Моя любимая игра - бадминтон

Моя любимая игра - бадминтон
Эпиграф. «Я люблю больше выигрывать, чем играть в бадминтон. Победа – это все»
(Саина Нехвал  - участница олимпиады)

Введение

Бадминтон появился в СССР в начале 60-ых годов прошлого века. В ранней юности я ничего об этом виде спорта не слышал. Но уже к окончанию института в 1968 году в СССР уже проводились соревнования по этому виду спорта, и появились первые «профессиональные» спортсмены и тренеры
Я узнал про бадминтон только тогда, когда к очередному дню рождения мои друзья подарили мне две ракетки и несколько воланов. Играли мы только на улице, не имея никакого представления о правилах этой игры. Впервые я ознакомился с правилами, когда начал работать во Всесоюзном институте железнодорожного транспорта. Я поехал на выходные на базу отдыха института, где одновременно со мной отдыхали любители этой игры. Они разметили площадку, натянули сетку и стали играть. Я заинтересовался и попросил взять меня игроком. Тогда мне объяснили правила, и когда кто-то из игроков устал и решил передохнуть, пригласили меня на площадку. В начале я никак не мог попасть по волану, но через некоторое время приспособился и перестал мешать играть своему партнеру. Я был в хорошей спортивной форме, так как ежедневно бегал, поэтому быстро перемещаясь, я успевал поймать волан до того, как он падал на землю. Игра мне очень понравилась, и я получил приглашение от своих партнеров принять участие в тренировках на спортивной площадке нашего института. Но меня много гоняли по командировкам, так что в этот раз начать тренироваться по-настоящему не получилось. А через некоторое время меня призвали в Советскую Армию на долгих два года.

Глава 1. Занятие бадминтоном на Большой спортивной стадиона Лужники.

Сразу после демобилизации осенью 1973 г. я учился управлять автомобилем, а потом его осваивал. Поэтому мне было не до бадминтона. Затем я решил поменять место работы и перешел еще в одну железнодорожную организацию – Проектно-конструкторское бюро локомотивного хозяйства Министерства путей сообщения. И только в этой организации, начиная с мая 1975 г. под непосредственным нажимом моего школьного друга, я начал заниматься бадминтоном по-настоящему.
Друг уже два года занимался в спортивной секции, которая тренировалась в одном из залов Большой спортивной арены на стадионе Лужники. Он поставил меня перед фактом, оплатив на месяц вперед мои занятия в его группе. Пришлось прийти на тренировку и остаться в этом виде спорта до настоящего времени. Тренером в этой группе был полковник в отставке Пономарев Иосиф Андреевич. Служа в группе Советских войск в Германии, он пристрастился к бадминтону и сумел организовать несколько групп для детей и взрослых, которых обучил этой игре. Благодаря его усилиям дети овладевали основой мастерства, и, если были данные и желание, уходили к профессиональным тренерам в большой спорт.  Взрослые тоже овладев некоторыми умениями, занимались в нескольких группах три раза в неделю. Тренировки были очень интенсивными и при хорошей спортивной подготовке можно было быстро научиться играть на уровне третьего или второго разряда. Периодически тренер устраивал соревнования между несколькими группами, и лучшим игрокам официально присваивались спортивные разряды. Начинал я играть деревянной ракеткой и в кедах. Ракетка была тяжелой, а в кедах очень легко было отбить пятки во время прыжков. Но пришлось как-то приспособиться к таким неудобствам.  Со временем появились легкие ракетки «Ласточка» Это был настоящий прорыв в любительском бадминтоне.
Я пришел в группу с хорошими игроками. Предварительно я посетил врача и взял справку о состоянии здоровья. Тренер сразу поставил меня играть в паре с моим другом против довольно сильных партнеров. Первую партию я только мешал другу, по потом разобрался в правилах поведения на площадке в парной игре, и мы обыграли противников. Тогда тренер решил проверить меня в одиночной игре. В качестве партнера он выбрал мне девочку-подростка, которая играла значительно сильнее меня. Сначала я ей проигрывал, но затем собрался и обыграл. Тренер удивился и с этого момента уже не считал меня новичком. На следующий день у меня так болели мышцы на ногах, что я мог ходить только не сгибая коленки. Но это быстро прошло. Занимаясь мы три раза в неделю, и из нас с другом получилась очень хорошая пара и мы уверенно обыгрывали большинство противников. Но приближалась Московская Олимпиада 1980 г., и весь стадион подлежал капитальной реконструкции. Мы с большим сожалением приняли это сообщение. Такого хорошего зала я больше не встречал. 

Глава 2. Занятия бадминтоном в помещении бывшего кафе на стадионе Лужники

Взамен прежнего спортзала нашей секции выделили неплохой спортивный зал в помещении бывшего кафе на берегу Москва-реки. Он был больше по размеру и на нем можно было организовать или четыре площадки для одиночной игры, или две площадки для парной. В нашей большой группе мы в основном играли парные игры. Перед занятием тренер в хорошую погоду выводил нас на набережную, и мы должны были пробежать примерно два километра в быстром темпе. Затем тренер измерял у некоторых из нас пульс и следил за его нормализацией. У меня с этим все было в порядке. Для тех, у кого пульс не восстанавливался быстро, необходимо было принести справку от врача.
В этом зале тренер организовал соревнования, в ходе которых я завоевал третий разряд. Там я заинтересовался теорией игры и даже прочитал несколько учебных пособий. Это был период самых интенсивных занятий этим видом спорта. Когда я ездил в отпуск, то обязательно брал с собой ракетку, чтобы использовать отпускное время и найти место для игры. Мы с другом пригласили играть в бадминтон остальных своих друзей, но никто после первых проб не остался.
Остались у меня и неприятные воспоминания об этом зале. Как-то раз, уходя домой после тренировки, я не обнаружил в кармане куртки кошелька с деньгами. И не только я, у кого-то еще пропали деньги и даже вещи. В этот день с нами недолго занимались какие-то посторонние спортсмены. Видимо, они и обчистили наши карманы. Пришлось брать в долг мелочь, чтобы добраться до дома. 
Во время очередных соревнований, я выполнил норму третьего разряда, обыграв довольно сильных противников. Затем началась перестройка, и нашего тренера решили сократить для экономии средств. Мы боролись, написав несколько писем в официальные инстанции, но везде получили отказ. Из нас сформировали клуб бадминтона, назначили ответственного от администрации и стали собирать с нас регулярно членские взносы. Мы выбрали руководителя и его заместителя и начали тренироваться без тренера. Кончились и соревнования, и обязательная разминка перед игрой. Я умудрялся размяться во время пробежки от метро Спортивная до нашего здания. Иногда к нам приходили свежие люди, в том числе умеющие играть мои коллеги по работе, которые хотели попробовать поиграть в нашей группе. Я у них быстро завоевал авторитет, как большой энтузиаст игры. Не могу не вспомнить некоторых игроков, которые отличались не только хорошей игрой, но в неплохими достижениями в карьере. Так со мной играли несколько преподавателей вузов, кандидаты и доктора наук, несколько врачей, инженеров и немного студентов. Все они были людьми очень доброжелательными, и битвы на площадке не приводили к каким-либо обидам после игры. Наоборот, мы всегда вместе обсуждали свои ошибки. Наблюдая за нашей группой, я убедился, что в эту игру приходят в качестве игроков только думающие и обучаемые люди.
В этом зале мы играли много лет, пережив не только олимпиаду, но и развал СССР. Затем нам были созданы такие условия для занятий, что наша группа заметно поредела, а потом зал закрыли на реконструкцию.

Глава 3. Занятия бадминтоном в спортивном зале техникума космического приборостроения

После моего ухода из стадиона «Лужники» я некоторое время искал, куда мне перейти. В это время мне удалось немного поиграть в спортзале Станко инструментального института и института инженеров железнодорожного транспорта. Но это не были систематическими занятиями. В это время несколько моих сотрудников захотели начать регулярно занимать бадминтоном. Мы выяснили, что недалеко от нашей работы есть спортивный зал техникума космического приборостроения, где организованы занятия бадминтоном. Для этой цели посредническая организация снимала в определенные дни недели у администрации техникума целиком зал. Нам предложили снимать этот зал после окончания работы два раза в недели. Но мы должны были обязательно заниматься не самостоятельно, а под руководством тренера. Так как у нас собралась большая группа сотрудников нашего отдела и членов их семей, мы собрали нужную сумму, и я как организатор нашей группы заключил договор на аренду зала и тренера. В качестве тренера нам предложили молодого мастера спорта, студента Московского института железнодорожного транспорта, который в разные годы закончили почти все наши сотрудники. Мы сразу подружились с тренером, и он серьезно за нас взялся. Несмотря на молодость, он был очень квалифицированным тренером. Я был самым прилежным учеником, ведь это был настоящий профессиональный тренер, который сам мог показать все, чему он учил. Мой первый тренер мог только объяснить, а играть он уже не мог. Так как меня интересовала тренерская деятельность, я много говорил с тренером о методиках тренировок, а он мне охотно объяснял. Постепенно я стал ему помогать во время тренировок, занимаясь с новичками. За эти годы изменились не только правила игры, но и некоторые приемы игры. Я все это узнавал с большим интересом, надеясь на продолжительную спортивную активность. Ведь чтобы поддерживать спортивную форму, я каждый день занимался бегом трусцой на улице в любую погоду.
Как раз в это время появилась достойное снаряжение, специально разработанное для игры в бадминтон. Я приобрел современную японскую ракетку и специальные кроссовки. Воланы тоже были японскими. Все это стоило не дешево, но для меня и остальных наших спортсменов вполне доступно.
Так мы занимались несколько лет, пока не началась пандемия. За это время бадминтон стал олимпийским видом спорта, а второй президент России, настолько сам любил эту игру, что ввел занятия бадминтоном в школьную программу. К сожалению, не надолго. Через несколько лет началась эпидемия короновирусной инфекции и администрация техникума не стала продлевать договор с нашими посредниками.

Глава 4. Занятия бадминтоном в здании «Мультиспорт» на стадионе Лужники

Во время эпидемии спортивная жизнь в Москве замерла. Не работали никакие секции, кроме профессиональных. Но все проходит, даже такая напасть. И как раз к окончанию эпидемии на территории стадиона «Лужники» построили новое спортивное сооружение - здание под названием «Мультиспорт». Из всей нашей большой группы нас осталось только пять человек. Я, как вечный организатор, стал членом клуба любителей бадминтона, а остальные были моими гостями. Договор заключался от моего имени.
Условия для занятий были идеальными. Отличный зал, в котором можно было проводить соревнования, хорошее помещение со шкафами для одежды, душевая комната и туалетные комнаты. Нам даже выдавали по большому полотенцу. Все это создавало праздничную атмосферу.
Но самым интересным было наблюдать за тренировками на соседних площадках. Ведь все площадки, кроме нашей, арендовали тренеры, а их подопечные были только их гостями. Среди тренеров был один доктор и один кандидат педагогических наук, один заслуженный мастер спорта, мастера спорта, в том числе призеры различных соревнований высокого уровня. Следить за их методиками обучения мне было очень любопытно. Ведь каждый из них учил по-своему, но результат был у всех положительный. Очень интересно наблюдать за игрой тренеров, когда у них есть свободное от занятий время. Иногда не успеваешь следить за полетом волана и удивляешься, как на это успевает реагировать игрок. Бывают также интересна парная игра тренера и его подопечного с другим тренером и подопечным.
При этом я неоднократно замечал, что тренеры с интересом подсматривают за тренировкой нашей группы. И даже кое-что перенимают. А еще при первой возможности предлагают кому-нибудь из нас сыграть в паре с их подопечными. Тем самым они приучают молодых людей к мысли, что эта игра надолго продлевает хорошую спортивную форму даже в пенсионном возрасте. Не скрою, приятно играть сильнее молодых людей и объяснять им сделанные во время игры ошибки. И видеть, как от пренебрежения они быстро переходят к уважению твоим знаниям бадминтона.

Выводы

Рекомендую родителям отдавать детей в группы по обучению игре в бадминтон в детском возрасте. Это не обязательно гарантирует им спортивное будущее, но обязательно сделает их спортивными людьми на всю жизнь. А молодежи старшего школьного возраста и студентам тоже начинать заниматься бадминтоном для ощущения себя в хорошей спортивной форме.


Рецензии