Смирение ума. эссе
В 19 веке злой, революционный студент оправдывался перед следователем, де, не он преступник, но общество преступное: оно заставило студента сделаться бунтовщиком и поджигателем. "Меня среда заела!"
Всеведение Бога (нам хочется, чтобы Он был всеведущий) и свобода живущих не имеют разумного согласования. Как же быть? Как выкрутиться из противоречия? Никак. Мы загоняем себя в умственные ловушки именно словами, ибо стараемся подогнать под нашу частную логику весь творческий (б. м. алогический) мировой процесс.
Возьмём проще вопрос, почти бытовой: отчего честные люди живут хуже нечестных? Что-то здесь не так? Но, если бы честные поступки награждались, а нечестные штрафовались, тогда мораль превратилась бы в бухгалтерию премий и штрафов. (Именно это учредили однажды в Америке: протестанты назвали деньги поощрением и даже благодатью от Всевышнего. Вероятно, с такого "откровения" пошла дебилизация звездастого общества.)
Свобода не имеет объяснений. Во всякий миг на человека давят обстоятельства, и всё же последнее слово за человеком. Если 99% наших решений определяются объективными факторами, оставшийся один процент обретает решающий вес. Дело не в числах, обожаемых рассудком; дело в подходе - живом или мёртвом.
Мёртвые, формальные рассуждения оставляют человека в дураках. Для начала они отнимают у нас талант непосредственного (всей душой) понимания, а затем ведут к самоотречению и самораспаду.
Смирение ума перед необъяснимой правдой больше принесёт нам пользы, нежели умственная заносчивость.
Свидетельство о публикации №225081600328