Суть Орешника и его старших братьев

События развиваются стремительно. Как бы неожиданно состоялся визит Уитхоффа в Москву, и вот, все уже в предвкушении встречи Путина с Трампом на Аляске.
Для того, чтобы разобраться в том, как она будет проходить или даже попытаться предвидеть результаты, стоит рассмотреть развитие событий, предшествовавших визиту Уиткоффа и аргументы сторон.

Но один из аргументов Путина надо рассмотреть отдельно и предварительно, так как вокруг него много неразберихи и мало понимания вопроса. И это, конечно же,

ОРЕШНИК И НЕ ТОЛЬКО.

Этой темы я уже коснулся в статье «И что дальше?», но её надо развернуть пошире и конкретизировать. Иначе остаётся недопонятым место, которое занимает это оружие среди других систем вооружений и его место в геополитике.
 
Стоит немного напомнить то, что было сказано ранее.
Так называемый Орешник – кинетическое оружие. Поэтому всякие высказывания на тему «Орешник в ядерном исполнении» и «Орешник в фугасном исполнении» бессмысленны.
 
RODS FROM GOD.

Сама идея возникла ещё в 1960-х. Военные США назвали это Rods from God, стрелы Бога. На орбиту планировалось вывести большую космическую станцию, на которой в барабанной установке расположены около 12-ти длинных заострённых с одной стороны вольфрамовых стержней размером, буквально, с телеграфный столб. 6 метров длинной и 30 см в диаметре. При необходимости этот стержень наводился на цель и разгонялся, после чего разгоняющее оборудование отсоединялось. Затем стержень набирал скорость под воздействием гравитации. В разных источниках от 5 до 10 Мах. Предполагалось, что он будет поражать заглублённые цели, подземные базы, производства, командные пункты.
 
Телеграфный столб из вольфрама – это очень дорого, а реальная ценность проекта была не очевидна. К тому же, договор 1967г. (действующий до сих пор) запретил размещать в космосе оружие массового поражения. Эти вольфрамовые столбы отнесли туда же. Хотя были мнения, что это не ОМП. Но, как я уже сказал, полезность была не очевидна.
Поэтому всё осталось на уровне теоретических рассуждений.
 
А ЧТО У НАС?

Делалось ли что-то на эту тему у нас – неизвестно. В СССР с секретностью было очень строго. Но есть у меня подозрения, что делалось. Во всяком случае, об этом говорят реальные результаты.

С большой вероятностью базой для Орешника послужил ракетный комплекс РС-26 Рубеж, подробных данных по нему в свободном доступе нет. Но он, скорее всего, является развитием РСД-10 Пионер, поэтому можно ориентироваться на него.
Это значит, что полезная нагрузка 1,5 – 1,7 тонн. На съёмке падения боеголовок на Южмаш видно, что нагрузка состоит из шести пачек, в каждой из которых – шесть собственно ударных боевых частей (в дальнейшем - БЧ). То есть, вес каждого такого «гвоздика» даже менее 60 кг, а вес пачки – около 300 кг. Не так уж и много.
Но этого хватило, чтобы озадачить и наших небратьев и бывших «партнёров». А также вывести из строя надолго (если не навсегда) завод Южмаш. Доступ на территорию завода запрещён. Там работали иностранные специалисты. Официальной информации по итогам расследования нет.
 
По доступной информации (ТГ каналы работников завода), в месте падения БЧ – зона сплошного разрушения зданий вплоть до щебня. Вниз (в подземных цехах, которыми хвалился Зеленский) зона сплошного разрушения – минимум 4 подземных этажа.
Но площадь завода гораздо больше, чем компактное место падения БЧ. А что же случилось там?
 
Завод не работает целиком, рабочих отправляют на фронт. Что лишний раз говорит о том, что Зеленскому плевать на перспективы страны, столько сразу уникальных специалистов не найти нигде в мире. Что же случилось с остальными объектами завода?

 В эфире Вадима Герасимовича Игорь Мосийчук привёл слова своего информатора о прилёте Орешника:
-« … прилетело. Хорошо, что не в жилую зону. … Удар был такой силы, что в соседних кварталах у предприятий, которые находятся (там) повылетали вообще все стёкла, двери и вообще, всё, что только возможно. А если бы, не дай Бог, всё бы это в жилой квартал?»
То есть, всё это случилось со зданиями завода за пределами зоны падения БЧ. А почему? Ведь ударной волны не было по определению (в БЧ не было взрывчатки). Такой мощный и резкий удар может передаться только через грунт. Все мы видели кадры землетрясений, там иногда дома падают целиком с целыми окнами, не говоря уже о дверях.

Объяснить это могут два фактора.

1. Скорость падения БЧ у поверхности не 5 и не 10 Мах. Американцы не имели на руках фактических данных, одни теории. А Путин не обязан точно раскрывать все данные нового вида вооружения. Но по открытым данным МБР, летящие по баллистической траектории, достигают скоростей 15 – 20 Мах. А такие БЧ, как Авангард – 25 – 27 Мах. Причём, аэродинамика у Авангарда хуже, чем у наших «гвоздиков». То есть у БЧ Орешника скорость явно за 30 Мах, и ограничена она только способностью защитного слоя за время прохождения атмосферы не выгореть до самого материала БЧ. Сбить такую цель практически невозможно, а их 36 штук.

2. Поражающим фактором БЧ орешника вне зоны падения самих БЧ является мощный динамический удар с очень коротким и крутым фронтом импульса самого удара, как следствие очень высокой скорости. И удар этот направлен перпендикулярно движению БЧ в грунте. То есть, вокруг траектории движения, во все стороны.
И распространяется он довольно далеко, передавая свою энергию через фундаменты зданий самим зданиям. Вызывая растрескивание бетонных и кирпичных конструкций, обрывая трубы, кабели, вентиляционные короба и прочие конструкции зданий. Такое здание проще снести и построить новое. Тем более, что старое простоит недолго, постепенно разрушится.

То есть, у БЧ Орешника есть два поражающих фактора.

1. Когда БЧ встречает какое-то препятствие, она сразу отдаёт ему всю оставшуюся энергию (очень немалую). Если это бетонное перекрытие, то БЧ его пробивает и движется дальше. И так несколько раз. Сколько – мы пока не знаем.
 
2. Пока БЧ идёт сквозь грунт, она раздаёт свою энергию в виде ударного импульса вокруг своего движения. А грунт передаёт эту энергию встретившимся импульсу зданиям или другим объектам.

ЧТО ЖЕ ТАКОГО СТРАШНОГО В ОРЕШНИКЕ?

Страшно именно то, что напугало Игоря Мосийчука настолько, что он повторил это два раза.

«А если бы в жилой район?»

Дело в том, что в канале куратора Николаевского подполья Сергея Лебедева очевидцы описали впечатление от прилёта вне завода как землетрясение. Они отметили, что в городе за пределами завода некоторые дома треснули, подземные коммуникации были повреждены и это привело к отсутствию воды в некоторых районах города.
 
Ведь территория Южмаша имеет площадь 744 гектара, это небольшой город. А жилые районы расположены ещё дальше.

Все мы понимаем, что, если начнётся война с применением ядерного оружия, стесняться уже никто не станет. Мощные ядерные БЧ предназначены именно для крупных городов. Действие ядерных БЧ мы примерно представляем.
Поэтому интересно проанализировать результаты замещения ядерных боеголовок кинетическими учитывая опыт Южмаша.
 
В качестве примера стоит рассмотреть остров Манхэттен. Тот самый, в Нью Йорке. Не потому, что я считаю его наиболее вероятной целью, тут скорее наоборот. Просто особенности объекта позволяют рассмотреть действие кинетического оружия с разных сторон.
Остов имеет длину 21 км и ширину 3,7 км (в самой широкой части). Если представить 744 гектара в виде квадрата, то это примерно 2,73Х2,73 км. Если прилетит ракета вроде Р-36М, которая поднимает почти 9 тонн, то двух хватит, чтобы оказать на Манхэттен такое же воздействие, как один Орешник на Южмаш. К тому же в этом случае можно будет сделать единичную БЧ размером побольше. Для чего – чуть ниже.
А уж если прислать три таких ракеты – то будет даже много. Но ведь нам для «партнёров" ничего не жалко. Ну, умные люди просчитают, чего, куда и сколько. Важно, что это будет гораздо дешевле ядерных БЧ. А ракеты можно использовать снятые с боевого дежурства при замене на более новые, более совершенные. Эти замены идут у нас довольно активно, таких ракет должно было накопиться довольно много.
 
На Южмаше бОльшая часть БЧ ушла довольно компактно, видимо там было подземное производство. В случае с Манхэттэном это ни к чему, БЧ лучше распределить равномерно по площади.
На Манхэттене постоянно проживают 1,6 млн. человек, плюс 1,3 млн. приезжают каждый день на работу. Земля дорогая, поэтому строили тесно, и строили небоскрёбы.
 
Что же тогда случится?
 
1. Инфрастркутура в США крайне изношена. Город останется без электричества и воды (и канализации). Некоторые БЧ конечно отправят на подстанции, водонасосные станции. Хотя последние и так без электроэнергии не будут работать.
 
2. Метро перестанет работать сразу. У надземного рухнут опоры, у подземного - тоннели или разрушатся, или будет нарушена гидроизоляция и их зальёт водой. Опять же, без электроэнергии оно и так не будет работать.

3. Дома (в том числе и небоскрёбы) сильно пострадают. Они останутся без электричества, воды, канализации, газа. Лифтовое оборудование, кроме этого, будет повреждено боковыми ударами. Сами строительные конструкции тоже пострадают в разной степени. Вспомним красоту необыкновенную, сплошь стеклянные наружные поверхности небоскрёбов. Вся эта прелесть моментально слетит на землю. Представили?...

Короче, все здания станут непригодными для использования. Ни жилья, ни работы.
Для пользы дела надо, что бы БЧ попадали между домами. Но могут ведь и промахнуться, мало ли что бывает. То есть, случайно попадут в небоскрёб. Вот уж кому-то не повезёт …

Но это я описал воздействие второго поражающего фактора. А есть ещё и первый.

Геология и география Манхэттена имеют свои особенности.
С западной стороны остров омывает река Гудзон. Река имеет ледниковое происхождение. Когда начал таять последний большой ледник, потекли огромные массы воды. Они промыли русло, которое просматривается сейчас на 240 км от береговой линии (сначала воды было мало, море стояло ниже). Потом вода поднялась, но река сохранила некоторые особенности.
Эта река вместе с приливами меняет направление течения, течёт то вниз, то вспять. И так каждый день.
А глубина Гудзона у Манхэттена в разных местах составляет от 9 метров, до 65 метров. В нашем случае это важно.

Город стоит на скальной основе. В середине острова и у его концов скала залегает глубже. А в двух местах она залегает неглубоко, местами выходя на поверхность. Это хорошо заметно на фотографиях, сделанных с другого берега Гудзона. Там, где скала ближе к поверхности, небоскрёбы выше, где скала поглубже – дома пониже.
И тут мы переходим к первому поражающему фактору.

БЧ, быстро пройдя неглубокий слой обычного грунта и наведя там шороху, упирается в скальное основание. Ситуация усугубляется ещё и тем, что скальная основа находится под значительным напряжением от огромной весовой нагрузки небоскрёбов. Сначала этот момент не просчитывали. А потом обнаружилось, что основание опускается примерно на 1 миллиметр в год. Поскольку сделать с этим уже ничего нельзя, об этом просто стараются не вспоминать. Что напоминает надежды наивной залетевшей девушки: «А вдруг само рассосётся?».

Но если прилетят старшие братья Орешника, все надежды мгновенно рассыплются в прах. БЧ врежутся в напряжённую скальную породу, и она растрескается. Все эти прекрасные небоскрёбы рассчитаны проектировщиками с учётом того, что они будут стоять на надёжной скале. И вдруг окажется, что они стоят на куче крупного щебня. А рядом река глубиной от 9 до 65 метров. И вода там два раза в день поднимается и опускается, проникая в трещины и играя роль смазки …
Обломки скалы начнут постепенно сползать в Гудзон, а небоскрёбы начнут валиться.
 
И где-то там, среди этих небоскрёбов, стоит известный всему миру дом, где много лет назад малолетний Маколей Калкин встретился с неким Дональдом Д. Трампом …
Ну и как вы думаете Трамп отнесётся к такой перспективе?
 
Конечно, до Манхэттена дело вряд ли дойдет. Потому что Трамп ещё до инаугурации заявил на пресс конференции, что войну на Украине начал Байден. И ведёт себя по отношению к России Трамп так, что все удивляются. Периодические угрозы рассчитаны на публику и заканчиваются ничем. Вот и сейчас он инициировал визит Уитхоффа и встречу с Путиным, и, по сути, начнёт делить с ним зоны влияния и намечать проекты сотрудничества.
 
А целей и без Манхэттена хватает. Дальние варианты Орешника Путин пока не засветил, но есть цели и поближе, и более актуальные.

Вот в ночь на 31 июля Британия заработала 100%-й casus belli. Люди в военной форме в Очакове, с актуальными личными документами, с рабочей документацией на рабочих местах. Наверняка их меньше чем за сутки выпотрошили начисто. Они незаконные комбатанты, кто с ними будет церемониться?

По одному Орешнику в МИ6, Лондонский сити, Вестминстер …

Ведь зачем-то Путин закрыл небо над Капустиным Яром с 4 июля? Толстый намёк?
Не потому ли визит Уиткоффа был внезапно ускорен? Ведь с бритами Путину говорить уже не о чем. И Трамп прислал гонца, чтобы как-то купировать конфликт.
Какой ценой? Во что обойдётся Западу московский чебурек для Уиткоффа?

СМЫСЛ ОРЕШНИКА.

В последнее время на Западе Путина троллили, дескать, зашёл в тупик. Следующий шаг – ядерная война, на которую он не решится.
Орешник показал, что у России есть дополнительная ступенька эскалации, у России, одной в мире.
 
Это насквозь конвенциальное оружие, по действенности не особенно отличающееся от ядерного. Людские потери относительно небольшие, нет ядерного пекла, нет ударной волны, нет радиоактивного заражения. А последствия не хуже, чем у оружия ядерного. Город разрушен, люди целы. И что с ними делать? Ни жилья, ни работы, а кормить и куда-то селить надо. Миллионы людей. Множество компаний перестали работать.  И ядерная война не началась.

Да, через некоторое время нас догонят. Но это будут, скорее всего, наши союзники, у которых уже есть ракетные технологии и опыт управления реальными гиперзвуковыми объектами. Ещё позже подтянутся другие.
Но, дорога ложка к обеду. Это оружие нужно здесь и сейчас. Поэтому, для других стран на часах апокалипсиса истекают последние секунды до условной полуночи. А у России есть фора минут пять, и за эти условные пять минут мы много чего можем сделать.

Как сказал Абдула в «Белом солнце пустыни»:

«Кинжал хорош для того, у кого он есть. И плохо тому, у кого он не окажется. В нужное время.»


Рецензии
Кинетическое оружие — это вид оружия, действие которого основано на использовании кинетической энергии поражающих элементов.
Таковым оружием является, например, праща, катапульта, баллиста, лук, арбалет, бомбарда - пушка стреляющая каменными или чугунными ядрами итд.
Понятно, что чем больше масса и скорость поражающих элементов, тем больше разрушений, но по сравнению с ЯО, это чепуха. Это тот же челябинский метеорит, который не причиняет большого вреда, тем более, если он не взорвется в плотных слоях атмосферы.

Вадим Михайлов   15.08.2025 05:29     Заявить о нарушении
Если он взорвётся в атмосфере, то точно не причинит вреда.
У нас есть реальные факты. Я вроде всё понятно изложил. Если вы не захотели понять - что же, это ваше право.

Борис Зелепукин   15.08.2025 10:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.