Планета Аниты. Часть 2. Побег

              Часть 2 После атомной войны. Побег
                Для Светланы и Дианы Корниенко
 Прошло  девятьсот земных лет.

      Подготовку к побегу Деница начала давно. Из серого шерстяного одеяла пошила крестьянское пончо под которым можно было спрятать ребенка.   Три больших полотенца пошли на рюкзачёк для него. Еще одна заплечная сумка была наполнена сухариками.
     Молодая мама взяла ножницы и очень коротко, "под мужчину" остригла свои роскошные волосы. Тщательно запаковала и замаскировала их в мусорном контейнере. Надела мужскую рубашку, брюки и шапку, которые она давно уже украла у охранников. Сынишку Брю напоила снотворным, строго рассчитанной дозой.
    Деница  ползком добралась до подкопа в стене, который готовила почти год. Начала копать давно, как только смогла вставать после родов.
     Вот она на свободе. Ночное безлунное небо поможет ей скрыться. Хватятся Дени не раньше завтрака.  У нее в запасе  10 часов.
     Молодая женщина подошла к реке, сняла и оставила на берегу  материнский балахон, платки, туфли, записку: "Простите и прощайте". Прошлась по воде босиком, потом обула украденные давным давно, еще  когда ее только что привезли в "центр размножения", мужские ботинки и направилась в сторону  ближайшего поселка. Шпилькой открыла немудреный замок на рыбацкой лодке, уложила ребенка на скамейку, взялась за весла и устремилась вниз по течению реки.
     Дени быстро устала. Она посмотрела на звездное небо и начала читать только ей одной известную молитву.
     В обществе была, конечно, официальная религия. "Слово Божье"  люди пронесли через века, но молодая женщина верила в звезды. Их сияние  и на этот раз поддержало ее, придало сил. Ведь ее назвали в честь одной из них - Деница.
     К  утру она уже оставила далеко позади "Центр возрождения человечества", который своими садами и парками  занимал несколько километров вдоль реки,  проплыла мимо полей, зеленеющих  всходами пшеницы. Осторожно опуская весла в искрящуюся воду, долго скользила вдоль города. Увидела первых рыбаков, которые  еще до рассвета отплывали от причалов.
     На ее лодку никто не обратил внимания. Хорошо, что она в мужской одежде. За городам, в камышах,  Дени вышла на берег, вытащила лодку подальше от реки. Проснулся Брю, она его покормила грудью. Специально выбрала время побега так, чтобы  ребенок немного окреп, но его еще не отлучили от груди и не успели забрать.
      Деница нашла хорошее местечко в лесной ложбине, до вечера устраивала убежище. Под перевернутую лодку  принесла  сухие листья. По краям укрепила  большими камнями, чтобы не  залезли водяные крысы. Сверху положила  еловые ветки. Маскировка получилась так себе, но издалека лодка не бросалась в глаза.
Теперь  ищи-свищи молоденькую бунтарку.
                ***            
     Во время атомной войны пострадали все.
    И в прежние времена глобальные катаклизмы неоднократно сметали человечество с лица земли. Однако, при этой катастрофе  выжило достаточное количество  людей для того, чтобы сохранить некоторые цивилизационные достижения.   Однако, не удалось воссоздать электричество и все, что связано с ним.
    Атомные бомбы уничтожили  большую часть людей. Остальные оказались поражены лучевой болезнью в разной степени,  многие вскоре  погибли
    Человечество оказались на грани вымирания. Рождалось много детей с мутациями, не способные сами себя прокормить.
     Кто первый додумался создать "Центры по возрождению человечества" теперь уже не узнать, но, наверное, это  решение было выстрадано всеми, иначе такого не могло получиться.      
     Люди  сосредоточили  ресурсы для того, чтобы женщины, живущие в таких "Центрах" ни в чем не нуждались.  Для врачей и ученых  большая удача попасть в проект по восстановлению человечества.
     Особенно почетно стать МАТЕРЬЮ. Это - высочайшая честь для землянки.
 Сейчас, в 928 году после ВОЙНЫ, население  заметно увеличилось, но детей продолжали выращивать в "центрах".
     Все девочки находились под медицинским контролем до совершеннолетия. К этому возрасту врачам уже точно было известно, кто из них сохранил  способность к деторождению. .
     В 18 лет  "счастливиц" с большим почетом отвозили в "Центры", их  родители получали премию. Портреты  девушек рисовали лучшие художники и развешивали на улицах  на специальных стендах с надписью: "Мать человечества".
     Дальше шла очень трудоемкая научная работа  по подбору мужчин для размножения.   
     Женщины в "Центрах" рожают столько, сколько позволяет здоровье. До года они кормят дитя грудью, затем его  передают в приемную семью. Очередь на детей, конечно, огромная.
    После окончания детородного периода "Мать человечества" сохраняет свое звание, ей выделяется хороший дом, пенсия. Разрешается остричь волосы, надевать любую одежду.
     Пока она  рожает детей, обязана вне пределов своих комнат  носить специальные, защищающие от инфекций балахон и платки, которые скрывают ее волосы и лицо.  Выходить за пределы охраняемых  парков и садов "Центра" категорически запрещается, так как мужчины постоянно пытаются похищать таких женщин. Участь неудачниц в основном была неизвестна. Скорее всего, они погибали.
     В правительстве депутаты уже много лет поднимали вопрос о том, чтобы "Центры восстановления человечества" перепрофилировать в обычные роддомы и предоставить  женщинам право самостоятельно решать свою судьбу. Потому, что бездетных женщин становилось все меньше и меньше, а "Центры" переполнены. Однако воз и ныне там. Не легко сломать привычные устои.
     Девушки, у которых не сохранилась детородная функция, могут вести образ жизни, какой хотят, работать, путешествовать, или развлекаться, как получится. Среди них есть и  алкоголички и наркоманки. Что поделать?
      Чаще всего женщины стремятся выйти замуж  и взять на воспитание ребенка.
     Поскольку все люди родом из "Центров", такое положение вещей считается нормальным. Дети - это святое. Категорически запрещается разглашать простолюдинам кто чей отец и кто чья мать. Эта информация хранится у специальных ученых, которые подбирают пары.  Иначе отцы начнут искать "своих". Что  начнется в государстве!?
     Женщин часто инкогнито перевозят из одного города в другой чтобы не было случайного близкородственного скрещивания.
            
     Тотальный контроль привел к тому, что исчезли национальности, расы.   Люди все получались красивыми, здоровыми, среднего роста, с волосами цвета шоколада. Глаза, правда, не поддавались научному управлению и были  разные. Зато какого цвета! После  тотального облучения появились красные радужки, розовые, фиолетовые,  салатные,  зеленые, темно синие - словом, весь спектр.
 
     Если появлялся ребенок с отклонением от нормы, мутант, матери сообщали, что ее ребенок умер при родах. Если оставить женщине такого младенца, она не решится рожать других детей, изойдет страданием, выращивая инвалида, и в конце концов сама погибнет вместе с ним потому, что материнский инстинкт не разумен.
      

     На следующий день, утром, Деница  покормила сынишку, опять напоила  легким снотворным, уложила на сухие листья, накрыла лодкой, еще раз укрепила её камнями от водяных крыс, и отправилась в родную деревню.  Девушка надеялась, что в мужской одежде и с измазанным грязью лицом ее не узнают. Но не тут то было.
     Первой на дороге ей встретилась бабушка Юло.
     - Дени, Дени!- Старуха схватила ее за руку. -
     - А тебя вчера вечером приезжали искать, конная охрана. Сказали, что ты  убежала. Сначала думали, что ты утопилась, а потом нашли остриженные  волосы. Куда  идешь, бесстыжая?  У твоих родителей забрали премию, они тебя не примут.
     - Бабушка, ты ничего не понимаешь!
     - Как же! Не понимаю!  Нагуляла ребенка от  кого попало, думала избежишь участи хорошей матери? Ну так ты не первая. Многие девчата нагуливают детей, а потом их все равно отправляют в "Центр", а незаконного ребенка отдают добрым людям, как положено отдавать.
     - Бабушка Юло! Не выдавай никому, что видела меня.
     - Как же! "Не выдавай"!  Еще чего захотела, негодница!
     Дени вырвала руку у старой карги и побежала в деревню.
     Надо же так проколоться с волосами! И с маскировкой! Поговорить с  возлюбленным она уже не успеет, ну да ему и так доложат о ее побеге.
     Приемные родители сейчас на работе, в полях. Дени вошла в родной дом. Запасной одежды у деревенских людей обычно не было, но девушка знала, что у мачехи есть кое что в сундуке. Секунды  хватило, чтобы взломать замок.  Расстелила одеяло, быстро  побросала на него  одежду, сало, сушеные полоски мяса из кладовой,  хлеб, нож, мешочек с принадлежностями для рукоделия. Взвалила тяжелый узел на плечо и через огороды побежала в другую сторону от своего убежища.
 
     Денице не повезло с приемными родителями. Мать-мачеха не хотела с ней няньчиться, невзлюбила. Это отец настоял на том, чтобы усыновить ребенка. В конце концов оба начали пить спиртное, а вся домашняя работа  и  уход за  живностью легли на плечи девочки. Мать не жалела для нее тумаков и вечно в чем то упрекала и обвиняла.  Потом и отец начал ее поколачивать по пьяне, приговаривая:
     -  Надо выбить из тебя непокорность. Смотришь, как волчонок, а должна глаза опускать.               
   
     Дени кружным путем долго шла к своему укрытию по мелководью, чтобы сбить со следа собак.
     "Что ж,  не сработал один план, поступлю по другому". - не  унывала девушка.
     Малыш  проснулся и плакал. Дени отогнала палкой мелких животных, похожих на кошек, которые окружили перевернутую лодку.
     - Любимый мой сыночек, не отдам тебя злой тетке. Мы будем вместе, вместе, вместе - припевала она, пока ребенок насыщался.   
     В те времена люди селились в основном в местах с мягким теплым климатом, по берегам рек.
     Вечерело. Полчища комаров  кружили над убежищем молодой мамы, но не жалили ни ее, ни ребенка. По дороге Деница нарвала отгоняй-травы, натерла ею малыша и себя.
      - Брю, сыночек, мой цветочек! Нет худа без добра. Теперь твой папа знает что мы бежали. Ему расскажут, что я забрала продукты у родителей , он догадается, где я буду его ждать. Завтра с утра мы с тобой отправимся  в наш лесной овраг,  он обязательно придет и поможет. Убежим далеко, далеко, будем жить долго и счастливо.
     Ни в первый день, ни во второй, на место  прошлых свиданий никто не пришел. Деница с малышом затаилась за большой корягой. Ножом выкопала  в откосе оврага  нору, в которой пряталась от диких животных, и терпеливо ждала. Внизу струился прохладный ручей. Стрекотали кузнечики, пели птицы. Полевые цветы пышным ковром устилали желтую глинистую землю. Могучие деревья стеной окружали убежище Дени.
     "Если бы Ашап предал, то меня бы давно поймали - думала молоденькая мама.".
      На третий день послышался условный свист и парень появился с большим рюкзаком и арбалетом за спиной.
     На вид он мало отличался от остальных жителей деревни. Среднего роста, мускулистый, загорелый. Острижен налысо потому, что ленится ухаживать за волосами. Глаза у него самые обычные -  фиолетовые. Одет как все - в  серую  вязаную  шерстяную рубашку почти до колен и  брюки из плотной ткани. На поясе кожаный ремень, который можно мгновенно превратить в кистень, положив камень в специальное приспособление на одном конце. Таким поясом умелой рукой вполне можно убить даже тигра, не то, что волка.   
     Казалось бы, как девушки выбирают в кого влюбиться, если все мужчины так похожи друг на друга... А вот, надо же - выбирают, и еще как.

     - Фух! Слава Богу, ты здесь. Когда мне рассказали о твоем побеге испугался страшно.  Никто в нашей деревне еще так не поступал.
      Ашап взял на руки младенца и с интересом его разглядывал.
     - Какой малюсенький! Наши соседи взяли малыша, так он кричит целый день.
     - Они взяли чужого, а этот наш! Он не крикливый. У меня есть лодка, уплывем далеко, далеко. Нас никто не поймает и не заставит меня рожать от разных мужчин.
     - Да, я как подумал про разных мужчин, повеситься хотел.
     - Хорошо, что не повесился.
     Дени открыла рюкзак и по хозяйски рассматривала его содержимое. Нож, топор, кожаный мешок для воды, одеяло, рыбацкие снасти, копченый окорок, большой кусок просмоленной плотной ткани, веревка, стрелы для арбалета.
     Сообразил, что придется убегать. Она в нем не ошиблась.
     - Аш, твои родители поднимут шум и нас все-таки поймают.
     - Отец обещал меня прикрыть, он скажет, что я в городе на заработках. Два дня его уговаривал и ждал, когда охранники уйдут из деревни.
     - М-м-м, интересно.
     - Знаешь, он объяснил, почему не сажают в тюрьму мужчин, которые брюхатят девушек без разрешения, и меня даже не судили.
     - Умираю от любопытства.
     - Потому, что натуру  мужчины не переделать никакими наказаниями, а нашему городу нужны рабочие руки.
     - Мне тоже нужны рабочие руки. Сейчас  идем к лодке, там я оставила кое что, сложим в рюкзак  самое тяжелое, остальное понесешь в  узле через плечо.
     Влюбленные отсиделись в овраге до темноты, а потом крадучись двинулись к реке.
   
     Лодка оказалась на месте.
     - Дени, как ты умудрилась украсть такую хорошую посудину? Там же было темно на причале.

     Дени резко подняла голову, и стриженные волосы на мгновение окружили ее  лицо блеснувшим в лунном свете ореолом.
    - Я умная   - прищурившись произнесла она.
Ашап ласково провел пальцем по её щеке и   прошептал:
    — Только не не зазнавайся.
     Парень греб без устали всю ночь. Боялись погони, хотели отплыть подальше от города. На рассвете причалили к берегу, спрятали в камышах лодку. Для отдыха устроились в лесу. Вдвоем быстро установили шалаш из веток, накрыли его тканью, пропитанной специальной смолой, которую взял Ашап. Дикие животные их не тронут, испугаются этого запаха. Костер решили не розжигать, пока есть еда.

     - Дени, что скажем, если встретим охотников?
     - Что ребенка усыновили. Посмотри, он крупный, похож на годовалого. Скажем, что мы заготовители пушнины, движемся в свой лагерь.
    Похоже, погони не было. Однако, на берегу останавливаться опасно. Волки, медведи, рыси, тигры. После войны  дикие животные  очень быстро расплодились.
    Следующие несколько суток ребята не выходили на берег. Плыли по течению, на веслах сидели по очереди. Дени просто направляла суденышко, пока Ашап отсыпался. Он полюбил малыша, часто играл с ним, купал в реке.
      Ребята впервые оказались так далеко от родных мест.  Не смотря на то, что река была довольно широкой, кроны громадных деревьев частенько смыкались над их головами и тогда они плыли по сумрачному коридору, окруженные неумолчным пением птиц и ароматами растений.
     Однажды ночь была безлунная, тучи закрывали  звезды.  Темно так, что Ашап не видел даже Дени, которая спала на  дне лодки, прижав к себе малыша.  В какой то момент он понял, что течение вынесло их в необычное место. Исчезли лесные звуки, запахи. Он перестал грести, но было уже поздно. Парень сидел в отчаянии и не знал, как поступить. Утром Дени испугано схватила его за руку.
     - Где мы?
     - Похоже, нас вынесло в море. Я читал о нем.
     - Что делать?
     Ребята безысходно смотрели вокруг себя. Такого они еще  не видели. Небольшие волны качали лодку посреди необозримого солнечного сияния, небо на горизонте, везде, вокруг, сливалось с водой, серо-голубой, как глаза Дени.
     Вскоре пришел испуг. Как  без твердой опоры, как без земли? Где все это?  Что там внизу под ними? Страх охватил молодых людей. Спасло то, что их было двое и каждый находил опору в другом.
     Ашап  принялся грести, не понимая куда.
      И тут в голове Деницы прозвучал голос: "Скажи Ашапу немедленно  положить весла. Он рискует вывести лодку из течения, которое несет вас к суше. Сидите тихо.  После полудня увидите землю. Тогда мужчина пусть работает веслами  изо всех сил".
     - Ашап,  не греби,-   Резко закричала девушка.-
     Парень остановил движение рук и с недоумением смотрел на неё. Дени сказала уже спокойным голосом:
     - Я, наверное, стала провидицей с перепуга. Давай ждать пока солнце минует зенит, тогда увидим землю.
     Ашап обреченно схватился за голову, но перечить любимой не стал.
     Он размотал снасти и решил рыбачить. К полудню натаскал десятка два небольших рыбин  Начал разделывать их, когда услышал голос Дени:
     - Вон она! Вон она! Видишь черную полоску? Плывем скорей  туда.
     В это время нахальные чайки начали хватать рыбу прямо из рук Ашапа, но он даже не обратил на них внимания.  Молча взялся за  весла.
                ***
     Впервые за 900 лет душа Аниты воплотилась в земного человека, Деницу.
     Девушка помнила, как погибла при попадании атомной бомбы в здание института, где  она работала. Анита находилась на подземном этаже, когда на нее обрушились тысячи тонн бетона и земли.  Все, кто находился на верхних уровнях невозвратно сгорели: ее жених Виктор, друзья, родители...
     Сейчас душа Аниты была воплощена в Дени и проходила вместе с ней жизненный цикл.
                ***               
     Когда Ашап начал грести и шауд-душа  Анита поняла, что он может совершить непоправимую ошибку, не сдержалась. Она любила свою  Дени, совсем не хотела, чтобы они все погибли. И  вот... не выдержала, нарушила кодекс шауда, подсказала спасительное решение.
     Анита  решила скрыть свой проступок и никогда никому в нем не признаваться. В конце концов, наверное, и другие шауды иногда помогают своим бионосителям.


                Глава 3. Приплыли.

     Лодка подошла к  берегу - каменному крутому откосу метра два высотой. Волны усилились,  били посудину о скалу, старались  перевернуть.
     - Ашап, поплыли вдоль берега, может, найдем местечко получше!
     - Нас крутит  течением, я не справляюсь. Видишь, поднялись какие волны! Вдруг нас опять унесет в море!
     Ашап достал веревку, привязал к лодке  и как лассо накинул другой конец на довольно большой валун. Затем  ловко вскарабкался на берег и  наклонился вниз.
     - Давай сюда ребенка -
     Затем он вытащил на сушу рюкзак и узел с вещами, которые подавала девушка.  К этому моменту ветер заметно усилился  и очередная волна все таки разбила лодку. Дени оказалась под водой, но веревку из рук не выпустила. Ашап быстро вытащил любимую на землю.
     Ребята, оглушенные событиями, отошли от моря, сели на землю у подножия небольшой скалы, которая защищала их от поднявшегося ураганного ветра, и смотрели на разъяренное море.  Волны веерными брызгами поднимались над берегом. За свою недолгую жизнь влюбленные такого не видели никогда. Море как будто взбесилось. Небо покрылось темными тучами. Из них вылетали молнии, грохотал гром. Деревья  гнулись так, что казалось, вот вот сломаются.
      Брю безмятежно спал в своем  рюкзачке. Молодые люди испуганно прижимались друг к другу.
     - Деница, как вовремя мы нашли берег!  Представляешь, если бы сейчас были еще в море!
     - Нам повезло, значит, мы везунчики.
                ***               
     После атомной войны сохранилось довольно много книг. Однако, за 900 лет они  разрушились. Многие были переписаны от руки и по ним обучали детей. Бумаги не было, писали на берестяных свитках и кожах, записи становились все короче и короче. Так вот и получилось, что у  Ашапа и Дени были только сведения и навыки выживания, которые не выходили за границы их города и окрестных деревень.

                ***               
     Вскоре ребят сморила усталость.
     - Ашап, мы  высоко над морем, волны не  достают. Давай останемся здесь на ночь, если вода притечет, взберемся на скалу.
     Соорудили  укрытие в расщелине, и  мгновенно уснули. Крупные капли проливного дождя забарабанили по их непромокаемому покрывалу, ветер старался его унести, но парень надежно закрепил всю конструкцию срубленным деревом.
     Утром Ашап разбудил подругу криком:
     - Дени, сюда, смотри!
     Там, где вчера они сражались с волнами, была суша, покрытая валунами и желтым песком. Море отступило, оно теперь начиналось метров через 50. Вода по прежнему вздымалась волнами и с шипением обрушивалась на берег, однако тучи ушли, на безоблачном  голубом небе уже сияло  солнце.
     Над берегом кружили и кричали стаи птиц, они цепко  хватали рыбешек, крабов и еще каких то мелких существ, которые остались на суше.
     - Ничего себе чудеса! - Ребята стояли разинув рот.  Ашап решил пройтись по оголившемуся берегу, однако, вскоре увидел  животных, похожих на речных крокодилов, но в два раза крупнее,  выходящих на берег. Их становилось все больше и больше.
     - Бежим отсюда, - Закричал он. Но девушка и сама увидела  чудовищ.  Вещи собрали мгновенно. Ребята  помчались в глубь леса. Голодный ребенок громко заплакал.
      Наконец, они остановились. Дени обняла ближайшее дерево и тяжело дышала. Брю  замолчал.
      - Дени,  ребенок кричит  когда ты  испугана. Не нервничай, а то он соберет сюда хищников.
      - Аш, посмотри, это кокосовые пальмы и они растут ровными рядами.
      - Заметил. Раз есть люди, есть и пресная вода. В нашем бурдюке уже заканчивается.
     Дени села на  узел с одеждой, который всегда служил ей креслом, и начала кормить ребенка грудью. Ашап в это время высыпал остатки сухариков в деревянную миску, которую выстрогал, пока они плыли по реке. Брю  с аппетитом ел и размоченные сухари и жеванное мамой мясо.
     - Брю, сыночек, и когда у тебя уже зубы вырастут!
     Вскоре наши путешественники увидели утоптанную тропу, обрадовались и весело зашагали по ней. Через несколько часов вдали показался поселок.  Сил у них как будто прибавилось. Вдруг послышался лай и  стая из пяти черно-белых собак окружила их. Ашап сбросил рюкзак, зарядил свой арбалет. Денни набрала под ногами камней в подол  рубахи. Беглецы знали, как защищаться от этих друзей человека в случае нападения. Под меткими ударами булыжников собаки отскочили подальше, но одна все таки бросилась на Денни. Секунда - и меткая стрела Ашапа вонзилась ей в шею.  Собака упала как подкошенная. Остальные отбежали подальше и было очевидно, что нападения больше не будет. Денни подошла к погибшей и увидела  под ее животом наполненные сосцы.
      - У нее здесь щенки, поэтому  бросилась!
      - Жаль собаку, крупная.
      - Они должны быть недалеко.
       Действительно, вскоре подбежали три щенка, скулили и толкали мать в живот своими мордочками. Денни расплакалась.  Ашап не стал ее утешать, отошел в сторону, сел на землю и начал смотреть на облака. Пусть выплачется. Он давно видел, что нервы девушки на пределе.
     Когда Деница успокоилась, побрели в сторону поселка.  В деревне, где они выросли, дома строили из деревьев. Здесь жилища были каменными, приземистыми, толстые стены искусно выложены из валунов. Сверху накрыты стволами пальм и листьями.
     Людей не было нигде. Пустой поселок из семи домов. Девушка вошла в  один из них.
     - Аш, смотри, тут сухой рыбы в ларе полно, постели из  водорослей, а столы, лавки почти как у нас. Где хозяева?
               
     Наши путешественники выбрали самый  большой дом и расположились в нем.
     Потом они вернулись на тропу, нашли щенков погибшей собаки, принесли в свое-чужое жилище.  Денни приготовила на очаге суп из остатков сухого мяса, накормила щенков.
      Люди так и не появились.
      Деревня стояла на возвышенности в окружении кокосовых пальм. Следующим утром молодые бродяги отправились осматривать окрестности. Они  пошли  вниз по течению ручья, который весело журчал по камням неподалеку от деревни.   Вскоре  показался берег лагуны. Сверкающий золотой песок и скалы  обрамляли
 изумрудную воду.  Денни  всплеснула руками от восторга.
     - Как красиво!
     - Деница, видишь  причал? И ни одной лодки! Может, все уплыли и утонули во время урагана? Смотри! какие то серые животные лежат на берегу. Я видел в домах такие шкуры, значит, их ели те, кто здесь жил.
    - Ашап, уже вся наша еда закончилась. Убей одного из них!-
Дени с ребенком отошла подальше, а парень спокойно прицелился из арбалета. Одно из животных забилось в предсмертных судорогах, а остальные быстро ушли в воду.  Ашап подбежал, выпустил кровь.  Дени увидела на берегу волокуши. Она быстро подтащила одну из них
    - Вдруг они вернутся, или придут вчерашние крокодилы! Грузим и уходим!
    - Наверное, местные так и поступали, если оставили здесь волокуши.
     Тащить добычу  на возвышенность им было не под силу. Вскоре ребята  остановились, разделали тушу и погрузили на свой примитивный транспорт только лучшие куски. Остатки  отдали собакам, которые опасливо кружили вокруг них. Когда отошли на приличное расстояние, увидели, как стая птиц накинулась на мясо, а собаки  побежали к людям.
     - Дени, не печалься, не пропадем.
     В  коптильне Ребята нашли полоски рыбы, очень вкусные. Еще раз удивились:
     - Куда делись хозяева...
     - А вдруг они появятся, скажут, зачем съели нашу рыбу?
     - Дени, не бойся, я наловлю и отдам им долг. И дом себе построим.
     - Ага-ага - закивала головой девушка.
     Наши путешественники быстро нарезали мясо полосками, развесили на сушильных жердях. Дени опять сварила суп.  Наелись так, что, казалось, не смогут встать.  Сытые собаки и щенки лежали возле входа. Они признали новых хозяев.
     После урагана на земле валялись сбитые кокосовые орехи.
     Деница  объедалась ими. Сушеное мясо уже порядком надоело.
     Так прошло несколько дней, парень заскучал.
     - Дени, я видел высокую гору с острой вершиной. Пойду посмотрю, что с нее видно. Вдруг увижу людей.
     - Ашап, боюсь оставаться одна. Судя по расстоянию, ты уйдешь на четыре дня. Я с тобой.
     - Нет, сам  пойду легко и быстро.
     Так они пререкались еще несколько дней, отлеживаясь на ложах из сухих водорослей.
     Вдруг в какой то момент оба вскочили на ноги:
     - Ашап, земля дрожит!
     - Дьявол, волк, крокодил! Кто ее трясет?
      Последующие несколько дней они коптили мясо, прислушиваясь к толчкам земли. Собаки жались к их ногам, иногда испуганно подвывали. В какой то момент они залаяли и  все побежали в сторону лагуны.
     Вскоре к домам подошли несколько человек. Это были мужчины, загорелые, бородатые. Одеты в  брюки до колен и рубахи   из беловатой ткани. У всех были удивительно разные лица и одинакового цвета серые глаза.  Ни один человек не был похож на другого.
     Самый старший, скорее всего предводитель, с белыми волосами и бородой, подошел к Денице, с достоинством поклонился:
     - Госпожа! Наш президент послал экспедицию для твоего спасения. Прошу пожаловать на лодку тебя, ребенка, и твоего мужа. Скоро взорвется вон та гора и вы можете погибнуть. Несколько недель назад мы  бросили эти дома и уплыли на материк при первых же толчках. Сейчас поспеши на  лодку.
     Девушка повернулась к Ашапу:
     - Они берут нас на свою лодку, эта земля может разрушиться  от тряски. Собирай рюкзак, бежим в лагуну, скорее!   
     Остальные мужчины в это время быстро и деловито собирали в узлы вещи, сушеную и копченую рыбу, которые не смогли  взять при бегстве раньше.
 
     Деница  посадила ребенка в рюкзак, положила в узел щенков и повесила себе на плечо.         
     Влюбленные побежали к причалу. Дени  по пути вдруг сообразила, что понимает язык чужаков.  Ашап  с интересом поглядывал на свою подругу.
     - Откуда ты знаешь их язык?
     - Сама не понимаю. Наверное, в "центре" нам его преподавали.
     В лагуне у причала стояли три большие лодки. Мужчины показали Денице в какую  она должна войти, поклонились  ей в пояс, как королеве.
     Собаки прижимались к ногам своим  старых хозяев. Они не обиделись, что прошлый раз их в спешке забыли на острове.   
      Один из мужчин  подошел к Дени и вежливо спросил:
     - Вы не видели собаку с белым хвостом?
     - Простите нас! Она защищала своих детей, бросилась на меня и погибла. Вот её потомство.
     Дени показала щенков, которые притихли в узле среди вещей девушки.
     - Отдайте мне  вот  этого, с белой головой.
     - Конечно! Берите, пожалуйста.
     Деница спохватилась:
     - Ашап, скорее набери воды в наш бурдюк!
               
      И вот, они снова плывут по этому страшному, бескрайнему и прекрасному морю. Их пугало ощущение неизвестности  в неизмеримой толще воды под лодкой. Безумный страх  появился в  подсознании. Спасение было  в общении с моряками, которые расспрашивали их, рассказывали о себе. Ребята с удивлением рассматривали паруса. Ашап восхищенно цокал языком, понял как это работает. А он то приготовился грести и грести.
     На рассвете лодки подошли к какому то берегу, но не остановились, а поплыли вдоль бесконечных скал. Только на пятый день они вошли в бухту и причалили.
     Деница недоумевала. Кто она такая, что за ней послали лодки в такую даль? Почему их три, это понятно - для страховки, если что то случится с одной, или двумя, у людей есть шанс спастись. Но почему послали? Вот будет стыдно, если ее с кем то спутали!
     - Ашап, как далеко мы заплыли! Ты скучаешь по дому?
     - Скучаю очень, но, похоже, обратный путь мы не осилим.
     - Мы вместе, любимый.
               
     Наши путешественники наконец то ступили на землю. Каждый из них подумал, что хорошо бы никогда больше не плавать по морю.
     На берегу моряков встречала толпа людей. Дени и Ашап увидели, что люди сильно отличаются от тех, среди которых они выросли. Женщины, мужчины, все пёстро одетые, с какими то странными прическами, толстые, худые, высокие, низкие. Не то, что у них дома, где все почти одинаковые.  Голова кругом пошла.
     К молодой семье подошла пожилая женщина, закутанная в красный балахон.
     - Деница, вот ты и дома. Тебя теперь будут звать Аниденица.
     Затем ребята вместе с этой встречающей  очень долго поднималась по ступеням, шли вверх по грунтовой дороге. Наконец, они подошли к дому, каменному, высокому, с круглыми остроконечными башнями ро углам. Женщина в красном балахоне поклонилась и открыла перед ними дверь:
     - Это ваше жилище. Добро пожаловать в наш город Паиспан.


Рецензии