Есть повод задуматься
Рядом дежурят кошки. В ожидании ежедневной дани, они встречают своих кормильцев и следуют за ними, первыми входя в отпираемые помещения.
Но в этот день продавец уже открыла магазин, а кошка, как сидела вдалеке, так и не сдвинулась с места. Дама стала в дверях, молча коротко кивнула в приглашающем жесте, и кошка тут же подбежала к ней. Было странно видеть, что животное, с расстояния семи-восьми метров, не только заметило чисто человеческий знак, но и сумело расшифровать его.
Невольно вспомнились многочисленные моменты неожиданного поведения животных. Некоторые уже опубликованы в моих сборниках, другие затерялись в анналах памяти или случились не так давно.
Не помню рассказывала ли я про загадочную реакцию крапивных долгоносиков, которых содержала дома, в чашках Петри, выясняя динамику кладок, плодовитость…
Собирая их в природе с молодых побегов крапивы, я обратила внимание, что они не реагируют на изымание соседей. Но как только я думала, что стоит взять конкретного, наблюдаемого боковым зрением, жука, как он тут же разжимал лапки, поджимал ноги и падал на землю. Заметив это явление, я начала экспериментировать, но результат оказался релевантным только для этого вида и в этом экотопе. Но это древняя история, есть много новых.
Фотографируя, я случайно коснулась паутины аргиопа кругопряда, и паук закачался вместе с ней. Полагая что это результат моего толчка, как круги на воде, но так и не дождавшись пока колебания прекратятся, я пошла снимать попугаев.
Вернувшись в течение получаса, я навела камеру на спокойно висящего паука, но он тут же принялся раскачиваться, с разворотами, стягивая и отпуская паутинные нити. И я с удивлением поняла, что моё первичное касание и вторичная попытка сфотографировать, вызвали не механическое раскачивание паутины, а защитную реакцию её хозяйки.
Осы и пчёлы-плотники, при наведении на них объектива, пытались напугать псевдо-атаками в глаза и сразу теряли интерес при моём отступлении. Хотя возможно они реагировали на отражение в зрачках.
Наверно можно говорить о конвергентном поведении, наблюдая как цапли и кошки одинаково ведут себя рядом с рыбаками, причём не только в ожидании мелкой рыбёшки и заглатывании колючих ершей с головы, но и воруя, неосторожно оставленные без присмотра, приманку, наживку и улов.
Там же, возле моря, мы с супругом наблюдали за развлечением ворон. Они взлетали на самую высокую точку минарета и сидели там в ожидании подходящего воздушного потока, а затем съезжали по нему вниз, словно по слегка покатой горке, выравниваясь перед самым тротуаром и усаживаясь на парапет, в ожидании следующей очереди.
А недавно я чуть не смеялась, глядя как майна, соизмеряя расстояние, примериваясь и старательно удерживая равновесие, перешагивает со столбика на столбик, тянущегося вдоль аллеи забора.
Поведение майн менялось у нас на глазах. Агрессивные при вселении в регион, они сорились с удодами, выбрасывали из гнёзд воробьёв, теперь, заняв свою нишу, запели, перенимая все окружающие звуки и практически не обращают внимания на более мелких птичек, разве что лениво отгоняют их от источника пищи или воды.
Зато с воронами майны явно стараются поддерживать, добрососедские отношения. Интересно было наблюдать как майны, обнаружив засохшую булочку, устроили возле неё крик, привлекая ворону, а затем следовали за ней к луже, где она размачивала подношение, многократно переворачивая и пробуя его. Выклевав нижнюю, размокшую часть ворона отошла, предоставив булку майнам. Они попробовали её, но есть не стали.
В другой раз я видела как ворона летела за майнами, призывавшими её криком похожим на карканье.
Сестра рассказывала, что её супруг кормил майн через окно. Но потом они обнаружили, что в их отсутствие птицы залетают в квартиру, портя продукты. Кормить перестали и окно закрыли. Майны, явно несогласные с такой несправедливостью, садились у окна и стучали в стекло, требуя открыть.
Один человек, считающий себя орнитологом, сказал мне, что воробьи и дрозды прыгают, скворцы ходят, и что любую птицу можно отличить по поведению. Но я видела, что воробьи могут и ходить, и зависать в воздухе над растениями, а майны, спеша на зов своей пары, и вышагивают, и прыгают, и бегут, и перелетают.
Имеется множество теорий изменения поведения животных. Но возможно, лишив их природной среды, мы просто запустили новую вариантность эволюционного процесса с приобретением ими принципиально иных шаблонов распознавания объектов и развития интеллектуальных процессов за счёт физической активности, общения, игр…
Животные явно умеют выявлять причинно-следственные связи, моделировать ситуации, визуализировать образы мысленно перемещаясь между намеченными точками, а некоторые и использовать звуковую коммуникацию других видов.
Стоит задуматься.
Свидетельство о публикации №225081501553