Русская жена
А тут вдруг в стране началась перестройка, шурум-бурум, и узбеки стали требовать, чтобы они были титульной нацией в своей стране. Вот тогда-то Турсун опять загорелся своей авантюрой, хотя годков-то ему уже, конечно, было сорок пять. Теперь не надо будет, если что, идти в местком и отчитываться, почему он учил свою жену уму-разуму. Теперь можно сказать: так завещали мне мои предки. Да и никто, конечно, больше не вызовет.
С такими мыслями он пошел искать себе русскую женщину. Но перед этим он сказал своей узбекской жене:
-Всё, жена! Теперь время не советское! Я беру себе вторую жену.
-С чего это? Поросенка что ли прогуливал или белены объелся? Я твоя жена и второй у тебя не будет.
-Да, но по шариату мне еще три, кроме тебя, положены. А я прошу у тебя скромно – еще одну. Умеешь считать или нет? Но обязательно, чтобы она была русская.
- Если мне сама власть узбекская сказала – я согласна. Но вторую – только узбечку.
- С чего это? – переспросил Турсун. - В шариате прописаны четыре и безо всякой национальности. Ты это можешь уразуметь?
- А с того, что с узбечкой я тебя быстро надвое разделю – себе и ей. А с русской так не получится. Ты это можешь уразуметь? И проваливай, чтоб тебя дэвы забрали. Русские – это нехорошие люди из преисподней.
-Хорошо же ты меня провожаешь. А я за тебя калым платил в свое время. Всё-таки к младшей жене буду ходить. Сказал – буду. И буду.
Пошел он недалеко. В микрорайон авиазавода. Там как раз он приглядел одну. Одинокая, энергичная, его возраста. Трое детей. Муж спился. Словом, любовь-не любовь, но понравилась.
Предложил роспись. А как же без этого? Серьезный узбекский мужчина не будет жить с женщиной нерасписанный, потому что он тоже в годах, уважаемый человек, с хорошей профессией, тоже трое детей. Хочу делать, как положено!
Раз положено расписываться, он ей предложил расписаться. Но сказал: хоть я и расстался с женой, но младшую дочку своими благодениями никогда не оставлю, потому что люблю свою младшую дочку.
Русская женщина была несчастна в своей судьбе. Энергичная, с большими планами, она натыкалась либо на ловеласов, либо на слабохарактерных мужчин. Первые её обманывали и уходили, а вторые не обманывали, но они не могли удовлетворить её социальных амбиций и быстро заворачивали в пивнушку. Тем дело и кончалось.
А тут – дальнобойщик, рукастый, в хороших летах, то есть еще способен поставить дом, нажить достаток, купить машину. И вообще узбекские мужчины казались ей улыбчивыми и семейными. Будет с кем детям общаться.
И они пошли и расписались, и пришли домой и возлегли. А через месяц он сказал себе: «Пора учить жену верности и послушанию» и отлупил ни за что ни про что. И не давал ей никакого отчета, говоря про себя: «Конечно, не ноги мыть, но что-нибудь близкое к этому жена должна исполнять и всегда делать то, что говорит ей муж».
Русская жена попала в больницу и отлежала двадцать дней с ушибами и синяками, говоря врачам, что это она на стройке упала. Шла по стройке и упала. Там доска неприбитая была.
Когда после больницы она пришла домой, он выстроил всех её детей и спросил: «Вот я - узбек, развелся с женой. Но я - социально ответственный. Я плачу первой жене на детей, чтобы было у них достойное образование, еда и условия жизни, а где те архаровцы, которые настрогали с тобой вместе троих детей? Где их социальная ответственность перед детьми? За время, которое ты была в больнице, никто не приходил, Ни денег, ни гостинцев не принес. Хвастаться тебе, русская женщина, нечем. Ты это так и знай».
И русская жена подумала: значит, я ошиблась, думая, что узбекский муж – другой, в отличие от русского. Будет и своей узбекской жене, и мне помогать. Выходит, надо самой всё делать? Как с русским? Но не впервой, хотя и обидно.
Так. Первая моя дочка имеет квартиру и умеет шить трусы. Мужские. А если я их буду продавать на Алайском рынке? Внучку на это можно прокормить. А второго ребенка – Дэни – я отправлю на строительную практику в Россию. Напишу родным, чтобы приняли. Авось зацепится. А для третьей любимой дочки я должна сама поехать в Россию и всё приготовить для её поступления в МАИ.
Решив выйти за Турсуна, узбекского мужа, Катя думала: а надоели русские мужья! То гулены – пробу негде ставить, как парашютист, а то пьяницы, как Витя. Лечи его не лечи – всё равно без толку. А вот говорят узбекским мужчинам пить нельзя – шариат не велит. И говорят, добытные очень. Она рассчитала так: выйду за него, у самой пятикомнатная, на авиазаводе заработанная, а с него – прожиточный минимум семьи. И будем мы жить припеваючи, раз узбеки теперь титульная нация.
А когда она в реальности ему это озвучила – он ответил так:
-У меня от первой жены три ребенка. Я на всех трех плачу. А у тебя три ребенка от разных мужей. Им легче платить. Пусть каждый за своего и заплатит. Какие проблемы?
-Но ведь русский мужик платит только тогда, если живешь с ним, в постели, а если не живешь – платы не будет. А узбекский мужик, как я вижу –крохобор, если приходит к женщине в дом и не считает себя обязанным составить семейный финбаланс. Больно дорого мне тебя даром содержать. Я этого не ожидала от узбекского мужа. На том и закончим.
-Ну как же? Мы же уже жили.
-Не знаю, зачем ты жил, а я жила надеждой, что ты поможешь мне. А даром жить – дурочек нет. Почему вы русскую женщину за дурочку считаете?
-Ну как же, мы с тобой начали уже жить!
-Да, начали. А теперь закончили. Я ошиблась в тебе.
-Да не такой уж я жмот. Что-то дам на проед семье.
-А вот дашь – тогда и посмотрим.
А про себя подумала: правильно мне Нинка, соседка, говорила. Они, может, и заплатят, но ты проси вперед. Потому что потом им отданных денег жалко будет. А русская женщина боится вопросом о деньгах обидеть мужчину. А это совершенно напрасно. Не зря пословица есть: договор дороже денег. А русские женщины всегда дурочки. Сначала верят, а потом с пустым карманом ходят.
Трудно было Кате это слушать, откладывала она такой разговор, да пришлось начать.
-Ты, мне сказывали, в Москву собираешься? Сына проведать, как он там в Москве учится? Я своего тоже надумала в Москву отправить. Там у меня родственники. Передашь им дыню? А я им позвоню для размягчения разговора. Как у тебя дела с сыном?
- Сын хотел было в Турцию ехать учиться, когда мы самостоятельность получили. Думали – страна богатая, язык – ближе некуда, родственный. Хотели туда посылать. А Турция вдруг сказала: культурно дружить – пожалуйста, а экономически объединяться - не пойдет. У вас такая застарелая экономика, что вы нам нашу экономику посадите на нули. Пока вы свою не поднимите, мы с вами экономический договор заключать не будем. А песни петь, танцевать – это пожалуйста. Я отвез его год назад по-старому, в Москву.
А в этом году наш меджлис заключил договор о дружбе и взаимопомощи с Турцией, и я хотел его в Турцию переводить, а как до дела дошло – экономический составляющей в договоре нет – и я еду проведать. Учиться они не берут на серьезную профессию, экономическую. Мы вам - не русские, - говорят турки. Русские хотят бесконечно революции производить, а кто их кормить будет – об этом они даже не думают. А турок думает, что он кушать будет, а потом уже политические дебаты устраивает.
-Ладно, поняла. А я тоже хочу сына, как кончит ПТУ, в Москву отправить. Чтоб он там практику прошел после училища и, может быть, поступил в институт. А для этого мне нужно напомнить моим родственникам, что я им родня. Передашь им дыню? А я им позвоню, чтоб приехали забрать.
- Ладно, Турцию оставим, а почему твои русские не платят алименты? – Турсун опять вернулся к больной теме.
Вечером Катя окончательно поняла, что брака с узбекским мужем не будет. Но узбекский муж посылает своих детей учиться в Москву, и она пошлет своего сына в Москву. Расшибется, но пошлет. Пусть это будет пилотный вариант.
А Лена у меня здесь устроена. Ей туда ехать не надо. А чтобы она как-нибудь случайно не продала однокомнатную квартиру ( их у нее две – одна от меня, одна от отца из Америки) - надо одну сдавать, а в другой жить. И я это сделаю. А еще я дам ей профессию. Она же в хлебопекарном техникуме училась. А это сейчас никому не нужно. При падении экономики все узбекские женщины вернулись к самодельным лепешкам. А я ее научу шить мужские трусы и продавать на Алайском рынке. И пусть она остается здесь.
А главная моя забота – это Любонька, младшая дочка. Я ее оставляю при себе. Потому что, уделав дела старших детей, мы посылаем их в самостоятельную жизнь, а младшие кормят нас на старости лет.
Вот такие проблемы у русской женщины - решать всё в Москве через родственников. А узбекский мужчина решает все через диаспору. Диаспора – это большая организация внутри города по национальному признаку.
Турсун пришел в дом главы диаспоры, преподнес подарки с родины, рассказал, что у него сын хочет учиться в техническом вузе, что с постоем, сколько это стоит, где ему столоваться и кто за ним будет присматривать. И ему всё сказали. И сколько это стоит, и кто будет за него отвечать, кому звонить, узнавать о его успехах. Деньги, конечно, кусаются. Но куда деться, раз сын выбрал такую стезю?
А у русской жены через родню – всё комом. Звонит бывшему мужу: – Ну что? Передал дыню? – Нет. – А что? – Сначала никто не приходил, а потом я по своим делам уехал. Я же не могу там тридцать дней стоять. Продавца поставил, а сам по делам. Ладно, давай телефон, позвоню еще раз.
Катя опять:
– Ну что? Договорились?
-Звонил, но не договорились.
-А почему?
- Я у акына сижу. Как я буду договариваться с кем-то, когда я дела свои делаю?
-Ах ты! Тебя и попросить ничего не нельзя, - рассердилась Катя и бросила трубку. – Ладно, сама всё уделаю, когда в декабре Дэни поедет на практику в Москва-Сити.
-Ну вот, - сказала Катя соседям в декабре. – Мой сын едет в Москву на практику.
-Ах, бедненький, - запричитали соседки. – Там так холодно.
-Ничего, - сказал сосед. – Я ему сибирскую шапку сейчас подарю. Ему тепло будет.
А вот брат в Москве отказался брать Дэни на постой. Катя звонит: – Возьмешь? А он говорит: – Нет.
- Почему? - спрашивает.
А он:
- Мне некуда. Ты же была у меня два года назад, видела, что мы друг на друге сидим. Я тебе найду квартиру, а ты оплатишь – какие проблемы? А я буду приходить смотреть за ним. А почему ко мне-то его совать? Я же и тогда говорил – в гости - пожалуйста, а жить – куда мне вас поселять?
- Поняла. – И Катя бросила трубку. Звонит братниной первой жене.
А та:
- Я ничего не знаю, мы развелись, но на две недели Дэни поселю. Больше – нет.
- Ну, сын, езжай, начинай с этих двух недель. А платить за квартиру будешь, когда сам начнешь работать, у меня таких денег нет.
И Дэни поехал, надеясь, что Москва-Сити не подведет. А их, квалифицированных каменщиков, которые дома должны возводить, поставили грузчиками таскать пятидесятикилограммовые цементные мешки. И посыпал народ обратно, не дожидаясь аттестатов. Вот жена Лужкова какой им пир устроила.
Но Дэни со-товарищи твердо решил, что обратного пути им нет. Что они приехали в Москву навсегда. Что бы ни было – стоять до конца. Потому что аттестаты в Москве выдавать будут. Нельзя уезжать. Хитро придумано. Подловили их на мечте.
А Лена – первая дочка - бросила Алайский рынок, бросила свою дочку, и, продав квартиру, с одним симпатичным мужчиной поехала в Россию натурализоваться.
Ее дочь сама села на поезд, никуда не заходя, доехала до Казанского вокзала в Москве, оттуда прошла в гостиницу «Ленинградская», предъявила свои документы в казино гостиницы «Ленинградская» и ее взяли крупье в это казино, потому что у нее была русско-абхазская кровь и выдержка.
А Дэни побежал в узбекское консульство, кинулся в ноги консулу и рассказал, что его обманули, что он не как такелажник подписывал документы, а как каменщик. И он просит дать ему любую работу в консульстве, чтобы он смог учиться в институте в Москве.
Так как это был первый случай такого обращения, ему дали работу разнорабочего по консульству. То письма отвозить, то подметать. И пошел он слушать лекции в строительный институт. А потом открыл с другом строительную фирму.
А русская жена приехала в Россию и стала работать в тубдиспансере нянечкой.
2022 – 2025
Свидетельство о публикации №225082100686