И всё же голос его не умолк Памяти Александра Гури

   Был и есть среди авторов сборника  «ИНГРИЯ – наша родина»  дорогой моему сердцу человек - Александр  Вадимович  Гуринов  . Мы с ним  обращались друг к другу  имени, хотя были знакомы лишь заочно(  увидела его проникновенные строки  в сборнике Inkerin Kello  «Ингерманландский  колокол» – и пригласила   в  свою будущую книжку   ), да и разница в возрасте , он фактически из поколения «детей» …   Были планы , что вот - вот он приедет в Москву ,  и  тогда уж обязательно встретимся, даже обещал что-то из своих деревянных поделок  в подарок привезти . Просила  сообщить заранее, но  он что-то  вдруг писать перестал …  Думала: человек занятой, деятельный творческий,    работящий и работающий( недавно на пенсии )  …и общественный  деятельность (друг музеев  и библиотек  «родного  Северозапада), прекрасный семьянин  …. Понятно, что  дел много.  .Удивило что на новогоднее  поздравление не  ответил … ну да ладно, наверняка, не до меня было. И вот вдруг  11 апреля  вот  такое письмо получаю

«Здравствуйте, не видели вашего письма. Пишет вам его жена, Лидия. 13 ноября 2024 года Саша умер от инсульта. Это был 2 инсульт, обширный в мозжечок. Все произошло неожиданно. Очень больно писать об этом. До сих пор не могу придти в себя.»

Шок … Как?  Почему ? Такой молодой , талантливый ,энергичный  …
 « Не уйду, не погасив огня..." такой заметкой  откликнулась кингисеппская газета «Время»  на смерть Александра.
 Вот её текст:
Кингисепп простился с поэтом и созидателем Александром Вадимовичем Гуриновым

 13 ноября 2024 года остановилось сердце нашего земляка, поэта и художника, посвятившего творчество своей малой родине, Ингрии, народности водь, Александра Вадимовича Гуринова. Родился он в Кингисеппе, учился в средней школе номер 2, а после ее окончания в радиотехническом училище.
 В 1981 - 1983 г.г. служил в Советской Армии в войсках ПВО Заполярья. Писать стихи начал еще в школе, а позже печатался в газетах "Кингисеппский Химик", "Электросила" и других изданиях.
В августе 2019 года вышел первый сборник Александра Гуринова "Последний берег", а затем последовали "Когда на небе не было Луны", "Это древности край" и др.
конкурсе "Пейзажи Ингрии" в Петергофе творчество нашего земляка было отмечено дипломом за 2 место в номинации "Поэзия". Свою любовь к родному краю Александр выражал не только в стихах, но и в работах с резьбой по дереву, в рисунках и фотографиях. Музой в его творчестве, добрым другом и верным спутником всегда была супруга, Лидия Добрецова. Свои поэтические сборники Александр посвящал ей и внучке Полине. Композитор из Кингисеппа, Алексей Пискарев, обратил внимание на его творчество, и в итоге совместной работы появились замечательные песни, одна из которых, "Лужицкая застольная", стала своеобразным гимном, звучащим на праздниках в деревне Лужицы. 18 ноября 2024 года Кингисепп простился с Александром Вадимовичем Гуриновым.

Светлая память нашему талантливому земляку.

Костер горит, роняя искры в небо,
Их путь недолгий издавна знаком,
И запах чуть обжаренного хлеба
Разбавлен возносящимся дымком.
На время ослабела власть дороги,
Но с утренней звездой отправлюсь в путь,
Так хочется пройти еще немного,
А отдохнуть - успею отдохнуть.
Там, впереди, лишь видимость заката,
За мира край светило не уйдет,
А значит, и мой путь ведет куда - то,
И дням грядущим не окончен счет.
Здесь, у костра, я встречи жду с друзьями,
Считаю, есть о чем поговорить,
Горит костер, а вы решайте сами,
Кому прийти, кому не приходить.
Но если вдруг, прийдя ко мне на встречу,
Вы не найдете у костра меня,
То не волнуйтесь, сразу вам отвечу:
"Я не уйду, не погасив огня.
Раз он горит - разлуки не бывает,
Гоните прочь навязчивую грусть,
Нас так давно костер объединяет,
Я здесь, я рядом, я еще вернусь..."

Лилия Калинина

 
Костер его любви  к родному краю не погас и по-прежнему объединяет многих .

Конечно же  АЛЕКСАНДР рядом с нами…
 Читайте статью о его поэтическом творчестве «Кингисепп, река Луга- несмолкающая песнь...» здесь же  на моей  страничке … http://proza.ru/2023/04/23/1577


Рецензии