Моя поездка на дачу к школьному другу
Эпиграф. «Ничто так не развивает ум, как путешествия»
(Эмиль Золя)
Я отсутствовал в стране несколько месяцев и вернулся в разгар лета. Школьный друг, у которого есть дача в поселке Царево, недалеко от Москвы, пригласил меня приехать в гости. В прошлом году я уже был на его даче, поэтому не нуждался в подробной инструкции, как туда доехать. Мы только договорились о том времени, когда он должен подъехать на машине до остановки, чтобы меня забрать.
Живу я в Кузьминках, и самым удобным мне показалось доехать на метро до ВДНХ, а затем сесть на автобус, конечной точкой маршрута которого является город Красноармейск. Я выехал заранее, ведь нужный автобус ходит два раза в час. В полной уверенности, что я знаю, где конечная остановка этого автобуса, я вышел из метро и повернул к тому месту, где по моим воспоминаниям было место посадки на этот автобус. Но каково было мое удивление, что на этом месте была строительная площадка. Тогда я позвонил другу и стал спрашивать, где по его мнению может быть нужная остановка. Он мне подробно разъяснил и даже прислал по электронной почте картинку с местом посадки. Я понял, что пока доберусь до этого места, то успею только на следующий автобус, что и получилось. Чтобы не терять времени я сел на первый автобус, который направлялся за город и доехал до пересадочного узла Отрадное, а там уже стал дожидаться нужного автобуса. Так и получилось, и очень быстро я уже был в автобусе, но только свободное место нашел в последнем ряду. Я немедленно позвонил другу и сообщил, что уже еду. Мы уточнили время, когда я должен выйти из автобуса на нужной остановке. Он мне сообщил главный ориентир, большую церковь слева по ходу движения.
Притомившись от решения проблемы посадки в автобус я незаметно задремал и проснулся только когда за окном мелькал сельский пейзаж. В этом автобусе остановок не объявляли, а до табло, где была нужная информация было очень от меня далеко. Но я был спокоен, так по времени я еще не мог доехать до нужного места. Когда же сельская местность кончилась, я стал внимательно наблюдать за окрестностями, надеясь не пропустить церковь. Но так как я одновременно пытался прочитать название требуемой обстановки, то дождался звонка друга, который мне сообщил, что автобус уже проехал мимо нужного места. Пока я переваривал эту информацию, автобус проехал уже несколько остановок по городу Красноармейск. Я вышел только на остановке «Стадион» и сообщил об этом другу. Он приказал мне не двигаться с места и ждать, пока он сам доедет до меня. Я встал у остановки и стал его ждать. Видимо от переживаний я умудрился каким-то образом выключить телефон и очнулся только тогда, когда по всем моим представлениям друг должен был до меня доехать. Тогда я ему позвонил и услышал несколько энергичных выражений в мой адрес с вопросом, зачем я выключил телефон. Я признал свою ошибку, но спросил его, почему он не приехал. В результате этой полемики мы договорились, что я сажусь на ближайший автобус и еду до церкви, которая теперь будет справа по ходу движения. Я дождался автобуса и приехал еще пару остановок, пока не заметил церковь, у которой сошел, но сразу понял, что это не та церковь. Но было поздно, автобус уже уехал. Я снова позвонил другу, и он уже более спокойным тоном объяснил мою ошибку.
И уже дождавшись следующего автобуса, я первым делом выяснил у одного из пассажиров, когда мне надо сходить. Он поинтересовался, зачем мне выходить у церкви и не дожидаясь моего ответа, сообщил, что он сам прихожанин этой церкви и там очень хороший священник. Пришлось мне ему объяснить, что у церкви я выхожу, что встретиться с другом. За разговором мы с ним чуть не проехали нужную остановку, но вовремя спохватились.
Наша встреча с другом была сначала не очень теплой, так как он никак не мог понять, как можно проехать мимо церкви и даже этого не заметить. Но я его обрадовал, что в моем «престарелом» возрасте можно вообще никуда уже не ездить. Тогда мы оба рассмеялись и поехали на дачу. Там нас ждала весьма обиженная на меня жена друга. Она мне сказал, что лишние переживания ее мужу не нужны, так как недавно в Москве он пережил сильный сердечный приступ. Но через некоторое времени все успокоились и отлично провели день в дружеских разговорах. Я внимательно осмотрел их достижения в сельскохозяйственной области и поразился, с какой любовью содержится этот небольшой участок земли.
Вечером мы все сели на машину и поехали меня провожать на остановку у церкви. Автобус должен был подъехать через несколько минут, но почему-то не пришел вообще. Тогда я сел на первый же автобус, который довез до железнодорожной станции города Пушкино В этой городе когда-то жил мой институтский друг и я с интересом посмотрел на современный вид города. На станции я взял билет и стал ждать своего поезда. В это время стал накрапывать дождь, который превратился в ливень, как только поезд отправился в путь. Этот ливень продолжался ровно то того момента, когда поезд приехал на Ярославский вокзал. Я поехал на метро и вышел на своей остановки тоже в момент прекращения дождя. Так удачно завершилась эта поездка.
Главный вывод, который я сделал по результатам этой поездки. Как только сел в транспорт, когда неточно знаешь, где выходить, интересуйся у других пассажиров. Обязательно кто-нибудь даст разумный совет.
Можете поверять опытному путешественнику. Ведь столько плутать за одну поездку смогут не многие.
Свидетельство о публикации №225081800792