Отличились в труде и в бою

      Когда писала статью о знаменитой ткачихе-орденоносце, депутате Верховного Совета РСФСР, уроженке с. Кыра Ольге Бурдуковской, опубликованной в газете »Ононская правда» от 07 марта 2023 г, не подозревала, что в моем родном селе Тарбальджей живет женщина, внесшая тоже достойный вклад в развитие Читинского камвольно-суконного комбината. Это Долгорова(Гонсорунова) Евгения Гармаевна. В семидесятые годы прошлого века, комбинат представлял представлял собой единое большое сооружение длиной 588 м и шириной 240 м., включал в себя пять производств, где проходил полный цикл переработки, начиная от обработки шерсти до выпуска готовой продукции.Он был самый крупный в стране, выпуск тканей в год составлял 28,3 миллиона квадратных метров. Главной задачей комбината являлся выпуск качественных камвольных и суконных тканей, одеял, ватина и трикотажной пряжи в широком ассортименте и объеме. Продукция Читинского камвольно-суконного комбината отправлялась в 400 городов СССР.  Работала широкая пропаганда по привлечению молодых кадров со всего Советского Союза.       
      Решила попробовать свои силы, испытать себя в новом деле и Евгения. 02 ноября 1971 года была принята ученицей в аппаратно-прядильный цех. Устроилась на работу в период окончания  третьей очереди комбината. Не заканчивая никаких курсов, училась прямо на рабочем месте. Приученная с самого раннего детства к физическому труду, быстро освоила новое дело. Уже в мае следующего года, была переведена в прядильщицы 5 разряда , став профессионалом. Ей хватило всего полгода, чтобы достигнуть такого мастерства. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 февраля 1974 года, за высокие показатели в труде, Евгения была награждена медалью «За трудовое отличие», поездкой в Болгарию в составе комсомольской делегации. Именно такие, как Евгения, поднимали производство, являясь образцом трудолюбия для тысячи других. До сих пор, во многих семьях сохранилась продукция комбината, которая отличалась прочностью, особенно школьная форма, которую позже носили и вне школы.
Уволившись с комбината в 1976 году, вернулась в родное село. И здесь не чуралась никакой работы:работала кочегаром в детском саду, затем няней-санитаркой, помощником воспитателя. Проявляла трудолюбие, ответственное отношение к своему делу, вызывая уважение среди коллег. Ушла на пенсию с должности младшего воспитателя. Евгения никогда не носит свою медаль»За трудовое отличие», проявляя большую скромность. Считает, что в тот период все хорошо работали, но не все показывали высокие результаты труда.
       У Евгении, перед глазами всегда был пример ее двоюродной сестры, Гонсоруновой Анны Дондоковны, внесшей достойный вклад в развитие колхоза и села Тарбальджей. Бережно хранятся о ней материалы в музее местной школы.  Родилась в 1950 г. в с. Бурсомон (Средний Шергольджин) Красночикойского района Читинской области, переименованного позже в Забайкальский край. В  семье Анны было три дочери. Тяжело было поднимать детей их матери, у которой была инвалидность. Семью содержал дед Дондок, занимаясь разным промыслом: заготовкой кедрового ореха, гашением извести и уходом за коровами, овцами.Он  был прекрасным улигершином. Бабушка Пагма умела лечить, передав  дар внучкам Гале и Анне. После окончания восьми классов, Анна пошла работать в колхоз на ферму, где приходилось ей исполнять обязанности скотника, телятницы, доярки. «Ведь надо было кому-то работать, пенсии  не хватало на всех», - вспоминала позже Анна Дондоковна.
В 1970 году,  по решению прабабушки Долгор Дондоковны,  ее семья переехала в  село Тарбальджей Кыринского района. И здесь она начала трудиться в колхозе дояркой. Работа трудная. Уход за животными - это напоить, накормить, почистить, подоить.Все работы выполнялись вручную, приходилось переносить на себе много тяжестей.Анна Дондоковна вырастила и воспитала двух сыновей. Старший сын Юрий женат, имеет крепкое  личное хозяйство, живет в селе.Младший-Владимир после службы в РА работал в силовых структурах по контракту в городе Москва, рано ушёл из жизни.  Так и не сложилась у Анны Дондоковны ее личная жизнь: одна решала все семейные проблемы, при этом никогда не унывала, находила время и для общественной деятельности.
     Ее труд не остался незамеченным. Анна Дондоковна в ознаменование 50-летия образования СССР была награждена Орденом Дружбы народов, значком «Ударник пятилетки», юбилейной медалью в честь 100-летия со дня рождения В.И.Ленина, знаком «Победитель соцсоревнований».Неоднократно награждалась Почетными грамотами, ценными подарками, поощрялась денежными премиями, избиралась депутатом районного Совета. Как передовик сельского хозяйства в 80-е годы прошлого века,  побывала в городах-героях: Москва, Ленинград, затем – в Прибалтике, Болгарии. Считала всегда, что жила в счастливое, хорошее время. Знатный труд хорошо поощрялся и оплачивался. Жизнестойкости, выносливости, доброте Анны Дондоковны учились многие, включая близких родственников.
       Трудолюбивым, ответственным вырос сын Евгении - Долгоров Сергей Владимирович. Не мог остаться в стороне, когда началась специальная военная операция. Погиб в марте 2025 года на 41 году жизни при выполнении боевых задач на территории Донецкой Народной Республики. Похоронен 31 июля 2025 года в родном  селе Тарбальджей. Служил наводчиком 1 мотострелкового батальона войсковой части 95482. Ветеран боевых действий, награждён медалью за мужество и храбрость. Когда надвигается беда над страной, такие парни, как Сергей, не размышляют, а действуют. Большая любовь к своей земле, семье, родному селу движет всеми чувствами, чтобы защитить свою страну, чтобы не топтал ее враг.
       В обычное время мужественные люди не особенно заметны среди других. Смело и бескорыстно, не превознося себя, они утверждают собою весь род человеческий. Выявляют лучшее, что есть во всех нас. Все лучшее было взято Сергеем в обычной крестьянской семье, где отличались высоким трудолюбием, ответственностью к своему делу. Именно они, молодые ребята, как Сергей, в час суровых испытаний возлагают на себя ответственность за всех остальных и проявляют героизм ради всеобщего блага. Они впитали в себя кровь своих матерей и отцов, переживших все жизненные  трудности после развала СССР. Казалось, что все войны прошли в двадцатом веке, но выпали испытания и на молодое поколение нового века. С болью в сердце нам отзывается каждый боец, отдавший свою жизнь за благополучие других. Своими жизнями они спасают нравственность молодого поколения и добродетель мужества, всегда отличавшую наше воинство. И задача общества - не забыть героев, их семьи, вырастивших защитников Отечества, изучать их истоки, донося до других.

      


Рецензии