Глава 1. Завоевание Ханаана геноцид Ханаанских нар

Завоевание Ханаана: геноцид Ханаанских народов или Суд Божий?

            

           Во втором веке христианский богослов  Маркион Синопский  заложил основы для критики  «жестокого» Ветхозаветного Бога и божественного вдохновения насилия,   противопоставляя жестокие деяния этого Бога мирной природе и характеру Бога Любви Нового Завета. Хотя Маркион   был объявлен еретиком и лжеучителем и изгнан из Церкви,  многие и сегодня  принимают его «теорию» и противопоставляют  «жестокого  Бога Ветхого Завета  », нетерпимого, заставляющего убивать даже беззащитных женщин и детей, творящего «геноцид» целых народов ,- «совсем другому» , представляющему его «противоположность» доброму Богу всепрощения Нового завета, Иисусу Христу.
         Но так ли это «на самом деле», действительно ли Писание порождает подобные идеи? Многое из описанного в  Ветхом Завете, в самом деле,  выглядит жестоким.Но то, что кажется жестокостью современному человечеству,  нередко в действительности — ТОЙ, далекой  от нас библейской действительности, - является с точки зрения библейского автора,милостью, и наоборот.

         Чтобы  ответить  современным «наследникам Маркиона», рассмотрим  ключевые моменты истории  завоевания израильтянами Ханаана , в связи с которой  наиболее часто возникают вопросы, относящиеся к категории «наиболее трудных».  Попытаемся «реконструировать» некоторые библейские сюжеты, учитывая, что  древние авторы не просто описывали события,но  имели основной целью  дать важные уроки потомкам .
Вначале  ответим на вопрос:   Почему для  евреев  был так важен  именно этот клочок Ханаанской земли ?

                              Обетования Господа Аврааму

          С 75-летним человеком по имени Аврам мы впервые встречаемся в месопотамском  городе Харане в самый важный момент всей его предшествующей жизни, когда к нему непосредственно  обращается Всевышний и велит покинуть Месопотамию . Вместе с домочадцами Аврам  направляется в Ханаан и доходит до Шхема, где у дубравы Морэ он слышит лишь одну фразу, сказанную Господом: обещание оставить ЭТУ ЗЕМЛЮ его потомству.
      Далее  рассказывается, как Аврам поселился в земле Ханаанской. После  ряда происшествий, описанных в книге Бытие, Господь явился Авраму в видении. Во время этого визуального и речевого контакта Бога с человеком Всевышний вновь обещал  патриарху несметное потомство и заключил с ним формальный союз: было подтверждено  право патриарха на наследственное владение ЭТОЙ ЗЕМЛЕЙ. Аврам также получил  пророчество о том, что его потомки будут  «пришельцами в стране не своей и поработят их, и будут угнетать их четыреста лет», но  Бог произведет суд над народом, у которого они будут в порабощении, после чего народ будет освобожден (Быт. 15:13-14). Всевышний также перечислил народы, в то время населявшие Ханаан, которые должны будут покорить потомки Аврама. 
       Прошли еще  годы, патриарху уже 99.Бог снова обращается к Авраму , вновь  подтверждает  свое обетование Ханаанской земли и обещает сделать его отцом множества народов.
После  «испытаний на верность» рядом искушений и самого трагического- десятого испытания-несостоявшегося жертвоприношения Исаака, Господь в последний раз  обратился к Авраму, получившему новое имя -Авраам ,  снова повторил обещание  умножить его потомство, как звезды небесные и как песок на берегу моря,и принести потомству ратные и духовные победы.
         В возрасте 137 лет Авраам умер и  был похоронен  рядом с женой Саррой  в пещере  Махпелла на своей, приобретенной в собственность  земле в Ханаане.  После смерти Авраама Бог благословил  его сына Исаака.
       За то время, что Авраам родил Исаака , Исаак родил Иакова и Иаков родил 12 сыновей,  включая Иосифа, незаметно пронеслось четыре  столетия. Затем- засуха, а за ней голод заставили  евреев переселиться из Ханаана в Египет.
       Четырехвековый период с момента прихода  евреев в Египет при Иосифе в 16-ом столетии до н.э.вплоть до их ухода с Моисеем в 12-ом столетии   история обходит полным молчанием.Не все евреи ушли из Ханаана в Египет, многие остались в Ханаане, пережили голод и сохранили свой союз с Богом Яхве. Эти евреи оставалась свободными в то время, как их братья в Египте стали рабами…

              Исход евреев  из Египта и возвращение  в Ханаан

    Встреча Моисея с Яхве напоминает встречу  с Ним Авраама. Яхве также заключил с Моисеем  Союз и  приказал ему повести евреев в землю Ханаанскую, в то самое место, куда Он  некогда привел Авраама.
     Были ли «евреи»,покинувшие Ур Халдейский с Авраамом в 2000 г до н.э., и евреи, пришедшие в Египет с Иосифом в 1600 г до н.э., тем же самым народом, что и израильтяне, вышедшие из Египта,  и потомки Авраама, Исаака и Иакова, не оставившие Ханаан? Каково было истинное происхождение Моисея? - Все это гипотетические вопросы, которые обсуждаются исследователями Библии.  Большинство  считают , что  именно Моисей вывел евреев из египетского рабства, что Бог  избрал сначала Авраама, а затем Моисея орудиями для исполнения своей воли. Для нас  имеет значение  как центральное событие истории  сам факт  принятия  евреями идеи Союза с Богом и дарование  Богом через Моисея  Закона, что   по существу стало  актом сотворения нового народа.
       Исход евреев из Египта был возглавлен Моисеем; вождем возвращавшихся в Ханаан , землю Обетованную, после четырехсотлетнего отсутствия  был наследник Моисея-Иисус Навин. Новому поколению  израильтян, детей тех, кого  Моисей (при водительстве Господа)  вывел  из Египта,  предстояло воссоединиться со своими братьями евреями,  потомками Авраама, Исаака и Иакова, которые  четыре столетия тому назад не откликнулись на приглашение Иосифа переселиться в Египет.
Сам Бог  когда-то повелел Аврааму: « иди из твоей родной земли в ту землю, которую  укажу тебе...Потомству твоему отдам я землю эту, ... всю землю,которую ты видишь, тебе дам Я и потомству твоему НАВЕКИ» (Быт 12:67 ; 13:15).
        Обещания Богом земли, которой потомки Авраама будут по Его Слову владеть вечно,   являются ключом к пониманию дальнейших событий.

        Земля Обетованная и  ее население до завоевания Израилем

        Обетованная земля  представляла собою ту небольшую гористую полосу, которая известна теперь под именем Палестины.  Это была прекрасная земля, «текущая молоком и  медом».Иудеи говорили, что если рай еще есть на земле, то здесь именно дверь, которая ведет в него.Выгоднее этого положения для народа, которому Божий  Промысл судил быть «светом для народов», не могла бы представить ни одна  страна на земном шаре.
       Эта благословенная страна не оставалась безлюдною. Ханаан не был единым государством : в  Ханаане  проживало множество племен и существовало много городов-государств. Ханаанеи-это этнический общий термин, охватывающий различные коренные народцы, как оседлые, так и скотоводческие.
      Согласно библейской легенде, ханаанеи  являются потомками Ханаана, сына Хамова, вследствие чего и самая земля называлась Ханаанскою. У Ханаана было одиннадцать сыновей, ставших родоначальниками одиннадцати отдельных племен. Четыре из них поселились в Сирии и Финикии, а остальные семь (хеттеи, иевусеи, аморреи, гергесеи, евеи, хананеи и ферезеи) заняли и заселили Палестину. Южную часть приморской равнины занимали филистимляне, в соприкосновение с которыми приходили еще Авраам и Исаак, и которые впоследствии достигли такого могущества, что по ним и самая страна стала называться Палестиной (филистимляне – « пелештин», отсюда Палестина). Все эти народцы, при частных различиях, говорили  на языке, весьма близким к еврейскому, так что израильтяне могли свободно понимать их и говорить с ними.

                            Религиозный культ ханаанеев

      Ханаанские народцы  были погружены в самое темное идолопоклонство.  Они  боготворили силы природы, которые олицетворялись в божеской чете под именем Ваала и Астарты, кроме того, ханаанеи почитали еще семь низших богов, Религиозные праздники  заканчивались  самыми грубыми  оргиями. При храмах существовали особые храмовые блудницы, которые в течение целого года предавались распутству как в самых храмах, так и на улицах, и назывались «посвященными» (кедешот).  В Ханаане, Финикии и Карфагене (Карфаген был североафриканской провинцией Финикии)  приносились жертвы  Ваалу,  которые сжигались  в так называемых тофетах . Останки хоронили в этом же «месте» в специальных урнах, над которыми ставились стелы. Антропологические исследования останков таких жертв показали, что 85 % жертв были моложе шести месяцев. Ребенка сначала умертвляли, а уже мертвого сжигали на бронзовых руках статуи бога.
       Религия, которую практиковали обладатели земли Ханаанской,   составляла контраст с  собственной строгой религией израильтян. Даже язычники возмущались религией Ханаана. Персидский царь Дарий, привлекая финикийцев в качестве союзников в походе на Грецию, ставил им условием союза – отказ от человеческих жертвоприношений .Римский консул Катон Старший во время войны Рима против Карфагена произнес фразу, ставшую крылатой: „Карфаген должен быть разрушен“. В итоге, во время третьей Пунической войны, когда Карфаген был взят римлянами,жители его были убиты или отданы в рабство, город полностью разрушен, место, где он стоял, было проклято .Уничтожение Карфагена, унаследовавшего ханаанскую религию,  имеет общие нравственные корни с приказами Иисуса Навина, выжигавшего землю Ханаана  от людей, чей религиозный разум помутился настолько, что они в жертву своему богу приносили своих же первенцев, а своей богине воздавали почести священной проституцией, предоставляя иностранцам право входа в свои храмы – ради того, чтобы те смогли там лишить невинности ханаанских девиц .   Бывает необходимо очистить зараженную среду, чтобы сохранить здоровье остальной . Армагеддон – слово, ставшее синонимом священной войны, происходит от имени ханаанского местечка Мегиддо, при раскопках которого «нашли в фундаменте стены сосуд с останками ребенка, очевидно, жертвы, принесенной при закладке». О знакомстве библейских авторов с этим финикийским обычаем свидетельствует Иисус Навин: «Иисус поклялся и сказал: проклят пред Господом тот, кто восставит и построит город сей Иерихон; на первенце своем он положит основание его и на младшем своем поставит врата его» (Нав. 6:25).
        Понятно, что такая религия всю жизнь этих народов делала нечистой и омерзительной,   подобной уже навлекших  на себя страшный гнев Божий –  Содома и Гоморры.  Землю Обетованную  необходимо было очистить и освободить от того осквернения, которому она подвергалась. Ханаанские племена было необходимо  истребить или изгнать их, как навлекшие на себя праведный суд Божий за то, что они за благословенные дары заселенной ими благодатной земли не только не  признавали истинного Бога, но  предавались  омерзительному идолопоклонству и нечестию.

              В чем состояла цель Бога, повелевающего истреблять целые народы?
                  Евреи как инструмент Божественной кары 

        В богословско-философском трактате « Премудрости Соломона»  автор, размышляя о Промысле Божьем в ветхозаветной истории еврейского народа,  объясняет причины того, почему Бог повелел массово истреблять язычников земли Обетованной-Ханаана.
«Так, возгнушавшись древними обитателями святой земли Твоей, совершавшими ненавистные дела волхвований и нечестивые жертвоприношения  безжалостными убийцами детей,...и родителями, убивавшими беспомощные души,  Ты восхотел погубить их руками отцов наших, дабы земля, драгоценнейшая всех у Тебя, приняла достойное население чад Божиих… но Ты, мало-помалу наказывая их, давал место покаянию, зная, однако, что племя их негодное и зло их врожденное, и помышление их не изменится во веки.Ибо семя их было проклятое от начала….»(Прем. 12:3-15).
   
       Своими тяжкими грехами ханаанеи оскверняли ту землю, на которой жили, которая была «святою» и «драгоценнейшею  у Бога». Эта земля должна была принять «достойное население чад Божиих». В этом – причина, почему Бог «восхотел погубить их (хананеев) руками отцов» еврейского народа.     Он видел их нераскаянность , так как  «…семя их было проклятое от начала…» «зло их врожденное».и  «помышления их не изменятся вовеки». Вероятно, здесь имеется в виду проклятие Ноем  Ханаана и его потомства (Быт.;9:25).
       Таким образом, евреи,истребляя и порабощая ханаанеев, исполняли божественное предопределение о них, открытое людям еще в древнейшие времена.Земля Ханаанская предназначалась  для «исправления мира», чтобы вывести все человечество  к Единому Богу. Все народы от этой миссии оказались, и только Авраам и его потомки добровольно  ее приняли.
        .Для того, чтобы понять смысл повеления Бога об истреблении нескольких  коренных ханаанских народцев , отличавшихся наиболее изуверскими проявлениями  культа,нужно иметь в виду, с одной стороны, самый характер религии хананеев,оскорбительный для Бога,  а с другой –  Его  цель, по которой предполагалось создать в израильском государстве чистую и возвышенную теократию, при посредстве которой впоследствии проявление Царства Божия на земле могло бы распространиться среди всего человечества...
Поэтому было необходимо, чтобы земля, в которой избранному народу предстояло получить воспитание в истинной религии с целью сделаться распространителем истинной веры во всем мире, совершенно очистилась от всего, что так или иначе противоречило возвышенным планам Всевышнего.
Истребление  этих народцев  Бог  намеревался осуществить руками израильтян, которым предназналалась  святая земля, и которые  таким образом, оказались  инстументом  для суда Божия.

         Еще до иудейского рабства в Египте Бог говорил Аврааму, что его потомки возвратятся в Ханаан лишь через четыреста лет, поскольку
«  мера беззаконий аморреев доселе еще не наполнилась» (Быт. 15.13-16).
Четыре столетия Он ждал  "исправления" самых злостных язычников Ханаана,однако   за это время  они  стали  еще более  развращенными и жестокими.   По решению Господа, их нужно было только уничтожить, чтобы они не научили евреев « делать такие же мерзости, какие они делали для богов своих»  (Втор. 20.18). У Бога было достаточно моральных оснований для Своего суда над Ханааном, а иудеи были всего лишь орудием Его справедливости, точно так же, как столетия спустя Он  использовал языческие народы Ассирии и Вавилона, чтобы судить Израиль.
        "Дискриминационные" законы по отношению к этим язычникам можно квалифицировать как "законы военного времени", которые действовали только в определенный  период. Позже, когда монотеизм восторжествовал, эти законы были упразднены.  Позже в окружении израильтян существовало немало язычников, с которыми они поддерживали вполне добрососедские отношения. .
       Из  Книги  Иисуса Навина мы узнаем, что племенам, которые жили в Ханаане, было известно об Исходе евреев из Египта, их грядущем приходе на Ханаанскую Землю  и о решении Всевышнего отдать эту землю  еврейскому народу.  Перед началом военных действий евреи под предводительством  Иисуса Навина предложили этим племенам две возможности «мирного урегулирования» проблемы: добровольно покинуть территорию или — остаться, но при условии, что они полностью откажутся от каких бы то ни было видов идолопоклонства . «Мирное урегулирование» скорее всего, не произошло.
       Израиль должен был познать, что подлежащие уничтожению языческие народы  не только представляют собой  враждебную политическую силу, но что  язычество по самой своей сущности враждебно Богу , и потому у Израиля  не только не должно быть никакого общения с язычеством,  но он даже не может  терпеть самого его присутствия на одной и той же земле.    
Т.о.изгнание семи племен  было решением Бога, и оно как и другие Его действия , было  мотивированным. Еврейский народ был избран Богом,  чтобы стать   орудием Божественной кары ханаанеям :«Не за праведность твою и не за правоту сердца твоего идешь ты наследовать землю их, но за нечестие народов сих Господь, Бог твой, изгоняет их“.
Бог объявил священную  войну приверженцам развратных и изуверских культов, проживающим в непосредственной близости от еврейского народа, поскольку этот народ   должен сохранить себя нравственно чистым, чтобы в нём мог родиться  Спаситель.

            Правила ведения войн во времена  покорения Ханаана

          При суждении о  событиях, связанных с завоеванием Ханаана, нельзя  упускать из виду  обычаи того отдаленного времени, потому что тот образ совершения Божественного суда над хананеями, который может показаться жестоким в наше время, был только выражением древнего военного права. Избить всех мужчин или даже все население завоеванного города было обычным правилом войны в то время.
             На знаменитом Моавитском камне, представляющем воздвигнутую в начале 9 в. до н.э. стелу, воспевающую победу моавитского царя Меши, о войне с которым сообщается в одной из глав 4 Книги Царств, — написано:
«Я воевал против города Атарофа и взял его, и истребил всех мужей, в угоду Хемосу, богу Моавитскому .Я взял город Нево (у израильтян), и подверг истреблению  всех его жителей,... женщин и детей, потому что (бог Хемос) произнес проклятие против него». В виду этого свидетельства  «священная»  война Иисуса Навина оказывается совершенно в духе тех обычаев, которыми руководились сами хананеи в своих войнах и которые несомненно они сами осуществили бы на израильтянах, если бы остались победителями. Т.о.  эта войны с ханаанеями  находят  оправдание даже в этом историческом обстоятельстве, не говоря  о том, что они имели  и другую высшую цель —  наказание за то нравственное зло, которое эти народы творили в земле Ханаанской.
       Более того,  если даже взять эти события сами по себе, без отношения их к высшей цели, то окажется, что суровость Иисуса Навина по отношению к завоеванным народам  проявляла   гораздо  больше гуманности, чем это было у других завоевателей того времени.
Так, в надписях на относящихся к времени ассирийского  царя  Ассур-Назирпала памятниках заключаются  такие свидетельства, характери зующие его время:
„Мне принесли известие ,что город Сури возмутился.Колесницы и войско собрал я. С возмутившейся знати я содрал их шкуры, и сделал трофей из них .Некоторых я оставил в куче для гниения, Некоторых я посадил на кол, на вершине холма, Некоторых я положил рядом с кучей убитых в порядке на кольях, Я ободрал многих в виду моей земли и развесил их шкуры по стенам.…   Многих воинов я взял в плен живыми У некоторых я отрубил руки и ноги, у других я отрубил носы и уши и выколол глаза многим.  Я воздвиг холм из тел, когда они еще были живы, И другой холм я воздвиг из голов на высотах в самом их городе.  «  Их отроков и их девиц я обезчестил» .

         Необходимо учитывать при этой истребительной войне  высшую цель введения израильтян в землю Обетованную и   их веру в свое высшее предназначение .   Их жестокость была только жестокостью народа, показывавшего ревность действовать в качестве служителя Яхве, с целью как воспрепятствовать повторению столь страшного и великого искушения ( впадения в идолопоклонство, как это описано в книге „Числа“ 25:1)   , так и навести ужас  на страну  при подготовке к  ее завоеванию.
.      Теперь нам кажутся весьма незначительными эти постоянные битвы с хананеями, мадианитянами, аммонитянами и филистимлянами, эти войны, которыми  переполнены книги Иисуса Навина, Судей и Царств. Мы недоумеваем  вмешательству Бога  в  их  распри   с целью дать одному из этих народов победу над другим. Но при этом мы забываем о том, что  библейский автор стремится показать будущим поколениям, что  в этих библейских войнах израильтяне сражались не за себя только, но как они были уверены,-  и за все человечество, выполняя повеление Бога и   принося благо другим народам,  хотя и оказались не в состоянии воспользоваться им.

          Противоречит ли приказ Яхве убивать ханаанеев Его              Божественной сути?

          Приказ убивать ханаанеев  на первый взгляд, противоречит сути Яхве, Бога Израиля, каким Он предстает в Священном Писании: Бог страждущих, справедливый   и милостивый.Читая ветхозаветных пророков,нельзя не  заметить глубокой заботы Бога о бедных, угнетенных, обездоленных, сиротах. Бог требует справедливых законов и правителей, Он буквально умоляет людей покаяться в своих неправедных путях, чтобы не осудить их:  «говорит Господь Бог: не хочу смерти грешника, но чтобы грешник обратился от пути своего и жив был» (Иез. 33.11). 
         Однако страшная суровость, с которою Иисус Навин , следуя повелениям Бога, подвергал истреблению все население покоренных городов и даже находившийся скот в нем, по мнению некоторых, находится в  противоречии с тем человеколюбием, которое повсюду проповедуется в Библии, и даже с естественным чувством сострадания. Израильтянам было повелено «поражать весь мужеский пол острием меча и не оставлять в живых ни одной души» (Втор, 20:13, 16),  и из последующей истории видно, что Иисус Навин буквально исполнял это общее повеление. По всей Палестине, где только проходило воинство израильское, он «никого не оставил, кто уцелел бы, и все дышущее предал заклятию, как повелел Господь Бог Израилев» ( Нав 10:40).
Для того, чтобы понять смысл этого повеления, нужно иметь в виду, с одной стороны, самый характер религии хананеян, а с другой – ту божественную цель, по которой предполагалось создать в израильском государстве чистую и возвышенную теократию, при посредстве которой впоследствии высшее проявление царства Божия на земле могло бы распространиться среди всего человечества. Идолопоклонство , с сопровождающими его омерзительными обрядами, покоряемых народцев было столь гнусным и развращающим во всех отношениях,
что было необходимо, чтобы земля, в которой избранному народу предстояло получить воспитание в истинной религии с целью сделаться распространителем истинной веры во всем мире, совершенно очистилась от всего, что так или иначе противоречило возвышенным планам Всевышнего. Неудивительным представляется и то обстоятельство, что для искоренения столь гнусной безнравственности и испорченности израильскому законодателю или завоевателю не представлялось никаких других средств, как именно истребление гнусных идолопоклонников острием меча. Последующая историческая жизнь вполне доказала, как божественно справедливо было подобное повеление и как печальны были результаты того, что израильтяне не исполняли этого повеления в точности. Стараясь как можно скорее воспользоваться дарованною им землею, израильтяне скоро потеряли свой прежний религиозный пыл, и военным подвигам стали предпочитать гнусные союзы с туземными идолопоклонниками. Но частые и глубокие отпадения в идолопоклонство в течение всей последующей жизни вполне доказали, как велика была для них опасность, для отвращения которой и дано было им повеление истребить хананеян.
Не нужно забывать также, что народы Палестины не раз получали предостережения об исправлении.

И все же, именно потому, что  от Яхве ожидается справедливость и сострадание,  бывает трудно понять ,как Он может повелевать солдатам убивать детей?!
   Ответ в сооветствии с библейскими повествованиями,мог бы звучать  так.Только Бог знал глубину развращения человеческого сердца, покаются ли такие люди вообще или будут творить мерзости с ещё большей ненасытностью. Когда Бог погубил мир Потопом, Он объяснил причину: “ потому что помышления сердца человеческого – зло во всякое время” (Быт. 6:5).Причина "жестокости"  Бога - в самих   людях, ТАК распорядившихся предоставленной им  свободой выбора.Именно из-за любви и милости к людям , Он совершает Свой суд, чтобы  такие "расчеловечившиеся"  народы не смогли в будущем  распространить свою развращённую культуру  и "заразить"  множество других людей. Бог стирал с лица земли те народы, которые были духовно мертвы, Он знал : сохранение  жизни  не улучшили бы природу этих людей, только  приумножили бы зло.

     Для многих читающих сегодня о событиях покорения Ханаана проблема не в том, что Бог уничтожил хананеев, но в том, что Он приказал людям-иудеям расправиться с ними, другими словам, учил их убивать.
Но  согласно Библии, для ТОГО врварского времени  войны и жестокие беспощадные убийства были нормой, а  в силу Божьего повеления, эти действия были морально обязательными для иудеев.  Бог «имеет право» приказать, и в силу этого приказа -действие является  обязательным.
В этом смысле нет никакой разницы между истреблением Ханаанских народов, Потопом, Содомом и Гоморрой, Иерихоном,  или Армагеддоном. Библейский Бог может осуществлять свои суды лично, а может поручать их выполнение ангелам или людям.Истребление  ханаанских  нечестивых народов было поручено людям на земле. Значит, Бог решил, что люди в состоянии справиться с этой задачей. Они убивали не по своей прихоти, а по решению Всемогущего Бога, которое было обязательным и не подлежало обсуждению. Это была их важная священная миссия. Именно поэтому все войны того времени израильского народа считались  священными и богоугодными, в отличие от любой современной войны, число жертв в которой несоизмеримо с  теми…

                 Дало ли уничтожение языческих племен  ожидаемые плоды?

          Если бы не дало, то скорее всего, христианство не стало бы мировой религией. Промысел Божий был согласно библейской идее, направлен  на подготовку человечества к пришествию Мессии. Первобытным языческим племенам был неведом  гуманизм.
Жестокость Ветхого Завета по отношению к жителям покоряемого Ханаана иногда  кажется ужасающей, но  если у нас создается  именно такое впечатление, – значит, Его цель достигнута: наш мир действительно стали лучше. Нравственное чувство обострилось. Мы стали способны возмущаться тем, что  ТОГДА казалось само собой разумеющимся.


           Можно ли считать истребление ханаанских племен "геноцидом" ?

        «А в городах сих народов, которых Господь Бог твой дает тебе во владение, не оставляй в живых ни одной души» (Втор;20:16).На современном языке это, казалось бы, можно назвать геноцидом. Но дадим  определение этого  понятия. Геноцид – истребление отдельных групп населения, целых народов по политическим, расовым, национальным, этническим или религиозным мотивам .
Носило ли данное повеление Бога некий политический , расовый, национальный, этнический характер? . Можно с определенностью отвтить:  НЕТ!
Может быть, причиной являлась религия?  — Возможно, есть  что -то похожее на то. Но даже и в этом случае – это не "геноцид". Евреев окружали многочисленные народности и племена, поклонявшиеся разного рода идолам, и Бог не давал такого повеления в отношении их. Изгнанию  подлежали по  повелению Бога только семь определенных народов, и причина  истребления именно этих народов на  Земле Обетованной  была веской.  Одно дело – поклоняться идолам и проводить мирный и довольно моральный образ жизни, а другое – когда мерзости переходят все границы человечности. Нечто подобное мы встречаем и на страницах других книг Ветхого Завета.  Пророк Илия состязается со жрецами языческого божества Ваала и после победы над ними убивает их всех (3Цар;18). Впрочем, не приходится сомневаться, что и они поступили бы с ним точно так же, если бы оказались победителями – религиозная терпимость тогда просто отсутствовала. В любом случае, о «геноциде» здесь не может быть  речи.
     Можно ли утверждать, что   Божье повеление убивать было жестоким или  аморальным?
- Даже в  современном  цивилизованном мире до сих пор практикуется смертная казнь. Многие люди одобряют вынесение приговора смертной казни судьями в отношении злостных преступников. И если существует Справедливый Бог, то уж тем более, у Него есть власть и право свершать Свой суд над грешниками.
Как мы видим из Библии, Господь вершил суд над этими народностями из-за их грехов. Это не было незаслуженным актом убийства невинных людей, как это происходит в мире, когда люди инициируют геноцид.
К тому же, следует заметить, что время для исправления - 400 лет- было дано  этим народам, однако,  общая картина  только ухудшилась.
Но что  не менее важно:"жестокости" израильтян  по завоеванию Ханаана, описанные  в Библии -сильно преувеличены! Но об этом и относительно историчности событий завоевания Ханаана — речь во второй части.


Рецензии