Нет повести печальнее на свете...

Где-то в интернете я прочёл такую реплику: "В учебниках биологии часто говорится, что аденозинтрифосфат (АТФ) "переносит" или "хранит" энергию, но точный механизм этого обычно опускается, как будто это какая-то магия..."

Если попытаться найти описание механизма того, как АТФ и АДФ участвуют в переносе энергии на ферментативные процессы анаболизма, то в лучшем случае можно столкнуться, например, с физико/химико/биохимическим бредом об "энергизованных фосфатах", за который уже в седьмом-восьмом классе школы можно получить единицу и по химии, и по физике (http://proza.ru/2021/11/01/70). А ведь этой проблемой активно интересовались многие нобелевские лауреаты, которым сам бог велел разобраться с тем, что АТФ и АДФ - это просто такие такси, которые доставляют окись магния по адресу... И эти такси абсолютно не обслуживает термодинамика.

В 1941 году Фриц Липман показал, что АТФ является основным переносчиком энергии в клетке. 84 года длится массовое представление, в котором участвуют многие миллионы слабоумных, включая самых передовых слабоумных из самых передовых университетов мира... -


Рецензии