Естественный отбор в Поэзии

«Стихи живут по закону Дарвина. Закон Дарвина справедлив не только для животных, но и для стихов. Самые сильные стихи живут столетия, а слабые вымирают».
Велимир Хлебников.

Читая на сайте Стихи.ру современных поэтов, с удивлением заметил очень странную взаимосвязь, которая противоречит здравому смыслу – чем больше поэт на своей авторской странице перечисляет полученные награды и звания, тем меньше у него стихов, которые цепляют за душу. Какой-то парадокс получается. У поэта множество наград и званий, а мне его стихи кажутся скучными и неинтересными.  Может быть, они интересны другим людям? Как говорится, на вкус и цвет товарищей нет. А может быть, всё дело в том, что, прочитав длинный список наград и званий, ожидаешь найти у этого поэта что-то гениальное, что-то вроде «Я помню чудное мгновение», а в итоге, после прочтения нескольких стихотворений, которые совершенно не похожи на шедевры, уходишь с его авторской страницы с неизбежным глубоким разочарованием.
Читая, сравнивая разных поэтов, обратил внимание на стихи Виктора Левашова. На своих авторских страницах (затрудняюсь сказать, сколько у него их) он не перечисляет список своих наград и званий, но многие его стихи не хуже, чем у Пушкина. Даже те стихи, которые написаны у него не очень хорошо, мне почему-то нравятся. И судя по отзывам, эти стихи нравятся не только мне, но и многим другим читателям. Они написаны слегка небрежно, немного коряво. Это похоже на то, как художник несколькими быстрыми мазками делает набросок будущей картины. Потом, когда у художника будет время, или когда придёт вдохновение, он создаст из этого наброска картину. А может быть, набросок так и останется навсегда наброском. У талантливого художника даже наброски интересны.
Самая высшая награда для поэта – это когда его стихи читают и перечитывают, когда люди интересуются его творчеством даже спустя много лет после его смерти. В Поэзии очень суровый естественный отбор – выживают только лучшие стихи, которые цепляют читателей за душу, оставаясь в их душах надолго. Важно не только правильно написать стихотворение, подобрать нужные рифмы, но ещё вложить в него свои чувства и мысли, которые будут понятны и интересны большинству читателей.


Рецензии
Добрый день, Андрей Александрович!

На мой взгляд, между наградами и качеством творческой продукции (необязательно стихов, и не обязательно творческой) прямой связи просто нет. Случается, нечасто, награда даётся заслуженно.

Что касается "медалей" на этом сайте, то они даются за деньги номинантов. Мне тут предлагали медали, названные в честь всех великих русских писателей. Но мне унизительно получать награды за свои деньги. Это ненастоящие награды.

Я с Вами не совсем согласен в том, что мерило таланта - количество поклонников. Да и Время подчас несправедливо. Очень многие талантливые авторы забываются людьми.

По Левашову. Согласен, автор способный. Но стихи не пишутся в таком огромном количестве, по несколько каждый день. Большинство его творений это просто "физкультура", тренировка, чтоб не разучиться рифмовать. Огромное количество стихов написано на тему "как пишутся стихи". Это не повод. Многие, вообще, без повода. Автор должен обладать самокритикой, и не выкладывать всё подряд. Должен обладать и скромностью, которая должна украшать настоящий талант. Как говорил Козьма Прутков, "Если у тебя есть фонтан, заткни его. Дай отдохнуть и фонтану".

С уважением,

Григорий Рейнгольд   17.09.2025 11:56     Заявить о нарушении
Уважаемый Григорий Рейнгольд. Вот кажется мне, что Викторы Левашовы-это кто то тренирует ИИ. Я не достаточный детектив. А знать хочется. Что Вы думаете об этом?

Наталья Габринас   17.09.2025 08:51   Заявить о нарушении
Допускаю, Наталья. Все стихи выдержаны в одном стиле, но многие поверхностны. Автор по профессии айтишник.
Утверждать не берусь.

Григорий Рейнгольд   17.09.2025 08:59   Заявить о нарушении
Добрый вечер, Григорий. Спасибо Вам за рецензию. Конечно, Вы во многом правы и насчёт наград, и насчёт Левашова. Наверно, у награждённых авторов есть хорошие стихи, но искать их среди нескольких сотен стихов обычно нет времени. Если прочитал несколько стихотворений и не одно не зацепило, то второй раз к этому поэту уже не пойдёшь. А у Левашова мне нравятся очень много стихов, даже которые не очень хорошо написаны. Не знаю почему. Наверно, родственная душа. Конечно, Левашов ещё тот хулиган и озорник, и недостатков у него много, но если бы он вёл себя скромно, то вряд ли мы узнали, что есть такой интересный поэт, он бы затерялся среди сотен тысяч поэтов на сайте Стихи.ру.

Андрей Александрович Платонов   17.09.2025 15:06   Заявить о нарушении
Левашова с Пушкиным сравнили. Ха-ха-ха-ха. А коль речь идёт о естественном отборе, то хотелось, чтобы скорее ему премию Дарвина выдали.

Антон Серебряный   18.09.2025 17:54   Заявить о нарушении
Ну, в школе стихи Виктора Левашова, наверно, учить не будут, но студенты-филологи его творчество проходить будут. У этого Поэта очень много интересных, замечательных стихов. Почитайте вот эти стихи - может у Вас изменится мнение о нём:
Весна - кольцо строф.
Запомнил промёрзшую ветку...
Я жизнь люблю. И даже в ноябре...
Поэт счастливый не взыскует славы...
Ночное шоссе. Фонари, как монахи...
Так может всё же попытаться...
Ты мне нравишься, милая девушка...
Я обязан быть счастливым...
Мои стихи - моя валюта...
Много ли для счастья надо?
Ох, и беда – грызёт артрит колено...
Уходят дни. Уходят в вечность годы...
Исход.
Целовал лица дождик обильный...

Список можно продолжать и дальше.
Если Вы не считаете эти стихи Поэзией, то премия Дарвина нужна Вам.

Андрей Александрович Платонов   18.09.2025 18:45   Заявить о нарушении
Пиита талант не обмерит аршин,
Напрасны все прожиты годы,
Спустили меня с гениальных вершин,
Его, Левашова, заходы..

А где-то в истерике бьётся поэт,
Хотя и живёт за границей,
Он в месяц стишок написал и сонет,
А тот Левашов, сразу тридцать.

Планета страдает, планета не спит,
Вопросы у всех без ответа,
К чему к ним все время заходит пиит,
Зачем он все делает это...

И каждый денек он под маской иной,
Коты всех пород и расцветок,
Считают иные, он просто больной,
Иль ждёт тех же самых ответок.

Быть может быть надо давать молоко,
Пособия, прочие льготы,
Кому от визитов его нелегко,
К таким и идут идиоты.

Антон Серебряный   18.09.2025 18:51   Заявить о нарушении
У всех людей есть недостатки
И Левашов не исключение.
Быть может, что-то не в порядке
В его семейном положении

И человеку не хватает
Внимания, заботы и любви.
Лишь только Бог, наверно, знает
Страдания его души.

И не судите его строго
За недостатки и грехи.
Попробуйте понять немного,
Простить его от всей души.

И кто из нас не без греха?
Кто жил по правилам всегда,
Законы строго соблюдал?
Таких людей я не встречал.

Андрей Александрович Платонов   18.09.2025 19:03   Заявить о нарушении
Если станет жизнь ужасна,
Бот в компанию к нам влез,
Не печалься же напрасно,
Помещай его в ЧС.

О-йес! О-йес!
Помещай его в ЧС.

Его гонят отовсюду,
Он же лезет вновь в окно,
Его скоро все забудут,
Сделай вид, что все равно.

О-йес! О-йес!
Сделай вид, что все равно.

Хоть давно и всем противен,
Но крадется словно тать,
Скажем гласом коллективным,
Левашовых нам не нать.

О-йес! О-йес!
Левашовых надо гнать.

Антон Серебряный   18.09.2025 19:16   Заявить о нарушении