Преступление и наказание
Этот роман Достоевского изучают обзорно в 10 классе. Произведение сильное. Но я хочу обратить внимание на ‘наказания’. Точнее: на телесные наказания в России. В сериале ‘Красные горы ‘ фигурируют адмирал Энгельгард и его сын. Это не вымышленные персонажи. Дворянский род Энгельгард вписан в историю Государства Российского с 16 века.
М.А. Энгельгард написал книгу ‘ Прогресс как эволюция жестокости ‘ в конце 19 века. Задолго до появления безумно жестоких средств массового уничтожения.
Жестокость всегда была присуща животным ибо от этого зависело их выживание. Но даже животные сражались с представителями их вида крайне редко. Разве что в борьбе за самку. Но никогда не издевались. Вывод: человек деградирует.
В современном языке есть слова, пришедшие из средних веков. Мы употребляем их до сих пор, не зная первоисточника. Примеры употребления привожу:
- Подлинный (документ, правда) – получено под ударами линьков (канат с узлами)
- Узнать подноготную- пытка иглами, глубоко втыкаемыми под ногти рук и ног;
- В ногах правды нет – битьё палками по пяткам и щиколоткам
- Дать встряску, подтянуть- означало пытку подтягивания на дыбе за связанные за спиной руки, удары плетью по оголённой спине, рассекая кожу до мяса.
Любимым зрелищем наших предков было наблюдение отсечения голов на плахе, повешение преступников на эшафоте. Это воспринималось как акт справедливого возмездия и наказания за свершение преступлений.
Лишь в 1838 г. появилась статья криминалиста Миттермайра с требованием отмены телесных наказаний как бесполезных и несоответствующих строю конституционных государств. Эта статья вызвала ожесточённые споры в различных слоях общества как в Европейских государствах, так и в России.
Интересно, когда же появились телесные наказания в Древней Руси?!
Некоторые учёные считают, что телесные наказания привнёс на Русь период монголо-татарского ига. Однако Византийские источники того времени упоминают, что на Руси 6-11 веков уже применялись телесные наказания.
С принятием христианства распространению телесных наказаний на Руси способствовало греческое духовенство, принесшее с религией суровые законы византийского Номоканона. В их ведении были прелюбодеяния со стороны мужа, похищение девиц и оскорбление их делом, поджог, оскорбление словом жены боярина, побои, нанесённые сыном отцу, кровосмешение, стрижка бороды. Новгородский епископ Жилята в 11 веке отрезал холопу Дудику нос и обе руки за возведение хулы на епископа. Про епископа Оедорца летописец говорит, что был он «немилостивый мучитель, одним головы рубил, другим глаза выжигал и язык вырезал, иных на стене распинал и мучил немилостиво, желая взять их имения».
С 15 века начинается быстрый расцвет телесных наказаний. Утвердился взгляд на преступление не как на злое действие против человека, но супротив государства. Прежде было возможно примирение путём возмещения ущерба, а уж преступление против общества погашалось только карой. Что может быть проще, дешевле и устрашительней, как причинить за воровство и другой проступок тяжкую боль отсечением той части тела посредством которой совершено преступление. Ворам отрубали руку и отрезали уши как клеймо. Отрезали уши и карточным шулерам, мошенникам. Взяточникам отрезали пальцы.
Резанием носов и ноздрей также метили воров. За наговор и лжесвидетельство били кнутом. Проводилось наказание публично на площадях, в торговых местах. Часто на шею привешивали улики для большего позора. Кормщикам на шею вешали фляги со спиртным и пачки с табаком. Одного дьяка, виновного в лихоимстве, секли кнутом, привязав на шею кошель серебра и жемчуга.
Наказывали кнутом по определённым правилам, и это требовало большого искусства. Обыкновенно палач отходил на несколько шагов, взмахивал кнутом обеими руками над головой и с громким криком приближался, ударяя кнутом по спине. К телу, по правилу должен был прикасаться только хвост кнута. Удары ложились вдоль всей спины параллельно. Линия одного удара не пересекала линию другого. Кожа рассекалась до костей. Ударив, палач смахивал приставшую кровь и кожу; скоро кнут размягчался, и обыкновенно после 10 ударов его меняли.
От палача требовалось большое напряжение физических сил, поэтому совершалось наказание очень медленно с перерывами. Если в наказании было 30-40 ударов, то тянулось оно от восхода до заката солнца. После этого преступников вели из города, а потом снова до Кремля, продолжая наносить удары кнутом. Не все выдерживали испытание, просто умирая под кнутом. Рассказывают, что некоторые из наказанных натягивают на израненную спину свою шкуру только что убитой овцы, и этим способом быстро залечивают раны.
Пожалею нервы читателей и не буду рассказывать про “батоги, правёж, клеймение, закапывание живьём в землю, колесование, подвешивание за ребро, заливание горла металлом и т.п.”.
Представляю как хлопают в ладошки либералы: « Ах-ах. Это дикая, варварская, жестокая Россия! В просвещённой Европе такого быть не могло!»
Успокойся, шакалье племя- иудино семя! Во второй части рассказа раскрою вашу сущность и задачу правозащитников. О пытках в Европе не говорю, потому что они были ещё ужасней. Приведу только названия пыточных приспособлений: “ Груша, Крест Молитвенный, Кресло допросов, Испанский сапог, Вонзающиеся козлы, Железная дева, Колено дробилка, Колыбель Иуды, Бдение.” Ох и затейники эти европейцы!
О вас, господа либералы, поговорим в следующей главе.
В Российской Империи телесные наказания были запрещены в 1863 г. решением Государственной Думы.
Свидетельство о публикации №225081501042