В предрассветный час. Мои самые ранние воспоминани

«Я сам не знаю, можно ли вполне верить всему тому, что   сохранила моя память? Если я помню действительно случившиеся события, то это можно назвать воспоминаниями не только детства, но даже младенчества».  С.Т. АКСАКОВ. Детские годы  Багрова-внука . Вступление


В «предрассветный час»  это перед рассветом, когда светает, но еще темно.  Когда  еще только . брезжит, формирующееся сознание .
Из тьмы небытия
вот  они мои самые – самые первые воспоминания. Где-то в Прибалтике. 1947 год. Я учусь ходить: 
Я не достаю головой до стола, стол очень высокий, на нём тарелки с едой и рюмки. Ближе всего ко мне огромные ботинки. Эти ботинки сидящих за столом папы и его товарищей, ботинки, как я понимаю теперь, ритмично, то поднимаются, то опускаются, постукивая об пол. Играет патефон, и я догадываюсь, что между движением ботинок и звуками патефона, есть какая-то связь. Ботинки стучат в такт. Папа и его друзья - сослуживцы за столом подпевают патефону: 
 
Прощай, любимый город 
Уходим завтра в море. 
И ранней порой мелькнёт за кормой 
Знакомый платок голубой.
 
 Я долгие годы не сомневалась, что песня эта про платок и про нас,  Платок был у мамы, (я потом в него заворачивала кукол) такой синий шёлковый платок в белый горошек. Папа уйдёт в море, а мы с мамой будем его ждать…
Пиллау (Балтийск), Либава (Лиепая), Виндава (Вентспилс), Рига, Болдерая, Клайпеда, Тильзит (Советск) - в четыре года я прекрасно выговаривала эти названия, это и были «любимые города» ведь нам везде довелось там жить (наша квартира оставалась в родном Ленинграде - Фонтанка 144), а для маленького ребёнка несколько месяцев – целая эпоха.
…….
Гости... Хочется спать . Помню что на мне надет  костюмчик из тонкой шерсти – матроска. Залезаю на стул ,   языком, сложенным  в трубочку  пытаюсь залезть в чью-то  недопитую рюмку, такое сладкое красное вино. Потом разворачиваю большую шоколадную конфету,  там внутри такая красивая хрустящая  серебряная (мб золотая) бумажка. Фольга.Дети называли его «золотце»…Уносят спать .Кстати сохранилась фотография
…..
А  вот по детской кроватке  ходит малыш, мальчик, держась за  деревянные  перекладины . Рядом стоит  женщина, она играет с малышом. Называет  его по имени, кажется… Саша и говорит:  «Сашенька  - тю-тю».  Наш Сашенька  умеет играть тю- тю» . Довольный Сашенька, месяцев  десяти, то закрывает лицо ладошками, то приседает и прячет головку в уголке. Меня происходящее возмущает ,  что такое умеет этот Сашенька, ведь всё умею гораздо лучше. Могу убежать в соседнюю комнату и  спрятаться за шкафом,  а не то что лицо ладошками закрывать ,но из вежливости молчу. Чувствую нельзя этого говорить.  Пусть женщина восхищается своим Сашенькой, раз она такая  глупая.
 
Мама пришла с рынка. Где это ?  Кажется в Клайпеде, а может быть  в Лиепае (правда  мы тогда  тогда говорили  не Лиепая - Либава,   )  а, может быть,  и  в военном гарнизоне  в  Болдерае ,  под Ригой.
   Принесла  в сумке  серого  зайчика, наверное, это был кролик. Мама поставила сумку на пол  и я  заглянула в нее и увидела его  Испугалась? , вернее,  как-то застеснялась   . Ведь он посмотрел на меня  Мы с ним встретились взглядом,  странное ощущение … Это это чувство  неведомое мне раньше , запомнилось  надолго, то есть , видимо, я поняла, что такое смущение…

 Мы жили на Фонтанке, угловой дом   на пересечении с проспектом Огородникова ( теперь Лермонтовский проспект )  мост со сфинксами . В те времена мало у кого были  ванны, души  . Раз в неделю все ходили в  общественные бани . Часто большими родственными компаниями.  Отчетливо помню, как однажды  мы  отправились туда  вместе  с  бабушкой , тётей Олей  и двоюродными сестрами.  Я в тот момент\ время   жила у бабушки  ( и ее последнего мужа Семёна Ефимовича , рабочего фабрики ГОЗНАК  ) , родители уехали вдвоем отдыхать в какой-то санаторий , кажется в Трускавец . Была зима,  меня везли на саночках.  Помню в бане как обычно  пар, шум, гам ,  нас маленьких  рассадили по   железные тазам   с теплой   водой  Сначала  мамы бабушки  моются сами а потом  моют и малышей. Сидеть  в тазу приятно мы переглядываемся с другими детишками , там есть и мальчики (мамы берут с собой тех кому меньше  6-7 лет иногда из за этого возникают конфликты )  , только вот когда голову моют мыло щиплет глаза.  В руках у меня резиновая губка , то ли  я ею  мылась, то ли пыталась ради интереса пожевать её , но до сих пор не забыла   что она была красного цвета и тот  резиновый вкус во рту.
 А когда    на обратном  пути,  мы проходили   мимо сфинксов и у египетского моста   я  вдруг  подумала:» Как хорошо быть маленькой . Если бы я была большая , пришлось бы идти  самой»…

Почти центр Ленинграда , но тогда было печное отопление , Жакт ( домоуправление )и кубометр – одни из первых  слов , которые я   твёрдо усвоила . Печка и  дровяная плита . В прихожей  за желтой шторкой   были сложены дрова
 У  плиты стояла мама , вечно что-то готовила . Однажды года в три  я наблюдала как мама палила курицу  и решила сделать то же самое  со своим жёлтым  пластмассовым цыпленком . Мама отвернулась , я поднесла  цыпленка   к  конфорке , из нее  вырвалось пламя , цыпленок в самом буквальном смысле  мгновенно  испарился .  так и не   не поняла , куда он делся   …. Осталась жива и здорова ,  даже не обожглась а вообще-то страшно подумать, что могло бы случиться …
 Я любила играть в котят  У  нас были какие-то кусочки, клочки меха , их не выбрасывались ( как и многое другое в те времена все могло пригодиться ), я воображала их котятами, они были белые и черные , я клала их на полочку, на печке , там они грелись , гладила , прижимала к себе
И еще у печки стоял стул , а на нём мешок с сухарями , хлеб не выбрасывали после блокады . … по крайней мере, еще несколько лет . Когда приходили к кому-то в гости , я спрашивала: а где у вас мешок с сухарями ? Меня спокойно и серьезно вели (чаще всего к печке )и показывали : « А вот он у нас здесь »…

Совсем рядом с нашим домом был  клуб имени В. П. Ногина
 бывший «дом собрания рабочих и служащих»  при Фабрике ГОЗНАК  . Помню  ажурную  металлическую крышу над входом
 
 Первый раз в кино….Экранизация сказки «Кот в сапогах»
Кажется , пошли  с  папиной  племянницей  , моей горячо любимой   двоюродной   сестрой   Аничкой, она была  лишь  на несколько лет  моложе  моей мамы но  со мной общалась как бы на равных.
 Смотрела  фильм с интересом,  вроде бы понимала почти всё, понравилось слово "  маркиз", но больше всего меня впечатлил  эпизод, когда  благородный и хитроумный кот  уговаривает людоеда превратиться в мышь и съедает его. Поразила не сама коллизия, а то что из большого грозного великана  тот превращается в крохотную мышку  и сопровождалось это   волшебство звуком то ли  ксилофона  то ли колокольчика, Казалось именно звук и осуществляет это превращение. Этот звук   как-то странно подействовал на мен,я возник ,какой-то иррациональный  ужас . Мне не только в ту ночь, но и долгие годы потом снились кошмары. Яркие сны со страшным людоедом    …Какой-то потусторонний , психоделический  звук… 

Пасмурно, даже  сумрачно,дворы – колодцы,  мокрый булыжник – это ощущения родного  места,  в котором есть покой, радость  и  защищенность. В  архетипах моего сознания - большие вытянутые окна со  многими переплетениями, изразцовые печи,  ажурные ограды, мосты  и  - вода , вода, вода…


Рецензии
Хоть я и явно позже явился на свет, но многие детали знакомы. А уж песня любимой Шульженко...

Никогда не думали что иносказательно напоминает история Кота в сапогах, съевшего могущественного волшебника?.. Я даже использовал эту историю в своей романеске о Питере.

Здравствуйте, Элеонора)

Ааабэлла   22.08.2025 21:17     Заявить о нарушении
Здравствуйте , Александр !
Спасибо за нечаянную радость – Ваш отклик на мои самые ранние воспоминания А какие сходные детали ? Неужели застали дровяные печм или еженедельные походы в баню ?
Дайте, пожалуйста адрес Вашей романески о Питере ( чтобы легче было на Вашей странице найти ), раз там какая-то иносказательность в связи с «Котом в сапогах» … заинтриговали
С добрыми пожеланиями ! Элеонора

Элеонора Панкратова-Нора Лаури   22.08.2025 23:55   Заявить о нарушении
Конечно, застал. Я родился и вырос на Петроградке в доходном доме постройки начала прошлого века, появился на свет в бывшей клинике Шрёдера. И печки у нас были и двухъэтажные дровяные сараи в моём детстве, откуда я прыгал в снег с зонтиком, думая. что тот станет парашютом) И горячей воды не было, так что куда же без бани?
А потом газ и всё преобразилось.
Ссылку дам, но там это совсем не в начале и если не захотите читать, напишите: найду этот кусочек или просто растолкую, о чём он.

Ааабэлла   23.08.2025 18:44   Заявить о нарушении
Называется романеска: "Объяснение в необъяснимом" http://proza.ru/2012/02/04/1229

Ааабэлла   23.08.2025 19:42   Заявить о нарушении
Спасибо, Александр ! Замечательная Ваша вещь, романеска "Объяснение в необъяснимом. Прекрасно написано . В другой жизни , в ином контексте литературной жизни, ее давно бы издали и десять раз переиздали ( с достойным гонораром для Вас)…
Дочитала до кота Васисуалия, но пока не увидела иносказания в связи с эпизодом из сказки «Кот в сапогах», когда он съел могущественного волшебника , превратившегося в мышь . Может быть, действительно , как предложиди, приведете тот кусочек или просто растолкуете , о чем речь? Хочется узнать…
Чтение я думаю продолжить , просто у меня зрение ухудшилось, сейчас большая нагрузка на глаза ( попозднее сообщу Вам , в связи с какой работой )
С искренними добрыми пожеланиями !

Элеонора Панкратова-Нора Лаури   24.08.2025 09:38   Заявить о нарушении
Перевод новый? Здоровья вам!

Не стану искать это место (хотя оно там есть), но речь идёт об аналогии подобной истории, чего никому не приходит в голову. Было (по крайней мере, многие и сейчас в это верят), что всемогущий волшебник с небес (Бог) воплотился в смертного и проповедуя заповеди свои - был схвачен, бит и пытан, после чего повешен... Вам известная эта библейская история. Конечно, в сказке как бы пародия на сие (иначе жуткое святотатство!), но по сути-то... то же самое :(

Ааабэлла   24.08.2025 20:47   Заявить о нарушении
Спасибо за ответ. , ну понятно о чем Вы говорите, только все же распят , а не повешен …. Считаете Шарль Перро мог пародировать священное писание ? Впрочем начиная со средних веков «кощунство» было частью той же самого христианского сознания – в соответствии с теорией М.М.Бахтина о карнавальной культуре ( его труд о Франсуа Рабле )…
С уважением и дружеским приветом

Элеонора Панкратова-Нора Лаури   25.08.2025 00:07   Заявить о нарушении
прошу прощения: точнее карнавализованной культуры

Элеонора Панкратова-Нора Лаури   25.08.2025 00:14   Заявить о нарушении
Распятие (если смотреть технически: привязывали за руки) то же повешение, только более длительная и мучительная смерть, поскольку можно было оттолкнуться ногой от приступка и вдохнуть воздуха для продолжения мучений. Умирали быстрее, если выпивали смирну, как бы засыпая. Копьём протыкали для верности, что точно умер.

Нет, пародией это сделало иное время, а не сказочник.

Ааабэлла   25.08.2025 15:53   Заявить о нарушении