Как вода в горах
быль из цикла: «Мои ташкентские истории»
Долгие годы я жила в Ср. Азии и, как говорится, повидала многое. Но особенно запомнились люди с необычной судьбой...
Однажды в нашей рабочей столовой появилась совсем юная мойщица посуды. Невысокая и тоненькая, постоянно одета в тёмное длинное платье с плотным глухим воротником, и в платок, скрывавший не только голову, но и бОльшую часть лица. За несколько месяцев работы никто не слышал её голос.
Как-то я подошла с просьбой наполнить парочку чистых стаканов кипячённой, но только холодной водой
Девушка отреагировала довольно странно: прижав к груди мокрые, худые руки, с минуту молча смотрела застывшим взглядом раскосых глаз,
обрамлённых на редкость светлыми ресницами.
Догадавшись, что меня не сразу поняли, я повторила просьбу, дополнительно «включив» жесты.
Наконец получила требуемое...
На стройке рассказывали, что имя девушки– РанО (ударение на "о"). И она, якобы, круглая сирота. Что ей всего-то неполных 20 -ть лет, из которых почти 5-ть бедняжка прожила в каком-то горном кишлаке, куда её выдали замуж. Но вот муж умер и молодую бездетную вдову вернули дальним родственникам...
Такая история казалась нереально-дикой. Хотя можно вспомнить очень известное выражение: «Восток дело тонкое".
Однако находились злые языки, далеко не шёпотом, говорившие: "Эту девку местные считают "порченной", так что быть ей "вечной вдовой".
Забегая наперёд, скажу, что «прогнозы» глупцов не сбылись. РанО удачно вышла замуж. Правда парень был инвалид– ходил с помощью трости. Но у двух любящих сердец, вопреки всему создавших семью, родились красивые здоровые детки.
Конечно, через какое-то время, девушка уже понимала русский язык. Поэтому, услышав плохие слова в свой адрес, выбегала на улицу, чтобы скрыть слёзы.
Отчитав обидчиков, я подходила к ней и, обняв за худенькие плечи, старалась успокоить. Так мы и подружились.
По выходным, вместе с одной из родственниц, РанО ездила в Ташкент за покупками. Женщины приглашали и меня.
В пути, во время нашего общения, подруга рассказывала о себе, смешивая родной говор с русской речью. Чувствуя горечь в её словах, я еле сдерживала слёзы.
P.S.
До конца дней не забуду милую, терпеливую Рано, которая выслушав мои эмоциональные речи, обычно говорила: "Наташа, твои русские слова такие чистые и сладкие, как вода в горах».
КОНЕЦ
Свидетельство о публикации №225081600251