Что сулит саммит на Аляске
Пока нам радоваться рано. И есть неприятные знаки свыше.
Первое. В Джуно, столице американского штата Аляска, объявлен режим чрезвычайной ситуации из-за угрозы масштабного паводка. Причиной стала резкая активизация таяния ледника Менденхолл, расположенного примерно в 19 километрах от города. По информации Alaska Beacon, специалисты зафиксировали превышение уровня воды в приледниковом озере, что привело к прорыву ледяной дамбы.
Второе. Ситуацию на Аляске усугубляет еще одно природное явление — облако пепла, образовавшееся после извержения Ключевского вулкана на Камчатке. Из-за этого 13 августа авиакомпания Alaska Airlines была вынуждена отменить несколько рейсов в западные районы штата.
Кроме этого:
Путину на Аляске угрожает серьёзная опасность.
Канал "Россия не Европа" пишет: "Искушение устранить Путина будет слишком велико".
"Что делать?" предупреждает: "Вероятность ареста Путина в зарубежных поездках или банальное покушение более чем реальны".
РИА КАТЮША сравнивает визит на Аляску с поездкой "в новую глобальную Орду за ярлыком, в логово одного из основных дирижёров и бенефициаров развала России".
Опасность может исходить и от самого Трампа. Буквально 11 августа он заявил: "Итак, я собираюсь поговорить с Владимиром Путиным и сказать ему "Вы должны положить конец этой войне, вы должны положить ей конец. Я возиться с ним не буду".
Эксперты напоминают: "Искушение устранить Путина будет слишком велико". Особенно с учётом, что такой шаг приведёт к параличу власти в РФ. А на Западе и так сомневаются в готовности России использовать ядерное оружие в критической ситуации. Любой же иной ответ в случае с нашим президентом вообще никого не пугает.
Видимо в Кремле и сами понимают опасность ситуации, однако решили, что "риск - благородное дело". И вообще - с этими переговорами надо что-то делать.
Не случайно 11 августа снова вышла в эфир "Радиостанция Судного дня". Она повторила сигналы, переданные перед началом СВО 6-10 января 2022 года. Разница лишь в группах цифр перед словами.
В те дни:
Президент США Джо Байден открыто дал понять, что "США вместе с союзниками и партнёрами решительно ответят, если Россия в будущем вторгнется на Украину" (во время переговоров Байдена с Зеленским).
Американский самолёт Е-8с системы Jstars (разведки и управления тактической авиацией) отрабатывал удар по восточной части Крыма, где были сосредоточены наши основные силы.
ВСУ направили в сторону границы с Россией большое количество дополнительной бронетехники, полученной из Польши, Словакии и Чехии.
В Казахстане произошёл госпереворот. 6 января подразделения ВДВ к югу от Алма-Аты вступили в бой.
В НАТО отказались выполнять поставленные Россией условия по обеспечению её безопасности и начали угрожать.
Сейчас же весьма трудно делать прогнозы на исход переговоров между Трампом и Путиным. Хотелось бы надеяться на лучшее.
Президент США Дональд Трамп и российский лидер Владимир Путин финализируют уже достигнутые договоренности в ходе своей встречи на Аляске, поделился мнением в беседе с РИА Новости ведущий научный сотрудник Центра исследования проблем безопасности РАН, политолог-американист Константин Блохин.
«Я могу предположить, что какие-то договоренности уже есть, они были достигнуты в ходе визита (в Москву спецпосланника Трампа Стива — ред.) Уиткоффа. А эта встреча — это уже некое красивое подписание в торжественной обстановке», — полагает собеседник агентства.
Как отмечает эксперт, для встречи лидеров двух стран должна была быть проделана подготовительная работа, которой в том числе и занимался Уиткофф. При этом Блохин подчеркнул, что темы, которые предстоит обсудить Путину и Трампу, совсем не обязательно касаются Украины в силу большого пласта накопившихся вопросов в отношениях РФ и США.
«Выбор огромен: эти договоренности могут быть даже не по Украине. По сути, тут две темы: украинский трек, и, так как встреча двусторонняя, различные аспекты российско-американских отношений, а туда входят и экономическое взаимодействие, и, возможно, редкоземельные металлы на нашей территории, и вопросы освоения Арктики и так далее. Там масса всяких проблем», — подчеркнул он.
Тем не менее, история знает примеры, когда США демонстрировали готовность к переговорам, а затем наносили внезапный удар. Так, Трамп однажды предложил Ирану две недели на заключение ядерного соглашения, но уже через день отдал приказ на ракетную атаку. Позже западные СМИ признали, что всё это было частью плана по дезинформации.
Минские соглашения, зерновая сделка — всё это впоследствии было признано западными лидерами как инструмент обмана. И возникает вопрос: почему бы им не использовать похожий приём и сейчас?
Юридическая основа для ареста Владимира Путина уже есть.
Запад уже создавал прецеденты насильственных действий в отношении лидеров стран, которые не вписываются в их планы. Казнь Саддама Хусейна, смерть Слободана Милошевича в тюрьме, арест главы Панамы Мануэля Норьеги — всё это примеры недавних лет.В этом году Трамп назначил крупную награду за поимку президента Венесуэлы Николаса Мадуро. Израиль пытался ликвидировать президента Ирана Масуда Пезешкиана. А 9 мая европейские страны учредили трибунал для суда над российским руководством — США были среди инициаторов.
Кроме того, ордер Международного уголовного суда на арест Путина, выданный ещё в 2023 году, никуда не делся. На Западе это рассматривают как «исполнение международного права». Вспомним, как Запад предъявил претензии за неисполнение международного права президенту Монголии во время посещения Путиным Улан-Батора.
Игра мускулами перед саммитом Россия-США началась.
Американцы послали Кремлю сигнал, перебросив бомбардировщики B-1B Lancer в Норвегию, прямо к границе с Россией. Об этом пишет The National Interest. Накануне командование авиации НАТО (AIRCOM) сообщило на своем сайте, что три американских стратегических бомбардировщика B-1B Lancer прилетели на базу в Норвегии у российской границы. Уточняется, что они прибыли 9 августа с базы в Техасе (Дайсс) на базу Эрланд в этой скандинавской стране.
Россия тоже предупредила Трампа. Телефонный разговор Путина с Ким Чен Ыном прямо перед саммитом с Трампом — это не просто вежливость. Это сигнал не только Вашингтону, но и всем, кто следит, как страны расставляют силы.
По информации Кремля, Путин рассказал северокорейскому лидеру о встрече с президентом США, которая запланирована на 15 августа на Аляске. Ким, в ответ, заверил, что КНДР полностью поддерживает шаги Москвы и верна их стратегическому партнерству.Готовясь к встрече с Трампом, российский президент проинформировал всех главных партнеров — от лидеров БРИКС до стран СНГ.
Но звонок Киму тут особый: Северная Корея — это не просто сосед по карте, а страна с атомной бомбой, которая может действовать на нервы Западу и рушить американские планы в Азии.
Не надо забывать и о переданных сигналах "Радиостанции Судного дня" (система раннего предупреждения о ракетно-ядерной атаке "Периметр").
Кроме того, Россия как бы «между делом» объявила об испытаниях стратегического оружия «Буревестник» на ядерной тяге и намекнула, что есть еще какое-то новейшее оружие, помимо «Орешника». Всё это говорит о том, что Россия ненавязчиво демонстрирует некоторые новые козыри, до сих пор ещё не выложенные на игровой стол.
***
Теоретически, попытка задержать президента России — это прямой повод к войне. Москва, скорее всего, отреагирует жёстко: от немедленного разрыва дипломатических отношений до введения чрезвычайных военных мер, включая демонстрацию стратегических сил. Возможен и ультиматум США с требованием немедленного освобождения, подкреплённый угрозой применения оружия.
Даже на Западе понимают: такая акция грозит прямым военным столкновением с Россией. Но полностью исключать риск нельзя, особенно если учесть, что в западных медиа уже появляются голоса, предлагающие «арестовать» Путина в Аляске и обвинить в применении химического оружия — в духе старой истории с «пробиркой» Колина Пауэлла перед вторжением в Ирак.
Такие слова могут остаться пустыми угрозами. Но в международной политике опасно полагаться на здравый смысл оппонента — особенно если он уже не раз демонстрировал готовность действовать внезапно.
Свидетельство о публикации №225081300995
Вадим Михайлов 13.08.2025 15:01 Заявить о нарушении