Храм Преображения Господня в Крюкове

Нынешний год «дважды юбилейный» для храма Преображения Господня в Крюкове: исполняется 200 лет с момента совершения первой литургии и 195 лет со дня полного завершения строительства и освящения церкви.

К началу XXI века этот храм превратился в руину. Сейчас святыня возрождается и постепенно принимает свои первоначальные черты.

Крюково входит в число древнейших нарских сёл. Первое упоминание о нём встречается в писцовых книгах 1558–1560 годов. Тогда «село Куриково, а в нём церковь Преображение Спасово» было вотчиной «Пахнутьева монастыря», одного из крупнейших православных центров Руси.

«Куриковская вотчина» Боровской обители располагалась в Угожском стане Звенигородского уезда «на речке Тарусе, да на потоке Масуровке». Два века спустя эти земли вошли в состав Верейского уезда. Название села менялось несколько раз: сначала «Куриково» превратилось в «Корюково», а затем – в «Крюково». Причем два последних названия были в ходу одновременно вплоть до середины XIX века.

Трагические события начала XVII столетия, польская интервенция отразились и на монастырской вотчине. Разорённое Крюково восстанавливалось очень медленно. В 1624 году храм по-прежнему стоял пустым, а в селе числились только три крестьянских двора да пять человек бобылей.

Преображенский храм восстановили в 1629 году, освятили и обложили церковной данью. Полвека спустя прихожанами были уже 117 крестьян. Всего же в Крюкове насчитывалось 40 дворов. К 1705 году число мужских душ в селе увеличилось до 154. В середине XVIII столетия в храме обустроили придел Николая Угодника.

Монастырские крестьяне были вовлечены в жизнь большой страны, стремительно превращавшейся в империю. Так, к примеру, в 1711 году плотников из Крюкова отправляли на строительство новой Северной столицы – Петербурга.

Политика секуляризации церковных земель XVIII века привела к изменению статуса и этой вотчины Пафнутьева монастыря: село отошло в казну; им ведала коллегия экономии. В период Генерального межевания в приходе состояло 126 дворов, в которых жили 806 мужчин и женщин.

В 1779 году крестьяне Крюкова обратились к Московскому архиепископу Платону с просьбой о строительстве в селе нового храма «за ветхостью старого». Разрешение было дано, и деревянную церковь поставили уже на следующий год. 26 октября 1780 года ключарь кремлевского Архангельского собора священник Дмитрий Гявровский освятил храм, а на следующий день – Никольский придел. В отделе рукописей Российской государственной библиотеки нами найден бесценный документ: изображение и план, в соответствии с которыми построили эту церковь.

Но не прошло и трети века, как в Крюково пришла беда. Во время Отечественной войны, 31 августа 1812 года, французы сожгли храм «до основания, кроме церковной утвари; и все крестьяне, не имея собственных домов, разсеялись по разным местам, и вновь соорудить церковь были не в состоянии». Их временно приписали к Введенскому храму в селе Пашково князей Щербатовых. Туда же передали и все церковные ценности, которые удалось спасти от захватчиков.

Уже в следующем году прихожанам из Крюкова разрешили приступить к строительству в своём селе новой церкви из кирпича и камня. На сооружение трапезной ушло четыре года, и 31 марта 1818 года в ней освятили придел «во имя Святителя Чудотворца Николая». Возведение основного объёма холодной церкви завершили к 1821 году. «Надлежащим благолепием» храм полностью украсили в течение следующих пяти лет.

19 мая 1826 года Верейский благочинный доложил Московскому архиепископу Филарету об освящении церкви. А через три года в трапезной обустроили второй придел – в честь Казанской иконы Божией Матери. Он располагался с правой стороны.

Спустя шесть десятилетий деревянное перекрытие трапезной заменили кирпичными сводами, опиравшимися на столбы. В 1890-х годах к колокольне пристроили западное крыльцо, оформленное в неорусском стиле. Тогда же вокруг церкви поставили ажурную металлическую ограду с кирпичными столбами.

Однокупольный храм в плане представлял собой ротонду с четырьмя полукруглыми нишами, вписанную в четверик. Внешние размеры церкви составляли 40 на 20 метров. Высота стен до верха карниза была 13,5 м., а колокольни – 18 метров.

Известный искусствовед Михаил Ильин считал крюковский храм «значительным памятником московского ампира»: «Качество постройки, хорошая прорисовка как общего силуэта, так и деталей, говорят о проекте, вышедшем из мастерской крупного Московского архитектора <…> Совершенство выполнения деталей – белокаменных карнизов, пилястр и решение стен храма, трапезной и колокольни – останавливает на себе внимание».
 
В XIX веке приход значительно вырос. Помимо жителей Крюкова к нему теперь относились крестьяне, ремесленники и дворовые, проживавшие в Болдине, Юматове, Скугорове, Радчине и Головкове. На закате империи здесь было 1138 прихожан.

В приходе работали две школы: церковно-приходская в Крюкове и земская в Головкове (с 1896 года). Приходская школа располагалась рядом с храмом в деревянном доме, «крытом железом». Местный священник служил законоучителем, организовывал духовно-нравственные чтения для крестьян. При храме даже открыли библиотеку. Батюшка опекал и пациентов земской лечебницы в Крюкове, помогал благотворительному Обществу, действовавшему при больнице. Рядом с этой лечебницей поставили небольшую часовню.

Старостой церкви служил хозяин сельца Головково Андрей Ильин – кузен выдающегося философа Ивана Александровича Ильина. Андрея Николаевича можно назвать «одним из зачинателей изучения Подмосковья» и  первым верейским краеведом. Он был активным земским деятелем и почётным Верейским мировым судьёй. После Революции 1917 года, ещё до перехода власти к Советам, его дважды избирали уездным комиссаром.

Приход к власти большевиков стал испытанием духа и веры для православных Крюкова: унижения, лишения и гонения стали нормой жизни. Часть сельчан, не выдержав, отреклась от Христа.

27 мая 1922 года государственная комиссия, экспроприировавшая церковные ценности, изъяла из храма серебряные кресты, ризы и утварь общим весом в 22 килограмма. Верующие личными ценностями возместили комиссии вес риз с Тихвинской иконы и Николая Чудотворца. Эти иконы особо почитали в селе. Через три года приход в Крюкове зарегистрировали официально, но уже в 1937 году власти навсегда закрыли храм.

С этой церковью связана жизнь четырёх новомучеников. Двое из них прославлены в лике святых: священник Борис Назаров, служивший настоятелем в 1910-1924 годах, и псаломщик Дмитрий Казамацкий, уроженец Крюкова. Их расстреляли в Бутове 17 февраля 1938 года.

После закрытия любановского храма (1933) в Крюково переехал священник Михаил Соколов, последний настоятель Христорождественской церкви. В тридцатые годы он, очевидно, сослужил местному батюшке. Его арестовали 26 ноября 1937 года и расстреляли на Бутовском полигоне 11 декабря.

Сын любановского псаломщика Алексей Соколов преподавал в приходской школе Крюкова в 1896–1898 годах. Впоследствии он стал священником. В советское время несколько раз подвергался аресту. Его судьба после приговора 1937-го года остаётся неизвестной…

Храм сильно пострадал во время боёв 1941 года: был «уничтожен верх колокольни. Пробиты стены и своды трапезной и алтаря, уничтожен купол основного собора, рухнувший вниз. Сожжены иконостасы». Тем не менее, после войны здание приспособили для хозяйственных нужд. В стенах святыни работали молокозавод и верёвочный цех, паяли платы для электрооборудования и готовили корм для скота.

В 1970-х годах заброшенное здание стало стремительно разрушаться. Но только в 2002-м году его вернули верующим. Стараниями настоятеля протоиерея Николая Студеникина и благотворителей храм поднялся из руин. С 2013 года в церкви регулярно совершаются богослужения.

В ближайшее время общине предстоит колоссальная работа: необходимо восстановить свод апсиды, внутренний объем четверика, купол и фасады Преображенской церкви. И через несколько лет один из лучших ампирных храмов Московской земли предстанет во всей красе, свидетельствуя о торжестве Правды и Православной веры.

ИЛЛЮСТРАЦИИ (по горизонтали):
Первый ряд:
01. Храм Преображения Господня в селе Крюково.5 июля 1924. Рисунок М.А. Ильина. ГНИМА им. А.В. Щусева.
02. Преображенский храм в Крюкове. 1941. Немецкая фотография. Частное собрание.
Второй ряд:
03. Церковь Спаса Преображения в Крюкове. Фрагмент северного фасада. 28 августа 1943. Рисунок М.А. Ильина. ГНИМА им. А.В. Щусева.
04. Перспектива северного фасада церкви, трапезной и колокольни в Крюкове. Август 1943. Рисунок М.А. Ильина. ГНИМА им. А.В. Щусева.
05. Храм Преображения Господня в селе Крюково. 2018. Аэросъёмка. Фото из сети.
Третий ряд – крюковские новомученики:
06. Священник любановского храма иерей Михаил Петрович Соколов (1873–1937). 1937. Фото из уголовного дела.
07. Священник крюковского храма протоиерей Борис Николаевич Назаров (1884–1938). 1938. Фото из уголовного дела.
08. Псаломщик Дмитрий Васильевич Казамацкий (1871–1938). 1938. Фото из уголовного дела.

ПРИМЕЧАНИЯ:
*Статья основана на архивных материалах.
**В топониме ударение ставится на второй гласной: «КрюкОво».
***Первая публикация статьи:
Подбородников Г.В. Преображенский храм в Крюкове // Основа. 2021. №11 (12910). Основы Православия. 2021. №3 (141). С. 17.


Рецензии