Конкурс во ВГИКе

Я учился в одном классе со Светочкой Панкрушиной. Она с восьмого класса мечтала стать актрисой и народной артисткой СССР. Хорошо училась по всем предметом и участвовала в школьной самодеятельности. Театральным кружком руководила старая женщина, учительница русского языка и русской литературы – Алевтина Денисовна. Ставились спектакли только из школьной программы. Алевтина Денисовна считала, что спектакли должны служить делу закрепления знаний по русской литературе.
Светочка во всех спектаклях играла главные роли. И в «Недоросли» Фонвизина, и в «Бедной Лизе» Карамзина, и в «Обломове» Гончарова, и в «Ревизоре Гоголя», и в «Песне про купца Калашникова» Лермонтова, и в «Руслане и Людмиле» Пушкина, и в «Русских женщинах» Некрасова
После получения аттестата Света мне говорит:
- Коля, я еду поступать во ВГИК на актёрский факультет. Поехали со мной. Я сильно волнуюсь. А ты будешь мне моральной поддержкой. Всё же свой человек рядом.
- я, Светочка, не против. Но я ничем не смогу тебя ни защитить, ни поддержать.
- Неважно. Лишь бы ты был близко и болел за меня.
- Но меня не пустят в комнату, где ты будешь поступать.
- То ничего. Будешь смотреть в дверную щель и болеть за меня. А я буду знать, что ты рядом.
В комиссии под руководством Вячеслава Тихонова сидели Клара Лучко, Евгений Моргунов, Владимир Басов, Надежда Румянцева и Людмила Гурченко.
На первом туре Света декламировала поэму Лермонтова «Мцыри». Я дышал в щель приоткрытой двери. Читала Света плохо. Растерялась от страха и волнения. Сбивалась с текста.
Встал за столом Тихонов и сказал:
- Уважаемая Светлана Игоревна! Мне очень неприятно вам это говорить. Но вся комиссия единогласно решила, чтот вы слабо подготовлены и не показали не то что таланта, но даже артистических способностей. Комиссия советует вам хорошо подготовиться и приехать через год.
Света пополотнела. Потом вдруг разрыдалась:
- Да как же мне теперь жить-то на свете? Горе какое! Я же с восьмого класса мечтаю стать актрисой. Я сыграла двадцать ролей в школьном драматической кружке!
Слёзы ручьём хлынули у неё из глаз. Носового платка не оказалось. Она наклонилась и подолом платья вытерла слёзы.
- Я умру от горя! Как дальше жить? Горе мне! Я не смогу его пережить. Пришёл конец моей жизни.
Моргунов вышел из-за стола, подошёл к Свете:
- Успокойся, Света. Перестань рыдать. Роль несчастной абитуриентки ты сыграла замечательно. И артистический талант ты показала с блеском. Я полагаю, что уважаемые члены приёмной комиссии оценят твой маленький спектакль и пересмотрят своё решение.
Встал за столом Басов:
- Светлана, я согласен с Евгением Александровичем. И предлагаю моим коллегам принять другое решение.
Тихонов пошептался с Гурченко и Румянцевой и сказал:
- Большинством голосов комиссия приняла решение зачислить вас, Светлана Панкрушина, в число студентов ВГИКа, освободить от других туров, предоставить место в общежитии и назначить вам стипендию.


Рецензии
Разумеется, шутка... или?
В любом случае, прочла с удовольствием, спасибо ув. Автору,

Татьяна Денисова 2   22.08.2025 15:29     Заявить о нарушении
Это моя выдумка.

Эсхаровец   22.08.2025 20:18   Заявить о нарушении