Госкапитализм и Общественное производство. Ленин

Александр Бабкин:
Каков характер капиталистического производства? http://proza.ru/2025/08/17/526 —  Такое ощущение, что общественный характер производства одинаков и при социализме и при капитализме, если мы выносим за скобки способ финансирования, капитал, то собрались люди взяли какие-то ресурсы и что-то произвели. И при социализме и при капитализме общественный характер производства одинаков)?

Александр Клейн:
В своей глубинной основе — да. Люди собираются вместе — большими коллективами, системами, «общественно» — и что-то такое там делают.

Тут нужно добавить, что тот «социализм», который мы знаем — это «государственный капитализм». Но с левым «социалистическим» оттенком, потому что исторически он породился левым «социал-демократическим», а затем и «коммунистическим» движением, как стадия движения общества к «коммунизму», и эта «генетическая связь» так или иначе остается. Но это «государственный капитализм». Политэкономически, онтологически — это «государственный капитализм», т.е. «капитализм».

Ленин о «государственный капитализме»:

1.

Что такое государственный капитализм при Советской власти? В настоящее время осуществлять государственный капитализм — значит проводить в жизнь тот учет и контроль, который капиталистические классы проводили в жизнь. Мы имеем образец государственного капитализма в Германии. Мы знаем, что она оказалась выше нас. Но если вы подумаете хоть сколько-нибудь над тем, что бы значило в России, Советской России, обеспечение основ такого государственного капитализма, то всякий не сошедший с ума человек и не забивший себе голову обрывками книжных истин должен был бы сказать, что государственный капитализм для нас спасение.

Я сказал, что государственный капитализм был бы спасением для нас; если бы мы имели в России его, тогда переход к полному социализму был бы легок, был бы в наших руках, потому что государственный капитализм есть нечто централизованное, подсчитанное, контролированное и обобществленное, а нам-то и не хватает как раз этого...

Я позволю себе напомнить вам, что мои слова о государственном капитализме мне приходилось писать за несколько времени до переворота («переворот», «октябрьский переворот», «октябрьская революция» — именно так Ленин называл то, что после его смерти стали называть «Великая Октябрьская социалистическая революция». - прим.: Кл.), и вопиющая нелепость пугать нас государственным капитализмом. Я напомню, что в моей брошюре «Грозящая катастрофа»* я писал тогда... (Читает)

Это я писал про революционно-демократическое государство, государство Керенского, Чернова, Церетели, Кишкина и братии, про то государство, которое стояло на буржуазной почве и с нее не сходило и не могло сойти; я говорил тогда, что государственный капитализм есть шаг к социализму; я писал это в сентябре 1917 г. и теперь, в апреле 1918 года, после того, как в октябре пролетариат взял власть, когда он доказал свою способность: многие фабрики и заводы конфискованы, предприятия и банки национализированы, сопротивление военное буржуазии и саботажников сломлено, — теперь, когда нас пугают капитализмом — это такая смехотворная, настолько архимахровая нелепость и выдумка, что становится удивительно, и спрашиваешь себя: как могли люди к ней прийти?

...Только развитие государственного капитализма, только тщательная постановка дела учета и контроля, только строжайшая организация и трудовая дисциплина приведут нас к социализму. А без этого социализма нет. (Аплодисменты)
 
источник: Ленин. Полное собрание сочинений, том 36. ЗАСЕДАНИЕ ВЦИК, 29 апреля 1918 г.

2.

О СОВРЕМЕННОЙ ЭКОНОМИКЕ РОССИИ.
(Из брошюры 1918 года)

... «Государственный капитализм был бы шагом вперед против теперешнего положения дел в нашей советской республике. Если бы, примерно, через полгода у нас установился государственный капитализм, это было бы громадным успехом и вернейшей гарантией того, что через год у нас окончательно упрочится и непобедимым станет социализм.

Я воображаю себе, с каким благородным негодованием отшатнется кое-кто от этих слов... Как? В советской социалистической республике переход к государственному капитализму был бы шагом вперед?.. Это ли не измена социализму?

Именно на этом пункте надо подробнее остановиться». ... и т.д.

источник: Ленин. О продовольственном налоге. (Значение новой политики и ее условия), 1921 г.
https://www.marxists.org/russkij/lenin/works/lenin001.htm

...

Повторю:

Тот «социализм», который мы знаем — это «государственный капитализм».

Капитализм обладает «общественным характером процесса производства».

Это его фундаментальная родовая черта.

Она выражена в формулировке Энгельса, которую знают абсолютно все, а именно: «Основным противоречием капитализма является противоречие между общественным характером процесса производства и частнокапиталистической формой присвоения».


Александр Клейн
17 августа 2025 г.
Илл.: Общественное производство при капитализме. Кл.&AI. 17.08.25


Каков характер капиталистического производства? Основное противоречие капитализма
http://proza.ru/2025/08/17/526

Госкапитализм и советская власть или Кооперация?
http://proza.ru/2025/07/30/1217

Капитализм и Социализм. Товарное и Нетоварное
http://proza.ru/2025/08/08/1484

Мыслящая пустота и Бирки. Витгенштейн и Мюнхгаузен
http://proza.ru/2025/08/16/1679


«»


Рецензии