Мой опыт общения с телефонными мошенниками

Михаил Певзнер

Мой опыт общения с телефонными мошенниками
Эпиграф: «Сограждане, будьте бдительны»

Введение

Я отсутствовал в Москве несколько месяцев, был за границей и на это время отключал вызов мобильного телефона с СИМ картой российского оператора. Практически каждый день я получал вызовы с незнакомых номеров и выяснял, что это вызовы поступают из разных стран, иногда совершенно экзотических. Естественно, как только мой самолет приземлился в Москве, я включил телефон с российской СИМ картой для возможности общения со своими близкими. Я приехал ненадолго и был полон планов встречи с родственниками, друзьями и бывшими коллегами по работе.
При этом у хорошо знал, что в последнее время в Москве участились случаи телефонного мошенничества, особенно с пенсионерами. Были у меня печальные воспоминания из 2000-ых годов, когда моей маме позвонили по домашнему телефону и сообщили, что я попал в автомобильную аварию и нахожусь в реанимации. А для того, чтобы меня поскорее прооперировали, нужна большая сумма денег. Я же был на работе и прямо на моем столе стоял телефон, номер которого мама прекрасно знала. Кроме того, у меня уже был мобильный телефон, номер которого она тоже знала. Но телефонный звонок так ее расстроил, что догадаться связаться со мной она не смогла. В то время мама самостоятельного на улицу выходить не решалась, а для получения названной суммы надо было идти в ближайшее отделение Сбербанка. Тогда она позвонила посоветоваться с моей двоюродной сестрой, которая догадалась позвонить своему сыну. Он решил проверить, что со мной, и немедленно позвонил мне по телефону. Через несколько минут я дозвонился до мамы и успокоил ее. Но этот случай не прошел бесследно. В том же месяце у мамы случился инсульт, который через год с небольшим завершился ее смертью.
Были и более свежие воспоминания, когда мне позвонил по городскому телефону участковый полицейский и сообщил, что ему известно о сдаче в наем моей квартиры без оформления договора. Я ответил, что это мое единственное жилье и никому я его не сдавал. На что он ответил, что придет удостовериться в этом сам сегодня вечером. Так как офис участкового находится в нашем доме, я ему сообщил, что сам пойду к участковому и немедленно отправился на переговоры. После этого разговор прекратился. На мое счастье, участковый полицейский был на месте. Первым делом он спросил, чем вызван мой визит. Когда же я все рассказал, он проверил, если на меня какой-либо компромат, после чего заверил меня, что это звонил мошенник с целью выманить у меня деньги за скрытие информации за якобы сданную квартиру.
Таким образом, я был уверен, что вполне подготовлен для разговора с очередным телефонным мошенником. Как же в себе ошибался!

Глава 1. Тема первого разговора

На второй день после моего приезда, в пятницу утром раздался звонок, на который я рефлекторно ответил. Звонила женщина, которая назвала меня по имени и отчеству и сообщила, что я должен получить новый полис медицинского страхования в своей поликлинике. Причем сделать это могу в ближайший понедельник или в любой другой день. Естественно, я согласился прийти в понедельник, тем более, что поликлиника недалеко от моего дома. Тогда она попросила у меня данные паспорта и СНИЛС, чтобы заранее служащие поликлиники могли подготовить мне этот документ. Я незамедлительно продиктовал эти данные. После этого она назвала мне номер, который я должен был назвать в регистратуре поликлиники. Далее она сообщила, что на мой номер будет послано СМС, на который надо было ответить. В этот момент разговор прервался на голосовое сообщение «Будьте осторожны, с вами говорили мошенники». Я немедленно прервал разговор и понял, что передал конфиденциальную информацию и запись своего голоса, ее диктовавшего.  Тогда я решил посоветоваться с компетентными людьми, что мне надо срочно сделать. Меня отругали за неосмотрительность и посоветовали первым делом обратиться в банк, чтобы исключить возможность доступа к своим средствам. Так как отделение банка находится рядом с моим домом, я немедленно направился туда. В банке мне разъяснили, что моим средствам в банке ничего не грозит, но мне необходимо запретить на сайте ГОСУСЛУГ возможность брать кредиты от моего имени. Надо это сделать на всякий случай, хотя мой глубоко пенсионный возраст исключает мне выдачу большого кредита. После этого я посетил МФЦ своего района, где мне помогли осуществить такой запрет и проверили мою кредитную историю. Все было в порядке, я успокоился и практически забыл про эту неприятную историю.

Глава 2. Тема второго разговора

Через две недели утром я разговаривал по телефону со своей знакомой, которую отвлекли ее родные, и она пообещала продолжить разговор через несколько минут. И действительно, через несколько минут раздался звонок и я в твердой уверенности, что это моя знакомая, ответил на вызов. Однако это была не она, а незнакомый женский голос. Женщина представилась и сообщила, что она старший специалист из службы безопасности ГОСУСЛУГ. Она знала, что я недавно обращался в ГОСУСЛУГИ и запретил брать кредиты от моего имени. Ее звонок был вызван тем, что от моего имени в Красноярском крае пытались перевести деньги из моего банка физическому лицу, но Центральный банк не допустил эту операцию. Я заявил ей, что никуда не отлучался из Москвы, а в Красноярске вообще никогда не был. И это легко проверить. А доступ к моим средствам без моего личного участия уже запрещен. А проверить, что я никуда не отлучался из Москвы легко проверить, так как есть несколько свидетелей моего неотлучного пребывания в Москве. В ответ она заявила, что мне верит, но этого недостаточно для прекращения расследования.  После этого она мне сказала, что в таких случаях Центральный банк дает указание коммерческому банку прекратить все операции со своим клиентом на время расследования происшествия. Я поинтересовался, сколько может длиться это расследование. Женщина пообещала выяснить это и перезвонить через несколько минут. Следующий ее звонок меня просто ошарашил, Она выяснила, что получателем является лицо, которое ФСБ РФ объявило в международный розыск. И теперь мне предстоит доказать представителю ФСБ, что я в этом не замешен. И чтобы я имел телефон при себе постоянно, так представитель ФСБ будет со мной связываться. Я себе представил эту организацию и решил, что среди всех неотложных дел по защите государства мой вопрос самый последний. Но я глубоко ошибался.

Глава 3. Тема третьего разговора

Звонок следователя ФСБ раздался через несколько минут, после окончания предыдущего разговора. Звонивший представился и первым делом ознакомил меня с моими правами и обязанностями. Какие у меня права я не запомнил, а вот обязанностей у меня было много. Самое главное, на время расследования я должен был добровольно сотрудничать с ФСБ. Я немедленно согласился. При этом я был обязан никому не говорить о факте и ходе расследования, включая своих родных, друзей и знакомых, причем сотрудник меня предупредил, что мой телефон теперь будет прослушиваться. Я сразу предложил вызвать меня повесткой в ФСБ на Лубянскую площадь, которая мне была хорошо известна, потому что первые 17 лет жизни я жил в Кривоколенном переулке рядом с Лубянской площадью. Кроме того, появиться в этом огромном здании мне было очень любопытно, ведь с его застенках погиб родной брат моей мамы, арестованный по ложному доносу в 1937 г. А мой отец тоже был в этом здании, когда в 1945 г., когда ему предлагали высокую должность в МГБ по работе с беспризорниками. Тогда он нашел возможность отказаться от этого предложения, сославшись на состояние здоровья. Мой абонент резонно ответил. Что пока я не являюсь подозреваемым, поэтому вызывать меня на беседу преждевременно. Я согласился и заверил его, что буду подробно отвечать на его вопросы. Я решил установить с ним контакт, так как имею очень большой опыт разговоров по телефону с незнакомыми людьми. Поэтому во время разговора я неоднократно задавал встречные вопросы, чтобы максимально расположить к себе собеседника. Так мы с ним подробно обсудили вопрос, о чем я могу говорить по телефону, который теперь прослушивается. Ведь для меня было очевидно, что самой главной темой таких разговоров будет обсуждение ситуации, в которую я попал. Но он разрешил мне говорить по телефону только на отвлеченные темы и бодрым голосом, чтобы не вызвать подозрение, что у меня есть какие-то проблемы с Законом. Вся беседа происходила в очень быстром темпе с бесконечными повторами и сообщениями о важности выявлять террористов. Я просил прервать разговор, чтобы немного привести мысли в порядок. Но это было не в интересам моего собеседника. Он даже прислал мне письмо из Центрального банка, в ФСБ РФ, в котором сообщалось о попытке перевода от моего имени денежных средств лицу, подозреваемому в экстремисткой деятельности. В качестве рекомендации ЦБ предлагалось ФСБ провести расследование. Больше всего меня интересовали не финансовые вопросы, а необходимо быть в Москве до окончания расследования. Ведь через месяц я должен был уехать из страны. Но об этом я к счастью умолчал.
Наша беседа продолжалась очень долго и у меня заболела голова, что бывает очень редко. Тогда я категорически заявил, что на сегодня разговоров хватит. В ответ он сообщил, что убедился в том, что я не пособник террористов, а жертва обмана, и что он временно прекращает свое расследование и на следующе этапе я буду иметь дело с представителем Центрального банка. По его рассказам, это очень внимательные люди, которые досконально разбираются в подобных ситуациях и помогают своим клиентам, приходя к ним домой. И даже приводил случаи, когда во время беседы с пожилой женщиной ее контуженный сын напал на посетителя с ножом и тот был вынужден остановить его пулей из пистолета. Я заверил, что сам нападать ни на кого не буду.
А далее стройная логическая цепочка стала нарушаться, но меня это совершенно не смутило. Так мне было заявлено, представитель ЦБ будет со мной связывать по другому телефону с новой СИМ картой, а сам телефон после завершения расследования я должен буду передать представителю ЦБ. Но если я принесу чек на оплату телефона, то деньги мне вернут. А на мой вопрос, как я куплю телефон, если у меня заблокирован счет в банке, он сказал, что договорился о выдаче мне некой суммы, которой хватит на приобретение нового телефона совершенно определенной модели. Придя в банк я попытался снять деньги в банкомате, но безуспешно. Тогда я взял талон, дождался своей очереди и получил требуемую сумму без проблем.

Глава 4. Отрезвление и советы потенциальным жертвам

Салон моего оператора связи располагался рядом с банком. Когда я назвал цель моего прихода сотрудник салона сказал, что телефон мне не продаст, так эта модель используется мошенниками для своих махинаций. Тогда я ему рассказал о предшествовавших событиях, и он посоветовал мне немедленно обратиться в полицию. Что я и сделал в этот же день.
В полиции я заполнил заявление, в котором попытался кратко изложить свою историю. Дежурный следователь, молодая женщина в звании лейтенанта, внимательно прочитала мое заявление и сообщила, что открывает дело о мошенничестве. Так как материально я не пострадал, мне она посоветовала немедленно блокировать все звонки с незнакомых телефонов и впредь быть осторожным. И самое главное, никакие государственные органы по телефону никому не звонят, В случае необходимости они вызывают гражданина повесткой или присылают полицейский наряд.
Любопытно, что вместе со мною аналогичное заявление заполнял и молодой человек. Его тоже пытались обмануть телефонные мошенники, но он своевременно догадался, что его обманывают и тоже материально не пострадал.
Я очень благодарен бдительному сотруднику сотового оператора за внимательное отношение к своим клиентам, ведь неизвестно, как бы закончилась моя история. Ведь все мошенники, с которыми я общался прекрасно освоили психологию своих жертв, особенно преклонного возраста.
 Я по наивности считал, что меня обмануть не так просто, но убедился, как я был неправ. С моим участие был разыгран настоящий спектакль, сценарий которого был написан талантливыми людьми. Они предусмотрели все, кроме бдительного работника моего оператора связи. Тем самым я прервал спектакль на самом интересном месте, а именно контакте с «работником» ЦБ, который должен был выманить у меня деньги. Остается только надеяться, что на этом этапе я бы догадался, что меня обманывают.
Поэтому я обращаюсь к потенциальным жертвам:
- не отвечайте на звонки с незнакомых номеров;
- если случайно ответили, не вступая в разговор немедленно его прекращайте;
- если все-таки начали говорить, не сообщайте о себе никакой информации;
- если все-таки сообщили информацию, сразу свяжитесь с родственниками, друзьями и сотрудниками МВД, чтобы сообщить о таком звонке.


Рецензии