Воспоминания о значительных событиях моей жизни
Воспоминания о значительных событиях моей жизни.
Эпиграф. Не привлекался, не состоял, но немного участвовал
Глава 1. Моя семья
Я родился в Москве через год после окончания Великой Отечественной Войны. Мои родители переехали в Москву в детском возрасте, папа из Белоруссии, а мама из Украины.
Папа после окончания средней школы увлекся журналистикой, работал в разных газетах и на этом поприще трудился до начала войны. Одновременно он активно участвовать в комсомольской работе и был избран в состав членов бюро Куйбышевского районного комитета ВЛКСМ г. Москвы. По роду занятий он был знаком со многими известными журналистами, специалистами в разных областях науки и техники и политическими деятелями. У некоторых он брал интервью, с некоторыми дружил, а с некоторыми был знаком. Он очень внимательно относился к людям и пользовался их уважением.
Мама получила профессиональное экономическое образование и работала в одном из управлений торговли Москвы. Она всегда была очень артистична, прекрасно пела и танцевала. Как участник самодеятельности, она участвовала в больших концертах, выступая на одной сцене с профессиональными певцами и танцорами. Кроме того, мама была активной комсомолкой и познакомилась с папой в Куйбышевском райкоме ВЛКСМ г. Москвы в 1939 г.
А потом началась война. Папа не подлежал призыву по состоянию здоровья, он пошел в народное ополчение и только чудом не погиб, как все его товарищи. Он тяжело заболел сразу после первых длительных переходов и попал в госпиталь, откуда после излечения был возвращен в гражданской жизни. К тому времени освободилось место руководителя Куйбышевского районного комитета ВЛКСМ г. Москвы, и его уговорили занять это место. В этом качестве папа провел три военных года, а затем перешел в Куйбышевский райком КПСС на должность инструктора. Он участвовал во всех городских мероприятиях в период 1941-1945 года, включая историческое выступление Сталина на станции Маяковская Московского метрополитена 6 ноября 1941 г. На фронте в начале войны погиб его старший брат.
Мама рвалась на фронт, но ее отговорили, убедив, что в тылу она будет полезнее. Она участвовала в подборе добровольцев из девушек и юношей, которые должны были осуществлять диверсии в тылу врага. И еще в сборе посылок для бойцов, которые были предназначены для отправки на фронт. Из близких родственников у мамы в начале войны погиб ее двоюродный брат, с которым она очень дружила с детства. Он был талантливый математик и ушел на фронт добровольцем сразу после окончания Московского государственного университета.
Родители поженились в 1943 г., после чего им выделили комнату в коммунальной квартире в Кривоколенном переулке. В моем раннем детстве в квартире проживало несколько семей, Одна соседка, Елизавета Михайловна Альперт, была вдовой военного инженера, который руководил строительством лагерей для заключенных. Это была бабушка известного деятеля периода перестройки Бориса Березовского. Со второй соседкой мои родители были очень дружны. Это была Екатерина Михайловна Шнейдер, к этому времени вдова, очень интеллигентная и образованная женщина, которая приехала из Ленинграда вместе с мужем. Он еще до революции получил высшее юридическое образование. Их единственный сын до войны успел закончить институт, сразу был призван в армию и очень быстро погиб.
Про репрессии мои родители знали очень хорошо. Ведь у мамы был репрессирован и погиб в застенках Лубянки любимый дядя, а его жена была отправлена в лагерь для жен «врагов народа». Дядя мамы был сравнительно молодым человеком до 40 лет, получил высшее образование и репрессирован был по какому-то доносу. В канун ареста он встречался с мамой и еще одним племянником и просил их помочь жене вырастить детей, если что-то с ним случиться. Сын уже был школьного возраста, а дочка только родилась. А на следующий день его арестовали прямо на рабочем месте. Одновременно пришли домой с обыском и арестовали его жену. Их детям очень повезло, что рядом жили близкие родственники, и их не отдали в детский дом для детей «врагов народа», а передали на воспитание родственникам. В то время порядки были такие, что близкие родственники должны были сами доложить об аресте близких. Двоюродный брат мамы в то время был студентом МГУ, и его хотели исключить из университета за то, что он не донес на дядю раньше. Выручило его только то, что он был круглым отличником и на комсомольском собрании каялся в своей «слепоте». После этого собрания он срочно встретился с мамой и уберег ее от аналогичных неприятностей.
У папы никто из его близких репрессирован не был. Но он тоже очень хорошо знал о репрессиях, так как по работе и общественной деятельности был знаком с большим количеством руководящих кадров и известных журналистов, которые были арестованы и погибли.
Папа был очень умным и осторожным человеком, он старался не действовать на основании естественных эмоций. Но характер у него был твердый и последовательный. Он не побоялся помочь своему двоюродному брату избежать призыва, когда его в самом конце войны в возрасте 17 лет должны были призвать в армию.
Сразу после окончания войны папу «попросили» посетить одного из заместителей Л.П. Берия, в то время всесильного заместителя председателя Совета народных комиссаров СССР, который курировал работу НКВД, НКГБ, наркоматов лесной и нефтяной промышленности, цветных металлов, речного флота. В то время в стране было еще много детей и подростков, родители которых погибли во время войны. Папе предложили возглавить отдел, который должен был контролировать работу «детских» домов и трудовых воспитательных колоний НКВД для подростков. Должность предусматривала получение звания майора НКВД, т.е. большую зарплату, специальный паек, санаторное лечение и другие блага. Папе дали время для принятия решения, которое он потратил на обдумывание предлога для отказа. Таким предлогом стало состояние его здоровья и освобождение от военной службы даже в военное время.
В конце 50-ых годов арестовали мужа сестры мамы по обвинению в экономических преступлениях. Хотя следствие не смогло доказать его преступную деятельность, а родственник твердил о свое невиновности, он получил реальный срок и его сослали на лесоповал. Тетя ослепла на нервной почве, поэтому их сына на год взяли к себе дедушка и бабушка, которые жили рядом с Москвой.
Это было время борьбы с «космополитизмом», когда папа ушел из райкома КПСС и уже работал в Стройиздате редактором. Однако связи остались, в том числе с одним из членов Верховного суда. Папа обратился к нему за помощью и через некоторое время дело рассмотрели еще раз, после чего родственник был признан невиновным.
Маме в это время удалось устроиться на работу воспитательницей в детский сад рядом с домом, руководитель которого хорошо знало маму еще по комсомольской работе в войну. В отличие от папы, мама была очень эмоциональна и часто действовала вопреки «здравому» смыслу. Она с юности боролась с несправедливостью и всегда отстаивала свое мнение. Если бы не мои болезни в младенческом возрасте, она бы смогла достичь больших успехов даже в педагогической деятельности, т.к. во время войны и сразу после ее окончания работала в балетном училище большого театра.
Уже в период «перестройки», она работала ответственным секретарем Сокольнического района Всероссийского Общества охраны памятников и культуры по г. Москве (ВООПИК). В то время многие здания, имеющие историческую ценность, особенно в центре города, были очень привлекательны для «захвата» новыми предпринимателями и различными общественными организация. Мама отстаивала каждое здание от посягательств не боясь угроз. Самым ярким примером являлась ее встреча с Владимиром Жириновским, основателем и председателем Либерально-демократической партии России. Он лично с охраной приехал осматривать одно из зданий рядом со станцией метро «Сокольники», которое хотел занять под резиденцию своей партии. Это здание имело историческую ценность. По стечению обстоятельств районное отделение ВООПИК находилось в этом же здании. Мама во время визита Жириновского была на рабочем месте. Он потребовал разрешить ему осмотр здания. Но мама заявила ему, что здание находится под охраной государства и пусть он ищет другое помещение. В итоге Жириновский удалился ничего не добившись.
Сколько себя помню, образ И.В. Сталина сопровождал все мое дошкольное детство. Ведь о нем часто вещала радиоточка, которая висела над моей кроватью, и этот усатый дядя смотрел на меня с портретов на улице, на работе у родителей. в детском саду и т.п. Еще хорошо помню, что конфеты монпансье наша соседка Екатерина Михайловна почему-то называла «сталинскими». Она часто меня угощала этими конфетами, а хранились они в круглой металлической коробочке.
Очень большое влияние на меня оказала сестра папы. Она была очень одаренным человеком. Приехала в Москву после окончания школы из г. Орша, работала стенографисткой и настояла на переезде в Москву своей мамы с двумя малолетними детьми. Одновременно училась в Московском институте философии, литературы и истории, который не закончила, а увлекшись медициной, перешла учиться в медицинский институт, где познакомилась со своим мужем. Успела закончить институт к началу войны и была призвана в армию, несмотря на годовалую дочку. Служила она вместе с мужем во фронтовом госпитале, пока не была демобилизована в связи с беременностью. После войны она успешно защитила кандидатскую диссертацию в области психиатрии. Научная карьера была прервана началом борьбы с космополитизмом. В этот период работала рядовым врачом, а потом вернулась к своей профессии и до пенсии работала в психиатрической клинике. Тетя очень критически относилась к советской власти, была беспартийной и убежденным сторонником демократии. Она давала мне читать литературу «самиздата» и не жалела время на мое просвещение.
А вот образ настоящего героя у меня был связан с родственником, другом папы и одновременно мужем двоюродной сестры мамы. Это Михаил Лев, история жизни которого достойна отдельного описания. Если коротко, то с началом войны он поступил в подольское артиллерийское военное училище, курсанты которого в октябре 1941 г. обороняли рубежи на юго-западных подступах к Москве. Почти все его сослуживцы или погибли, или попали в плен. Он был взят в плен в бессознательном состоянии, выдавал себя за татарина, чтобы не быть расстрелянным по национальному признаку, попал в лагерь для военнопленных в Белоруссии, бежал и воевал в партизанском отряде до освобождения Белоруссии. Причем воевал не рядовым бойцом, а начальником разведки партизанского отряда. После войны он стал известным еврейским писателем, почти все произведения которого были связаны с его военным опытом. Мои родители всю свою жизнь были очень близки с Михаилом Львом и его женой.
Вот в таком окружении я вырос и сформировался как личность.
Глава 2. Смерть «вождя народов»
Когда умер Сталин мне еще не было 7 лет. Этот день, 5 марта 1953 г., запомнился мне тем, что в нашем детском саду все воспитательницы и нянечки очень расстроились и даже плакали. И почему-то всех детей разобрали по домам, а меня забрали последним, чем была очень недовольна воспитательница нашей группы. Когда же меня привели домой, то все обитатели нашей квартиры тоже были чрезвычайно взволнованы и расстроены. Казалось, что без Сталина продолжение «счастливой» жизни огромной страны невозможно.
У нас в семье уже был телевизор КВН-46. Обычно вечером в нашей большой комнате собирались все соседи смотреть очередную телепередачу. Мою кровать отгораживали от телевизора и соседей ширмой, надеясь, что я смогу заснуть. Но звуки из телевизора были настолько громкие, что заснуть было невозможно. Как правило, это была запись какого-нибудь спектакля или концерта. Насколько я помню, в этот день из телевизора звучала только траурная музыка, что меня очень расстроило, т.к. я любил смотреть по телевизору что-то более интересное.
С 6 по 9 марта гроб с телом вождя находился в Колонном Зале и с ним можно было прийти и попрощаться. Екатерина Михайловна, которой в ту пору было немногим более 60 лет, решила сходить в Колонный зал. Затем гроб должны были разместить рядом с гробом Ленина в Мавзолее. Увидев длинную вереницу людей, стоящих в огромной очереди к Колонному Залу, Екатерина Михайловна подошла в какому-то начальнику, который наблюдал за порядком, и попросила в виде исключения пропустить ее без очереди. Видимо она произвела на него хорошее впечатление и ей разрешили войти без очереди, после чего она прошла мимо гроба и благополучно вернулась домой. Она рассказала родителям о своих впечатлениях и предупредила их, что не стоит рисковать и повторять ее поход. Как я понял позднее, ею двигала не любовь к усопшему, а желание убедиться в том, что он действительно лежит в гробу. Дело в том, что ее первый муж не был репрессирован только потому, что успел умереть до разгула репрессий. При этом многие ее родственники и друзья погибли в тот период. Кроме того, у нее на войне погиб сын. Ведь после войны многие думающие люди уже понимали, что было сделано далеко не все, чтобы предотвратить вторую мировую войну.
Через несколько дней состоялись похороны, во время которых погибли или были ранены очень многие жители Москвы, которые хотели попасть в Колонный Зал попрощаться с покойным. Несмотря на советы Екатерины Михайловны, моя мама решила не оставаться дома, а принять участие в похоронах. Мы жили в Кривоколенном переулке совсем недалеко от Рождественского бульвара, по которой двигалась колонна людей, спускаясь к Трубной улице. В какой-то момент движение колонны остановилось и началась давка, так как идущие сзади стали напирать на тех, кто был спереди. В том месте, где оказалась мама, с одной стороны был стена, за которой располагался территория бывшего Рождественского монастыря. За этой стеной было спасение, но как туда перебраться?
А с другой стороны бульвара были дома и там спрятаться было негде, т.к. ворота в дворы были перекрыты решетками. Мама оказалась близко к стене, высота которой была более двух метров. Какой-то молодой мужчина подтянулся на руках и взобрался на стену. Он то и стал спасителем мамы, вытянув ее из толпы на стену. Это стало возможным потому, что мама была очень спортивной и в юности занималась легкой атлетикой. Самое страшное началось, когда мама уже была спасена. Она слышала крики погибающих людей, от которых волосы вставали дыбом. Вернувшись домой, мама по телефону стала предупреждать родственников и знакомых не присоединяться с желающим попрощаться с покойным. И только потом стала приходить информация об ужасных потерях во время похорон, и мама осознала легкомысленность своего поведения.
Я хорошо помню, как родители рассказывали беспартийным родственникам о выступлении Никиты Хрущева на 20 съезде КПСС в апреле 1956 г. с развенчанием культа личности Сталина. Это выступление послужило толчком реабилитации невинно осужденных и возвращению выживших из лагерей. У Екатерины Михайловны была близкая подруга, мужа которой расстреляли, а ее отправили в специальный лагерь для жен «врагов народа». Остался в памяти ее рассказ, как они обрадовались, когда до них дошла весть о смерти Сталина. Они лучше других понимали, какой страшной машиной уничтожения своего населения был сталинизм. А что такое специальный лагерь для жен «врагов народа» я увидел во время службы в Советской Армии в Якутии, когда был в командировке в нашей части, которая располагалась на месте такого лагеря под Якутском. Тогда еще сохранились остатки землянок, в которых жили заключенные, а местные жители, рассказывали, что заключенных использовали для рубки и разделки гигантских сосен. Учитывая мой опыт существования в климате Якутии, где можно было легко обморозиться даже в теплой одежде, даже представить себе невозможно, как женщины выживали в лагерных условиях. А еще помню рассказ моего армейского сослуживца, который был женат на эстонке. После присоединения Прибалтийских стран к СССР в 1939 г. там началась «зачистка» населения от активных деятелей буржуазной власти. Отца жены моего сослуживца расстреляли, а ее мама с маленькими детьми была сослана в Якутию в какой-то небольшой поселок на берегу реки Лена. Выжили они чудом, ведь никаких условий для относительно нормального существования создано не было.
Глава 3. Школьные годы
В 1953 г. я пошел в 1-ый класс школя, которая находилась в Малом Комсомольском переулке в пяти минутах ходьбы от моего дома. В первом классе мы учились чисто в «мужском» коллективе, а со второго класса нас объединили с девочками. В нашем классе учились и дети из «благополучных» семей, и дети из очень нуждающихся семей. Все мы были одеты в школьную форму, которую должны были покупать самостоятельно. Детям из неимущих семей форма предоставлялась бесплатно, но самая дешевая. Остальные дети как правило имели более дорогую форму. Верхняя одежда была у всех своя. Пока мы учились в начальной школе отношения между детьми были бесконфликтные. Но когда немного выросли, начались выяснения отношений на предмет «крутости», а позднее и отношения с противоположенным полом. Я не был «слабаком» и мог постоять за себя в любой стычке. Учился я неплохо, но отличником никогда не был. А вот чтение художественной литературы было любимым занятием все свободное от уроков время. Как только подрос, стал интересоваться исключительно зарубежной литературой, которую только мог раздобыть в библиотеках.
После 8-го класса я перешел учиться из обычной школы в школу рабочей молодежи (ШРМ), где вместе с такими, как я, вчерашними школьниками учились взрослые люди. Причиной моего перехода в ШРМ была банальна – не хотелось учиться еще год, т.к. обычные школя стали 11-летками, а ШРМ остались 10-летками. Правда было необходимо устроиться на работу, что в 15 лет в то время было непросто. Меня устроила на работу мама в Международный почтамт. Школа была сменная, один и тот же класс учился и в первую смену утром и вечером во вторую. Школа была известна в г. Москве своим сильным педагогическим составом, поэтому в одном классе со мной учились очень сильные ученики, также перешедшие из различных школ города. Практически все после окончания школы поступили в престижные институты. Но в нашем классе учились и взрослые люди, причем самых разнообразных профессий. Например, был одаренный музыкант, который работал барабанщиком в хорошем эстрадном оркестре. И были две девушки «легкого поведения», для которых школа была легальным прикрытием их основной работы. У одного из взрослых учеников был репрессирован отец. Когда его посмертно реабилитировали, наш соученик превратился в человека, который ненавидел все, что было связано со сталинизмом. Он был инициатором рассмотрения этой темы на уроках истории. Иногда мы пользовались этой темой в корыстных целях. Например, задав учительнице вопрос, как она относится к личности Сталина, можно было не волноваться о неготовности отвечать по теме урока.
Последствия разоблачения сталинизма очень сильно повлияло на мое восприятие правды и вымысла в период становления личности. Оказалось, что история СССР неоднократно переписывалась в зависимости от линии партии. Доставалось от меня и родителям за их веру в коммунистические идеалы. Родители сначала пытались мне возражать, а потом просто перестали обсуждать тему сталинизма. Позднее родители пересмотрели свои взгляды относительно последствий «культа личности». Папа ушел из жизни в 1978 г., веря, что прошлое ушло без возврата. Но мама пережила революционные перемены 1991 г., вышла из КПСС и к концу жизни полностью переменила свои взгляды на демократические. Но далеко не все ее знакомые изменили свои взгляды. Сначала она пыталась их переубедить, но потом оставила эти попытки.
Глава 4. Освоение космоса
Как и многие дети в школьном возрасте я увлекался научной фантастикой, связанной с космическими полетами. Насколько я помню, моими любимыми книгами, на эту тему были книги Жюль Верна ««Из пушки на Луну» и Алексея Толстого «Аэлита». Конечно, была мне известна и фамилия Константина Циолковского, научно обосновавшего возможность космических полетов. Во второй половине 20 века началось соревнование СССР и США в освоении космоса. Я хорошо запомнил день 4 октября 1957 г., когда в СССР был запущен первый искусственный спутник земли, о чем сообщили по радио. Мы с родителями через несколько дней вечером ехали в гости к родственникам и перед тем, как войти в подъезд их дома, наблюдали за маленьким мигающим огоньком, двигающимся по звездному небу. А 3 ноября 1957 года на втором спутнике в космос полетела собака Лайка и стала первым земным существом, вышедшим на орбиту Земли. В честь этой собаки даже выпущены были сигареты с ее фотографией. Все говорило о том, что полет человека время в космос уже не за горами.
Через много лет я попал в больницу, и в одной палате со мной лежал мужчина средних лет, с которым мы много общались. Он в молодости был спортсменом и служил в армии в конце 50-ых годов. Как абсолютно здоровому человеку, ему предложили участвовать в подготовке к полетам в космос человека. Он согласился и участвовал в исследованиях влияния облучения на человека во время космических полетов. Одетые в космические скафандры, он и его товарищи поднимались на специальных самолетах на высоту, где можно было находиться длительное время в условиях невесомости. Вначале он не чувствовал ухудшения самочувствия, но потом заметил, что после очередного полета ощущает слабость, которая с каждым разом продолжалась все дольше. Он пожаловался сопровождающему испытания врачу, который немедленно направил его на обследование. Выяснилось, что он получил большую дозу облучения и нуждается в немедленной госпитализации. Лечение не помогало, его состояние не улучшалось. Тогда один из врачей ему неофициально посоветовал начать интенсивные занятия бегом, преодолевая слабость. Будучи спортсменом, он умел преодолевать трудности для достижения конечного результата. В начале буквально «проползал» свою дистанцию, но потом постепенно стал двигаться более уверенно. И это помогло ему преодолеть свою болезнь и уйти из армии не инвалидом, а здоровым человеком. Его опыт мне очень пригодился в жизни, научив преодолевать свои недомогания активным образом жизни.
День 12 апреля 1961 г. очень хорошо мне запомнился. В этот день в нашей школе № 312 в Малом Комсомольской переулке, вместо занятий был организован сбор металлолома. Я был старостой 8А класса и отвечал за участие своих соучеников в этом мероприятии. Был отличный солнечный день. К обеду мы выполнили свое задание и собирались разойтись по домам. Вдруг из двери школы буквально выбежала взволнованная учительница и громко сообщила, что в космос был запущен спутник с нашим космонавтом на борту, который уже благополучно вернулся на землю. Т.к. наша школа находилась очень близко от Красной Площади, мы решили немедленно направиться туда. На площади уже было много молодежи, в основном студенты и школьники старших классов. У некоторых в руках были самодельные плакаты. Такой откровенной радости у неорганизованной толпы людей я больше никогда не видел.
А 14 апреля на Красной Площади была организована торжественная встреча Ю.А. Гагарина с москвичами. Мой папа в то время работал в Стройиздате заведующим одной из редакций. Одновременно на общественных началах он был секретарем партийной организации. Как активисту ему выдали именной пропуск на Красную Площадь. Я уговорил взять его меня с собой. Для убедительности я одел пионерский галстук и старался выглядеть ребенком, хотя ростом был уже выше папы. Для прохода на Красную Площадь у нас неоднократно проверяли документы, у папы паспорт, а у меня ученический билет. Гостевая трибуна, на которой мы стояли, была напротив здания ГУМА и недалеко от Мавзолея.
Наконец подъехали автомобили, в одном стоя ехал Гагарин с женой и Хрущев. Гагарин и Хрущев поднялись на трибуну Мавзолея, где уже стояли и остальные руководители страны. Хрущев вручил Гагарину Золотую звезду «Героя Советского Союза», присвоил новое звание «Лётчик-космонавт СССР» и лично объявил его выступление. На площади было очень много народа, которые слушали выступление Гагарина и аплодировали каждому слову. Это был настоящий всенародный праздник.
Затем начались регулярные полеты наших космонавтов и американских астронавтов, уже не вызывавшие такого интереса. А затем была высадка на луну американских астронавтов и их благополучное возвращение обратно. СССР такой полет уже осуществить не удалось, и преимущество США в космических исследованиях постепенно стало очевидным.
Косвенное влияние освоение космоса оказало и на выбор моей профессии. После окончания средней школы я попытался поступить в Московский инженерно-технический институт на аэромеханический факультет, но неудачно. Но я не сдался и поступил на факультет автоматики, телемеханики и электроники Московского электротехнического института связи. Этот факультет был создан для подготовки специалистов в области телеметрии, передачи данных и управления летательными объектами, в том числе предназначенными для полетов в космос. Полученные в институте знания в этой области в моей инженерной работе не пригодились, т.к. всю свою трудовую деятельность, кроме военной службы, я провел на железнодорожном транспорте.
Глава 5. Крах СССР
В 1979 г. началась Афганская война, которая сильно подорвала экономику СССР. А когда пошли привозить во все регионы гробы погибших на этой войне, а на улицах появились инвалиды, началось накапливаться недовольство населения никому не нужной войной. Руководство страны даже пошло на призыв студентов дневных вузов в армию, чтобы обеспечит необходимое количество призывников. Война также показала постепенное отставание советского вооружения от американского, которым снабжался противник. Не имея собственной авиации, противник успешно сбивал советские самолеты и вертолеты из переносных ракетных установок. Изменения начались с приходом на пост Генерального секретаря ЦК КПСС Михаила Горбачева. Только тогда появилась надежда на завершение этого конфликта, что произошло с выводом советских войск только в 1989 г.
Горбачев и его соратники по партии объявили о новой программе идеологии и старте реализации пакета реформ под общим названием «перестройка». С этого момента давно ждали в стране, в которой образовался дефицит всего, что только было необходимо для нормальной жизни обывателя.
Москва, где я жил, Ленинград, столицы союзных республик еще продолжили кое-как снабжаться, но жители других городов не могли об этом и мечтать. В сельской местности было несколько легче, привыкли питаться со своего огорода и подсобного хозяйства.
Авария на Чернобольской АЭС весной 1986 г. показала неготовность руководства отдельных республик оперативно принимать решения без руководящих указаний центра. Это повлекло за собой лишние жертвы населения Украины, которые могли бы быть спасены, если бы была организована эвакуация из наиболее пострадавших районов. На одном из военных сборов, ответственный работник военкомата в доверительной беседе мне рассказал, как он обеспечивал призыв специалистов - химиков из запаса, которые предназначались для работы по устранению последствий этой аварии. Повестки разносили вечером в субботу с явкой в военкомат утром в понедельник. Все, кто явился и был годен по состоянию здоровья были уже на следующий день отправлены в зону Чернобольской АЭС. Вернулись обратно здоровыми далеко не все, получив большую дозу облучения.
В нашей организации Проектно-конструкторском бюро локомотивного хозяйства Министерства Путей Сообщения (ПКБ ЦТ) некоторые сотрудники тоже были командированы в зону Чернобольской АЭС для организации работ по подготовке локомотивов к вывозу многочисленных обломков, образовавшихся вследствие аварии. Они тоже получили немалые дозы облучения, находились под наблюдением врачей и, к сожалению, большинства уже нет в живых. Я в это время проводил испытания с вагоном –лабораторией в ближайшем Подмосковье и помню ливень, который, как выяснилось впоследствии, принес с собой радиоактивную пыль из зоны аварии. Под этот ливень мы с коллегой не попали чудом, успев спрятаться в служебном помещении. А сын сотрудника мамы, молодой человек 16 лет и хороший спортсмен, длительное время находился пол дождем, после чего очень быстро заболел и умер от злокачественного заболевания крови.
В стране начались стихийные демонстрации протеста. Когда пленум Верховного Совета СССР в июле 1988 года все-таки принял указ «О порядке организации и проведения собраний, митингов, уличных шествий и демонстраций в СССР», он задним числом узаконил то, что уже два года творилось по всей стране. К этому времени граждане уже вовсю реализовывали свое право на свободу собраний и митингов явочным образом. И для этого им никаких разрешений уже не было нужно.
Я и мои родственники ежедневно по телефону или во время встреч активно обсуждали все события, информация о которых была доступна из разных источников.
А когда митинги в Москве были разрешены, мы с коллегами по работе стали их участниками. Помню один из митингов февраля 1990 г., когда мы оказались в центре Москвы на Манежной площади, с которой нас пыталась «выдавить» конная милиция. Но чтобы не было жертв, для уходящих с площади был оставлен узкий проход, через который мы благополучно вышли. И каково было мое удивление, когда я приехал домой, включил телевизор и увидел репортаж о этом митинге и себя, с независимым видом уходящего с митинга.
Так продолжалось до августа 1991 года, когда группой высокопоставленных противников распада СССР и «перестройки» была осуществлена попытка государственного переворота. В период с 19 по 21 августа жители Москвы стали на защиту своего города от посягательств на демократические перемены. Я помню митинг у стен Белого Дома, на котором мы были вместе с сотрудниками. На нем выступал Борис Ельцин и другие демократические лидеры с призывом защитить демократию. Откликнувшиеся на этот призыв москвичи стали из подобных средств сооружать баррикады вокруг белого дома. И вдруг появились танки, которыми командовал генерал Александр Лебедь. Руководители путчистов послали его подавить сопротивление защитников Белого Дома, а он дал команду организовать его защиту. Я видел собственными глазами, как москвичи приветствовали танкистов, а девушки дарили им цветы. На следующий день стало ясно, что прошлое ушло безвозвратно. С Лубянской площади убрали памятник Феликсу Дзержинскому, закрывались райкомы КПСС и ВЛКСМ.
Для желающих эмигрировать появилась возможность уехать из страны. В первую очередь это касалось евреев и этнических немцев. В посольства ФРГ, Израиля и США стояли огромные очереди.
Глава 6. Приход «демократов» к власти
Революция свершилась, но экономика страны была в бедственном состоянии. Закрывались крупные производственные предприятия, развалились колхозы, началась массовая безработица. Команда «молодых» реформаторов под руководством Егора Гайдара провела очень болезненные реформы экономики, благодаря которым страна стала очень постепенно выходить из кризиса. Началась приватизация, и возник новый слой очень богатых людей.
В этот период самые большие трудности для гражданина в стране было обеспечить себя продовольствием. В магазинах продукты появлялись только рано утром. К обеду прилавки были совершенно пустые. Пенсионеры наладили свой «бизнес». Утром скупали, все что можно, а потом продавали излишки менее удачливым гражданам. Я наловчился утром в субботу обегать все ближние магазины с сумкой на колесиках и скупать все, что нужно, на неделю. На работе создали специальный отдел, который обеспечивал сотрудников продуктовыми заказами. Хватало не всем, но мы установили очередь в получении таких заказов.
Осенью 1990 г. в Москве и других городах в связи с продовольственным кризисом раздали населению карточки покупателя, без которых продажа любых товаров частным лицам в магазинах не допускалась. Владельцам карточек по месту прописки каждый месяц выдавали талоны на приобретение продуктов питания. Начали поступать продукты из-за рубежа в виде гуманитарной помощи. Постепенно снабжение наладилось, и главной проблемой было иметь свободные деньги для покупки самого необходимого.
Племянник мамы в числе первых активно занялся предпринимательством. Он возглавил кооператив, который занимался многими видами деятельности, такими как ремонт автомобилей, обучение водителей, торговля одеждой, оптовые закупки продовольствия и их доставка из-за рубежа. В подчинении у него были сотни сотрудников. Он неоднократно выезжал за границу и вел переговоры с зарубежными партнерами. На него несколько раз нападали бандиты, но он каждый раз спасался буквально чудом. Со временем конкурировать на равных с другими предпринимателями стало все труднее, да и здоровье постепенно ухудшилось. Пришлось сузить сферу интересов на разработку средств обучения, в том числе компьютерных обучающих программ для нужд автомобильного транспорта и различного рода инструкций. Эта сфера деятельности крупных предпринимателей не интересовала, а рынок сбыта был. Существует эта организация и сегодня, а руководит ею внук.
Для преодоления дефицита продуктов в Москве разрешили открыть много временных рынков, которые функционировали только в выходные дни. Располагались такие рынки на территориях, прилегающим в крупным пересадочным узлам города. Одним из них был рынок в Выхино, где уже был крытый стационарный рынок. Организован временный рынок очень просто. На выделенную площадь приезжали автомобили с сельхозпродуктами, а торговля осуществлялась или прямо из кузова грузовой машины, или с прилавков под открытым небом. Рынок считался дешевым и начиная с вечера пятницы до вечера воскресенья его посещало очень много покупателей. Я тоже старался в пятницу заехать на рынок по пути с работы и набрать овощей и фруктов. Покупать что-то на этом рынке было небезопасно. Так часто «работали» воришки, так называемые карманники, причем часто несовершеннолетние парни и девушки. Меня об этом предупредил знакомый продавец, у которого я был постоянным покупателем. Он даже показал мне одного из таких воришек. И со слов этого продавца, местные милиционеры имели с деятельности воришек свой процент и предупреждали их, когда намечались мероприятия по наведению порядка на рынке. Были там и ограбления покупателей, особенно вечером к концу работы рынка.
Как-то вечером я заехал на рынок, когда уже стемнело. Направляясь в узком проходе между машинами к прилавкам, я обратил внимание на странное поведение трех молодых людей с ярко выраженной внешностью жителей Кавказа. Они практически окружили меня и старались не пустить на освещенное пространство, где уже были люди. Но я не растерялся, очень резко развернулся на месте, а моя большая сумка ударила каждого из молодых людей по коленям. Молодые люди невольно разомкнули круг вокруг меня, а потом куда-то исчезли.
Хотели ограбить меня один раз и в электричке, пытаясь вытолкать на остановке из тамбура на платформу. И снова мне пригодилась спортивная подготовка. Уже оказавшись на платформе я успел вскочить в тамбур соседнего вагона, а грабители остались на платформе.
В этот период стало разваливаться и жилищно-коммунальное хозяйство города. В моей квартире после дождя регулярно начинались протечки из вентиляционного канала на кухне. Безуспешно обратившись в соответствующие службы, я решился залезть на крышу и посмотреть, в чем причина неприятностей. Каково было мое изумление, когда я увидел строительный мусор, который закрыл специальное отверстие на крыше и вода при сильном дожде поднималась до уровня вентиляционного канала. Я попытался очистить от мусора сливное отверстие, но безрезультатно. Результаты своих «открытий» я изложил в заявлении, которое отнес секретарю жилищно-эксплуатационной конторы. В итоге вопрос решился просто. Меня известили, что меры будут приняты, а на дверь, которая вела на крышу повесили замок. Протечки продолжались до тех пор, пока я не подготовил очередное уже коллективное заявление, под которым подписался не только я, но и остальные пострадавшие жильцы. И только тогда вопрос был решен положительно.
Меня в то время вполне удовлетворяла работа в ПКБ ЦТ. Как раз к началу перестройки, благодаря молодому и энергичному директору в нашей организации возникло новое направление, связанное с применением вычислительной техники. Был создан отдел микропроцессорной и вычислительной техники, коллектив которого состоял из талантливых молодых людей, преимущественно выпускников МИИТа. Началась интенсивная работа по созданию тренажеров для обучения локомотивных бригад, автоматизированной расшифровки параметров движения локомотивов, создания баз данных для хранения информации о локомотивах и их узлах и т.п.
В начале 1991 года заказы на работу нашей организации со стороны МПС резко сократились. Начались массовые сокращения сотрудников или их уход в отпуск без сохранения содержания. На территории предприятия стали появляться кооперативы, которые арендовали помещения для развития своих бизнесов. Но работы нашего отдела были востребованы и коллектив уцелел. Постепенно страна стала выползать из кризиса, и особенно в Москве нормальная жизнь стала налаживаться.
Но уже в декабре 1994 года началась первая Чеченская война, которая быстро и бесславно для России была завершена. Россия наполнилась беженцами из Грозного, которым повезло остаться в живых. Один из сотрудников нашей организации успел эвакуировать из Грозного свою семью. А в 1999 г. началась вторая Чеченская война, повлекшая массу погибших и раненых, разрушенные города.
Но прошло еще несколько лет и очень постепенно положение населения Москвы стало улучшаться. Появились социальные службы ухода за пожилыми и одинокими гражданами, правоохранительные органы стали лучше обеспечивать порядок в городе. На улицах утром и вечером появились патрульные машины. Увидев что-то подозрительное, они останавливались, и полицейские проверяли документы.
Появилось много рабочих мест, особенно в сфере банковской деятельности, юриспруденции, медицины, торговли, информационных технологий. В Москве можно было купить что угодно, от квартир, частных домов, шикарных автомобилей и мотоциклов до разоренных и закрытых небольших предприятий.
Эта удивительное по насыщенности событиями время завершилось добровольной отставкой Бориса Ельцина с поста Президента в канун 2000 года.
Тогда мне казалось, что прошлое ушло безвозвратно. Будущее показало, что я был не совсем прав.
Свидетельство о публикации №225081201414