Ч. 2 Горячий план и ледяная действительность

Предыдущая страница  http://proza.ru/2025/08/15/1028

Стефанссон разделил экспедицию на две партии: северную и южную. В задачу северной партии входил поиск новых земель к западу от архипелага Парри.
 
Южной партии под руководством зоолога Рудольфа Андерсона предстояло точно нанести на карту уже открытые острова к востоку от устья реки Маккензи,  продолжить антропологические исследования на островах у северного побережья Канады,
 
собрать образцы арктической флоры и фауны, провести геологические исследования, а также  искать новые торговые водные пути.
 
В состав экспедиции вошли три судна: «Karluk», «Mary Sachs» и «Alaska». Учёным из разных стран, приглашённым  в экспедицию, зарплату не обещали, но зато гарантировали возмещение всех расходов.

В составе экспедиции находилась съёмочная группа, о которой один из учёных, шотландец Мак-Кинли, потом вспоминал, что «один из них был признанным наркоманом..., а другой страдал венерическим заболеванием».
 
Мак-Кинли беспокоился, как поведёт себя набранная команда в предстоящие трудные месяцы.

Его опасения разделял и капитан Роберт Бартлетт, который после своего назначения первым делом уволил за некомпетентность первого помощника. На его место он назначил 22-летнего Александра Андерсона.
 
Стефанссон возглавил северную партию экспедиции, которая отправилась  на флагманском корабле «Karluk» («karluk» - алеутское слово, означающее «рыба»), бывшем деревянном китобойном судне, к тому времени прослужившем верой и правдой уже двадцать девять лет. Его построили в США.

«Karluk» купили у американцев по выгодной цене - за 10 000 долларов, после чего ему присвоили обозначение «HMCS», что означало «канадский военно-морской корабль его величества».

Над кораблём развевался флаг канадских ВМС, хотя на нём не было ни единого военнослужащего, включая и капитана.
 
По словам капитана Бартлетта, судно имело слабый корпус, а участник экспедиции, инженер Джон Манро называл двигатель судна «старым кофейником».

Плавание началось 27 июля 1913 года вдоль северного побережья Аляски. Роберт Бартлетт был опытным полярником. Он участвовал во многих  полярных плаваниях, путешествовал по льду с Робертом Пири, который считается первым человеком, достигшим Северного полюса.

Капитан видел, что судно не годится для плавания во льдах, да и двигатель у него маломощный. Он согласился принять командование лишь потому, что его очень просил об этом Стефанссон, ставший к тому времени знаменитостью в Канаде.

Сначала плавание проходило неплохо: останавливались вблизи эскимосских селений, покупали у аборигенов меха, лодки, тюленьи шкуры и собак.
 
Но скоро температура стала резко понижаться, появились льдины. Продвижение становилось затрудненным. Всем стало ясно, что до новых земель не добраться, и хорошо, если удастся пробиться сквозь льды к острову Хершела.

Об этом острове в справочниках пишут так: «Богатство флоры и фауны Хершела впечатляет. Здесь обитает множество видов морских птиц, включая альбатросов, морских котиков и тюленей.
 
Там встречается множество видов растений, процветающих в суровых условиях северной природы. Хершел – это настоящий рай для исследователей и любителей природы, которые могут насладиться его уникальной красотой и богатством».

26 августа выяснилось, что «Karluk» дрейфует вместе с ледяным полем на запад. Опытные полярники поняли, что до Хершела, где они надеялись пополнить запасы свежего мяса, им не добраться.

Предстояло дрейфовать со льдами до следующего лета.

Без свежего мяса всегда появляется опасность цинги. Птицы уже улетали на юг, но их пока удавалось отстреливать. Световой день быстро укорачивался. Пришлось во всех помещениях, где работали или жили люди, ставить печи.

Холод ощущался даже на камбузе и в машинном отделении.

Погода стояла спокойная. Эскимосы, нанятые в качестве охотников,  отстреливали тюленей, мясо которых хранили в яме, выдолбленной во льду около корабля.

Продолжение http://proza.ru/2025/08/17/485


Рецензии
Издайте свои книги на Литрес самиздат. Бесплатно, аудиокнигу сделают. Было бы интересно послушать, у нас люди постепенно разучиваются читать, слушать пока не разучились, но это пока.

Игорь Леванов   17.08.2025 08:17     Заявить о нарушении
Спасибо, Игорь. Не хочется тратить на это время.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   17.08.2025 08:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.