Поэтесса
Собою их передавала.
А это тоже есть искусство.
Об этом сама Леди знала,
Или догадывалась только.
В глазах же слёзы - близко-близко!
И огорчалася легонько,
Или мурлыкала как киска.
Или внутри переживала,
В слова те чувства облекая.
И бытиё тем чаровала,
В пространство Нежность пропуская.
Мышленьем думала о Мире -
Огромном, сложном, необъятном!
В разгульном не гуляла Пире,
И Зла не множила в нём пятна.
Почти такая же, как люди.
Да в Горнем Мире есть "прописка"!
Предчувствовала: "Что же будет?"
Эта чудесная Ириска.
Любовь собою возрождала,
Даря ее ширОко людям.
Надеждой души согревала:
Мол, с нами Лучшее пребудет!
В любых условиях ты в Вышнем
Ищи себя. И в нем ответствуй.
В иллюзиях кто Правду ищет...
А ты - ты Истину приветствуй!!!
Пояснение к созданию стихотворения:
Когда человек приезжает в санаторий, приезжает из своей квартиры, где, допустим, он привык жить один в комнате и не так уж много общаться с другими людьми, то в санатории он оказывается сразу среди множества не известных ему ранее людей: живет с кем-то в комнате, в непосредственной близи; сидит за одним столом, и сидеть здесь тоже очень тесно; в живых очередях за процедурами в едином коридоре находит свое место и соблюдает порядок очереди. И везде он общается, общается, общается. И часто - не по своей воле и не в том объеме, как привык или хотелось бы. Часто общение это незнакомо избыточно. Я бы сказала, что приезжая в санаторий, человек не только "занимается своим телом" на медицинских процедурах, в незнакомом питании и прогулках, но проходит "испытание общением", "испытание социумом".
Этот факт проходит для разных людей и в разных местах по-разному и неоднозначно. Но никто не может его миновать. Множество разных людей поселяются в одном большом здании с клетушками комнат и минимумом личных вещей; поселяются, вроде бы, с общей и даже где-то "единой" целью. Но занимаются этим, все-таки, по-разному: со своими старыми привычками и воззрениями на жизнь, своими личными намерениями, особенностями и повадками. Вот здесь каждый человек, в близком сравнении себя с местным малым социумом и конкретными личностями вокруг, понимает, каковы его личные особенности. Понимает, по воле или поневоле сравнивая себя с другими.
Все проходят адаптацию к новым условиям первые три-четыре дня, адаптацию весьма острую и оживленную. Потом отношение к бытию подуспокаивается. Потом многим становится весьма инертно и скучновато, и они начинают "скучать по дому" и поругивать "местные обстоятельства", а то и людей вокруг. И ревизия мыслей о себе и о мире происходит снова и снова, обновляется. Большинство людей пересказывают другим уже известные истории про себя, излагают другим свою "легенду"-историю жизни, пересказывают местные новости и поведение окружающих людей в разных обстоятельствах.
"Увидеть себя по новому" в новых обстоятельствах именно этого места бывает сложнее, да и не всем такое осмысление нужно и под силу. Но если такое происходит, то весьма эффективно. Это и называют "приобрести новый опыт". Новый практический опыт приобретается людьми в новых условиях весьма часто, а вот мнение о себе (приобретение психологического опыта) меняется ли - это неоднозначно. А чтобы взглянуть "на себя со стороны", да и на "все сообщество местное со стороны" - нужно отстраниться и от первого и от второго и "посмотреть издали". Да, это некоторое философствование. Из таких раздумий получается некий Портрет. Стихотворение "Поэтесса" - из разряда таких вот размышлений, когда суета первых дней адаптации к новым условиям уже улеглась, и некоторое спокойствие пришло в сознание автора.
Это четвертое стихотворение из цикла "Воробьиные трели", сочиненного в санатории "Воробьево" в июле-августе 2025 года. Вот произведения этого цикла:
1) "Дожди в санатории "Воробьево"" http://proza.ru/2025/08/10/1116;
2) "Когда Любовь твоя большая" http://proza.ru/2025/08/12/1589
3) "И в ней бы мы тонули сами" http://proza.ru/2025/08/21/1368
4) "Поэтесса" http://proza.ru/2025/08/22/1302;
5) "Воробьево и Любовь" http://proza.ru/2025/08/27/1905;
6) "Исповедь /осознание/ старика" http://proza.ru/2025/09/01/1077
7) "Лестница в усадьбе хирурга Федорова" http://proza.ru/2025/09/02/1403
8) "Платье в цветочек" http://stihi.ru/2025/07/29/3308;
9) "Я эту жизнь боготворю" http://stihi.ru/2025/07/31/3739;
10) "Васильковая Любовь" http://stihi.ru/2025/07/29/3383;
11) "Такие разные души" http://stihi.ru/2025/07/29/5725;
12) "Озеро в Воробьево" http://stihi.ru/2025/07/30/4874.
13) "Летний дождь на озере" http://stihi.ru/2025/07/31/5376;
14) "Любви хотела"
http://stihi.ru/2025/08/01/5256.
15) "Галдежников страна" http://stihi.ru/2025/08/04/3294;
16) "Приметы старости" http://stihi.ru/2025/08/04/3334;
17) "Счастливая Музыка" http://stihi.ru/2025/08/05/1654.
Из них непосредственно санаторий "Воробьево" упоминается или описывается (или события, с ним связанные) в следующих произведениях:
- Дожди в санатории "Воробьево";
- Когда Любовь твоя большая;
- Воробьево и Любовь;
- Лестница в усадьбе хирурга Федорова;
- Платье в цветочек;
- Васильковая Любовь;
- Озеро в Воробьево;
- Летний дождь на озере;
- Счастливая Музыка.
Девять произведений. Шесть из них прозвучали на концерте под названием "Я - талантлив!" третьего августа 2025 года в концертном зале санатория "Воробьево", организованного силами отдыхающих.
Обсуждение произведения в отзывах читателей:
Тамара Сурикова:
Ирина, превосходное стихотворение! Все чувства искренни и выстраданы жизнью, поэтическим и человеческим опытом! Очень хорошо переданы настроения и чувства, мысли, из которых рождается само/стихотворение, и та Муза, которая ведёт в поэтическом творчестве!
"И бытие тем чаровала,
В пространство Нежность пропуская".
И это самое ценное, что может быть на поэтическом поприще! Именно эти высокие поэтические чувства поднимают человека, рождая в нём самое светлое и прекрасное, давая стимул к жизни, устремляя к высоким берегам Себя Истинного!
"В любых условиях ты в Вышнем... "
Благодарю, дорогая!!! Бальзам на Душу!!!
Ирина Мирдар – Тамаре Суриковой:
Благодарю, Тамара, за высокую оценку!!! Я знаю, что ты – как и я – всегда смотришь в это «Высшее», к нему тянешься, в нём ищешь опору и смысл. В этом мы с тобой весьма похожи и едины. Где-то там, наверху, наш Дух и Души сливаются в одно Целое, в Единство. Там - и ощущение счастья, и ощущение полёта. Туда стремятся люди, кто может. Иногда поэты и музыканты ведут в те далёкие выси, или пытаются это делать. И это достойно. И спасибо всем таким людям!!!
Татьяна Рубцова:
Ирина, быть в незнакомом мире, среди незнакомых людей всегда сложно. Но поразмышляв и не однажды, я убеждала себя, что каждый раз в санаториях вокруг нас находятся новые люди, и от нас самих зависит наше общение. Иногда нужно уединиться и погулять, получить вдохновение, написать стихи, чтобы потом их людям преподнести! Иногда хочется пообщаться с теми, кого ты хоть немного знаешь, и он разделит твои чувства... Но конечно, приезжая в другой мир, мир общежития с совсем незнакомыми тебе людьми, нас напрягает эта необходимость. Да и возраст, к тому же ещё, не позволяет доверяться первому встречному...
Но, Ирина, как здорово ты находила выход из такой ситуации, гуляя по окрестностям санатория, даже сидя за смартфоном в любом из помещений!? Ты смогла найти общий язык с людьми, которых ты до того не знала. Вот это и есть коммуникабельность!!! Познакомилась с руководством по культмассовой работе, вместе мы смогли создать коллектив творческих людей, и получился в итоге замечательный концерт, который мы провели для отдыхающих 3 августа 2025 года! Таланты есть среди нашего населения, их надо просто растормошить!!! Словом, я лично рада, что ты с пользой для души и тела отдохнула, и вдохновение тебя посетило не раз, молодчина! Так держать!!!
Ирина Мирдар – Татьяне Рубцовой:
Таня, я благодарна тебе за мудрые рассуждения, твою наблюдательность и полезный практический жизненный опыт! Ты пригласила меня побывать в этом санатории, подсказывала нюансы практической жизни; всегда хвалила это место, медицинскую базу и питание; это держало мой позитивный настрой на отдых и лечение изначально и процессе пребывания. Также ты показывала мудрый пример эффективного выстраивания отношений с людьми и самоорганизации в течение дня. За это все я тебе благодарна.
Именно ты провела меня в кабинет к руководству клубом и культмассовыми мероприятиями – провела вовремя, в начале нашего пребывания, и рассказала о нас, благодаря чему открылись возможности организовать концерт силами отдыхающих и в нем участвовать. Было вывешено объявление о наборе людей на мероприятие «Алло, мы ищем таланты!» И было достаточно времени, чтобы людей сорганизовать и подготовить к концерту, концерт выпестовать, людей окунуть в репетиции.
Я ходила на репетиции каждый день, это так. Новые люди добавлялись, кто-то из санатория уезжал. Согласовывались концертные номера, рождались дуэты, трио, квартеты в исполнении песен. Работы было полно. Мы провели большой труд в подготовке. Для меня это – колоссальный и нужный опыт. Руководителем культмассовой работой Татьяной Сергеевной было предложено посвятить тематику данного концерта самому санаторию «Воробьево», так как кто-то сразу предложил частушки с упоминанием санатория, у меня была уже рождена пара стихотворений о местной жизни отдыхающих. Решение такое коллегиально было принято и потом реализовывалось. Такая задача дала мне значительный импульс в сочинении новых произведений с такой тематикой. И задача такая была выполнена.
Ты хвалила обновленный комфортный и огромный концертный зал, с современно оформленной сценой и гримерной, и закулисным пространством для артистов. Мы этим всем пользовались на концерте. Репетиции с первого же дня проходили в свете софитов, освещавших сцену, и артисты привыкали к огням. Репетиции шли под микрофон, на сцене, с громким полновесным звуком. Каждому певцу подбирались минусовки песен для исполнения. Компьютер, микшерный пульт использовались ежечасно, все современное оборудование. Микрофонные стойки, пюпитр - ни в каком необходимом оборудовании не было недостатка! Это заслуга санатория и руководства клубом. Нам распечатали тексты наших песен и стихов, и мы погрузились в репетиции, проходившие почти ежевечерне. Артисты были счастливы, своим делом увлечены и вдохновлены.
Ты, Таня, была наиглавнейшим и опытнейшим из артистов, ибо на этой сцене была уже второй раз. В 2025 году ты прочитала два цикла своих стихов «О Поэте и не только» и «Посвящение Женщине». И сам концерт, возможность его состояться ты вовремя инициировала. И в этом твоя большая заслуга и нужный опыт. Спасибо тебе за инициативность, и за изначальное намерение это осуществить.
Татьяна Гринева:
Ирин привет! Читаю твои стихи!!! Вчера приехала домой с дачи, сегодня дела поделаю и опять уеду. Но вот залипла в телефоне… Перечитываю снова и понимаю, какое впечатление на тебя произвело общество и природа санатория. И ещё - большАя возможность реализовать себя! Этому и посвящены стихи!!!
Они мне очень понравились. Про природу, людей и неизменно - про Любовь!!! В них ты никого и ничто не оставила незамеченными. Несмотря ни на что - ни на какие низкие энергии, на соприкосновение с чуждыми смыслами - родились прекрасные, нежные, порой смешные стихи!!! И главное, ты смогла поделиться своим талантом со многими людьми! Были там, наверное, и мудрые и хорошие Человеки!?!
Ирина Мирдар – Татьяне Гриневой:
Да, были, несомненно, «мудрые и хорошие Человеки»! И они подходили, благодарили, откликались с улыбкой на концертные выступления. (А были песенные выступления и в зале столовой ежевечерне - под пианино, что стояло на малой сцене обеденного зала, после ужина, а не только на сцене в сам праздник.) Люди знакомились, улыбались и говорили добрые слова. В обеденном зале пели с места все желающие коллективно. Они уходили мыслью и чувством в содержание пропеваемых песен, вели голосом мелодию и присоединялись душой. Их лица были задумчивы и счастливы. Подпевали все желающие.
Но это не были посиделки. Это были концертные миниэкспромты. Их организовывал музыкант и певец Олег Лебедев. Он исполнял популярную классику и песни, что «на слуху» в эфире. А песни из советских кинофильмов подпевал с удовольствием и весь зал. Помогали ему голосом на сцене более опытные в песенном мастерстве артисты. Как правило, это были те, кто ежевечерне уже полторы недели репетировали свои выходы на большую сцену в Клубном концертном зале. И я была среди них. Видео с записью таких ежевечерних экспромт-концертов, как и основного большого гала-концерта «Я-талантлив!», можно увидеть в комментариях к публикациям моим в ВК, доступным по ряду ссылок цикла «Воробьиные трели».
Люди – все хорошие! И душа изначально у всех чиста и светла. Мы – русские – душевный, общительный, певучий и «любящий Небеса» народ!!! Творческий, художественно одаренный и развитый. С очень хорошим чувством коллективизма. И это очень часто можно было наблюдать и в обычном общении людей. А кусочки творческого концертного общения в санатории «Воробьево» летом 2025 года это проявляли ярко и массово.
Авторское прочтение стихотворения доступно по ссылке: https://vk.com/wall193595056_11378
Там же в комментариях размещено видео, на котором песню "Горница" исполняет Ирина Мирдар на концерте "Я талантлив!", который состоялся 03.08.2025 г. в санатории "Воробьево" силами отдыхающих. Песня "Горница" практически открывала этот концерт. Ирина исполняла её сразу после прочтения стихотворения "Озеро в Воробьёво" http://stihi.ru/2025/07/30/4874, не уходя со сцены. А стихотворение это было первым выступлением на концерте. Вот ее поясняющий рассказ по этому моменту:
"Для меня это был первый такой опыт, когда мне нужно было исполнять два, а то и три номера подряд, то есть долго быть на сцене в активном актерском состоянии. Правда, начало всего концерта задерживалось по времени из-за задержки возвращения зрителей из долгой туристической экскурсионной поездки. Зрители, заполнившие концертный зал, ждали. И до начала официальной части концерта на сцену вышел баянист Дмитрий, который "спасал положение" тем, что развлекал зал популярными песнями.
Баянисту помогали две певицы - Ирина Мирдар и Татьяна Рыбьякова - которые вышли на сцену с микрофонами в руках и пели громко на весь зал слова песен, а зал подпевал. Песни баянист "брал из головы, наобум", никакого согласования не было. Успели исполнить четыре песни. После этого начало концерта было объявлено, и мне пришлось "с корабля и на бал" оставаться на сцене и переходить к чтению стихотворения "Озеро в Воробьево" и следом - песни "Горница".
Клип "Горница": https://vk.com/clip193595056_456240776
Ссылка на публикацию исполнения песни «Горница» и массы фотографий из этого выступления: https://vk.com/wall193595056_11391
Свидетельство о публикации №225082201302
Но, Ирина, как здорово ты находила выход из такой ситуации, гуляя по окрестностям санатория, даже сидя за смартфоном в любом из помещений!? Ты смогла найти общий язык с людьми, которых ты до того не знала. Вот это и есть коммуникабельность!!! Познакомилась с руководством по культмассовой работе, вместе мы смогли создать коллектив творческих людей, и получился в итоге замечательный концерт, который мы провели для отдыхающих 3 августа 2025 года! Таланты есть среди нашего населения, их надо просто растормошить!!! Словом, я лично рада, что ты с пользой для души и тела отдохнула, и вдохновение тебя посетило не раз, молодчина! Так держать!!!
Рязаночка 22.08.2025 17:42 Заявить о нарушении
Таня, я благодарна тебе за мудрые рассуждения, твою наблюдательность и полезный практический жизненный опыт! Ты пригласила меня побывать в этом санатории, подсказывала нюансы практической жизни; всегда хвалила это место, медицинскую базу и питание; это держало мой позитивный настрой на отдых и лечение изначально и процессе пребывания. Также ты показывала мудрый пример эффективного выстраивания отношений с людьми и самоорганизации в течение дня. За это все я тебе благодарна.
Именно ты провела меня в кабинет к руководству клубом и культмассовыми мероприятиями – провела вовремя, в начале нашего пребывания, и рассказала о нас, благодаря чему открылись возможности организовать концерт силами отдыхающих и в нем участвовать. Было вывешено объявление о наборе людей на мероприятие «Алло, мы ищем таланты!» И было достаточно времени, чтобы людей сорганизовать и подготовить к концерту, концерт выпестовать, людей окунуть в репетиции.
Я ходила на репетиции каждый день, это так. Новые люди добавлялись, кто-то из санатория уезжал. Согласовывались концертные номера, рождались дуэты, трио, квартеты в исполнении песен. Работы было полно.
Мы провели большой труд в подготовке. Для меня это – колоссальный и нужный опыт. Руководителем культмассовой работой Татьяной Сергеевной было предложено посвятить тематику данного концерта самому санаторию «Воробьево», так как кто-то сразу предложил частушки с упоминанием санатория, у меня была уже рождена пара стихотворений о местной жизни отдыхающих. Решение такое коллегиально было принято и потом реализовывалось. Такая задача дала мне значительный импульс в сочинении новых произведений с такой тематикой. И задача такая была выполнена.
Ты хвалила обновленный комфортный и огромный концертный зал, с современно оформленной сценой и гримерной, и закулисным пространством для артистов. Мы этим всем пользовались на концерте. Репетиции с первого же дня проходили в свете софитов, освещавших сцену, и артисты привыкали к огням. Репетиции шли под микрофон, на сцене, с громким полновесным звуком. Каждому певцу подбирались минусовки песен для исполнения. Компьютер, микшерный пульт использовались ежечасно, все современное оборудование. Микрофонные стойки, пюпитр - ни в каком необходимом оборудовании не было недостатка! Это заслуга санатория и руководства клубом. Нам распечатали тексты наших песен и стихов, и мы погрузились в репетиции, проходившие почти ежевечерне. Артисты были счастливы, своим делом увлечены и вдохновлены.
Ты, Таня, была наиглавнейшим и опытнейшим из артистов, ибо на этой сцене была уже второй раз. В 2025 году ты прочитала два цикла своих стихов «О Поэте и не только» и «Посвящение Женщине». И сам концерт, возможность его состояться ты вовремя инициировала. И в этом твоя большая заслуга и нужный опыт. Спасибо тебе за инициативность, и за изначальное намерение это осуществить.
Ирина Мирдар 22.08.2025 18:01 Заявить о нарушении