Что делать когда все побежали. Глава 17
Оказавшись на старте, с какой бы то ни было стороны, ты сразу забываешь про ранний подъем и все остальное, потому что атмосфера вокруг тебя уносит это вдаль, как ветер. Нельзя не поддаться общему настроению, которое создается толпой тех, кто готов испытать себя и еще большей толпой тех, кто вышел поддержать спортсменов. Своих, не своих, чужих. И не известно у кого сильнее волнение - у того, кто побежит или, кто не побежит, но будет болеть.
Задумайтесь: «болеть» это от слова «боль».
Как мне не понять всех эмоций бегунов, так и им не понять всех моих эмоций. А эмоции зашкаливают. Скоро все начнется. Бегуны занимают места в своих кластерах.
Старт забега разделен на кластеры в зависимости от того результата на который спортсмен рассчитывает. При регистрации на забег он указывает предполагаемое время и его распределяют к примерно равным. В стартовые кластеры допускаются только бегуны со стартовыми номерами. Это сделано для того, чтобы на трассе был порядок и бегуны как можно меньше мешали друг другу.
Но, сначала, на всех марафонах стартуют хендбайкеры, о них я расскажу чуть позже. Их старт всегда встречается бурными овациями. Далее, стартует так называемая «элита». Как понятно уже из названия, это самые быстрые спортсмены. Они приезжают, чтобы ставить рекорды и соревнуются друг с другом. В Берлин едут за мировыми рекордами, ведь, трасса самая плоская и поэтому самая быстрая.
Полюбоваться здесь было кем, ведь Элиуд Кипчоге возглавил кластер элиты. И, именно, на этом забеге он установил мировой рекорд.
Вы когда-нибудь смотрели соревнования по легкой атлетике? Видели, как легкоатлеты бегают? Как по мне, так они не бегают- они летают. У них особая грация, неповторимая эстетика движения. Поэтому всегда с восхищением любуюсь теми, кто стартуют первыми. Это действительно красиво.
За ними начали свое движение, навстречу заветным медалям, тысячи других бегунов. Мимо пробежал Евгений, потом Оля и Саша, а я отправилась на следующий пункт.
Вечером до забега мы бегло осмотрели карту и договорились примерно, что я буду стоять с водой и кока-колой на девятнадцатом километре, возле станции метро. И это была ошибка.
Я не слишком хорошо знаю Берлин и заранее не озаботилась тем, чтобы изучить маршрут, да и карту метрополитена и особенности движения электричек не учла. Поэтому, сначала запуталась в линиях наземного и подземного метро, потом не могла понять куда именно от метро мне идти, и в результате прибежав на место не дождалась брата. Или он пробежал до того, как я оказалась там, или же мы пропустили друг друга среди толп бегунов и болельщиков. Я, конечно, расстроилась. И поехала на тридцать девятый километр.
Совет: озадачьтесь изучением маршрута заранее.
Посмотрите по схеме метро как можно удобно добраться из одной точки в другую без пересадок и посчитайте за какое время ваш бегун преодолеет это расстояние. Да-да, математика вам в помощь.
Узнайте заранее интервалы движения поездов, особенно если вы приехали в незнакомый город. Нужен четкий маршрут передвижений и четко обозначенная точка где именно вы будете ждать. Лучше всего, конечно, за день приехать на место вместе и выбрать удобную позицию.
В качестве примера, скажу, наша мама всегда встречает Евгения на московских марафонах сначала возле метро «Парк культуры», а потом по прямой линии переезжает к метро «Чистые пруды», исходя из скорости нашего бегуна у нее на это есть около 35 минут. И там, и там трасса проходит рядом с выходами со станции метрополитена, поэтому путаницы и спешки не возникает.
Глава 18 http://proza.ru/2025/08/20/1848
Свидетельство о публикации №225082001837