Новая модель эконом развития России от Кремля

12 августа президент Путин провёл в Кремле совещание по подготовке федерального бюджета на предстоящую трёхлетку – с 2026 по 2028 год. .За прямоугольным столом сидели: Председатель Правительства Михаил Мишустин, заместитель руководителя Администрации Президента Максим Орешкин, Министр экономического развития Максим Решетников, Министр финансов Антон Силуанов, Председатель Центрального банка Эльвира Набиуллина. Как вы понимаете, это те самые важные чиновники, которые отвечают за «здоровье» нашей экономики и финансов («чтобы не пели романсы»).
Посмотрите внимательно на фото. Бросается в глаза, что по левую руку от президента сидит его помощник Максим Орешкин. Напомню, что с ноября 2016 по январь 202о он был Министром экономразвития РФ, но был лишен «министерского портфеля» (по словам спикера Думы Володина: из-за неготовности к исполнению национальных проектов и обеспечения развития экономики России). Но наш президент продемонстрировал всем, что он бережно относится к кадрам и сделал Максима Орешкина своим помощником по экономике (то есть вторым после председателя правительства Мишустина и выше нынешнего министра экономики Максима Решетникова),
И второе наблюдение. В уголке стола, на самом его краешке, тихо «приютилась» глава ЦБ Эльвира Набиуллина, тупо разглядывая, что-то на полированной поверхности стола (возможно муху?). Она похожа на нашкодившего ребенка (да уж – нашкодила, так нашкодила!), но, судя по всему, ждёт момента, чтобы продолжать шкодить.
Наш президент начал совещание с того, что публично расставил приоритеты будущего бюджета: «решение стратегических задач, включая, естественно, повышение качества жизни людей, развитие социальной сферы, инфраструктуры, укрепление обороноспособности государства». Но как мы все знаем, по факту, уже третий год подряд основной статьёй расходов бюджета является оборонка., а уж за ней – социалка, инфраструктура, гражданская экономика (а о качестве жизни народа лучше не вспоминать...у России 65 место в мире из 83 стран)
Затем, наш президент, по бумажке, прочитал основную задачу перед «финансово=экономическим блоком»». Цитирую: «На текущий год перед Правительством и Банком России стояла совместная задача по возвращению российской экономики на траекторию сбалансированного роста. Что это такое, мы с вами знаем. Это предполагает снижение инфляции прежде всего при одновременном сохранении безработицы на стабильно низком уровне»
Тут необходимы разъяснения, а что же скрывается за «красивой» профессиональной. терминологией – возвращение российской экономики на траекторию сбалансированного роста»? Об этом знают люди, сидящие за прямоугольным столом, но необходимо, чтобы и народ знал о «траектории сбалансированного роста»!
Вот официальная расшифровка этой новой для народа терминологии: Траектория сбалансированного роста в экономике — это состояние, в котором разные её отрасли и показатели растут сбалансированно, схожими темпами, без перекосов в ту или иную сторону.
Я открою этот «ящичек Пандоры», и мы увидим, что из него «вылетит».  на свободу «сбалансированный рост ВВП страны с темпами от 1 до 1,5% в год до 2028 год (это, по словам нашего президента, совершенно «объективное» состояние экономики, которая сильно перегрелась (до роста ВВП на 4,3% в 2024 (, а теперь объективно нуждается в «охлаждении).
Вслед за «локомотивом» будут «сбалансированно развиваться» и все отрасли нашей бедной экономики: то есть с темпами от 1 до 1,5% в год и не более того. НЕЗЯ! Правительство и ЦБ не должно допустить, чтобы какие-то отрасли экономики росли с темпами 6-8% в год, а другие с темпами в 1,5%.. Это совершенно недопустимо в рамках «новой экономической политики» Кремля, ибо может привести к разбалансированию всей экономики (и не дай бог – росту ВВП на 6% в год)!
Второе. Рост производства (предложения) должен быть сбалансирован ростом спроса, и наоборот. Если будет рост производства, то он повлечёт за собой рост потребления и благосостояния граждан. Выпуская и продавая больше продукции, предприятия больше зарабатывают и увеличивают зарплаты своим работникам. За эти увеличенные зарплаты работники покупают больше выпускаемой продукции. Но поскольку «рост» на 1,5% никак нельзя назвать «экономическим развитием» (*это стагнация), то не будет расти потребление населения и благосостояние граждан (*ну разве, что на словах)
Очевидно, что это и есть «новая экономическая модель» Кремля и Банка России. Умные люди за прямоугольным кремлёвским столом знают, что сбалансированный экономический рост, в отличие от несбалансированного, является более устойчивым и долговременным. А наш президент всегда ратовал за стабильность!


Рецензии
Короче, в ближайшей перспективе - дефицит всего и талоны на продукты первой необходимости, а затем продразверстка.)))

Вадим Михайлов   13.08.2025 14:28     Заявить о нарушении
Перспектива это плохое слово. В Традиционных Ценностях оно не прописано!

Алекс Буфф   14.08.2025 08:00   Заявить о нарушении