Про окись магния. Всё по порядку...
Молекулярная масса ферментов огромна. Она лежит в пределах 10 тыс. - 1 млн. (но может быть и больше). Ферменты могут состоять из одной или нескольких полипептидных цепей и могут быть представлены сложными белками. В состав последних наряду с белковым компонентом (апоферментом) входят низкомолекулярные соединения - коферменты, в том числе ионы металлов, нуклеотиды, витамины и их производные. Все эти особенности резко отличают биохимию (биологию) от химии.
Эффективность ферментов значительно выше эффективности небелковых катализаторов. Они ускоряют реакцию в миллионы и миллиарды раз, в то время как небелковые катализаторы - в сотни и тысячи раз.
Если в химии скорость реакции (обычно низкомолекулярных веществ) зависит от их эффективных столкновений, усиливающихся с повышением температуры, то в биологии такой способ энергетической активации по понятным причинам не работает, термодинамика к биологии абсолютно не применима, несмотря на множество публикаций в этой области, являющихся удивительным нонсенсом, неожиданным слабоумием высокоавторитетных (!!!) учёных. По указанным причинам в биологии работает иной способ, уникальный способ доставки энергии к реагирующим молекулам (http://proza.ru/2021/11/01/70).
Выше сказанное до меня дошло пол века тому назад. Я опубликовал статью о предполагаемом механизме синтеза уникального носителя энергии в биологии - окиси магния 41 год тому назад - Главным в этой статье был не предполагаемый механизм синтеза, хотя я в нём почти не сомневаюсь, а сама роль универсального переносчика энергии - окиси магния, которая впоследствии постоянно подтверждалась в моих наблюдениях в биологии и медицине.
В митохондриях животных клеток окись магния синтезируется, благодаря комформационным изменением белков дыхательной цепи. Ионы магния в митохондрии из цитозоля попасть не могут из-за их огромной величины в гидратированном состоянии. При гидратации ион магния увеличивается в 400 раз В митохондрии магний не попадает от солей, способных к диссоциации, только в виде хелатных производных. По этой причине далеко не любой магний, содержащийся в пище, может быть использован в качестве предшественника окиси магния.
Не прикрепившаяся к пирофосфатной группе в момент синтеза в митохондрии окись магния, мгновенно превращается в ион магния и два гидроксила. По этой причине о биосинтезе окиси магния никто 84 года не имел понятия, а не способные сами по себе потенциальные носители окиси магния - АТФ, АДФ и другие ложно представляли в тысячах "научных" публикаций носителями энергии и строили всякие ложные схемы, пытаясь как-то обосновать это ложное носительство, это непонимание главного существа и вещества биологической природы:
Разрыв пирофосфатной группы носителей окиси магния, коррелирующей с энерго переносом на реагирующие ферментативные реакции, происходящий от резкого возрастания гидратной оболочки магния в момент транслокации носителей окиси магния в цитозоль, резко ограничивает другой вид фантазий (непониманий), царивших в течение десятилетий в биологии и медицине. Аддукт окиси магния с АТФ не может, если моя гипотеза верна, путешествовать в водном цитозоле. Отсюда следует вывод о том, что все ферментативные процессы в биологии происходят в молекулярного уровня близи митохондрий или на их поверхности - https://systemity.wordpress.com/2025/08/15/biology-31/. Этот вывод может кардинально поменять представления, десятилетиями функционировавшие в биологии и медицине в качестве классических, которые преподавались на медицинских факультетах университетов...
Свидетельство о публикации №225081601618