Можно ли, надо ли жить долго?
1. В России государственных домов престарелых для всех не хватает. Есть места в санаториях для отставных генералов, адмиралов, депутатов, знаменитых актёров, академиков.
Для остальных – частные дома престарелых. Они работают на коммерческой основе. Чтобы поселиться в частном доме престарелых, надо иметь имущество – квартиру, дачу, машину, гараж, счёт в банке, большую пенсию, например, участника Великой Отечественной войны.
Чаще всего поселяет старика в частный дом престарелых работник социальной службы. Ему нет никакого дела до судьбы старика. Ему бы быстрее сбагрить его куда-нибудь.
Помещают и дальние родственники престарелого, какие-нибудь троюродные внуки.
И в том, и в другом случае составляется договор между опекунами или самим престарелым, с одной стороны, и владельцем частного дома престарелых, с другой стороны.
Хозяин дома престарелых обязуется кормить, лечить, ухаживать, содержать в благоприятных условиях клиента.
Престарелый или опекун престарелого обязуется передать все права на пенсию старика владельцу дома престарелых. А также после смерти старика хозяин наследует всё имущество старика: квартиру, дачу, машину, гараж, счёт в банке.
Теперь посмотрим, выгодно ли хозяину хорошо кормить клиента и хорошо за ним ухаживать, чтобы он долго жил. Не выгодно. Выгодно, чтобы он как можно быстрее издох. Чтобы овладеть наследством старика. Поэтому кормят его помоями, при заболевании не лечат, даже специально заражают гриппом, ангиной, коронавирусом или СПИДом. На него кричат, замахиваются кулаками, доводя до инфаркта или инсульта. И его бьют. Старик, тем более старуха, слабы, беспомощны и беззащитны. Ни родственников, ни проверяющих в такие дома не пускают, вводя якобы карантин.
Надо хозяину скорее избавиться от старика и завладеть его имуществом. А на его место принять нового бедолагу, будущую очередную жертву убийства.
Жизнь клиента частного дома престарелых превращается в концлагерь, в ад.
Так надо ли жить в современной России долго?
2. Моя подруга детства ещё при советской власти уехала с мужем и дочерью на постоянное место жительства в США. В город Бостон.
Она теперь старуха. Ей 86 лет. Она рассказала мне, как там относятся к старикам. Врать мне у неё нет никакого смысла. Она пропагандой или политикой не занимается. Она - фанатичная верующая. А вера не позволяет врать даже по мелочам.
Старики, в частности, в Бостоне, по их желанию, проводят дни так. Моя подруга детства тоже пользуется этим.
Утром за каждым из стариков приезжает автобус. Всех стариков привозят в «дед-дом». Так в шутку сами старики называют это учреждение.
Первый лёгкий завтрак состоит из бутербродов и напитков. Бутерброды с сыром, колбасой, маслом. По выбору пациента. Напитки: кофе, чай, молоко, компот, минеральная вода. Кому нельзя есть масло, сыр или колбасу (вегетарианцам), те едят булочку или хлеб.
После завтрака все посещают врачей, принимают лекарства и проходят нужные лечебные процедуры.
Затем прогулка на воздухе. Если плохая погода, то смотрят оптимистические фильмы. Это могут быть комедии, мультфильмы, научно-популярные фильмы.
Обед. Обедают блюдами, которые каждый заказал заранее. Кому можно, едят первое и мясные блюда с гарниром в виде каш, макарон или картофелем. Кто-то ест рыбу, кто-то овощные блюда.
После – двухчасовой сон.
Потом прогулка или лекция. Темы лекций весьма разнообразны: религиозные, научно-популярные, медицинские, культура и искусство.
Затем – лёгкий ужин, подобный завтраку.
И, наконец, всех стариков автобус развозит по домам.
И всё это бесплатно.
В США людям можно жить долго.
Данные из интернета. Средняя продолжительность жизни в США 77,5 года продолжительность жизни мужчин составляла 74,19 года, а женщин – 79,88 года.
В России общая продолжительность жизни составляет около 70 лет. Длина жизни мужчин 68,45 года и 78,39 года у женщин.
Я написал эту правду не для того, чтобы охаять Россию и восхвалить США. Есть много хорошего и в России и много плохого в США.
Но со стариками дело обстоит так.
Свидетельство о публикации №225082200140
Не обуза они, от которой надо избавляться, а гордость, которой надо дорожить! И воспитывать молодых на их примере. А не страшить их неизбежным "временем дожития".
С ув.,
Альвидас Ачюс 28.08.2025 00:03 Заявить о нарушении
Есть, по крайней мере, два аспекта отношения власти к старикам. Первый - нужность стариков обществу, второй - справедливость по отношению к ним или благодарность им за сделанное ими. Я думаю, что нужность стариков проявляется в их опыте и знаниях. Ну ещё они могут няньчить внуков и правнуков.
В "Критике готской программы" Маркс доказал, что справедливости не только нет, но и быть не может. Сострадания у государства нет ни к малым детям (все телеканалы наводнены призывами - вышлите деньги на лечение детей), ни к старикам, ни к инвалидам. Это только Шура Балаганов предлагал поделить деньги "по справедливости", дать и Козлевичу.
Эсхаровец 28.08.2025 07:25 Заявить о нарушении