Сыворотка правды Глава 21
- Что же вас заставило передумать, господин полицмейстер? – вопросил барон, - Побудило признать средневековую легенду, похожую на сказку, за истину, достойную доверия?
- А дело в том, что выяснилось, что «сыворотка правды» – это не какой-то там мифический средневековый эликсир, а медицинский психотропный препарат, у которого известен химический состав и который, оказывается, даже прошел все испытания. К чему у нас в архиве имеются все необходимые документы. Вот пожалуйста, выдержка из одного из них о его составе. Читайте Вирт.
- «Препарат под кодовым названием «сыворотка правды», - начал монотонным голосом зачитывать документ писарь, - представляет собой смесь самых разных наркотических, одурманивающих и психотропных веществ, среди которых: барбитураты, вызывающие расслабление и пониженную сопротивляемость внушению; скополамин – вещество, известное своей способностью вызывать спутанность сознания и разговорчивость; мескалин – психоделик, способный изменить восприятие и сделать человека более внушаемым, после чего он просто не может не отвечать на вопросы, которые ему задаются, а также амобарбитал…»
- …который уже кстати использовался, как я выяснял, однажды, чтобы получить информацию от допрашиваемого полицейскими органами правопорядка, - уточнил Финшеньер. - Да-с, был такой прецедент и весьма показательно успешный, поскольку сведения, которые оказались получены таким способом, самым блестящим образом подтвердились на практике ….
- Но причём здесь тогда старинная легенда, что нам поведал Вирт? – поинтересовался барон, недоверчиво качая головой, - Надо было сразу начинать с вызывающих доверие документов, а не зачитывать нам какой-то там художественный вымысел, вызывая этим некий скептический настрой.
- Старинная рукопись обнаружилась среди документов в папке лишь потому, что, как выяснилось, впервые данный препарат сумел создать именно, упомянутый там, средневековый алхимик Гельмут Эздохен, прозванный в народе Гельмутом Кривоколбом. Но это совсем не значит, что средство, которое он создал и подробно описал его действие, как и рецепт его приготовления, не достойны доверия. Как раз наоборот – препарат реально действует, что и подтверждают опыты, произведённые на многочисленных испытуемых.
- Но постойте, если это так. Если действительно получен и существует психотропный препарат, который даёт возможность при его использования иметь от некоего лица весьма правдивые ответы на свои вопросы, почему об этом ничего не пишут в научных журналах? Или это засекреченная информация? И почему документы о составе и использовании данного средства хранятся в полицейском архиве маленького провинциального городка, а вовсе не в научной лаборатории или не в архивах столичных спецслужб под грифом «секретно»?
- Да потому, милейший Адольф, - пояснил Финшеньер, - что разработкой данного препарата занимались совсем не учёные, а члены какой-то сомнительной секты, которая действовала именно в нашем городке.
- И давно это было?
- Где-то пару-тройку десятков лет тому назад. Опыты на людях проводились незаконным образом, потому никем не признаны. А преступники, проводившие сомнительные в моральном отношении эксперименты, оказались пойманы и разоблачены именно нашим полицейским департаментом. Вот почему все документы об этих опытах находятся в нашем архиве, а вовсе не в научной лаборатории или в архивах столичных спецслужб под грифом «секретно». Ведь эти самые спецслужбы о нашей сыворотке ничего совершенно даже не ведают.
- Но как же так получилось? Как старинный рецепт оказался в руках каких-то сектантов? И как нашей местной полиции удалось их разоблачить?
- А дело было так, - начал свой рассказ Вирт и поведал историю, которую вполне можно было бы назвать «Тайна подвала графа Эдмунда Ванстеда»
«В 1803 году, когда туманы над Темзой были особенно густыми, молодой граф Эдмунд Ванстед получил в наследство внушительное состояние от своего дяди, лорда Реджинальда, скончавшегося при загадочных обстоятельствах в Авиньоне. Вместе с деньгами и землями, Эдмунду достался полуразрушенный особняк в графстве Суррей — дом, о котором ходили странные слухи.
Дом с прошлым – особняк, построенный в XV веке, был окружён диким садом, заросшим плющом и терновником. Местные жители избегали его, утверждая, что по ночам из подвала доносится глухое гудение, а окна светятся тусклым зеленоватым светом. Эдмунд, человек рационального ума и увлечённый естественными науками, лишь усмехнулся, решив, что это — суеверия. Он поселился в доме и начал его восстанавливать. Но однажды, исследуя подвал, он наткнулся на странную нишу за каменной стеной. После нескольких дней работы с ломом и киркой, он открыл проход — узкий коридор, ведущий в подземную камеру. И там обнаружил лабораторию алхимика.
Комната была покрыта пылью, но почти нетронута временем. На каменных столах стояли реторты, колбы, сосуды с засохшими веществами, а на стенах висели схемы, написанные на пергаменте. В центре — массивный том в кожаном переплёте с гербом, изображающим змею, обвивающую чашу. Книга принадлежала некому Альберту де Монтфлёру, алхимику XIII века, изгнанному из Парижа за «еретические эксперименты». Ванстед начал изучать записи — они были написаны на латыни, с вкраплениями старофранцузского. Среди рецептов золота и эликсиров жизни, он нашёл упоминание о «сердце звезды» — веществе, способном пробуждать разум камня и оживлять металл.
Эдмунд провёл месяцы в подземелье, восстанавливая эксперименты. Однажды, он добился странного результата: металлическая статуэтка, помещённая в раствор, начала двигаться. Он понял — алхимик был близок к созданию искусственной жизни. Но с этим открытием пришёл выбор: обнародовать находку и изменить ход науки, или сохранить тайну, опасаясь последствий. Ванстед выбрал второе. Он запечатал лабораторию, спрятал книгу и оставил в дневнике предупреждение: «Некоторые знания требуют не ума, а мудрости. И не каждый, кто ищет истину, готов её принять».
- Постойте! Вы меня совсем запутали. Причём здесь Темза и графство Суррей, которые находятся в Великобритании? И как записи алхимика XIII века могли оказаться в подвале замка, построенного пару столетий спустя?
- Да всё элементарно, - не смутился таким вопросам Вирт. – Записи просто передавались из рук в руки – от одного исследователя к другому. Вот и всё.
- И что же стало дальше с этими записями после того, как Ванстед, опасаясь последствий, запечатал тайную лабораторию, спрятал странную книгу, попахивающую бесовщиной, и оставил в своём дневнике предупреждение?
- Несмотря на это, данная история продолжилась. Полстолетия спустя молодой археолог и оккультист по имени Джулиан Мортон прибыл в Суррей, чтобы исследовать старинные поместья, связанные с исчезнувшими алхимическими школами. Его внимание привлёк особняк Ванстеда, давно заброшенный и покрытый мхом, словно природа пыталась стереть его с лица земли. Местные жители по-прежнему сторонились дома, но Джулиан, вооружённый фонарём, картой и любопытством, проник внутрь. На втором этаже, за книжным шкафом, он обнаружил тайник — в нём лежал дневник, обтянутый кожей, с потускневшим гербом: змея, обвивающая чашу.
Это был дневник Эдмунда Ванстеда. Страницы его были исписаны аккуратным почерком, полным размышлений, формул и предостережений. Джулиан был потрясён: дневник описывал лабораторию, эксперименты, и главное — «сердце звезды». Он понял, что это не просто легенда, а реальное открытие, скрытое от мира. Следуя указаниям, он спустился в подвал. Стена, которую Ванстед запечатал, была ослаблена временем. Джулиан вскрыл проход и вошёл в лабораторию, почти нетронутую — словно алхимик ушёл лишь вчера.
Джулиан начал восстанавливать эксперименты. Он был одержим идеей оживления материи. Но однажды, в попытке воссоздать раствор, описанный как «дыхание звезды»…
- «Сердце звезды» вы вроде бы говорили, - поправил рассказчика Адольф.
- Да, «сердце звезды»… И так, в попытке воссоздать раствор, Мортон вызвал странную реакцию: воздух в лаборатории стал густым, предметы начали вибрировать, а металлическая статуэтка — двигаться. В панике он бросился прочь, но прежде, чем покинуть дом, он записал всё в свой собственный дневник и спрятал его рядом с оригиналом Ванстеда. С тех пор дом был снова заброшен. Но теперь в нём покоились два дневника — двух людей, разделённых временем, но связанных одной тайной.
- И зачем вы мне всё это рассказываете?
- Ну как, разве вас не впечатляет подобная история? Ведь кто знает, может, однажды кто-то из наших потомков найдёт оба этих дневника… и решит, что человечество готово уже узнать, как оживить металл и пробудить разум камня!!! – с восторгом вопил Вирт, хотя его экзальтированная эйфория отнюдь не производила на барона благоприятного впечатления.
- Я ничего не понимаю, - обескураженно пожимал плечами Адольф. – О чём вы мне тут вещаете? Ерунда какая-то антинаучная – оживление материи, прочая алхимическая чепуха. Причём здесь «сыворотка правды»?
- А сыворотка правды тут вот причём. Просто в той самой алхимической лаборатории в графстве Суррей были найдены ещё Эдмундом Ванстедом, кроме всего прочего, также исследовательские записи Гельмута Эздохена, прозванного в народе Гельмутом Кривоколбом, в которых и были рецепты весьма чудодейственных элексиров, в том числе и рецепт изготовления «сыворотки правды».
Продолжение здесь http://proza.ru/2025/08/19/720
Свидетельство о публикации №225081701199
Мила Полосухина 18.08.2025 17:38 Заявить о нарушении
Мария Васильева 6 19.08.2025 07:07 Заявить о нарушении