Преображенский храм в Крюкове

Московские архивы раскрывают свои тайны: в Отделе рукописей Российской государственной библиотеки нашим постоянным автором  председателем Щербатовского Нарского исторического общества Геннадием Подбородниковым найден уникальный документ XVIII века – изображение и план Преображенского храма в Крюкове.
Благодарим уважаемого Геннадия Викторовича за предоставленное «Основе» право первой публикации этого документа.
[От редакции газеты «Основа» Наро-Фоминского городского округа Московской области.]

ДЕЛА МИНУВШИХ ДНЕЙ

В соответствии с этим проектом, утверждённым архиепископом Платоном, в 1780 году в селе Крюково построили новую деревянную церковь. 

Проект здания храма хранился среди бумаг Андрея Николаевича Ильина, которому принадлежало имение в Головкове. В начале ХХ века Ильин, кузен знаменитого российского философа Ивана Александровича Ильина, служил старостой крюковской церкви Преображения Господня. Он увлечённо собирал материалы по истории имений и храмов Верейского уезда (ныне – территория Наро-Фоминского городского округа). Мы с благодарностью можем назвать его первым верейским краеведом.

Найденный рисунок действительно бесценен – ведь нам практически неизвестно, как выглядели нарские храмы, стоявшие на месте церквей, дошедших до наших дней. Изображённый на нём храм был уничтожен французами в 1812 году.

ВОЗРОЖДЁННЫЙ В КАМНЕ

Спустя несколько лет на месте Преображенского храма возвели ампирную церковь из кирпича и камня. Она чудом пережила Великую Отечественную, но была сильно разрушена, а затем пострадала от рук советских вандалов.

В 2002-м году храм передали Русской Православной Церкви. Сейчас его восстанавливают из руин. От имени Щербатовского Нарского исторического общества Любовь Подбородникова передала копию найденного изображения Преображенского храма XVIII века настоятелю храма отцу Николаю (Студеникину) для экспонирования в церковном музее.

ИЛЛЮСТРАЦИИ:
01. Фасад и план храма Преображения Господня в селе Крюково. 1779/1780. ОР РГБ. Публикуется впервые (2020).
02-05. Церковь Преображения в Крюкове. 1814–1826, 1886. Фото Г. Подбородникова, 2024.

ПРИМЕЧАНИЯ:
*Статья основана на архивных материалах.
**В топониме ударение ставится на второй гласной: «КрюкОво».
***Первая публикация статьи:
Подбородников Г.В. Преображенский храм в Крюкове // Основа. 2020. №25 (12874). С. 15.


Рецензии