Голландская живопись и художник Ян Вермеер
сквозь темень просверкал.
( Ван дер Вондел)
Истоки и характер голландской живописи.
Голландская школа возникла в начале XVII века. Она явилась последней и наиболее самобытной из великих школ. Имеется в виду итальянская, фламандская школы.
Когда Голландия была слита с Фландрией, то за нее творили художники этой страны. Но когда Голландия стала независимой , сформировался и свой особый национальный жанр- гражданская живопись. Как раз на этом приобретении и закончилось влияние итальянской и фламандской школ XVI века и начался XVIIвек.
Особо значимых художников, оставшихся в истории живописи этого переходного периода, было немного, например, Франц Халс и некоторые другие. В это время на политической арене Фландрии была ситуация, которая снова могла подчинить себе Голландию и сделаться опять, среди всего прочего, очагом великого искусства. Но именно тогда, в 1600 году, на сцене появился Рубенс.
Чтобы новое голландское искусство увидело свет, нужна была революция.. не будем глубоко вдаваться в историю, которая была очень богата на судьбоносные события. Революция случилась, народ отстоял свое право на суверенитет. Великие перемены возглавил Вильгельм Оранский.
Вильгельм, принц Оранский, граф Нассауский, родился в 1533 году. Старший сын графа Нассау-Дилленбургского , он, в возрасте одиннадцати лет, унаследовал княжество Оранское вместе с титулом и владением Нидерландов при дворе Карла V императора Священной Римской империи. Главной заслугой Вильгельма Оранского стала во главе с ним освободительная борьба нидерландского народа против испанского гнета. В 1572 году жители крепости Брилле принесли клятву верности Вильгельму Первому, объявив его королевским наместником в Голландии. Вильгельм Первый стал первым штатгальтером, осуществляющем государственную власть и право управления государством. В данном случае- голландским.
И чтобы упрочить свое существование и придать этому государству блеск благоденствующих цивилизаций, народу ничего не оставалось, как только создать свое искусство, которое его прославит, одухотворит и выразит его внутреннюю сущность. И именно в это время, как весной, после зимних холодов, появилась вдруг обильная поросль великих живописцев…Они появились всюду: в Амстердаме, Утрехте, Роттердаме, Делфте… Именно художник из Делфта, Ян Вермеер, и будет основным героем нашего рассказа… но об этом позже.
Исторические события этого периода изменили представление о том, каким должно быть изобразительное искусство. Фламандская школа живописи, основывалась на библейских, античных, мифологических сюжетах, изображала на огромных размеров полотнах пышные празднества, натюрморты. Монументальность и декоративность были излюбленным стилем художников того времени. Но никогда еще перед художниками не ставилась четкая задача создать новое, отвечающее духу времени искусство. Надо было или быть оригинальными, или не быть вообще.
Бюргерам, практичным, занятым делами, настроенным отнюдь не мистически, с привычкой к бережливости, надо было найти такой вид изображения , который понравился бы им, соответствовал им, изображал бы их. То есть, задача живописи с одной стороны упростилась, так как стало понятно основное направление- «портрет нации». С другой- усложнилась. Голландская живопись стала портретом Голландии, выражением ее внешнего облика. Портрет людей и местностей, бюргерских нравов, площадей, улиц, полей, моря и неба- такова должна была быть сведенная к простейшим элементам голландская школа. И такой она была с первых дней своего существования. Надо было придать каждой вещи ее истинное значение, и органично вписать в интерьеры человека. Ничего не надо было приукрашивать, обличать. Просто изображать пейзажи городов, домашнюю и уличную жизнь, ярмарки с гуляньем, добропорядочные и изысканные нравы, таверны с их табачным дымом, кружками пива, игривыми служанками… В общем, голландскую школу стали называть жанровой. От художников требовалось изображать простые и живые человеческие чувства. Первое условие- доступность их, естественность и выразительность. Бледный свет мягких голландских сумерек.
Любую картину голландской школы можно распознать по внешнему виду: она небольшого размера и отличается своей особенной гаммой красок. Никогда картина не расползалась и не рисковала вырваться из своей рамы. На ней изображалась жизнь во всех ее проявлениях. Голландская живопись стремилась удержать зрителя в задумчивом , неспешном созерцании происходящего на холсте.
Вильгельм Оранский обосновался в городе Дефлте. Он занял монастырь Святой Агаты, который в дальнейшем стал именоваться «Двором принца». Делфт окружала крепостная стена, редкость для Нидерландов, город прорезала сеть водных каналов, по которым можно было добраться во все концы этой страны. В городе возникла новая элита и сформировалась жизнь со своими порядками и стилем. Все было бы хорошо, но в 1584 году принц Оранский был застрелен в своей резиденции, говоря современным языком, террористом, по наущению испанцев. Наследник принца Морис Нассауский перебрался в Гаагу.
Жители были огорчены этими переменами, но на художественную жизнь города это никак не повлияло. К тому же хорошо развитое водное сообщение позволяло бывать в Гааге хоть каждый день. И до наших дней не решен вопрос- существовала ли, так называемая, «Делфтская школа живописи», утонченная, сдержанная, я бы сказала –изысканная, к которой принадлежал Вермеер.
Иоханес – Ян Вермеер Делфтский, прозванный «делфтским сфинксом», потому, что очень мало сведений о его жизни, родился в 1632 году. Его отец, владелец небольшой, но популярной гостиницы «Летящий лис» и торговец произведениями искусства, был членом Делфтской гильдии Святого Луки. Гильдия объединяла живописцев, графиков, скульпторов и торговцев картинами, и других мастеров, составляющих мир искусств и ремесел. Вступит впоследствии в гильдию Св. Луки и молодой Вермеер. Дважды его выберут главой гильдии Св. Луки , но до этого ему предстоит завоевать расположение знатоков живописи и оценить его творчество.
Такие организации как гильдии были очень популярны в те времена. Они разделялись по профессиям. В России, к слову, гильдии объединяли купечество по их доходам. Первая, вторая, третья гильдии в зависимости от размера капитала.
Среди картин, которыми были увешаны стены гостиницы , в своеобразных декорациях, проходила жизнь юного Иоханеса Вермеера.
Молодой человек намеревался продолжать дело отца и одновременно учился живописи. Исследователей творчества Вермеера занимал вопрос, кто же был учителем юноши.
Предполагалось несколько имен, но склонялись к некоим Квеллинусу и ванн Лоо, так как опыты Вермеера более всего походили по манере на работы этих художников. Называли и еще одно имя- Абрахам Блумарт, в его доме Вермеер познакомился с Катариной Больнес, дочерью знакомой Абрахама Блумарта Марии Тинс. Катарина стала его женой и родила ему пятнадцать детей, из которых четверо умерли в младенчестве.
Мария Тинс, образованная женщина, поддерживала молодую семью и творчество зятя-художника, помогала деньгами, но, к сожалению, была разорена из-за третьей, самой разрушительной для страны Англо-голландской войны. Гостиница, которую Вермеер унаследовал от отца, тоже не приносила дохода, а его картины перестали продаваться из-за кризиса. Тем более, что художник никогда не работал ради рынка.
«Дело в том, сказала Таннеке, что хозяин за год пишет в среднем три картины. Иногда две. С такой работы богатства не наживешь.
-А разве он не может рисовать быстрее? Задавая этот вопрос, я уже понимала, что он не станет рисовать быстрее. Он будет тратить на картину столько времени, сколько сочтет нужным».(«Девушка с жемчужной сережкой». Т. Шевалье)
«-Подумать только: умереть, оставив вдове одиннадцать детей и кучу долгов!
- Грета, жена мясника, дернулась и порезала руку, но боли не почувствовала…
-О ком вы говорите? Спросила она и женщина ответила:
-Умер художник Вермеер». (Т. Шевалье).
Это случилось в 1675 году.
Работ Вермеера было, в общем, не так много, около шестидесяти. Они были рассеяны по частным коллекциям и к концу века имя художника почти забылось .
В 1860-х годах некий Этьен- Жозеф-Теофиоль Торе, искусствовед, взявший в качестве псевдонима имя на голландский манер Виллем Бюргер, написал исследование о художнике Вермеере…
Внимание к человеку, его жизненному пространству, общению друг с другом, были основной темой так называемых «низких жанров» в Голландии.
Вглядимся в картины Вермеера: бесхитростные простые сюжеты, обыкновенные персонажи, женщины, не всегда писаные красавицы… Например, женщина, разливающая молоко- служанка в доме Вермееров, Теннеке, дама в желто-голубом- излюбленной гамме художника- предположительно жена друга дома, девушка у окна читает письмо, трогательная нежность девушки с жемчужной сережкой… повседневная жизнь, чарующая атмосфера уюта, покоя и добра. Простота реальной жизни.
Через некоторое время на сцене снова появятся художники-романтики, типа Рембрандта. Пройдет почти двести лет и во второй половине XIX века реализм снова займет главенствующее место, и тогда теоретики искусства , такие как Тен, Торе-Бюргер будут писать о величии «малых голландцев» и творчестве Вермеера. И романтики и реалисты обращали внимание на искусство Голландии, черпая из него вдохновение. Рембрандт и Рубенс для романтиков, Вермеер Делфтский –для реалистов.
Живительный дух современности оживлял прошлое, исторические тени обретали плоть, начинали действовать , жить и творить.
Как бы подводя итог вышеизложенному, надо обратиться к замечательной книге французского писателя и художника Эжена Фромантена «Старые мастера». Книга была написана в 1875 году, после путешествия по Бельгии и Голландии. Книга имела большой успех и у профессиональных художников и у простых любителей живописи. Критики писали : «Пройдясь даже мысленно с «Фромантеном» в руках по коллекциям старинной живописи, начинаешь лучше понимать секреты великих мастеров XVII столетия, значительность их гения, глубину и емкость содержания известных и менее известных картин».
Впрочем, оригинальная трактовка творчества тех или иных художников иногда основывалась на личном восприятии Фромантена, что , с одной стороны, естественно, но с другой- не являлась окончательной оценкой.
В данном случае я имею в виду то, что ценя, например, творчество Рембрандта, Фромантен, тем не менее, видел в нем художника-фантаста, чей «мозг вооружен зрением ночной птицы» и двойственно оценил такие картины, как «Урок доктора Тюльпа» и «Ночной дозор».Рембрандт, по мнению Фромантена, был художником идей и никогда не принадлежал своему времени.
В творчество Халса он отмечал «беззаботность в отношении живописной техники», и даже творчество любимого Рубенса подвергалось критике. И совсем не упомянул в книге Вермеера Делфтского, незадолго до того «открытого» Торе-Бюргером.
И это не была просто забывчивость. Картины Вермеера Фромантен знал по Лувру, а также по бельгийским и голландским музеям. Вермеер был «забыт» Фромантеном в угоду основной концепции книги. На самом деле, любя художника, Фромантен считал его творчество слишком реалистическим и поэтически –одухотворенным. В черновиках писатель все же отмечал, что художник « очень хорош и очень современен», отдавал должное «тону» и «воздуху» в его картинах. Но, когда Фромантену что-то не соответствовало его общим воззрениям, оно испарялось из истории. «Я понял сущность- остальное для ученых». Так Фромантен резюмировал итог своей работы.
Фромантен писал свою книгу для будущего. Но как перекликается ее суть со строками великого Микельанджело:
Творенье может пережить творца,
Творец уйдет, природой побежденный,
Однако образ, им запечатленный,
Веками будет согревать сердца…
Использована литература:Э. Фромантен «Старые мастера»,
А. Першеева «Время Вермеера…», «Поэты Возрождения»,
Т. Шевалье «Девушка с жемчужной сережкой».
Свидетельство о публикации №225081301014