Российско-китайские отношения глазами врага

(Из сборника "КИТАЙ")

Перевод с английского языка. Источник: спец.брошюра изданая в США "Институтом Изучения Войны"  (ISW) " и распространяемая по всему глобусу.
ОБ ISW http://proza.ru/2022/04/10/49
ОБ АВТОРАХ
Каролина Хирд - заместитель руководителя команды антироссийской пропаганды, аналитик и научный сотрудник ISW.
Она возглавляет отдельную целевую группу "Антанта-противник", специализирующуюся на отношениях РФ, Китая, Ирана и Северной Кореи, а также использовании в целях пропаганды и влияния на политические круги Запада вопросов связанных с правами человека и гуманитарными последствиями СВО РФ в Украине.
Работы и аналитические материалы г-жи Хирд публиковались в New York Times, Washington Post, TIME, Associated Press, CNN, Foreign Policy, The Kyiv Independent, Politico, the Daily Telegraph, Reuters и других изданиях.
Она получила степень бакалавра в области международных отношений в Университете Нью-Йорка. и университета Джорджа Вашингтона (GWU).
***

Дэниел Шац (Не путать с покойным Даней Шацем из Одессы!) - исследователь из команды ISW в Китае и целевой группы "Антанта-противник". Его работа сосредоточена на разведке и анализе возвращения  Тайваня в состав КНР, морских столкновениях в Южно-Китайском море и блоку РФ-Китай-Иран-Северная Корея.
Его анализ цитировался в таких новостных изданиях, как The Hill, Business Insider, The Washington Post и Asia Times.
Дэниел Шац получил степень магистра в области китаеведения в Университете Джона Хопкинса,
в университетской школе передовых международных исследований (SAIS).
***

Кайли Питтман - стажер по анализу китайской национальной безопасности и разведывательных данных в "Китайском" отделе ISW.
Кайли ещё продолжает своё обучение для получения степени магистра в области государственного управления и национальной безопасности по специальности "Разведка" в Институте мировой политики, является стипендиатом Фонда Рамсфелда в 2025 году.
В сферу научных интересов Кайли входят вопросы безопасности в Индо-Тихоокеанском регионе, политика Китая и военные
достижения Народно-освободительной армии Китая. Кайли получила степень бакалавра политических наук. В мае 2024 года окончила факультет журналистики Южного методистского университета, где также изучала китайский язык и Международные исследования.
***

                РОССИЙСКО-КИТАЙСКИЕ ОТНОШЕНИЯ

В 2025 году китайско-российские отношения стали более тесными и взаимосвязанными, чем когда-либо прежде.

Сотрудничество между Пекином и Москвой представляет собой гибкий стратегический узел взаимосвязей в военной, технологической, экономической и политической областях, и не ограничены структурной жесткостью официального оборонительного альянса.

Эта китайско-российская связь укрепилась на фоне СВО РФ в Украине.
Москва и Пекин, воспользовались обстоятельствами украинского конфликта, чтобы углубить свою стратегическую взаимосвязь, и поэтому в настоящее время стало стратегически невозможно разделить их.

Политическая и материальная поддержка КИТАЕМ военных действий РФ не только дает КНР значительное влияние на ход СВО в Украине. КНР наблюдает и анализирует ход СВО,  реакцию на это международного сообщества с целью применения этих военных и дипломатических событий  в его (КНР) будущим возвращении Тайваня.

Сегодня, Пекин и Москва рассматривают свое будущее как взаимосвязанное, и политика США в отношении этих двух стран должна отражать эту реальность и должна быть направлена на создание критической точки разлома их взаимоотношений. Идея отделения РФ от Китая всегда была и будет привлекательной.

 Успех в расколе СССР и Китая президента США Ричарда Никсона и  госсекретаря Генри Киссинджера.
Усилия Киссинджера по расколу СССР и Китая часто рассматриваются как образец для подражания.
Однако сближение США и КНР и китайско-советский раскол произошли в контексте ранее существовавшей серьезной напряженности в отношениях между СССР и КНР, где КНР ищет выход из отчаянной стратегической ситуации, столкнувшись с враждебно настроенным Советским Союзом.

                КОМЕНТАРИЙ ПЕРЕВОДЧИКА

Р. Никсон был президентом США с 1969—19740 годы.
Заслуга же изначального раскола между СССР и Китаем принадлежит Никите Хрущёву.

После прихода к власти Хрущёва и XX съезда (1956г. — разоблачения культа личности Сталина), отношения между СССР и КНР, а также меду компартией СССР и компартиями разных стран   развалились.

Я лично придерживаюсь мнения о том, что действия Хрущёва были подпитаны и целенаправленны британской разведкой и США - мировое коммунистическое движение серьёзно угрожало могуществу Ротшильдов.

И вот, Мао Цзэдун обвиняет советское правительство в ревизионизме и уступкам Западу - в частности, во время Карибского кризиса.

Руководители КНР считали ошибочной советскую идеологическую концепцию "мирного сосуществования " и критику культа личности Сталина.

Мао Цзедун также заявил, что решения XX съезда по поводу культа личности Сталина были не обоснованы и недопустимы, поскольку Сталин был лидером не только КПСС, но и мирового коммунистического движения, в том числе китайского, и это «крайне осложнило обстановку в мировом коммунистическом движении и затруднило отношения между двумя партиями».
(Подробнее: http://proza.ru/2021/09/27/130)

С позиции вышеизложенного становятся очевидными цели нынешней суеты 47-го президента США вокруг СРОЧНОГО «мирного урегулирования украинского конфликта»: ведь если нынешние лидеры РФ пойдут на сделку с США, а не добьются окончательного решения целей поставленных перед СВО – это опять разрушит доверие к РФ её немногих союзников – особенно КНР.

КОНЕЦ КОМЕНТАРИЯ ПЕРЕВОДЧИКА
***

КНР и Российская Федерация сегодня являются близкими партнерами, чьи геополитические амбиции совпадают в их решительном противостоянии мировому порядку, возглавляемому США.

Любые существующие трения в отношениях, даже если они могут быть использованы Соединенными Штатами, далеки от исторической вражды, которая ускорила китайско-советский раскол, — как далее покажет краткий исторический обзор отношений.

Данная статья не является всеобъемлющим исследованием всех аспектов российско-китайских отношений, как исторических, так и современных.
 
Скорее, это общий обзор основных особенностей отношений и того, как они развивались после начала СВО РФ в Украине в феврале 2022 года.

                Экономические и дипломатические отношения РФ и КНР.

Китайско-советские отношения в первые годы существования Китайской
Народной Республики (КНР) были чрезвычайно тесными и, по сути, во многом схожи с китайско-российскими отношениями сегодня.

Коммунистическая партия Китая Партия (КПК) и председатель Мао Цзэдун основали
КНР в 1949 году после победы в жестокой гражданской войне против Китайской националистической партии, или Гоминьдана, остатки которого бежали на Тайвань.
(подробнее: http://proza.ru/2021/10/14/1831)

Советский Союз стал первой страной, признавшей новую коммунистическую
Китайское государство после того, как Мао Цзэдун объявил о создании
КНР 1 октября 1949 г.

Поддержка КНР Советским Союзом имела решающее значение для ее легитимности, безопасности, экономики и технического прогресса в первые годы ее существования.
КНР и СССР подписали китайско-советский договор о дружбе в феврале 1950 года.

Международный договор обязывал каждую страну немедленно оказать военную и иную помощь другой “всеми имеющимися в ее распоряжении средствами” в случае нападения Японии или любого союзного с Японией государства, чтобы предотвратить возрождение японского империализма.
 
Договор также обязывал подписавшие его стороны воздерживаться от вступления
в союзы, направленные друг против друга, и развивать экономические отношения.

КНР использовала торговлю и помощь Советского Союза в восстанавлении Китая после разрушений гражданской войны в Китае и японского вторжения (1937-1945).
 
Советская помощь имела решающее значение для развития внутренней промышленности и вооруженных сил КНР, включая ранние этапы создания  ядерная оружейная программа КНР.

Обе страны были союзниками в оказании поддержки Северной Корее в корейском конфликте.

Однако китайско-советские отношения испортились в течение десятилетия.
Мао Цзэдун возмущался тем, что Сталин часто снисходительно относился к КНР, но решительно защищал Сталинское наследие против “ревизионистских” реформ преемника Сталина Никиты Хрущева, который возглавил  Советский Союз после смерти Сталина в 1953 году.
 
Культ личности Мао, его марксистско-ленинский стиль правления и его экономическая политика очень напоминали  Сталина, поэтому в некотором смысле хрущевская “десталинизация” Советского Союза была также отказом от Мао.

Мао опасался, что эта политика распространится и на компартию Китая (КПК). Он также считал, что Хрущев был слишком примирительным по отношению к Западу. Таким образом, КНР при Мао стремилась взять на себя руководство мировым коммунистическим движением подальше от хрущевского Советского Союза.

Разногласия в идеологии и национальных амбициях привели к разрыву отношений, известному как советско-китайский раскол.
Два государства начали открыто критиковать друг друга в официальных сообщениях и на международных коммунистических встречах.
 СССР отозвал всех своих технических специалистов из КНР и разорвал контракты на оказание помощи КНР  в 1960 году, что позволило Мао Цзэдуну обвинить Хрущева в разрушительном голоде, вызванном в КНР, (как считают западные эксперты)  политикой Мао Цзэдуна.
Китайско-советские отношения в 1960-х годах были откровенно враждебными.
Пекин и Москва конкурировали за влияние в международном коммунистическом движении и СССР резко увеличил дислокацию своих войск вдоль китайско-советской границы.
 Китайско-советская враждебность достигла своего пика в марте 1969 года, когда Войска Освободительной армии Китая (НОАК) устроили засаду советским войскам
на спорном острове Чжэньбао (Даманский) на реке Уссури, который является частью границы.
В этом столкновении и нескольких других на границе погибло по меньшей мере несколько десятков человек с обеих сторон.

Президент США Ричард Никсон встретился с Мао Цзэдуном в Пекине в 1972 году. Соединенные Штаты и КНР установили дипломатические отношения в 1979 году.
Китайско-советская напряженность ослабла в 1980-х годах. Дэн Сяопин стал верховным лидером КНР, через несколько лет после смерти Мао в 1976 году и провел радикальные экономические реформы, в значительной степени устранив идеологическую составляющую китайско-советского раскола.
Дэн Сяопин определил прекращение советской поддержки вьетнамского вторжения в Камбоджу и вывод советских войск с общей границы и из Афганистана в качестве предварительных условий для нормализации китайско-советских отношений.
Две страны, наконец, возобновили дипломатические отношения в мае 1989 года, когда советский лидер Михаил Горбачев встретился в Пекине с Дэном и генеральным секретарем КПК Чжао Цзыяном.

Ликвидация СССР Союза в 1991 году положила конец Холодной войне и началу перезагрузки китайско-российских отношений.

В 1996 году КНР и зарождающаяся Российская Федерация повысили уровень своих
отношений до “партнерства стратегической координации” и подписали соглашения об укреплении доверия с Казахстаном, Кыргызстаном и Таджикистаном, которые в совокупности известны как "Шанхайская пятерка",  для содействия военному сотрудничеству и сокращения военного присутствия вдоль их общих границ.

В 2001 году, между РФ и КНР был подписан "Договор о добрососедских и дружественных отношениях",  который стал новым стержнем китайско-российских отношений.

Этот договор закрепил пять принципов мирного сосуществования как основа отношений обязало
обе стороны разрешать споры мирным путем и заложило основу для двустороннего сотрудничества в различных областях, включая оборону и борьбу с терроризмом.
Это также подтвердило позицию РФ о том, что Тайвань является частью
КНР.

РФ и КНР также стали соучредителями Шанхайской организации сотрудничества.
Организация сотрудничества (ШОС) в 2001 году, организация, состоящая из первоначальной шанхайской "пятерки плюс Узбекистан, для содействия региональному сотрудничеству в области экономики и безопасности
Стратегические отношения Москвы и Пекина продолжают укрепляться на протяжении всего 21-го века.
 

В 2004 году они урегулировали свои оставшиеся пограничные споры.
В 2011 году, в 10-ю годовщину подписания договора 2001 года, они повысили уровень своих отношений до “всеобъемлющего стратегического партнерства в области координации”, а затем в 2019 году - до “всеобъемлющего стратегического партнерства в области координации для новой эры” и продлили свой договор в 2021 году исполняется 20 лет.

За тот же период двусторонняя торговля и сотрудничество выросли в геометрической прогрессии.
В 2001 году РФ экспортировала в КНР товаров на сумму примерно 10,1 миллиарда долларов.
К  2011 году этот объем вырос до 49,5 миллиарда долларов, а в 2021 году – до 81,3 миллиарда долларов с поправкой на инфляцию в долларах 2025 года.
Экспорт КНР в РФ также вырос с 2,9 миллиарда долларов в 2001 году до 68,5 миллиарда долларов в 2011 году и 86,1 миллиарда долларов в 2021 году, то есть в 2025 году.

КНР в настоящее время является крупнейшим торговым партнером РФ как по импорту, так и по экспорту.

Энергоносители составляют наибольшую долю российского экспорта в КНР, чему способствует
экономический рост и рост численности населения КНР.
КНР и РФ сотрудничают в реализации нескольких крупных проектов по поставке энергии в КНР, включая Восточную Нефтепровод Сибирь - Тихий океан (ВСТО), газопровод "Сила Сибири", Тяньваньский и АЭС "Худапу".

КНР рассматривает трубопроводы, проходящие через РФ, как способ уменьшить свою зависимость от более уязвимых морских поставок энергоносителей.

В 2022 году китайско-российские отношения достигли высот , невиданных с начала 1950-х годов.
 
Однако динамика отношений между двумя государствами изменилась в двух ключевых аспектах.

Первый, идеология больше не является ключевым фактором в отношениях.

У РФ и КНР есть некоторые общие идеологические взгляды, поскольку они являются двумя ревизионистскими авторитарными государствами, стремящимися покончить с глобальным доминированием США, но внешняя политика обеих стран не мотивирована желанием возглавить глобальный коммунизм или продвигать его вперед.

КНР, в частности, глубоко интегрирована в мировую экономику и в значительной степени заинтересована в поддержании торговых связей с капиталистическими странами, хотя сама она официально все еще является страной коммунистической.

Различия между идеологиями руководства Пекина и Москвы вряд ли станут причиной разногласий.

Во-вторых, РФ решительно превратилась в младшего партнера в отношениях, что полностью меняет динамику, характерную для раннего китайско-советского периода.
КНР превосходит РФ по экономической и военной мощи.

Она взяла на себя прежнюю роль Советского Союза как главного геополитического соперника Соединенных Штатов и постоянной угрозы.
 
РФ попала в зависимость от КНР, которая не является взаимной: в 2022 году на долю российской торговли с КНР приходилось более четверти общего объема торговли РФ, но лишь около трех процентов от общего объема торговли других стран.
Объем торговли КНР в этом году увеличился.

СВО РФ в Украине международная изоляция РФ только усугубили эту зависимость.
Это также еще больше сблизило Москву и Пекин.

Примечательно, что РФ и КНР не являются официальными союзниками по договору,
связанными обязательствами по обороне друг друга, но у них сложились тесные стратегические отношения, основанные на военных, экономических и дипломатических связях, несмотря на их сложную общую историю.

КНР, и РФ определяют китайско-российские отношения как “всеобъемлющее стратегическое партнерство, основанное на координации” и признание всеобщего партнерства и стратегического партнерства.

Стратегические основы их отношений были сформированы на основе китайско-советского соглашения 1991 года. Соглашение о границе и Договор о добрососедстве и сотрудничестве 2001 года.

РФ и КНР опубликовали совместное заявление на тему “Международные отношения вступают в новую эру и глобальное Устойчивое развитие” 4 февраля 2022г.

В совместном заявлении РФ и КНР были определены как доминирующие мировые державы, подчеркнута их роль в качестве постоянных членов ООН, СовБеза ООН.

В этом документе РФ и КНР осудили расширение возглавляемых Западом многосторонних блоков, таких как НАТО и АУКУС, подчеркнув при этом, расширение возглавляемых Китаем институтов, таких как Шанхайская организация сотрудничества Организации (ШОС) и БРИКС. В документе также закреплена концепция “безграничного” партнерства с неограниченными перспективами сотрудничества.

В совместном заявлении подтверждается очевидная приверженность Москвы и Пекина концепции “многополярности современного мира".

                Дипломатический подход КНР к СВО РФ в Украине.

Министр иностранных дел КНР Ван И заявил 25 декабря 2022 года, что КНР уважает суверенитет как Украины, так и РФ, но что российская сторона обеспокоена Расширением НАТО, что  должно быть признано.

Заместитель председателя Чжан Youxia и комментариях в газете КПК "Жэньминь жибао" прямо указал на действия украинского про-западного режима как прокси-войну США +НАТО против РФ.

Официальные лица КНР избегали прямого осуждения действия РФ в Украине, несмотря на то, что они поддерживают определенный уровень дипломатических контактов с Киевом.

КНР придерживалась якобы сбалансированного подхода как к РФ, так и к Украине на протяжении большей части первого года СВО.
Однако к началу 2023 года китайско-российские отношения улучшились и углубились.

Бывший секретарь Совета Безопасности РФ Николай Патрушев встретился с Вангом в Москве в феврале 2023 года и заявил, что развитие стратегического китайско-российского партнерства является безусловным приоритетом внешней политики Кремля.

24 февраля 2023 года Министерство иностранных дел КНР опубликовало свой
“мирный план” на случай войны в Украине, состоящий из 12 пунктов , в котором были повторены стандартные призывы к обоим  странам о том что Украина и РФ должны уважать суверенитет друг друга, отменить санкции и прекратить военные действия, в очередной раз выбрав посреднический путь в качестве предположительно нейтрального посредника.

Примечательно, что КНР обнародовала этот “мирный план” на фоне растущего
числа предупреждений от источников в разведке США о том, что Пекин
“серьезно рассматривает” возможность оказания серьёзной военной помощи РФ, что позволяет предположить, что обнародование мирного плана , возможно, было направлено на то, чтобы отвлечь внимание от растущих признаков того, что КНР все активнее поддерживает РФ.

Председатель КНР Си Цзиньпин посетил Москву для встречи с президентом РФ Владимиром Путиным в марте 2023 года.

Главы двух государств подписали “Совместное заявление Российской Федерации и Китайской Народной Республики об углублении всеобъемлющего партнерства и Стратегического сотрудничества, вступающее в новую эру”.

21 декабря 2023 года, был опубликован документ в котором китайско-российские отношения были определены как всеобъемлющие, стратегические и находящиеся на “самом высоком уровне в истории”.

Несмотря на совместное заявление, Си Цзиньпин и Путин предложили несколько иную интерпретацию китайско-российских отношений в статьях, которые они написали для
российского издания "Российская газета" и официальной газеты КПК "Народная правда".

Путин утверждал, что РФ и КНР совместно выстраивают партнерство для формирования многополярного миропорядка в будущем перед лицом агрессивного и экспансионистского коллективного Запада, в то время как Си Цзиньпин подчеркнул приверженность КНР многополярности, не обязательно возлагая вину на Запад.

Примечательно, что Си Цзиньпин не упомянул о партнерстве “без ограничений”, которого, вероятно, желал Путин, подчеркнув дисбаланс в отношениях, который остается стратегическим очагом напряженности для РФ.

Недавняя серия встреч Путина и Си Цзиньпина во время празднования Дня Победы в РФ в Москве 8 и 9 мая, 2025 г., иллюстрирует взаимосвязанность китайско-российских отношений в 2025 году.

Визит Си Цзиньпина в Москву ознаменовал третье официальное взаимодействие Путина и Си Цзиньпина в 2025 году (включая телефонные звонки).

 8 мая они подписали пакет документов о двустороннем сотрудничестве и опубликовали несколько совместных заявлений, в которых подчеркиваются исторические и современные связи РФ и КНР.

В одном из совместных заявлений особо подчеркивалась совместная приверженность РФ и КНР устранению “коренных причин” СВО в Украине для достижения устойчивого урегулирования, повторяя аналогичные формулировки из совместного заявления Си Цзиньпина и Путина в мае 2024 года.

Российские официальные лица часто ссылаются наконцепцию “коренных причин” конфликта в Украине, чтобы подать сигнал о целях РФ в Украине, включая смену режима в Киеве, полный разгром украинского ВПК и украинской армии.
Поэтому примечательно, что в совместном заявлении КНР использована та же формулировка, что указывает на уровень риторического согласия между Москвой и Пекином.

Раннее, официальные лица КНР использовали термин “коренные причины” гораздо реже, чем РФ, выступая за прекращение СВО, поэтому его использование в недавних совместных заявлениях Си Цзиньпина и Путина подчеркивает растущую близость КНР к РФ.

                Поддержка оборонной промышленности

Украинские официальные лица недавно подсчитали , что примерно 60 процентов всех иностранных компонентов в российском оружии, найденном на поле боя в Украине, происходит из КНР.

В отчете , опубликованном Киевской школой экономики (KSE), говорится, что КНР поставляла 76 процентов российских “боевых товаров” в Украину только до 2023 года, подчеркивая, что КНР является “ключевым фактором” поставок высокотехнологичной электроники, продукции двойного назначения и промышленных инструментов.

Западные военные и представители разведки выразили обеспокоенность по поводу наращивания взаимодействия КНР и РФ во всех областях.

В отчете разведки США, опубликованном в апреле 2024 года, отмечалось, что КНР “резко увеличила” продажи станков и микроэлектроники в РФ, которые РФ использует для создания ракет, танков, самолетов и другого оружия.

Ддевяносто процентов российского микроэлектроники доставлены из КНР в 2023 году, и почти 70 процентов импорта инструментов и машин.

Также было предупреждено, что по состоянию на апрель 2024 года КНР все чаще поставляет
в РФ компоненты двойного назначения, такие как технологии для беспилотных летательных аппаратов и нитроцеллюлоза (используемая для производства пороха).

В январе 2025 года спц. группа по расследованию торговых схем, связанных с Европой(Радио Свобода (RFE/RL), , опубликовала отчет, в котором подробно описывается, как фирмы, базирующиеся в КНР, напрямую поставляют в РФ важнейшие минералы, необходимые для производства беспилотников и ракет , включая галлий, германий и сурьму.

Компоненты китайского производства существенно укрепляют российскую военную экономику. ISW подготовил отчет о данных из 151 компании, базирующейся в КНР, о которых сообщают американские, европейские и украинские источники, предоставляет компоненты российским компаниям и организациям.

 Эта информация получена из таких источников, как Государственный департамент США,
Министерство финансов США, решения Европейского совета и независимые
журналистские расследования.

При наличии общедоступных данных было невозможно определить точное количество или стоимость компонентов, поставляемых каждой компанией, но ISW определила общий “тип”
компонентов, поставляемых каждой компанией , и основной тип систем вооружения, содержащих эти компоненты.

Анализ набора данных показал, что подавляющее большинство (более 72 процентов) компаний КНР, которые были определены как поставщики военной продукции в РФ, поставляли компоненты, относящиеся к сфере электроники.

Широкая категория электроники включает в себя различные микроэлектронные входы, серводвигатели, электронные интегральные схемы, танталовые конденсаторы и многослойные керамические конденсаторы - все это РФ, вероятно , использует при производстве критически важных военных изделий, таких как системы высокоточного вооружения, беспилотных летательных аппаратов и планирующих бомб.

Вторая по величине категория компонентов (19,6% от общего количества образцов) включает компоненты для производства, такие как подшипники, станки, изделия из углеродного волокна, датчики давления и микроконтроллеры.

Производственные компоненты идут на производство российской бронетехники, беспилотных летательных аппаратов, планирующих бомб, военно-морских судов, систем высокоточного вооружения и многого другого.
 
Большинство компонентов , поставляемых предприятиями, базирующимися в КНР, идут на производство различных неустановленных российских систем вооружения (36 процентов от общего количества образцов), беспилотных летательных аппаратов (33 процента от общего количества образцов), и планирующие бомбы (12% от набора образцов). Некоторые компании производили компоненты , которые использовались в различных видах продукции.

Некоторые из КНР-основан организаций, предоставляющих эти компоненты для субъектов РФ являются государственными или имеют явные или частичное связи с компартией Китая.

Расследование RFE/RL Schemes показало, что в число основных поставщиков важнейших химических веществ из КНР в РФ входит компания Yunnan Lincang Xinyuan Germanium Industry Company, крупнейшим акционером и председателем правления которой является член КПК Бао Вэньдун.

RFE/RL Schemes также связал VITAL Technology Group и Hynhe Технологические компании с поставками важнейших химических веществ в РФ, обе из которых частично принадлежат государственным структурам КНР.

15 января 2025 года Госдепартамент США опубликовал санкционный список, в который
вошла Wafangdian Bearing Company — государственное предприятие КНР, которое якобы поставляет подшипники российскому акционерному обществу Таском фрахт-транспортная компания.

Большинство компаний из КНР, отправляющих компоненты в РФ, базируются в Гонконге
Согласно проведенному ISW анализу выборки происхождения компонентов, либо в провинции Гуандун. 
Оба региона обеспечивают уникальные преимущества в области развития и экспорта
, что позволяет относительно легко регулировать экспортные потоки. Гонконг может похвастаться дружественным отношением к бизнесу среда, позволяющая быстро создавать компании с минимальными требованиями к прозрачности.

Законодатели США предупредили, что Гонконг все чаще становится центром уклонения от санкций из-за его мягкой политики по обеспечению соблюдения западных санкций.
Кроме того, порт Гонконга является одним из самых загруженных портов в мире, что может быть использовано для сокрытия некоторых поставок в условиях интенсивного движения транспорта.

Провинция Гуандун является центром производства электроники.
Компании КНР, вероятно, используют статус Гуандуна как крупного торгового центра для облегчения скрытого экспорта компонентов в РФ.

Разработка и производство беспилотных летательных аппаратов:
Мощная, дешевая и низкотехнологичная индустрия коммерческих беспилотных летательных аппаратов в КНР принесла РФ непропорционально большие выгоды.

КНР занимает доминирующее положение в индустрии коммерческих беспилотных летательных аппаратов, контролируя  девяносто процентов мирового рынка.
Украинские войска также используют на поле боя дешевые беспилотники двойного назначения китайского производства (такие как квадрокоптер DJI Mavic), но расследование New York Times от Сентября 2023 года, показало, что КНР отправила в РФ беспилотников на сумму не менее 14,5 миллионов долларов с января по июнь 2023 года, по сравнению с 200 000 долларов, которые она отправила в Украину за тот же период.

ВС РФ включили такие беспилотники китайского производства в свой более широкий арсенал беспилотников, используя их для нанесения ударов, разведки и борьбы с беспилотниками.

Преобладание беспилотников китайского производства на поле боя означает, что российское командование может перераспределять ресурсы например, отказаться от производства и разработки беспилотников и перейти к производству более совершенных систем противоракетной и противовоздушной обороны.
 
Распространение тактических беспилотников также позволило РФ экономить артиллерийские боеприпасы, поскольку тактические беспилотники могут заменить артиллерию при нанесении ударов на малой и средней дальности.

Российские и китайские компании также могут напрямую
сотрудничать в производстве беспилотников. В июле 2024 года два анонимных европейских чиновника сообщили агентству Bloomberg , что российские и китайские компании
совместно разрабатывают ударный беспилотник, аналогичный американскому.
Иранская модель "Шахед".
 По состоянию на июль 2024 года беспилотник все еще находился в стадии разработки и испытаний, и представители разведки пока не подтвердили ни его передачу РФ, ни использование в Украине.
Агентство Reuters, ссылаясь на двух неизвестных сотрудников европейской разведки, позже, в сентябре 2024 года, сообщило, что РФ создала в КНР “фабрику беспилотных летательных аппаратов” для разработки и производства ударных беспилотников большой дальности для
использования на Украине.
Источники агентства Reuters заявили, что дочерняя компания российской государственной оружейной компании "Алмаз-Антей" ИЭМЗ “Купол” разработал и испытал "Гарпию-3"
(G3) беспилотник в КНР с помощью специалистов КНР.
В ноябре 2024 года дипломатические источники Европейского союза (ЕС)
заявили, что у ЕС есть “убедительные доказательства” этой схемы производства беспилотников.
Источники в разведке сообщили агентству Рейтер, что РФ использовала
Беспилотники G3 атаковали военную и гражданскую инфраструктуру в Украине по состоянию на сентябрь 2024 года, хотя представители КНР опровергли сообщение Reuters и заявили
, что строгие законы КНР о контроле за экспортом беспилотников препятствуют
Компаниям КНР от экспорта такой системы в РФ.
С учетом протяженности территории КНР и РФ однако не исключено, что российские и
китайские компании могут незаконно ввозить системы в РФ в нарушение экспортного законодательства КНР.
Спутниковая и космическая техника
Сотрудничество
КНР и РФ углубляют сотрудничество в области спутниковой промышленности  с 2022 года.
Российское космическое агентство Роскосмос и КНР (Комиссия по китайской спутниковой навигационной Системе) первоначально подписали соглашение 4 февраля 2022 года во время государственного визита Путина в Пекин об “обеспечении взаимодополняемости” и спутниковой синхронизации между российской системой ГЛОНАСС и китайской компанией BeiDou
глобальные навигационные спутниковые системы (ГНСС).
Российские эксперты по ГНСС отметили, что это важный шаг в создании “единой международной ГНСС”, в которой РФ и КНР, предположительно, будут играть ведущую роль.
Затем в сентябре РФ и КНР подписали контракты К 2022 году планируется развертывание
станций ГЛОНАСС в городах КНР Чанчунь, Урумчи и Шанхай, а также развертывание станций BeiDou в российских городах Обнинск, Иркутск и Петропавловск-Камчатский.
Повышение согласованности спутниковых систем РФ и КНР может привести к повышению функциональной совместимости между ними, включая военную совместимость, а также заменяет
Необходимость интеграции РФ с американскими или европейскими системами GNSS (GPS и Galileo, соответственно) в условиях международных санкций.
Москва и Пекин достигли уровня взаимной защиты и уверенности — РФ, как сообщается, разрабатывает противоспутниковое оружие космического базирования, и интеграция с
BeiDou, вероятно, означает, что РФ не будет использовать или угрожать использованием такой технологии против КНР.
Роскосмос и Китайская национальная космическая корпорация КНР Администрация (CNSA) также подписали двустороннее соглашение о космическом сотрудничестве в ноябре 2022 года, которое
Соглашение до 2023 года предусматривает три этапа совместного строительства Международной научной лунной станции и совместного исследования поверхности Луны.
Роскосмос
Глава Роскосмоса Юрий Борисов также заявил в марте 2024 года, что РФ и КНР рассматривают возможность доставки и строительства атомной электростанции на Луну.
в 2032-2035 годах — странное предложение, но оно свидетельствует о готовности как Москвы, так и Пекина для углубления двусторонних стратегических связей и противостояния Западу в космосе.
Обмен геопространственной информацией
КНР, вероятно, использовала свои спутниковые технологии для предоставления РФ геопространственной информации. Агентство Bloomberg, ссылаясь на анонимные источники, знакомые с ситуацией, сообщило в апреле 2024 года, что КНР предоставила РФ спутниковые снимки для военных целей.

Специфика этого типа геопространственной разведки остается неясной, но и РФ, и Украина полагаются на возможности геопространственной съемки для повышения ситуационной осведомленности о поле боя , планирования наступательных и оборонительных действий и нанесения дальних ударов по объектам в тылу противника.
Российская компания по фотограмметрическим технологиям Ракурс, которая сотрудничает с Министерством обороны РФ (МО), сообщила в апреле 2022 года, что подписала соглашения о дистанционном зондировании и спутниковых данных с китайскими компаниями HEAD Aerospace и
Spacety после ухода западных операторов дистанционного зондирования в РФ в ответ на СВО.
 Обе эти компании из КНР предоставляют РФ возможности дистанционного зондирования, которые охватывают значительную часть Украины, и РФ, несомненно, интегрировала эти услуги в свои более широкие возможности дистанционного зондирования для повышения
осведомленности о поле боя и планирования различных операций.
Совместные военные учения
РФ и КНР часто участвуют в совместных военных учениях, что повышает их оперативную совместимость и предоставляет обеим сторонам платформу для наблюдения и экспериментирования с тактическими и технологическими уроками.
И РФ, и КНР также используют совместные военные учения как форму ощутимого давления на США + НАТО,  что дает более серьезные преимущества другим усилиям по оказанию влияния с использованием мягкой силы.
Согласно проекту CSIS "Сила Китая", Народно-освободительная армия КНР (НОАК) с февраля 2022 года приняла участие по меньшей мере в 31 двустороннем и многостороннем воздушном патрулировании, военных соревнованиях, военно-морских учениях, учениях береговой охраны и многодоменных учениях.
 КНР также регулярно участвует в многосторонних учениях с участием
РФ и Иран.
РФ также стремится к углублению отношений с Ираном в сочетании с расширением связей с КНР.
Наиболее активно РФ, КНР и Иран участвовали в учениях "Пояс морской безопасности" в Оманском заливе в 2019, 2022, 2023, 2024 и 2025 годах. последняя итерация (Пояс морской безопасности-2025)
Двусторонние китайско-российские военные учения и патрулирование
вызвали обеспокоенность у западных разведывательных служб, особенно в связи с тем, что они усилились с 2022 года как явная форма давления на США +НАТО.
РФ и КНР провели 13-часовые совместные учения по патрулированию с китайскими стратегическими бомбардировщиками H-6K и российскими Ту-95МС над Японским и Восточно-Китайским морями 24 мая 2022 года, приуроченные к визиту бывшего президента США Джо Байдена в Токио для встречи с представителями Четырехсторонней коалиции
(Австралия, Япония, Индия и Соединенные Штаты).
Это были первые совместные китайско-российские учения с февраля 2022 года и
высокопоставленные представители администрации США предупредили, что учения продемонстрировали готовность КНР к сотрудничеству с РФ.
Российские вооруженные силы на Востоке страны Район (EMD) тогда принимал “Восток-2022” -
учения на Дальнем Востоке РФ состоявшиеся в сентябре 2022 года.
Впервые в истории НОАК направила представителей всех трех родов войск для участия в учениях “Восток-2022”, и официального представителя НОАК.
Ежедневная газета подчеркивала, что участие НОАК в учениях стало возможностью проверить
и развить возможности НОАК и “углубить доверие с партнерами”
РФ и КНР также приняли участие в учениях “Север/взаимодействие” в 2023 и
2024 годах, которые включали совместные военно-морские и воздушные учения
в Японском и Охотском морях и над ними, а также военно-морские учения “Совместное море” в Восточно-Китайском море Море в 2022 и 2024 годах.
РФ и КНР также провели первое известное совместное патрулирование стратегических бомбардировщиков двумя Ту-95 и двумя H-6 вблизи Аляски в июле 2024 года, ненадолго войдя в
опознавательную зону ПВО Аляски (ADIZ).


Экономические отношения РФ и КНР
Товарооборот между РФ и КНР, которые до 2022 года уже были основными торговыми партнерами, резко вырос с началом СВО РФ в Украине.
Согласно таможенным данным КНР, общий объем двусторонней торговли, скорректированный с учетом инфляции в долларах в 2025 году, увеличился на 46,7 процента с 174 миллиардов долларов в 2021 году до рекордно высокого уровня в 250 миллиардов долларов в 2023 году
Этот скачок был в значительной степени обусловлен необходимостью РФ поддерживать свою экономику и наращивать оборонное производство в условиях жестких санкций со стороны США + НАТО.
Объем торговли товарами РФ с Европейским союзом (ЕС), ее крупнейшим торговым партнером до СВО, сократился с 327,9 млрд. долларов в 2021 году до 71,6 млрд долларов в 2024 году.
Товарооборот с США за тот же период сократился в десять раз - с 42,6 миллиарда долларов в 2021 году до 3,6 миллиарда долларов в 2024 году.

Энергетический сектор РФ доминирует в ее экспортном секторе, включая экспорт в КНР.
Только на сырую нефть приходилось почти половина российского экспорта в КНР в период с 2021 по 2023 год в долларовом выражении.
Общая стоимость российского экспорта минерального топлива в КНР выросла с 63,9 миллиарда долларов в 2021 году (из 87 миллиардов долларов общего объема экспорта в КНР) до 99,8 миллиарда долларов в 2023 году (из 135,8 миллиардов долларов общего объема экспорта).
Экспорт КНР в РФ также увеличился в этот же пеиод времени, но стал более разнообразным.
КНР экспортировала Товаров на сумму 86,1 миллиарда долларов в РФ в 2021 году, в том числе электроника и машинное оборудование.
В 2023 году этот показатель увеличился до 115,8 миллиарда долларов, в частности, благодаря автомобильной промышленности: продажи легковых и грузовых автомобилей из КНР в РФ выросли более чем на 1000 процентов за три года
и составили 23,7 миллиарда долларов в 2023 году.
Подавляющее большинство этого импорта составляют обычные потребительские товары
или промышленные машины и компоненты.
Однако РФ, в частности, использует поставляемые КНР товары двойного назначения, такие как электроника, станки и гражданские транспортные средства, в военных целях.
Значительные изменения в торговле с 2022 года сделала РФ гораздо более экономически зависимой от КНР.


Российский Премьер-министр Александр Новак заявил, что в 2023 году КНР закупит от 45 до 50 процентов российского экспорта нефти и топлива, функционально заменив Европу в качестве основного потребителя российских энергоносителей.
 С другой стороны, хотя в 2023 году РФ обогнала Саудовскую Аравию в качестве основного источника импорта сырой нефти в КНР, в 2023 году КНР импортировала из РФ только 19 процентов своей сырой нефти, да и то со значительной скидкой.
КНР предпочитает поддерживать разнообразный круг поставщиков или быть самодостаточным, особенно в отраслях, которые он считает критически важными.
Пекин отложил утверждение предложенного РФ проекта строительства газопровода "Сила Сибири II", вероятно, отчасти по этой причине, а отчасти для того, чтобы договориться с РФ о более выгодных условиях и ценах.
Три из “Большой четверки” государственных банков КНР и 98 процентов местных банков КНР начали отказывать российским учреждениям, попавшим под санкции, в проведении финансовых операций в китайских юанях после того, как в декабре 2023 года США объявили о введении вторичных санкций в отношении финансовых институтов, которые содействуют торговле с РФ.
Государственные нефтяные компании КНР приостановили или сократили импорт российской нефти с января 2025 года из-за опасений по поводу вторичных санкций США в отношении российского “теневого флота” танкеров под иностранным флагом, а государственная портовая группа Шаньдун запретила заходить танкерам, подпавшим под санкции, в свои порты.
Пекин и Москва ищут способы обойти эти санкции, в том числе посредством бартера и перевалки грузов с использованием несанкционированных судов, но торговля между КНР и РФ, тем не менее, замедлилась в 2024 году.
Наконец, сотрудничество РФ и КНР в области региональных экономических инициатив не соответствует высокопарной риторике об их “безграничном” партнерстве.
РФ не проявила энтузиазма по поводу флагманского проекта Си Цзиньпина "Пояс и путь"
Инициатива (BRI) - колоссальный инвестиционный проект в инфраструктуру, направленный на укрепление региональных связей и влияния КНР во всем мире.
 Хотя источники в КНР указывают РФ в качестве участника BRI, “членство” в BRI определено расплывчато, и РФ никогда публично не подписывала никаких соглашений, связанных с BRI.
BRI является потенциальным конкурентом собственной инициативы РФ по региональной экономической интеграции - Евразийского экономического союза.
Экономический союз (ЕАЭС), несмотря на то, что КНР подписала соглашения, связывающие BRI с ЕАЭС.
Кроме того, СВО затормозила планы КНР по строительству железнодорожного сообщения с Европой в рамках инициативы "Один пояс - один путь", поскольку многие из этих железнодорожных линий должны были проходить через РФ и Украину.

Двусторонняя и многосторонняя дипломатия РФ и КНР
Как единственные два члена ООН и Сов.Беза, которые не поддерживают Запад,
Москва и Пекин являются важнейшими дипломатическими партнерами друг друга.
 Эта реальность находит отражение как в двусторонних отношениях, так и в их пересекающихся многосторонних инициативах.
ISW сообщает, ссылаясь на данные из КНР и новостные статьи, что Си Цзиньпин провел
49 двусторонних встреч или телефонных разговоров с Путиным с тех пор, как он вступил в должность президента КНР в марте 2013 года.
Это, безусловно, наибольшее количество встреч Си Цзиньпина с любым мировым лидером и более чем в два раза больше, чем встреч Си Цзиньпина с президентами США.
Эта тенденция сохранилась и во время СВО РФ в Украине: Си Цзиньпин встретился
или разговаривал с Путиным по меньшей мере 12 раз с февраля 2022 года, по сравнению с пятью или меньшим количеством раз с лидерами всех других стран.
Обе страны используют термин “всеобъемлющее стратегическое партнерство по координации
действий в новую эру” или эквивалентный перевод для описания своих отношений в соответствии с конвенциями КНР.
Шанхайский институт международных исследований (SIIS), аналитический центр, связанный с правительством КНР, относит эти отношения к первому (высшему) из четырех уровней
двусторонних отношений, известных как “особые всеобъемлющие стратегические партнерства”.
КНР и Российская Федерация часто сотрудничают в своих усилиях по изменению международного порядка в своих интересах.
КНР и РФ часто сотрудничают с ООН: ни один из них никогда не накладывал вето на резолюцию, предложенную другим, а КНР почти всегда принимает сторону РФ или воздерживается от голосования по резолюциям, на которые РФ накладывает вето.
Пекин и Москва оказались по разные стороны баррикад при голосовании в ООН только один раз за последние 20 лет: в ноябре 2024 года была принята резолюция, призывающая к прекращению огня в гражданская войне в Судане, на которую РФ наложила вето, но которую поддержал КНР.
Обе страны также сотрудничают в органах ООН, например, используют систему ООН по правам человека Совет Безопасности ООН (СПЧ ООН), чтобы узаконить свое несогласие с односторонними санкциями под предлогом защиты людей от экономического ущерба.
КНР позиционирует себя как защитника международного правопорядка, но на самом деле хочет изменить его в свою пользу. Она делает это, заявляя, что является защитником интересов “Глобального Юга”, широкой группы развивающихся стран, включая саму КНР, которые, по мнению Пекина, несправедливо оттеснены на второй план богатыми западными странами.
РФ в последние годы придерживается аналогичной риторики, часто заявляя сама является частью “Мирового большинства”, выступающего против "западного колониализма”.
Подходы Пекина и Москвы различаются в том, что РФ возражает против однополярного доминирования США в мировом порядке на том основании, что другие державы, такие как РФ, имеют право на свои собственные сферы влияния;
КНР, напротив, публично выступает за принципы уважения международного права. суверенитет и
невмешательство в дела других стран.
Эта позиция, а также то значение, которое Пекин по-прежнему придает торговым отношениям с Западом, являются основной причиной , по которой КНР пока не поддержала российские действия в Украине и Грузии и пока не признала аннексию РФ Крыма или регионов Донбасса, хотя РФ поддерживает притязания Пекина на суверенитет над Тайванем.

Москва и Пекин также объединяются в своих совместных или частично совпадающих региональных инициативах, многие из которых служат альтернативой или соперничеством существующим институтам, возглавляемым Западом.
Шанха;йская организа;ция сотру;дничества (ШОС)
ШОС— международная организация, основанная 15 июня 2001 года лидерами Китая, России, Казахстана, Таджикистана, Кыргызстана и Узбекистана. В  2017 году присоединились Индия и Пакистан, в 2023 — Иран, в 2024  — Беларусь.
Общая  территория входящих в ШОС стран составляет более 35 млн км;, то есть 65 % территории Евразии. Общая численность населения стран ШОС примерно равна 3,5 млрд человек (2022 год), половина населения планеты.
Экономика КНР — вторая экономика мира по номинальному ВВП, первая по ВВП по паритету покупательной способности (с 2014 года); экономика Индии — третья по ВВП (ППС). Россия, Китай, Индия и Иран входят в «космический клуб».
ШОС  не является военным блоком (как, например, НАТО) или открытым регулярным совещанием по безопасности (как, например, АРФ), а занимает промежуточную позицию.
Главными задачами организации провозглашены укрепление стабильности и безопасности на широком пространстве, объединяющем государства-участники, борьба с терроризмом, сепаратизмом, экстремизмом, наркотрафиком, развитие экономического сотрудничества, энергетического партнёрства, научного и культурного взаимодействия.
Экономическая группировка БРИКС
БРИКС (англ. BRICS — сокращение от Brazil, Russia, India, China, South Africa) — объединение десяти государств: Бразилии, России, Индии, КНР, ЮАР, ОАЭ, Ирана, Египта, Эфиопии и Индонезии, основанное в июне 2009 года (как БРИК, BRIC) в рамках Петербургского экономического форума с участием министров экономики Бразилии, России, Индии, Китая.

Ко времени проведения XVI саммита БРИКС, который проходил с 22 по 24 октября 2024 года в российском городе Казани, в статусе стран, приглашённых в состав объединения, значились Саудовская Аравия (не подтвердила членство в БРИКС) и Аргентина (отказалась от вступления).
На саммите БРИКС в России в 2024 году была предложена новая категория государств, имеющих отношение к БРИКС — 13 государств (Алжир, Беларусь, Боливия, Вьетнам, Индонезия, Казахстан, Куба, Малайзия, Нигерия, Таиланд, Турция, Уганда, Узбекистан) получили статус «стран — партнёров БРИКС».
После присоединения Индонезии к БРИКС 6 января 2025 года, количество «стран — партнёров БРИКС» составило 12 государств.
Китай, с его большой долей ВВП в группе, играет доминирующую роль в объединении.
Двусторонние встречи Путина и Си Цзиньпина
Празднование Дня Победы 8-9 мая, 2025 г., в Москве демонстрирует китайско-российскую согласованность в создании альтернативного антизападного блока, несмотря на частое осуждение обеими странами “блокового мышления” и поддержка “многополярности”.
8 мая 2025 г., РФ и КНР опубликовали совместное заявление, в котором подчеркивалась их общая
приверженность созданию “евразийской архитектуры безопасности”, которую Путин впервые предложил при поддержке Си Цзиньпина в июне 2024 года.
Предполагаемая Путиным евразийская архитектура основана на ряде многосторонних организаций, в которых РФ и КНР доминируют, таких как ОДКБ, ШОС и БРИКС.
И Москва, и Пекин осуждают институты, возглавляемые Западом, как препятствующие многополярности, и вместо этого выступают за создание или расширение возможностей альтернативных институтов , которыми они руководят.

РФ требуется немедленная материальная поддержка, чтобы извлечь выгоду из своих отношений с КНР для поддержания своих военных усилий, и КНР, по-видимому, решила, что долгосрочные выгоды от объединения с РФ перевешивают потенциальные издержки этих отношений, особенно
потому, что КНР есть чему поучиться в ходе СВО, особенно в связи с тем, что она готовится к будущим войнам и потенциальной анексии Тайваня.
КНР официально не отправляла солдат воевать в СВО на стороне РФ но есть сообщения о гражданах КНР, воюющих на стороне российских войск.
Reuters со ссылкой на неназванного бывшего представителя  западной разведки сообщили 11 апреля 2025 г., что Пекин разрешил отправку неопределенного числа офицеров НОАК на театр военных действий в СВО “для извлечения тактических уроков ".
Военные журналы НОАК предоставили достаточно доказательств о тактических, оперативных и стратегических уроках, которые КНР надеется извлечь из опыта ВСО.
Для СВО  характерно распространение относительно дешевых беспилотных систем, которые сделали поле боя в значительной степени прозрачным, ввели новые ограничения на традиционные механизированные маневры и снизили эффективность более дорогих и
совершенных систем вооружения.
КНР признает, что эти технологические реалии на поле боя будут характерны для всех будущих конфликтов, включая любые потенциальные.
Атака КНР на Тайвань.
 Аналитиков из Совместные операции Национального университета обороны НОАК
Колледж подчеркнул, что “с появлением и применением новых технологий беспилотные летательные аппараты выйдут на новый виток развития и будут играть все большую роль на
полях будущих сражений.
Аналитики из КНР определили ведущую роль небольших недорогих беспилотных систем
в СВО, отметив, что небольшие летающие боеприпасы (в стиле камикадзе) могут уничтожать дорогостоящие цели высокой ценности, такие как радары противовоздушной обороны.
Распространение беспилотных летательных аппаратов в СВО также создало
потребность в эффективных средствах борьбы с дроном — еще одна адаптация,
в реализации которой, по-видимому, заинтересована КНР.
Некоторые военные аналитики КНР отметили, например, что распространение беспилотных
летательных аппаратов в СВО подчеркнуло необходимость сочетания минометных систем и переносных систем радиоэлектронной борьбы (РЭБ), предполагающий, что НОАК использует свой новый сверхлегкий 120-мм минометный комплекс наряду с мобильными средствами РЭБ для
противодействия приближающимся вражеским беспилотникам.
Государственный оборонный конгломерат КНР Norinco объявил в апреле 2025 г., сообщила, что разработала первую в мире “систему заградительного огня для борьбы с беспилотниками ближнего боя”, получившую название “Пулевая завеса”.
Сообщается, что "Пулевая завеса" оснащена 35-миллиметровыми стволами размером 4
на 4, которые выпускают "завесу" пуль для перехвата приближающихся
самолетов, беспилотных летательных аппаратов и ракет.
Компания Norinco заявила, что противопульная завеса является революционной инновацией
в борьбе с роями беспилотников и высокоскоростными ракетами.
Разработка противопульной завесы позволяет предположить, что КНР заметила снижение эффективности традиционных средств РЭБ для борьбы с беспилотниками в СВО, поскольку как
стороны все чаще разрабатывают обходные пути, такие как дроны с волоконно-оптическим кабелем, для противодействия помехам РЭБ.
 КНР, вероятно, надеется использовать такие системы, какпротивопульная завеса, при работе в
условиях интенсивного присутствия беспилотников.
 Американские (США) и тайваньские концепции обороны Тайваня в значительной степени
предусматривают использование дешевых беспилотных летательных аппаратов для отражения атак КНР, и КНР, очевидно, извлекает уроки из СВО следует упредить этот оборонительный прием.

Проблема Северной Кореи
С 2022 года Северная Корея стала предметом разногласий между КНР и РФ.
КНР до 2024 года Северная Корея и КНР были единственными официальными союзниками друг друга по договору, связанными договором 1961 года, который они возобновили в 2021 году.
В 2023 году Северная Корея обеспечивала КНР более чем 98 процентами своего импорта.
КНР заинтересована в выживании северокорейского режима не только потому, что это братское коммунистическое государство, но и потому, что Пекин хочет сохранить буферную зону между собой и Южной Кореей, союзником США, в которой находятся 28 500 американских военнослужащих.
 Пекин использовал свои рычаги влияния в качестве единственного покровителя Северной Кореи, чтобы сдерживать Дестабилизирующее поведение Пхеньяна в интересах поддержание стабильности на Корейском полуострове.

КНР принимала и участвовала в шестисторонних переговорах с 2003 по 2009 год в попытке договориться о прекращении ядерной программы Северной Кореи и неоднократно голосовала за введение санкций ООН в отношении Северной Кореи.
Воинственность Пхеньяна и попытки Пекина контролировать его часто приводили к напряженности в их отношениях.
РФ и Северная Корея значительно укрепили свои отношения с 2022 года. Северная Корея -
одна из немногих стран, открыто поддерживающих российскую политику.
На протяжении СВО Сев. Корея продала РФ миллионы артиллерийских снарядов и сотни ракет
и признала аннексию РФ Донецкая, Луганская, Запорожская и Херсонская области
в 2022 году.
РФ, в свою очередь, отказалась от своего противодействия ядерной программе Северной Кореи: она наложила вето на резолюцию ООН Резолюция об ужесточении санкций в отношении Северной Кореи в 2022 году, и еще одну резолюцию ООН в 2024 году о продлении мандата комитета ООН по наблюдению за санкциями в отношении Северной Кореи, что фактически положит конец мониторингу соблюдения санкций ООН.
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров назвал ядерную программу Северной Кореи “закрытым вопросом” и заявил, что вопрос о денуклеаризации “не обсуждается” в 2024 году.
РФ также начала оказывать Северной Корее техническую помощь в ее космической и, возможно, военной программах в нарушение санкций ООН. В июне 2024 года РФ и Северная Корея подписали договор о взаимной обороне, аналогичный китайско-северокорейскому
Северная Корея направила в РФ 10 000-12000 военнослужащих, начиная с октября 2024
года, чтобы помочь в СВО.
Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил, что РФ "абсолютно" готова оказывать ответную военную помощь Северной Корее в будущем.
Отношения КНР с Северной Кореей, судя по всему, ухудшились начиная с 2022 года.
КНР присоединилась к РФ , наложив вето на дальнейшие санкции в отношении Северной Кореи в 2022 году и воздержался от голосования по продлению мандата мониторингового комитета, но разозлил Северную Корею, продолжая обсуждать денуклеаризацию.
Дипломатические обмены между КНР и Северной
137 Официальных лиц КНР отказались публично комментировать российско-северокорейские отношения, настаивая на том, что они не имеют никакого отношения к КНР, но, вероятно, рассматривают их как дестабилизирующие, поскольку РФ укрепляет военные и экономические отношения с Северной Кореей.
Пекин не хочет, чтобы Северная Корея развязала войну или спровоцировала увеличение военного присутствия США в регионе, даже если он может рассматривать Северную Корею как
полезный способ отвлечь альянс США, Южной Кореи и Японии от его сосредоточения на КНР.
Москва меньше, чем Пекин, заинтересована в поддержании стабильности на Корейском полуострове и может побудить Северную Корею усилить свою воинственность.
Перспективы
РФ и КНР сейчас находятся в более стратегическом согласии , чем когда-либо, и выгоды, которые
Москва и Пекин могут извлечь из продолжения своего сотрудничества, перевешивают потенциал
политических клиньев, которые Соединенные Штаты могут вбить между этими двумя странами.
Обе страны стремятся бросить вызов мировому порядку, возглавляемому США и Западом, и перевернуть его, и рассматривают свое сотрудничество как взаимовыгодное для достижения этой долгосрочной стратегической цели.
СВО РФ в Украине во многих отношениях является самым серьезным вызовом мировому порядку 21 века, возглавляемому США, а явная и все более односторонняя поддержка КНР военных усилий РФ и экономики военного времени подчеркивает, что Пекин заинтересован в том, чтобы РФ выиграла войну и добилась бы изначально поставленных перед СВО целей.
 Пекин, вероятно, рассматривает военные действия в Украине как возможность ослабить Соединенные Штаты и их союзников как стратегических конкурентов Пекина, в том числе путем привлечения внимания США и союзников, истощения их ресурсов и подрыва их авторитета как гарантов безопасности.


Рецензии
Уважаемый Марк, спасибо за очень большой и познавательный рассказ

Лиза Молтон   21.08.2025 15:51     Заявить о нарушении