Покровский храм в Таширове князей Голицыных

ХРАМ ПОКРОВА ПРЕСВЯТОЙ  БОГОРОДИЦЫ В СЕЛЕ ТАШИРОВО, РОДОВОЙ ВОТЧИНЕ КНЯЗЕЙ ГОЛИЦЫНЫХ

В течение столетий сельский храм был центром жизни для русских крестьян, их незыблемым оплотом. Чаще всего, священник был самым грамотным человеком в имении, прихожане шли к нему за помощью и советом, настоятель учил детей, представлял интересы крестьян перед помещиком и чиновниками. Как подчёркивал князь А.Г. Щербатов, сельское духовенство – «единственное образованное сословие, которое всегда жило одной жизнью с народом, радовалось его радостью, горевало его горем, нуждалось его нуждой».

Так было и в Ташировской вотчине князей Голицыных. Таширово – одно из самых первых имений этого княжеского рода на Московской земле; это имение было самым большим по площади. Знатные владельцы Таширова всегда ставили храмы рядом со своим домом – на левом берегу реки Нары, на правом располагались крестьянские избы. Последняя голицынская церковь, Покровская, украшала село почти полтора века.

После Великой Отечественной войны о церкви в Таширове вообще забыли. Обусловлено это было не только антирелигиозной политикой власти. В определённой степени это связано с тем, что село полностью уничтожили осенью 1941 года. Тогда же был разрушен храм. После освобождения Таширова от нацистов значительно изменился состав местного населения – появилось много новых поселенцев из других регионов. У оставшихся коренных ташировцев не сохранилось ни одного изображения церкви. Только благодаря архивным изысканиям нам удалось восстановить историю строительства и разыскать фотографии Покровской церкви.

Историю существования храмов на ташировской земле можно разделить на четыре периода. Первый – с XVI и до конца XVIII века. Второй длился с 1799 по 1941 год, когда в селе стоял последний голицынский храм. Третий период – с 1942 по 2001 год – отмечен отсутствием в Таширове церкви в принципе. И, наконец, четвертый период, который начался в 2001 году и продолжается до сих пор: в начале XXI века в Таширове создали новый приход и поставили две церкви – в честь Иоанна Златоуста и Покрова Пресвятой Богородицы. В рамках настоящей статьи мы рассмотрим только два первых периода, когда храмы возводились тщанием и на средства князей Голицыных.

Сведения о храмах, которые стояли в Таширове в XVI–XVIII веках, очень скудны. По сути, нам известны лишь названия церквей по их упоминаниям в писцовых книгах и в документах межевания.

Первые точные сведения о храме в Таширове датируются 1628 годом. Причём храм этот был освящён в честь Благовещения, а не в честь праздника Покрова. В Писцовой книге Боровского уезда говорится, что в Суходольском стане «за князем Андреем Андреевичем Голицыным старинныя вотчины: половина села Таширова, а другая половина того села за братом его за боярином за князем Иваном Андреевичем, а на князь Андрееву половину церковь Благовещения Пресвятыя Богородицы». Этот храм был деревянным, а к моменту проведения переписи он стоял уже «пуст, развалялся» – службы в нём не совершались. В документах переписи нет ни одного упоминания о домах священника и других церковнослужителей. По словам старосты, «та церковь поставленье вотчинниково, а пашни-де церковной не было давано-де, попу отсыпной хлеб».

Ветхое состояние Благовещенского храма может свидетельствовать как о его древности, так и о том, что здание пострадало во время польского нашествия. Хотя во втором случае в документе, скорее всего, отметили бы, что храм разрушен, а не «развалялся». С учётом того, как долго стоят деревянные храмы, возраст ташировской церкви мог исчисляться десятками или даже сотнями лет. Прекрасным примером тому служит деревянный Преображенский храм, стоявший в те же годы в соседнем Слепушкине, в 17 километрах от Таширова. Согласно церковной метрике, в начале ХХ века этой деревянной церкви, которая всё ещё была в хорошем состоянии, исполнилось 400 лет (в 1719 году её перенесли в село Котово в связи со строительством в Слепушкине нового храма).

Анализ записи в Писцовой книге 1628 года позволяет нам выдвинуть гипотезу о наличии в имении и других храмов. По меркам XVI–XVII веков  Ташировская вотчина была очень большой: переписчик называет в имении 44 поселения, из которых в XVII веке 43 стояли пустыми, лишь Таширово оставалось жилым, но малолюдным  селом. Очевидно, что одного храма для такого большого количества населённых пунктов в XVI веке было недостаточно.

С абсолютной уверенностью можно сказать, что в XVI веке здесь был, по крайней мере, ещё один храм – Покровский. Это следует из существования в имении сельца Покровского, по всей видимости, ещё одного вотчинного центра: в документе упомянута «пустошь, что была сельцо Покровское на речке на Иневке». Не вызывает сомнения, что согласно традиции поселение названо  в честь стоявшего там храма во имя Покрова Божией Матери.

В 2015 году нами была найдена копия летописи Успенского храма в Литвинове (сама летопись датируется XIX веком). В XVI–XVII веках Литвиново, расположенное в километре от Таширова, принадлежало Волынским. В этой летописи говорится, что «в недалеке от села Литвинова и деревни Новинской и вблизи села Таширова при устье реки Нары и Плесенки был храм Вознесения Господня, признаком чего служат памятники на покойниках». Вероятно, когда в Таширове не было своего храма, крестьян князя Голицына духовно окормлял настоятель именно Вознесенского храма – эта церковь стояла всего в нескольких сотнях метров от Таширова.

Ещё одна запись в хронике – «до нашествия Литвы в каждой почти деревне, [из] принадлежащих в настоящее время к приходу села Литвинова, была церковь и отдельный приход» – позволяет предположить, что аналогичная ситуация складывалась и в имении князей Голицыных, гораздо более многолюдном, нежели вотчина Волынских. Очевидно, храмы стояли и в других деревнях имения, а не только в Таширове и Покровском.

В документах переписи 1646 года отсутствуют какие-либо упоминания о храме и домах церковнослужителей в Таширове. Новая церковь была построена в селе стольником князем Михаилом Андреевичем Голицыным (1636–1687) только около 1668 года: «в нынешнем в 7176 году, по книгам старосты поповского, великаго государя дворцоваго села Михайловского, Троицкаго попа Исаия прибыла вновь и данью обложена церковь Покрова Пресвятыя Богородицы в вотчине стольника князя Михаила Андреева сына Голицына, в селе Таширове». Это запись сделана в Приходной книге Патриаршего Казённого приказа. Вплоть до 1740 года ташировский храм будет числиться в Звенигородской десятине, которая находилась под началом настоятелей Саввино-Сторожевского монастыря.

Из переписи 1705 года следует, что прихожанами Покровского храма, расположенного в вотчине стольника князя Михаила Михайловича Голицына (Старшего) (1675–1730), были жители села Таширова и деревни Бархатовой. Других населённых пунктов в имении тогда не было. Настоятелем служил поп Трофим Назарьев, дьячком – Иван Агафонов, а пономарём – Сергей Иванов. Всего же в вотчине князей Голицыных насчитывалось 187 душ мужского пола. В 1712–1740 годах церковная дань с этого храма взималась в размере 27 алтын с 1 деньгою.

К началу 1760-х годов Таширово принадлежало сыну генерал-фельдмаршала М.М. Голицына – князю Николаю Михайловичу (1727–1786). Он был действительным камергером и служил гофмаршалом. Из экономических примечаний, составленных в ходе Генерального межевания, которое проводилось в Ташировском имении 7-го октября 1768 года, нам впервые становиться известно, что храм, построенный дедом князя Голицына столетием ранее, был возведён из камня. В примечаниях сказано: «Село по обе стороны реки Нары; Церковь каменная Покрова Пресвятые Богородицы; <…> Церковная земля на левых берегах реки Нары и речки Иневки».

На плане Ташировского имения храм обозначен неподалёку от дома князя Голицына и от берега реки Нары. Следует подчеркнуть: в XVII веке возведение каменного храма в частной вотчине было явлением чрезвычайно редким и очень дорогостоящим. В то время практически все церкви в соседних боровских и верейских имениях были деревянными. Как именно выглядел этот каменный храм, простоявший 130 лет, и почему было принято решение возвести вместо него новую церковь в селе, не известно.

Очередной этап в истории храмоздательства в Таширове связан с именем князя Александра Николаевича Голицына (1769–1817). Сам князь в анналах московской истории фигурирует под прозвищем Cosa-Rara («Редкая вещь»). Он прославился как невероятный эксцентрик и транжира, пустивший «по ветру» колоссальное состояние своих предков – представителей нескольких богатейших родов России. В том числе, он заложил и своё родовое Таширово, к которому князья Голицыны относились как к памятнику семейной истории.

В 1799 году, незадолго до своего полного и окончательного разорения, Александр Николаевич начинает строительство в Таширове нового каменного храма. Его поставили в стороне от старой церкви – «на отлёте от крестьянских жилищ, почти на полверсты на равнине между двух плоскорий с Северной и Западной стороны, около 150 сажень от реки Нары». Место на берегу, где располагался алтарь храма XVII века, отметили особым памятником – каменным столбом.

Новый храм «итальянского формата» возводили в Таширове по проекту выдающегося архитектора допожарной Москвы – Матвея Фёдоровича Казакова (1738–1812). Заказчик пожелал иметь у себя в имении такую же церковь, какую Казаков поставил «вчерне» на Маросейке незадолго до этого, в 1791–1793 годах. Отделочные работы в этом московском храме растянулись на десятилетие, и завершились только к осени 1803 года. Тогда же освятили и главный престол церкви – во имя Спасителя, Исцелителя расслабленного.

Отметим, что обращение князя А.Н. Голицына к Казакову было отнюдь не случайным. В 1774 и 1776 годах архитектор выполнил для отца князя, Николая Михайловича, два варианта проекта дворца – гофмаршал планировал его построить на Большой Лубянке. Князь Н.М. Голицын утвердил проект 1776 года «с компактным прямоугольным объёмом дворца». Здание было прекрасным образцом «раннего московского классицизма, не помпезного, лиричного и возвышенного, сохранявшего отзвуки стиля барокко». Строительство дворца затянулось, и было завершено уже после смерти гофмаршала, когда в права наследования вступил его сын Александр. Так что князь А.Н. Голицын и М.Ф. Казаков находились в тесном контакте во время строительства владельцем Таширова своего московского дворца. Чертежи «Дома действительного камергера князя Александра Николаевича Голицына» были включены архитектором в его знаменитые «Альбомы партикулярных строений».

Вполне возможно, архитектор даже уступил своему давнему и щедрому заказчику князю А.Н. Голицыну в цене за проект храма (на тот момент хозяин Таширова уже находился в трудном финансовом положении). Следует также учесть, что к 1799 году проект храма Космы и Дамиана уже был «растиражирован». В провинции стояли реплики этого московского храма, и князь Голицын не мог этого не знать. Например, такими репликами были храм Николая Чудотворца в Карачарове графа Л.К. Разумовского (1790-е) и Спасская церковь в Протасьевом Углу Ф.М. Протасьева (1792–1799). Руины этих храмов сохранились до наших дней.

Возведение ташировского храма по проекту М.Ф. Казакова, зафиксировано и в метрике Покровской церкви (1887). В ней записано: «план церкви есть, но не подлинный, а снимок г. Москвы Космодамианской, что на Маросейке; но только храм села Таширова в большем размере против Космодамианского». Покровский храм достигал в высоту около 16 саженей, а в длину «от западной двери до стены горняго места около 16 саж., ширина холодной и трапезы 4 саж. 1; арш., длина колокольни 2 саж. ; арш., внутри стен, ширина внутри 4 ар. ; арш., высота колокольни кажется равная с холодной церковью».

Банкротство князя А.Н. Голицына и продажа Ташировского имения греку Ф.А. Ардалионову привели к тому, что возведение Покровского храма застопорилось. Иконостас был перенесён в холодный храм из старой церкви. Завершение строительства и отделка церкви легли на плечи ташировского настоятеля, местных крестьян и «посторонних благотворителей».  Более того, новый помещик Ардалионов упразднил даже ругу для причта, которая при князе Голицыне составляла 600 руб.

По-прежнему остаётся открытым ряд вопросов. Неизвестно, когда именно был разобран старый Покровский храм, ведь до освящения новой церкви в селе должны были совершаться службы. Также не ясно, когда был освящён первый из трёх престолов новой церкви. Вероятно, освящение первого тёплого придела состоялось всё же при князе А.Н. Голицыне, так как последние формальности по продаже Таширова были совершены в 1805 году. Подтверждением этому предположению служит то, что оба тёплых придела в новой церкви освящены в честь небесных покровителей последних владельцев села из рода князей Голицыных, отца Николая Михайловича и его сына Александра, – «с правой стороны во имя Святителя и Чудотворца Николая, с левой во имя благоверного Князя Александра Невского».

В годы Отечественной войны 1812 года Ташировское имение пострадало незначительно. Французы сожгли здесь только три дома (для сравнения, в соседнем Литвиновском имении князей Щербатовых, не столь большом как Ташировское, неприятель уничтожил 51 крестьянский дом, разграбил княжеский особняк и храм). Покровская церковь, к счастью, не пострадала; иконостас, престол с жертвенниками, одежда и срачица были в целости. Однако осквернённый врагом храм надо было освящать заново. Прошение об этом было подано архиепископу священником Александром Александровым в декабре 1812 году, и чин освящения храма совершили 31 числа того же месяца. Холодную Покровскую церковь освятили в 1820 году, а Александровский придел – 30 августа 1836 года.

В середине 1840-х годов в Таширове духовно окормляли жителей села Наро-Фоминского, пока в этом промышленном центре возводили новый храм: «для совершения Божественной Литургии в Ташировской Покровской церкви священнику будущей Николаевской церкви был назначен престол». 

В течение XIX века Таширово, разделённое на части, принадлежало представителям нескольких семей: Ардалионовым, Калашниковым, Голяшкиным, Андреевым и Шлиппе (последние были протестантами). Вклад этих семей в дело помощи Покровской церкви был различным. Так, в 1862 году по благословению митрополита Филарета владелец части села Московский почётный гражданин Николай Яковлевич Голяшкин (1792–1867) заменил двухсотлетний иконостас холодной церкви новым, «с иконами Фряжского письма». Однако интерьер голицынского храма в течение десятилетий так и оставался в первозданном, неукрашенном виде.

Настоящее чудо произошло в начале 1870-х годов. И связано оно было с человеком «со стороны», который прежде даже не бывал в этом верейском селе. Покровским храмом заинтересовался иеромонах московского Покровского миссионерского монастыря Иоиль (1833–1903). Он происходил из состоятельной московской семьи, был наследником хорошего состояния. В 1868 году после смерти матери и отца тридцатипятилетний Иоанн принял монашеский постриг с именем Иоиль; произошло это «по окончании [его] путешествия на флоте». Впоследствии отец Иоиль станет казначеем Покровского монастыря, архимандритом, а на закате жизни будет настоятелем Можайского Лужецкого Ферапонтова монастыря, там же его и похоронят в 1903 году. «Добрый старец <…>; он любил церковное пение и усердно занимался фотографией; нрава он был благодушнаго и весёлаго».
 
В начале семидесятых годов отец Иоиль серьёзно заболел, и в тот период ему помогал некто Максим Васильев, крестьянин села Таширова, служивший в Покровском монастыре. Он-то и рассказал иеромонаху о ташировском храме, о красоте и бедности своей церкви. Отец Иоиль, желавший почтить память почивших родителей богоугодным делом, проявил живой интерес к Покровскому храму. Сначала он помогал церкви богослужебной утварью, а в июне 1873 года лично побывал в селе, познакомился с состоянием храма. Спустя год иеромонах обратился к академику византийской живописи В.В. Васильеву с просьбой разработать проект художественного убранства ташировской церкви. В июле 1875 года он вместе с академиком Васильевым, приехавшим из Петербурга, осмотрел Покровский храм. Через несколько месяцев Василий Васильевич прислал отцу Иоилю план росписи ташировской церкви и смету на выполнение работ.

В.В. Васильев (1828–1894) был широко известен своими работами по фресковой и церковной живописи; он получил звание академика по части живописи в византийском стиле в 1858 году. Васильев писал иконы для храмов во многих городах: в Петербурге, Варшаве, Ницце, во Флоренции… В тот период, когда академик разрабатывал живописный план церкви в Таширове, он занимался и изданием журнала «Эскизы архитектуры и художественной промышленности». Его работы часто публиковали в журнале «Всемирная иллюстрация». Сейчас произведения В.В. Васильева хранятся в Третьяковской Галерее, в российских и зарубежных музейных коллекциях.

Разработка живописного плана и роспись Покровского храма были выполнены за счёт личных средств иеромонаха Иоиля. К работам приступили сразу после Пасхи 1876 года, а завершили их в течение одного летнего сезона. Расписали алтарь, купол и стены холодной церкви в четыре яруса. Иконография была тщательно продумана. Сохранилось её детальное описание: изображения святых в полный рост, поясные фигуры, изображения в медальонах; пространство между ними украсили орнаментом – академик Васильев любил его использовать в качестве украшения. «С наружной стороны в окне против горняго места написано изображение Покрова Пресвятые Богородицы, перед которою проходящие и проезжающие осеняют себя крестным знамением, прося от нея помощи и покрова». Параллельно живописным работам привели в порядок и алтарь, очистили позолоту и храмовые иконы.

Торжественное освящение Покровского храма состоялось 26 сентября 1876 года. Оно  стало большим праздником не только для ташировцев, но и для жителей всех окрестных имений. В богослужении приняли участие знаменитый московский проповедник и богослов отец Алексей Ключарёв (1820–1901), настоятель Казанской, что у Калужских ворот церкви, будущий Харьковский архиепископ, настоятели храмов из соседних Литвинова, Любанова и Крюкова (священник этой церкви был благочинным), диаконы из Московского Покровского монастыря, верейской Цареконстантиновкой церкви.

Отец Алексей Ключарёв недаром слыл златоустом. Его проповедь выслушали в звенящей тишине: «слёзы, виденные на глазах многих, и слышанныя рыдания сами собою говорят за силу произнесённого слова». Торжество длилось два дня. В завершение, многие гости в качестве подарка получили от отца Иоиля фотографию обновлённого ташировского храма, выполненную придворным фотографом М.П. Настюковым. К сожалению, несмотря на то, что Настюков сделал много копий этой фотографии, до сих пор не удалось разыскать ни одного снимка.

Не прошло и десяти лет, как отец Иоиль вместе «с доброхотными дателями» преподнёс ещё один потрясающий подарок Покровскому храму – большой новый колокол. Его доставили в Таширово с московского колокольно-литейного завода П.Н. Финляндского прямо к храмовому празднику – к 14 (1 ст.ст.) октября 1885 года. «В 10; часов рукою жертвователя был произведён первый удар и весь народ, обнажив головы, осенил себя крестным знамением, слушая его с радостным чувством». Всего на Покровской колокольне теперь было шесть колоколов.

При ташировском храме работала женская церковно-приходская школа, в которой обучались 32 девочки. Школа располагалась в каменном здании, построенном в 1904 году на средства Училищного Совета при Святейшем Синоде. Ежегодно Духовное ведомство выплачивало преподавательнице и законоучителю жалование в размере трёхсот рублей. На территории прихода также размещались два земских училища – непосредственно в Таширове и в Бархатове, деревне в восьми километрах от села. Покровский священник отец  Алексий Честнов служил заведующим женской церковно-приходской школой и одновременно – законоучителем во всех трёх учебных заведениях. Какое-то время настоятель состоял духовным следователем и был помощником благочинного.

В 1907 году на церковные средства и пожертвования храм обнесли каменной оградой с железными решётками. В XIX веке захоронения на прицерковной территории производили в исключительных случаях. Так, здесь похоронили мать владельца села Агнесу Фёдоровну Шлиппе (1808–1873) – супругу Карла Ивановича (1798–1867), родоначальника русской дворянской ветви Шлиппе (он был учёным-химиком, предпринимателем, владельцем Плесенского). В начале ХХI века в Таширове во время строительства колокольни обнаружили четыре захоронения, три из них были, вероятно, дворянскими, одно – монашеским. По всей видимости, нашли прах афонского монаха Иоанникия (Гончарова), который скончался в Таширове на обратном пути на Афон из Троице-Сергиевой Лавры.
 
В 1916 году к приходу Покровской церкви помимо Таширова относились три деревни: Новая, Бархатова и Редькино, в которых стоял 161 дом. Среди прихожан было 454 мужчины и 457 женщин. Кроме православных, на территории прихода проживали лютеране: владелец Таширова Владимир Карлович Шлиппе (1834–1923), член Государственного совета Российской империи, бывший предводитель Верейского дворянства, Екатеринославский и Тульский губернатор, и его близкие, служащие и прислуга – всего, 15 мужчин и 20 женщин.

После Октябрьской Революции ташировский приход разделил судьбу тысяч православных: были и многочисленные провокации со стороны власти, и гонения на священнослужителей, и насильственное изъятие церковных ценностей. 4 мая 1922 года специальная государственная комиссия изъяла из храма 30 серебряных предметов общим весом 15 фунтов 54 золотника: кресты, богослужебные сосуды, чаши, ковши, ризу с иконы.
 
В конце 1920-х годов в Таширове поселились пять монахинь из закрытой Зосимовой пустыни. Священник отец Алексий Честнов всеми силами помогал сёстрам, старался обеспечить их работой. Они, в свою очередь, как могли, поддерживали и защищали настоятеля от нападок органов власти и её оголтелых приспешников. В мае 1931 года зосимовских монахинь арестовали. Очевидно, события, развивавшиеся в связи с этим делом, привели к закрытию и Покровского храма. Неизвестно, что тогда случилось с отцом настоятелем и его семьёй. Но с октября 1931 года «церковь не функционировала».

Зимой и весной 1932 года Ташировский сельский совет организовал антирелигиозные собрания во всех деревнях прихода. Резолюция была, естественно, единой повсеместно: «Отказаться от церкви. Использовать здание под школу II ступени». Президиум Наро-Фоминского райисполкома утвердил это решение 9 июня 1932 года, и обратился в Президиум Мособлисполкома и ВЦИК с ходатайством о закрытии церкви. В итоге, Покровский храм в Таширове официально закрыли 6 августа 1932 года.

Достоверные сведения, когда именно был разрушен Покровский храм, отсутствуют. Старожилы Таширова, которых мы опрашивали, утверждают, что храм разобрали на кирпичи накануне войны. Однако архивные данные об открытии в стенах храма школы ставят эту информацию под сомнение. Осенью 1941-го года в районе Таширова велись чрезвычайно ожесточенные бои, село не раз переходило из рук в руки. Очевидно, здание Покровского храма серьёзно пострадало именно в ходе этих боев.

Судьба села в годы Великой Отечественной войны была трагичной: Таширово дотла сожгли наши советские войска в ночь на 9 декабря 1941-го года, исполняя приказ Ставки ВГК № 428. В 1942–1943-м годах, уже после освобождения Таширова от немцев, руины голицынского храма, возведённого по проекту великого русского зодчего Казакова, были разобраны местными жителями на кирпичи – по всей видимости, они пошли на восстановление домов…

ПРИМЕЧАНИЯ:
* Статья основана на архивных материалах – российских государственных и зарубежных частных, любезно предоставленных представителями семьи Шлиппе (Германия, Канада, США).
** В топониме «Таширово» ударение ставится на третьей гласной: «ТаширОво».
*** Доклад «Храм Покрова Пресвятой Богородицы в селе Таширово, родовой вотчине князей Голицыных» был представлен на конференции «Голицынские чтения» в 2019-м году. Частично материалы о Покровском храме были представлены в докладе на «Голицынских чтениях» в 2017-м году.
**** Первая публикация статьи:
Подбородников Г.В. Храм Покрова Пресвятой Богородицы в селе Таширово, родовой вотчине князей Голицыных // Хозяева и гости усадьбы Вязёмы и Захарово. Материалы научной конференции Государственного историко-литературного музея-заповедника А.С. Пушкина 26-27 января 2019 года. Большие Вязёмы: ООО «Рекламное агентство “РазДваТри”», 2019. С. 251-265.
***** Ссылки на использованные архивные источники опубликованы в статье Г.В. Подбородникова в "Голицынском сборнике" 2019-го года.


Рецензии