Сыворотка правды Глава 24
Тем временем допрашиваемый замолчал и перестал отвечать на вопросы. А странные, так взволновавшие барона симптомы, всё больше наблюдались у него.
- И от чего, по-вашему, возможно такое? – вопросит Адольф у алхимика.
- Я думаю… то есть предполагаю, - попытался объяснить происходящее Мортон, - что наш испытуемый, который назвался Вальдемаром Тумчинским, тайным агентом берменгевской разведки… А так оно, вероятней всего, и есть, ибо в этом состоянии он не может лгать – это уж точно... Так вот, Тумчинский внутренне сильно сопротивляется действию введённого ему препарата. Отсюда и пена у рта, и судороги. От нечеловеческого внутреннего перенапряжения. Я почти уверен в этом потому, что сам по себе состав не может вызвать такого. То есть я хотел сказать, что из известных мне случаев (а их огромное количество) такого никогда не наблюдалось.
- Но простите, как подобное возможно? Я имею ввиду сопротивление действию препарата. Я читал в дневниках многочисленные описания экспериментов с сывороткой… Да вы и сами утверждали, что испытуемые обычно не чувствуют момента начала влияния на себя данного средства – это не в их власти. Это как, к примеру, некий гипотетический больной не в состоянии почувствовать мгновения, когда отключается во время действия наркоза после его введения. Об этом можно прочитать в любом медицинском журнале.
- Это так. Однако с некоторой поправкой Больной не может влиять на процесс после того, как наркоз начал действовать. Но если испытуемый начинает своё сопротивление ещё до момента действия наркоза, когда его воля ещё ничем не подавляется, всё вполне возможно. Да, конечно, человеческая плоть немощна, и он не в состоянии управлять процессами, которые происходят в его организме…
- Тогда скажите мне, как Вильгельм может сопротивляться? – перебил своего консультанта барон нетерпеливо. - Это смехотворное предположение, ведь ваше колдовское зелье полностью подавляет внутренний контроль человека над собой. Так и вы меня уверяли, и свидетельствуют предоставленные мне записи.
- Вы меня не дослушали. Я сказала, что человеческая плоть немощна и чаще всего главенствует над духом. Но иногда случается, что происходит всё как раз наоборот, если дух достаточно силён.
- И что это значит?
- По всей видимости мы совершили ошибку, когда ввели испытуемому препарат внутривенно, - предположил Мортон. - И в этом случае, допрашиваемый, ещё до момента действия сыворотки, понял, что мы вкололи ему что-то подозрительное, потому и начал внутреннее сопротивление, будучи заранее начеку. Вот если бы мы тайно подлили ему эликсир в питьё, как я и рекомендовал вам, то он не понял бы, что с ним происходит что-то противоестественное. А по мере действия средства снизился бы внутренний контроль, и испытуемый, далее разболтавшись, вообще ничего бы не заметил, будучи не в курсе наших планов. Так обычно и бывало во всех прочих экспериментах. Мои прежние подопытные сами не чувствовали изменений в своём поведении. И даже не предполагали, что с ними происходит что-то не то.
- По-моему, вы мне морочите голову! Дух, плоть – ерунда какая-то! – резко буркнул, покосившись на алхимика, подозрительный Адольф, - Как по мне, так всё просто: либо препарат действует, либо нет. И если он действует, то по законам физиологии. А своей физиологии не может сопротивляться ни один шпион, даже самый сильный духом и предусмотрительный. Да и потом, вы ведь меня не предупреждали, что такое возможно.
- Но я и сам этого не знал. Я же говорю, действие препарата строго индивидуально. Как я мог предугадать непредсказуемое?
- А я ведь вас заранее поставил в известность, что преступник, с которым нам придётся иметь дело – упрямец и закоренелый лжец. Однако вы уверили меня, что, если он – человек из плоти и крови, вы заставите его сказать правду вопреки его воле, будь он хоть духовным титаном.
- Но постойте, я ведь не исчерпал ещё все свои возможности воздействия! – возмутился Мортон, - А вы торопите меня, заставляете выслушивать свои нападки и обвинения. И потому отвлекаете и не даёте раскрыть полностью все мои возможности.
- Так раскрывайте их уже. Что вы имеете ввиду под возможностями?
- Гипноз. Я разве не говорил вам, что обладаю даром внушения. В обычном состоянии на сильных духом людей гипноз не действует – то есть действует не на всех. Но под воздействием моей сыворотки самоконтроль испытуемого снижается и повышается внушаемость. Сама по себе сыворотка оказалась не очень эффективной. И сам по себе гипноз мог бы не подействовать. Но если их объединить, я уверен, что результат будет прекрасный. И если наш шпион уже начал отвечать на наши вопросы, но замолчал, в состоянии гипноза и под воздействием препарата он продолжит выдавать ценные для вас сведения.
- Гипноз? – задумчиво вопросил Адольф, - Я кое-что слышал об этом.
- Гипноз!!! – воскликнул, вторя барону, вездесущий Вирт, - А это не такая уж и дурная идея. И что, гипноз? Это даже не мистика, а научно доказанный факт. В наш образованный век, на стыке XIX и XX столетий, многие люди верят в то, что гипноз реально существует. И он официально признан одним из методов исследования психики и лечения некоторых состояний. Кстати, у меня припасена прекрасная статья об этом явлении. Вот вырезка из одного из журналов, которую я всегда ношу с собой. Вот почитайте, господин фон Штауффенберг.
«Развитие науки о гипнозе, - читал барон, - началось с некоего Франца Антона Месмера, который популяризировал теорию «животного магнетизма». Но позже исследователями данная область стала рассматриваться с более материалистической точки зрения.
Среди известных в нашем мире гипнотизёров XIX века был, к примеру Джеймс Брэд – английский врач, который ввёл сам термин «гипноз» и разработал методику быстрого погружения в транс. Он создал метод фиксации взгляда – заставлял пациента пристально смотреть на объект, например, на блестящий предмет, пока тот не впадал в состояние транса. Однажды Брэд провёл операцию без наркоза, используя только гипноз для обезболивания.
Другим примером стал Амбруаз Огюст Льебо – французский врач, который первым начал применять словесное внушение в терапевтических целях, как и Ипполит Бернгейм – профессор медицины. Оба этих исследователя, основавших Нансийскую школу гипноза, рассматривавшую данное явление как психологическое, могли внушить пациенту, к примеру, что тот не может поднять руку или что он чувствует запах роз, хотя никаких цветов рядом не было. В одном эксперименте Бернгейм внушил человеку, что тот не сможет открыть глаза, и пациент действительно не мог этого сделать, пока ему не дали на это разрешение.
Ещё известен Жан-Мартен Шарко – знаменитый французский невропатолог, изучавший гипноз в контексте истерии и демонстрировавший его применение в клинических условиях. Однажды он представил аудитории, как пациенты с неврологическими расстройствами входили в транс и начинали выполнять сложные команды. В одной из его знаменитых демонстраций пациентка под гипнозом начинала говорить на языках, которых она не знала в обычном состоянии. И это была великая сенсация».
- Да, гипноз в наше время уже активно используется в психиатрии и неврологии, а также привлёк внимание самого Зигмунда Фрейда, который сначала изучал его, правда позже отказался от гипноза в пользу психоанализа. В России гипноз тоже стал объектом пристального научного внимания, и психиатр Владимир Бехтерев, к примеру, проводил поразительным эксперименты, вдохновлённый работами французских коллег. Методы гипнотизёры используют самые различные, и их эксперименты иногда приводят к удивительным результатам. А кропотливое изучение гипноза привело к его применению в самых разных областях.
Известны были и случаи использования гипноза в преступных целях. В литературе описаны два основных типа преступлений, связанных с гипнозом. Первый из них – прямое воздействие на жертву преступления. При этом загипнотизированного человека могли подвергнуть насильственному обману в целях наживы, например, заставить подписать фиктивные документы, передать имущество или деньги преступникам. Один из таких случаев произошёл в Италии, где мошенник загипнотизировал кассира банка и заставил его передать ему крупную сумму денег.
Вторым типом стало внушение преступных действий. В данном случае жертва становилась не жертвой, а преступником, и могла совершить преступление в состоянии гипноза или после выхода из него. Например, миру явились прецеденты, когда люди под гипнотическим воздействием давали ложные показания в суде или совершали кражи, не осознавая, что действуют под внушением. Некоторые исследователи отмечали, что гипноз использовался для манипуляции людьми в судебных процессах, а также для совершения загипнотизированными мошенничества и даже насильственных преступлений в интересах гипнотизёра. Однако доказать факт преступного гипнотического внушения крайне сложно, поскольку жертвы часто не осознают, что их действия навязаны извне. И это опять плюс для нас.
- Но мне не нужно ничего внушать Вильгельму, - возразил на это барон. – Мне нужно чтобы он сказал правду.
- Извольте. Я вполне смогу это сделать, загипнотизировав нашего подопытного, - заявил на это Мортон. - Если я смогу внушить ему, чтобы он давал правдивые исчерпывающие показания – он даст их.
- Да и потом, господин фон Штауффенберг, как это вам не нужно ничего внушать нашему Фишеру-Турчинскому, если конечная наша цель – заставить его работать на нас против своих бывших сообщников и руководителей, участвуя в нашей контрразведывательной операции, - затараторил неугомонный Вирт. - Когда шпион расскажет нам всю правду о своей работе на берменгевскую разведку, даст сведения обо всех своих операциях, сдаст своих агентов, связников, пароли, явки, то станет нашим агентом под гипнозом. А наши противники ничего не заметят, думая, что этот самый Вальдемар Тумчинский – по-прежнему их верный шпион. Хотя он только и будет делать, что исполнять нашу волю им во вред.
Свидетельство о публикации №225082300907