Памятник
– Пушкину.
– Это который «Муму» написал?
– Нет, «Муму» Тургенев написал.
– Странно… «Муму» Тургенев написал, а памятник Пушкину!
Памятник — это сложный цивилизационный инструмент, представляющий из себя тщательно выполненное скульптурное изображение тела умершего человека («культ мертвых») в стоящем или сидящем положении, с открытыми глазами, в возрасте, в котором он является наиболее прославленным, сделанное из крепкого материала (металла, камня или подобных им материалов), как правило в размере больше, чем в натуральную величину, устанавливаемое городскими властями на улице или площади города, как правило на особом «постаменте», с целью, чтобы люди помнили этого человека, а также в честь того, что жители города гордятся этим человеком и его делами, сделанными при жизни; памятник не является священным объектом, но тем не менее он является «объектом поклонения» и защищён законами от вандализма и прочего.
Другими словами, памятник — это сплошной символ, «овеществлённый» символ, находящий в специальном «символическом пространстве» («онтологическом пространстве»), пересекающимся с другими «символическими пространства» (городское пространство, право, история, искусство, архитектура, материаловедение и пр.) внутри мета-пространства «культуры, цивилизации».
Восприятие «памятника» возможно только внутри сложной «цивилизационной среды» — предельно «символьной», т.е. «среды», где каждый объект представляет собой «то и одновременно другое», причём, в нескольких (во многих) онтологических плоскостях, включая денежно-экономическую, — тот же Фидий, великий древнегреческий скульптор, создавший скульптуру Зевса Олимпийского, одно из 7-ми чудес света, умер в тюрьме, находясь под обвинением в воровстве и коррупции (из-за этой самой статуи Зевса, частично облицованной золотыми пластинами). Потом его оправдали.
Любой символ — это «то, которое не-то, «то и одновременно другое». Символ — основа цивилизации, культуры. «То, которое одновременно не-то» — это диалектическая логика.
Александр Клейн
23 августа 2025 г.
Фото: Памятник Булгакову, Москва. Кл. 23.08.25
Витгенштейн и Онтологические плоскости
http://proza.ru/2025/07/08/1880
Культура как знак. Жанна Дюбарри
http://proza.ru/2023/08/09/1409
Свидетельство о публикации №225082301222