Дверь. Часть IX
Предыдущая часть - http://proza.ru/2025/08/18/56
Высоко-Петровский монастырь был закрыт сразу же после Революции 1917 года. Но монашеская и церковная жизнь там как-то теплилась. Службы в храмах и соборах проводились. Монастырь был полностью упразднён в 1929 году, хотя службы в всё равно в Боголюбском соборе продолжались. Власти не хотели мириться с этим, и в июне 1929 года туда нагрянул отряд ОГПУ с группой комсомольцев и с самыми решительными намерениями. Всех найденных монахов и сочувствующих посадили на грузовики и увезли в неизвестном направлении. Сами здания, кельи и строения были подвергнуты самому тщательному обыску. Иконы были вынесены из храмов, с них сняли серебряные оклады, и они были сожжены во дворе. Надгробия тоже были удалены и свалены в углу монастырского двора. Один из младших чинов подбежал к командиру и сообщил:
- Товарищ начальник особого отдела, там, в подвале обнаружена монастырская библиотека. Что с ней будем делать?
- Василий, ты же видел, что с иконами делали. А книги ещё опаснее. В огонь их.
- Товарищ начальник особого отдела, надо бы проверить книги. Может, что ценного в них найдём. Опять же – книги в окладах могут быть… Или исторически ценные…
- Добро, Вася. Вот ты всё и посмотри. Всё в огонь, но прежде, разрешаю, проверьте. Мы уезжаем. Поставьте охрану на входе. Ты за старшего. Пятерых солдат с тобой оставляю. Два дня хватит? Послезавтра доложишь.
И начальник особого отдела с большинством сотрудников и комсомольцами покинули разорённый монастырь, во дворе которого догорали костры из икон.
Уполномоченный Василий остался за старшего.
- Вы двое – ко входу. Никого не впускать. Вы трое – со мной в подвал. Ещё светло, электричество есть, книги проверять будем.
Вдруг Василий увидел, что в самом углу двора, сжавшись в комочек, сидит ребёнок.
- А это кто? Почему во дворе посторонние?
- Вася, - ответил один из солдат, - это Фимка, сын одного из вольнонаёмных. Батю-то сейчас увезли, а его тут бросили.
- Пригляди за ним. Пошли в подвал, в библиотеку.
В подвальном помещении книги были размещены и на специальных полках, и в шкафах, и просто были сложены в стопки. В основном, это были богослужебные книги. Некоторые из них были старинные, с деревянными обложками, некоторые в серебре, некоторые просто в коже. Василий перебирал книги, некоторые откладывал, некоторые просто бросал на пол. Когда на полу вырастала горка из книг, он велел собирать их в мешок и выносить во двор. Серебряные оклады книг он отдирал, а металл бросал в угол, где вскоре выросла своя горка. Некоторые книги, которые, как ему казалось, были ценными, он откладывал в отдельную стопку.
Вдруг среди книг, которые стояли на отдельной полке, ему попался пакет, на котором была надпись:
Читать молебны во здравие Романа, Екатерины и Юлии до получения известия о кончине кого-то из них. Далее читать молебен за упокой усопшего и так в течение 175 лет, до октября 2025 года, начиная с дня октября 28-го 1850 года от Р.Х.
Василий взял его с твёрдым намерением вскрыть и посмотреть, что же там внутри. Но какой-то внутренний голос ему повелел – не смей! Он долго держал пакет в руках. В подвал вернулись солдаты за очередным мешком с ненужными и вредными книгами, чтобы отнести их во двор и бросить в пылающий костёр. Он, не глядя на них, указал на пол, на котором были набросаны книги. Солдаты их собрали и ушли. Василий почему-то так и не решился вскрыть пакет. Что ему мешало? Десять лет назад он убежал из своей деревни в Тамбовской области, чтобы попасть в пылающий революцией Петроград, вступил в ВЧК, участвовал во многих операциях, помогающих выжить новому порядку. И это произошло. Затем его вернули на оперативную работу в Тамбове, затем он попал в Воронеж. А вот теперь он был уполномоченным особого отдела ОГПУ в Москве. Ему выдали хорошую казённую комнату в большой квартире в Чистом переулке, он получал более чем достаточный паёк. Да и деньжата у него водились. Но он постоянно вспоминал свою бабушку Нюшу, уже умершую к этому времени, которая постоянно являлась к нему во снах. И она постоянно грозила ему пальцем. Она была искренней православной верующей, и когда Василию приходилось по долгу службы участвовать в разного рода операциях, направленных на разгром церкви, он всегда старался быть мягче, справедливее, но, разумеется, он не хотел поставить под сомнение в глазах начальства правильность свои действия и проводимые мероприятия. Вот и сейчас он подумал о том, что баба Нюша не одобряет его действия и участие в этом бесчинстве. Но служба есть служба. И тем не менее пакет он не посмел скрыть и спрятал его во внутренний кармах своей кожанки. Когда разбор книг монастырской библиотеки был закончен, оказалось, что бОльшая её часть была вынесена во двор и сожжена, но книг двадцать Василий пощадил. И этот загадочный пакет тоже… Книги он связал их в единую стопку.
Выйдя во двор, он сразу же поискал глазами мальчика, Фимку. Мальчик продолжал сидеть в углу, уткнувшись белокурой головкой в колени. Василия сначала хотел приказать, чтобы его привели к нему. Но баба Нюра сказала ему – иди к нему сам, ты виноват. Темнело. День был бурным и богатым на события. Василий подошёл к ребёнку.
- Фимка, кто у тебя есть в Москве?
Мальчик всхлипывал и не поднимал головы.
- Тебе есть где жить?
Но ребёнок молчал. Ему-то и было лет восемь. Щемящая боль схватила Василия за самое сердце. Мало ли он видел таких? Брошенных и несчастных? Много. И в Тамбове, и в Петрограде. Вот и сейчас перед ним была нежная детская душа, обречённая на погибель.
- Помоги ему, - велела баба Нюша.
- Раз так случилось, Фимка, то пошли ко мне домой. Что дальше будет – посмотрим. Дай ручку, пошли. А то ведь пропадёшь…
Но Фимка продолжал сидеть, жалобно всхлипывая, подавленный произошедшими событиями и внезапным исчезновением отца.
«Ах, ты, голуба душа, детёнок… Ты-то в чём виноват?» - подумал Василий.
- Возьми его, - шепнула баба Нюша.
- Ну, вставай, пошли, - тихо произнёс Василий.
Фимка не шевелился. Тогда Василий аккуратно взял его на руки и сказал:
- Пока у меня поживёшь. А там видно будет.
Выходя из монастырских дверей, уполномоченный особого отдела ОГПУ приказал:
- Двери запереть. Никого не пускать. Отвечаете за сохранность объекта.
И медленно пошёл пешком, прижимая несчастного Фимку к груди.
- Правильно! Бог вознаградит тебя, - услышал он голос бабы Нюшы.
И ещё он знал, что странный пакет с непонятным содержимым, находится во внутреннем кармане его кожаной куртки.
Наутро Василий взял связку книг, пакет и отправился в Ленинскую библиотеку. Предъявив документы, он объявил, что ему надо поговорить с директором. Принадлежность к такому могущественному органу, как всевластное и грозное ОГПУ, везде легко открывала любые двери. Через пару минут к нему пришёл заместитель директора, седой старичок, извинился, что сейчас директора нет, но он готов выслушать его и предпринять все усилия, чтобы быть ему полезным.
- Вот что, гражданин любезный, тут такое дело… К нам попали некие церковные книги. Нам требуется, вы слышите, требуется, чтобы они хранились у вас. Они церковные и не нужны нашему народу, но как нам кажется, они могут представлять ценность. Пусть будут у вас до особого распоряжения. Их надо зарегистрировать, но выдаваться посетителям они не должны.
- Хорошо, понятно, примем, зарегистрируем.
- И вот ещё что… Я уж и не знаю, есть ли у вас какое-нибудь закрытое хранилище?
- Да, конечно, ещё в 1920 году у нас был создан секретный отдел.
- Вот и хорошо, - сказал Василий, доставая пакет из внутреннего кармана, - вот это – надо отправить туда. Видите надпись?
Старичок взял пакет, надел очки и прочитал надпись:
- В течение 175 лет… До октября 2025 года… Это что? Шутка?
- Я сюда не шутки шутить пришёл. Понимаете, что здесь написано?
- Но до 2025 года это же сто лет!
- Вот и передаю вам на хранение этот пакет. Спрячьте его в секретном отделе. И чтобы до октября 2025 года никто не смел его вскрывать! Вам понятно? Раз в год будем присылать сюда инспекцию из ОГПУ.
Слова «инспекция из ОГПУ» произвели на старичка особо гнетущее впечатление. Он прикрыл глаза и кивнул.
- Всё сделаем в точности, как вы говорите. В секретный отдел и ни-ни.
- Вот то-то же…
Василий вышел из библиотеки с чувством выполненного долга.
- Молодец, - шепнула бабушка
Следующая часть http://proza.ru/2025/08/27/80
На фото - Высоко-Петровский монастырь в Москве в начале XX-го века
Свидетельство о публикации №225082000101