными руками.А может быть я подобные ощущения просто выдумала зачем-то и сама этого неослзнаю.
Всего Вам доброго Инга.

Людмила Троян   19.08.2025 20:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.