Глава 9. Гипотезы Исхода Израиля из Египта

                Кто такие были гиксосы?
                                                             
    
       С начала так называемого II Переходного периода в Египте
(ок. 1786 г. до н. э.) резко интенсифицируется проникновение из Палестины в Дельту вооруженных западносемитских племенных скотоводческих групп, прежде всего аморейско-сутийского происхождения.   Они, или точнее их верхушка, получают наименование "гиксосы".
Как полагают современные исследователи, этот 
термин означает "властители (правители) чужеземных стран"
      Приблизительно к 1730/1720 гг. до н. э. гиксосы захватывают власть в Аварисе , стоявшем на одном из восточных рукавов  Дельты. Очевидно, к началу XVII в. до н. э. вся Дельта оказывается под контролем гиксосов и их предводители   провозглашают себя царями (XV и XVI манефоновские   династии).
Гиксосы покровительствовали инородцам и раздавали им лучшие земли, чтобы найти в них верных союзников в случае нужды. При одном из царей этой семитской династии израильтяне, по-видимому, переселились  в  Египет. Тогда , вероятно, и жил тот фараон, который, по библейскому преданию, сделал еврея Иосифа своим соправителем и позволил его родичам израильтянам переселиться из Ханаана  в  египетскую область Гошен. 
     Параллельно продолжают править на юге, в Фивах, местные, египетские цари, слабые и, возможно, находящиеся в  вассальской  зависимости от гиксосов .Два  гиксосских  царя, Хиан ( ок. 1640 — ок. 1600 гг. до н. э.) и Апопи (ок. 1600 — ок. 1542 гг. до н. э.), по-видимому,  простирали свою  власть на юг Египта, так как здесь были найдены печатки икамни с их именами  
 Введение в долину Нила  колеса,  усовершенствование многих орудий и оружия в частности,  появление двухколесных колесниц (повозок), запряженных лошадьми, азиатского лука и  и др оружия , в  производстве которого применялась бронза, строительство новых мощных четырехугольных фортификационных 
сооружений и комфортабельных жилищ нового типа и мн др нововведения  —  совпадают по времени с гиксосским владычеством в  Египте. Гиксосы усвоили египетский язык и развили  традиции египетской письменности. Папирус «Ринда", датируется 1567 г. В тексте  Папируса «Весткара" 16 в.  находят параллели с библейским повествованием о Моисее.  Следует также  упомянуть  находку в районе Дельты скарабеев с  начертанными на них именами западносемитских вождей  датируемых временем гиксосов.
     
      Последний фиванский правитель XVII династии  пытался сергнуть  царя гиксосов, но ему это не удалось.
Согласно  Манефону (в передаче Иосифа Флавия), египтяне, не  сумев взять Аварис военной силой, заключили с гиксосами "договор, чтобы все  они, оставив Египет, ушли куда хотят, не потерпев урона. И они, согласно договору,... будучи числом не менее 240 тысяч, прошли из Египта через пустыню в Сирию".
Лишь , основатель XVIII династии (ок. 1552 г. до н. э.) Яхмос  I сумел после продолжительной осады  овладеть Аварисом ок. 1540 г. до н. э. 
        Любопытно, что, с одной стороны, такие антиеврейски настроенные авторы, как Манефон и Плутарх, а с другой —
Иосиф Флавий, прямо отождествляли евреев с гиксосами
или их ближайшими союзниками. 
      При каком же гиксосском царе Иосиф и Иаков с  семейством появляются в Египте? Ответ на этот вопрос, как кажется, дает сопоставление текстов книги Бытия (15:13)  и книги Исхода (12:40—41).
        Согласно первому пассажу,  израильтяне были угнетаемы в стране египетской 400 лет;согласно же второму — они обитали в Египте 430 лет. 
       Следовательно, поселение евреев в  Египте  могло произойти на заключительном этапе гиксосского господства . Последник гиксосский царь 'Апопи, вероятно, умер незадолго до полного изгнания гиксосов из  Египта -  ок. 1542 г. до н. э..
                Традиционная религиозная точка зрения на Исход

опирается на «430 лет», которое евреи, согласно Исх.12:40, провели в Египте с момента прихода туда патриарха Иакова,
а с другой стороны, согласно  1 Цар 6:1 ,это событие случилось за 480 лет до закладки Храма Соломона в Иерусалиме. Общепринято относить начало строительство этого Храма к 960-970 гг. до н. э., что дает около 1445 г. до н. э. как дату исторического Исхода. Эта дата, однако, являтся противоречивой внутри самого религиозного летоисчиления, поскольку воцарению Соломона предшествовала как эпоха Судей , так и царствование его отца — царя Давида. Даже только эти два периода в совокупности лет превосходят упомянутые 480, даже не принимая в расчёт ни годы странствий евреев по пустыне (40 лет), ни время правления самого царя Соломона.
С другой стороны, используя как позднюю, так и раннюю датировку Древне-египетской хронологии, 1445 г. до н. э. приходится на время правления Тутмоса 3, который, согласно археологическим данным, был известен своими завоевательными походами в Ханаан, что не могло принести ему столь быстрого владычества над огромным количеством евреев-рабов.
И наконец, указанная дата не удовлетворяет результатам археологических раскопок, относящихся к периоду завоевания евреями Ханаана.


                Одна из  гипотез Исхода

 относила дату Исхода ко времени изгнания гиксосов из Египта. К таким выводам приходили как древние историки (Манефон, Иосиф Флавий ), так и некоторые современные исследователи-египтологи. Следуя этой теории, время прибытия патриарха Иакова в Египет приходится на период правления гиксосов, приблизительно на 1730 г. до н. э. и, отнимая от этой даты 400 лет египетского плена, мы получаем ок. 1350 г. до н. э. приблизительным годом Исхода из Египта. Трудно, однако, допустить, что изгнанные из Египта гиксосы и послужили прообразом упоминаемых в Библии евреев уже хотя бы потому, что первые правили Египтом, как минимум, на протяжении двух столетий, тогда как евреи покидали Египет в статусе только что отпущенных рабов.
Те исследователи, которые всё же представляют Исход реальным историческим фактом, относят его ко времени правления Рамзеса 2 , то есть к периоду между 1279 и 1212 гг. до н. э. (или между 1290 и 1224 гг. до н. э. по другой версии древне-египетской хронологии). Несмотря на то, что эта датировка мало согласуется с религиозной, многие исследователи утверждают, что для такого значительного события просто не остаётся другого приемлемого времени в ходе современной истории.

                Гипотеза двух исходов

       Есть свидетельства, что в 18 веке в восточной части дельты Нила проживали полукочевники- западные семиты амореи (хабиру), которые пришли из Ханаана, спасаясь от засухи и голода.Предполагают, что амореи  появились в нильской дельте еще в 20-19 в д  н.э..
          К началу 2-го тысячелетия  до н.э. в Ханаане жили 5 кочевых групп амореев:из них  в северной части — «северные»древнееврейские амореи, которые позже стали именоваться «Израиль»;южные племена-  «Иаков» ( хотя  и Израиль и Иаков имели одного общего предка- Иакова-Израиля) .
Это были две различные племенные группы, которые появились в Ханаане в разное время.  Первыми были предки северных древнееврейских племен, которые обосновались на землях центральной и северной Палестины.
Предание об Иосифе и его братьях стало общим достоянием северных и южных колен.  ( различных групп аморейских полукочевых племен). Их объединил Египет, точнее, ИСХОД.
        Первыми ушли в Египет северные племена, точнее, «дом Иосифа»— во второй половине 18 века. Позднее- в Египет пришли и южные племена из-за засухи в Ханаане. 
Итак, древние евреи состояли изначально из двух этнически близких племенных групп: северной- «Израиль-Иосиф» и южной (Иаков-Иеуда). Члены этих групп появились в Египте в разное время и в разное время ушли. Гипотеза двух исходов говорит о двух потоках переселенцев: ушедших с Моисеем и тех, кто
ушел до него.

      Поражение гиксосов изменило судьбу аморейских племен в дельте Нила. Часть из них была вынуждена уйти сразу вместе с гиксосскими правителями, которые фактически представляли собой их племенную верхушку   . Раньше всех Египет покинули те аморейские племена, вожди которых были непосредственно связаны с гиксосскими фараонами и составляли их окружение, например гиксосский «дом Иосифа». И, наоборот, те амореи, кто жил дальше от Авариса и не участвовал в войнах с Фивами, получили возможность задержаться дольше.
Где-то в середине 15 в. до н. э. «дом Иосифа», покидает Египет и возвращается в Ханаан.  Что касается «дома Иакова», то есть четырех южных древнееврейских племен, то они надолго задерживаются в Египте – вплоть до начала 12в. до н. э.
Вероятно, вождям южных колен без особого труда удалось доказать, что они, в отличие от «дома Иосифа», не имели никакого отношения к гиксосам и в их войнах не участвовали. По этой или какой-либо еще причине, но южная группа «Иаков-Йеуда» не разделила участи большинства аморейских племен, вытесненных в 15 в. до н. э. из дельты Нила. Египтяне позволили остаться не только южным древнееврейским племенам, но и другим группам амореев, которые не были связаны с гиксосами. Вероятнее всего, это были те самые аморейские племена, которые намного позднее участвовали вместе с «домом Иакова» в библейском исходе Моисея.
                Альтернативные теории
      
         Существует значительное число альтернативных теорий  Исхода, в разной степени согласующихся как с религиозной, так и с современной археологической точкой зрения.
               
                Гипотеза Фрейда: связь с атонизмом

          В 1939 г. в своей работе «Моисей и монотеизм»  Зигмунд Фрейд  связал учение Моисея с религией, принятой в Египте во время правления фараона Эхнатона. Эта религия имела черты монотеизма :  поклонение только одному божеству из древне-египетского пантеона — богу  Атону. Фрейд предположил, что после провала этой религии в Египте один из учеников Эхнатона предпринял попытку объединить под её эгидой другой народ, совершив вместе с ним побег из Египта. Это относит дату Исхода сразу за датой кончины  Эхнатона, то есть после 1358 г. до н. э. Идея Фрейда нашла поддержу у  некоторых  исследователей,   один  из которых  даже предположил, что Моисей и Эхнатон — одно и то же лицо.
Однако  большинство современных египтологов  отказываются   отнести период Моисея к периоду, последовавшему за отменой религиозных реформ Эхнатона.


Рецензии
Это не только незнание религии, и что Бог един-это ещё не знание истории.

Тауберт Альбертович Ортабаев   25.08.2025 09:43     Заявить о нарушении