Зачем пишут дилетанты
Эпиграф. «В определенный момент надо прекратить писать. Даже не начав» (Станислав Ежи Лец)
Сколько я себя помню, я любил читать. В школьные годы любимым моим занятием было вместо посещения школы изобразить перед родителями признаки простудного заболевания. Если это удавалось, то взамен посещения скучных уроков можно было почитать интересную книгу.
Папа мой работал в издательстве заведующим редакцией, а в юности был журналистом. Он приучил меня писать сочинения на любую свободную тему, для чего надо было интересоваться разными сторонами жизни, а не замыкаться только на одной проблеме. К концу школы я перечитал много отечественной и зарубежной литературы, но больше всего мне нравился юмор Марка Твена. Я вообще склонен любую ситуацию представлять в юмористическом духе, что облегчает жизнь не только себе, но и окружающим.
Но школьные годы быстро пролетели, а во взрослой жизни сочинительству уже места не нашлось. Я выучился на радиоинженера, а эта специальность очень далека от сочинительства. Так продолжалось до тех пор, пока я не был призван в Советскую Армию. Служил я в Заполярье и оказалось, что времени для творчества стало достаточно. Волею судеб я познакомился с местными журналистами, удивил их умением излагать интересные истории и получил предложение стать нештатным корреспондентом местной газеты. Занятие журналистикой мне понравилось, тем более, что в мое распоряжение была предоставлена пишущая машинка и я научился печатать на ней.
За два года службы я многое успеть повидать и пережил различные события. Все это прочно засело в памяти и только ждало своего часа, чтобы быть изложено на бумагу. О некоторых событиях я напечатал небольшие рассказы на пишущей машинке, но они в силу различных причин не сохранились.
После демобилизации снова стало не до сочинительства. Правда со временем я стал активно участвовать в изобретательской деятельности, в чем довольно быстро преуспел. Дело облегчалось тем, что я получил неплохое дополнительное образование, как патентовед. Поэтому все заявки на изобретения я писал сам и постепенно научился логично мыслить, что в изобретательстве необходимо.
Моя производственная деятельность протекала на протяжении более 50 лет. За это время сменилось несколько эпох и произошло много событий, в которых я принимал непосредственное участие или наблюдал со стороны. У меня оказалась хорошая память и я запомнил эти события до выхода на пенсию. Тогда появилось много свободного времени. И мне захотелось изложить все, что крутилось в голове, на бумаге. Тем более, что я давно научился пользоваться компьютером, а наличие принтера позволило легко править отпечатанный материал.
Все, что я написал, было показано моим друзьям и родственникам, чтобы они оценили мое писательство. Заслуженно критикуя меня, все советовали мне продолжать свою «писанину», так как в целом я пишу интересно.
Тогда я стал интересоваться, где можно опубликовать свои произведения. Конечно, сейчас можно издать свою книгу любым тиражом, только плати. Но сколько человек купят такую книгу? Скорее всего, только те, кого я порошу это сделать, оплатив их расходы. И тогда я узнал про существование Самиздата.
Сначала я разместил свои произведения в издательстве Литрес. Из можно было прочитать бесплатно. В результате никто, кроме друзей и родственников их не прочитал. Тогда я попробовал публиковаться на портале Проза.ру. Это был правильный шаг. Чтение на этом портале бесплатное и у меня сразу появилось много читателей.
Следует подчеркнуть, что никакой материальной заинтересованности в таком сочинительстве нет. Можно, конечно, попытаться участвовать в литературных конкурсах, но там побеждают маститые писатели или новые таланты. А к талантливым людям я себя не отношу. Всю жизнь я был только способным, и не более. Но рядом со мной всегда трудились очень талантливые люди, и я очень многому научился у них.
Вот несколько тем, которыми мне захотелось поделиться с возможными читателями:
- воспоминания о службе в Заполярье;
- воспоминания о туристических походах и путешествиях;
- воспоминания о занятиях спортом;
- воспоминания о борьбе за свои права;
- воспоминания о поездках за границу;
- воспоминания о переломных событиях в моей жизни.
Потом появились текущие события, описание которых так и рвались на бумагу:
- неоднократные попытки телефонных мошенников ограбить меня;
- впечатления об освоении нового вида транспорта – электрического велосипеда и современного автомобиля.
Многое уже опубликовано, а некоторое темы еще надо написать.
Так зачем же я пишу?
Воспоминания я в основном пишу для людей, хорошо меня знающих, и которые вместе со мной пережили описанные в воспоминаниях события. Тем самым в процессе чтения они вспоминают свою молодость, с которой связана самая интересная часть жизни.
О текущих событиях я пишу, чтобы предостеречь своих читателей от ошибок или передать им свой опыт.
Процесс сочинительства очень трудоемкий и все излагаемые события требуют тщательной проверки. Тем самым я продлеваю свое работоспособное состояние. А еще мне помогает мое многолетнее занятие физкультурой, благодаря чему я сохранил хорошую физическую форму и практически не болею. А значит у меня больше поводов быть в хорошем настроении, что способствует работоспособности.
Я надеюсь, что объяснил свою тягу к сочинительству своим читателям.
Свидетельство о публикации №225081700316