Родственные связи князей Щербатовых и Голицыных

РОДСТВЕННЫЕ И ДРУЖЕСКИЕ СВЯЗИ КНЯЗЕЙ ЩЕРБАТОВЫХ И ГОЛИЦЫНЫХ (КОНЕЦ XVIII – XIX вв.)*

В 1998 году на Голицынских чтениях был представлен доклад о князе А.Г. Щербатове**. Однако в том выступлении не рассматривались родственные связи князей Щербатовых и Голицыных. Настоящим докладом мы компенсируем данное упущение. Так же, как и двадцать лет назад, фигура князя Алексея Григорьевича Щербатова (1776–1848) будет находиться в центре нашего исследования: сам князь, его предки и потомки были связаны тесными узами с князьями Голицыными.

В первой половине XIX века Алексей Григорьевич был самым ярким представителем своего рода (князья Щербатовы относятся к дому Рюриковичей). Князь – генерал от инфантерии (1823), член Государственного совета (1839), военный генерал-губернатор Москвы (1843–1848). Он участник практически всех военных кампаний своего времени, герой Отечественной войны и Зарубежных походов; был дважды ранен, за личную храбрость награждён тремя орденами Святого Георгия и за службу – практически всеми орденами Российской империи, включая и высший орден Святого Андрея Первозванного.

Будучи московским генерал-губернатором, князь Щербатов заслужил всеобщую любовь горожан – за справедливость, добросердечие и неустанную заботу о быте москвичей. В своих делах он руководствовался чувством истинной христианской любви. Следует отметить, что представители ветви князей Щербатовых, к которой принадлежит Алексей Григорьевич, всегда отличалась обострённым чувством религиозного мировосприятия.

Князь Щербатов был «олицетворённым протестом против всего искусственного, условного и ложного». В частной, семейной жизни он стал идеальным примером заботливого мужа и отца. Его младший сын Александр (1829–1902), первый избранный голова Москвы, говорил: память об Алексее Григорьевиче живёт «в образе идеала любви, благородства и нежности».

По материнской линии князь Щербатов приходился родным внуком княгине Наталье Долгоруковой (1715–1755). Она была дочерью Сергея Алексеевича Голицына (1695–1758), служившего директором Монетной канцелярии.  В 1753–1756 годах он был московским губернатором.

Родилась княжна Наталья Голицына 30 июня 1715 года. В двадцать девять лет она вышла замуж за Николая Долгорукова (1713–1790). Князь был сыном сенатора Алексея Григорьевича (†1734), члена Верховного Тайного Совета, и родным братом царского фаворита Ивана и невесты императора Петра II – Екатерины Алексеевны. В шестнадцать лет Николай стал камергером, а в 1730-м году – капитаном Преображенского полка. После неожиданной кончины Петра II князья Долгоруковы, включая и Николая, подверглись жестокой опале. При Анне Иоанновне князь восемь лет провёл в ссылке в Берёзове. В 1739 году против Долгоруковых открыли новое следственное дело, и Николая Алексеевича вместе с родными перевели сначала в Тобольск, а затем – в Шлиссельбург и Новгород.  Во время жестоких пыток «князь Николай выказал себя наиболее смелым из Долгоруких <…>. Четверо Долгоруких были казнены, а князь Николай Алексеевич был приговорён к наказанию кнутом, урезанию языка и ссылке в Охотск на вечную работу». 19 ноября 1740 года приговор привели в исполнение. Однако вместо Охотска князя сослали в Соловецкий монастырь. По восшествии на престол Елизаветы Петровны князя помиловали. Николай Алексеевич вернулся в Москву, и поступил на военную службу; в 1742 году ему вернули и родовые имения. Дослужившись до чина бригадира, он вышел в отставку.

Брак Николая Алексеевича с Натальей Сергеевной продлился лишь 10 лет. Она умерла спустя год после рождения третьего ребёнка, 13 ноября 1755 года, и была похоронена в родовой усыпальнице князей Голицыных в Богоявленском монастыре.

Старшая дочь Долгоруковых, княжна Анастасия, вышла замуж за князя Григория Алексеевича Щербатова (1735–1810). В процессе исторических изысканий нам удалось выяснить точную дату рождения Настасьи Николаевны – 3 декабря 1750 года. Ранее эта дата была неизвестна. В Винницком областном государственном архиве хранится дореволюционная фотография надгробной плиты, которая была установлена над могилой А.Н. Щербатовой в Литвинове, – на ней выгравированы даты рождения и смерти княгини (плита утрачена после 1918 года).

Настасья Николаевна была настоящей красавицей. «Нежная и чадолюбивая мать», она неустанно пеклась обо всём, что могло быть полезным для её детей, а их у Щербатовых было девять.

Муж Анастасии Николаевны, князь Григорий, служил в Семёновском полку; в 1761 году он вышел в отставку секунд-майором. Внук Александр так описывал деда со слов отца: «Человек очень честный, очень добрый; тип простой, небогатой патриархальности  того времени».

Князя Щербатова государственная служба не прельщала, и после отставки  он занялся управлением своими имениями. В течение десяти лет верейские дворяне избирали Григория Алексеевича своим депутатом, а с 1794 по 1797 год он служил предводителем уездного дворянства. В 1774–1789 годах князь Щербатов был членом нескольких масонских лож Петербурга и Москвы. Более того, в одной из лож он указан исполняющим обязанности наместного мастера, в другой – «собирателем милостыни», в третьей – членом-основателем капитула.

Московский дом князей Щербатовых располагался на том месте, где ныне находится здание ГУВД Москвы – по адресу Петровка, дом 38. В 1800 году на месте старого фамильного дома Щербатовы выстроили новый большой двухэтажный особняк с боковыми флигелями. В 1816 году военное ведомство выкупило этот дом, и перестроило под казармы.

Григорий Алексеевич не был чужд, как сказали бы сейчас, и предпринимательской деятельности. Так, уже к 1776 году в Литвиновском имении князя, расположенном в Верейском уезде, работала ткацкая фабрика. А в 1785 году князь Щербатов приобрёл на аукционе московскую фабрику Егора Грунта (она находилась в Берсеневке). Князь планировал её перепродать.

Наследником родового Литвиновского имения князей Щербатовых стал их старший сын Алексей Григорьевич, с деталей его биографии мы начали наш доклад. Князь был женат дважды. Его первая супруга, княжна Екатерина Андреевна Вяземская (1789–1810), была старшей сестрой поэта Петра Вяземского и сводной сестрой Екатерины Колывановой, жены Н.М. Карамзина. Именно великий историограф познакомил А.Г. Щербатова с княжной Вяземской. Однако этот брак продлился меньше года. Весной 1809 года, сразу же после свадьбы, молодожёны направились к месту службы Алексея Григорьевича, но вскоре узнали, что князь должен срочно отбыть в действующую армию. Россия выступила на стороне Франции в войне против Австрии. Двадцатилетняя княгиня Щербатова, невзирая на опасность, последовала за мужем в воюющую Польшу.

В отделе рукописей РГБ хранятся письма, написанные князьями Щербатовыми на французском языке, – они адресованы чете Карамзиных. В них подробно описано пребывание Щербатовых в Галиции и Польше. В письмах несколько раз упоминается и Сергей Фёдорович Голицын (1749–1810). Он командовал русскими войсками во время Западной кампании 1809 года. Князь Голицын, сам познавший настоящую любовь и отличавшийся неимоверным благородством души, по-отечески, с искренней симпатией отнёсся к молодой паре, которая не хотела расставаться. В походных условиях он был не просто покровителем Щербатовых, но стал для них настоящим ангелом-хранителем. Княгиня Щербатова пишет Екатерине Карамзиной: «Милый князь Голицын окружил меня добротой и вниманием», «он одарил нас своей дружбой».

3 января 1810 года беременная княгиня Щербатова неожиданно скончалась: она буквально «сгорела» за два дня. Вслед за невесткой, не выдержав тяжёлого удара, умерли отец и мать Алексея Григорьевича. В течение трёх месяцев князь Щербатов потерял всех самых близких ему людей. Лишь спустя много лет он смог оправиться от страшной потери.


Уже на начальных этапах реальной воинской службы у князя Щербатова установились дружеские отношения с Дмитрием Владимировичем Голицыным (1771–1844), будущим генерал-губернатором Москвы. Когда в 1843 году князь Голицын по состоянию здоровья оставил свой пост, Алексея Григорьевича назначили военным генерал-губернатором Первопрестольной. Назначение состоялось, по всей видимости, по рекомендации князя Голицына. Дружбу свою они пронесли через всю жизнь. Князь  Голицын и его жена Татьяна Васильевна (ур. Васильчикова) (1782–1841) не раз бывали в верейском имении Щербатовых. Князь Александр Алексеевич (1829–1902) так вспоминал о губернаторе Голицыне: «Дядю моего, князя Дмитрия Владимировича, я отлично помню, как он приезжал в Литвиново. Это был благородный и привлекательный тип вельможи, истый русский, да даже истый москвич, хотя по-русски говорил плоховато».

29 апреля 1817 года родная племянница князя Голицына, Софья Степановна Апраксина (1797–1885), стала новой избранницей вдовца князя Щербатова. Алексей Григорьевич писал: «Провидение сжалилось надо мною и послало мне утешителя; <…> открылось для меня новое счастье, новая жизнь». Юной жене было только восемнадцать, супругу же исполнился сорок один год. Однако жизнь показала: значительная разница в возрасте не стала преградой для построения гармоничных отношений. Безусловно, «при самой искренней и нежной взаимной любви», влияние князя на «развитие серьёзности, глубины и вместе с тем правды и сердечности в характере и уме» юной супруги было огромным. Об этом впоследствии часто говорила сама Софья Степановна.   

Мать Софьи, Екатерина Владимировна Апраксина (1770–1854), была старшей сестрой князя Д.В. Голицына. «Красавица собою, воспитанная в преданиях XVIII века», статс-дама с хорошим положением при Дворе, порою страстная и вспыльчивая. В ней было «много искреннего и любезного гостеприимства», которое она проявляла и в своём московском доме-дворце на Знаменке, и в подмосковном Льгове. «В деревне она была проста; она любила деревенскую жизнь и агрономию, думая даже, что понимала в ней толк, в этой иллюзии поддерживал её типичный льговский управляющий». С зятем своим она характером не сошлась: у них «бывали столкновения, в особенности при вспыльчивости обоих, но столкновения без последствий».

Мужем Екатерины Владимировны был двоюродный брат её матери – Степан Степанович Апраксин (1757–1827), один из самых состоятельных людей России и «первый красавец своего времени». Он «влюбился в красоту лица княжны Голицыной», был «опутан ей и обвенчался». С.П. Жихарев писал в своём дневнике об Апраксине: «Если этот барин поселится в Москве, то можно её поздравить с добрым обывателем. Богат-пребогат; фамилия не только знатная, но и заслуженная; дом как полная чаша; своя музыка, свой театр, свои актеры; любит жить на большую ногу; приветлив и радушен – гуляй Москва!». И вся Москва действительно гуляла у Апраксиных. Степан Степанович обеспечил дочь отличным приданым – оно почти вдвое превышало состояние князя Щербатова. Более тысячи душ насчитывалось только в саратовском имении княгини; кроме того, было ещё небольшое имение в Московской губернии. Сам же С.С. Апраксин на закате жизни оставил массу долгов.

Отца своего Софья Степановна любила страстно, и имела с ним «гораздо больше общего в уме и характере, чем с матерью». Екатерина Апраксина считала мировосприятие своей дочери Софьи, которая отличалась философским складом ума, чересчур серьёзным. Она находила дочь «слишком нелюбящей большого света, слишком простой в жизни».

Бабушкой Софьи Степановны по матери была статс-дама Наталья Петровна Голицына (ур. Чернышёва) (1741/44–1837), знаменитая la princesse Moustache***, ставшая прототипом пушкинской «Пиковой дамы». Она была замужем за князем Владимиром Борисовичем (1731–1798), бригадиром и дипломатом. Князь Голицын, если верить современникам, был «очень простоватый человек, с большим состоянием», которое от плохого управления находилось в упадке и приносило невысокий доход. Ситуацию умело исправила его супруга, дама «от природы очень умная и великая мастерица устраивать свои дела». Она «всецело подчинила своей воле» мужа, и значительно увеличила состояние семьи. Княгиня «вела свои дела сама, внимательно управляла своими имениями». Вплоть до самой смерти Наталья Петровна держала всё под полным контролем, а скончалась она в возрасте девяноста шести лет. 

Князь Александр Щербатов отмечал: «Прабабушка моя, обожая двор, в сношениях с русскими и иностранными венценосцами никогда и ни в чем не поступалась своим личным и своим аристократическим достоинством, своею в этом отношении выдержкою и последовательностью через всю жизнь, и отчасти благодаря своему долгоденствию она довела дело до того, что считалась с царями de puissance ; puissance****». Княгиня Голицына с презрением относилась к малейшим отклонениям от пути чести; была всегда строга и требовательна в вопросах соблюдения этикета. При этом дом Натальи Петровны был открыт для представителей любых сословий, она не замыкалась в узком аристократическом кругу: «умела обходиться и говорить» со всеми.

Среди несистематизированных материалов архива князей Щербатовых, которые ныне хранятся во Флоренции, нам удалось найти ранее не публиковавшееся изображение княгини Н.П. Голицыной. На данный момент это, вероятно, единственный портрет, на котором la princesse Moustache изображена усатой.

Неординарную предприимчивость и управленческий талант княгини  Голицыной в полной мере унаследовала её внучка София Щербатова. Но, в отличие от бабушки, она предпочитала оставаться вдали от двора. Ей нравилась деревенская жизнь, она сама занималась воспитанием детей и административными делами имений. Князь Щербатов был занят на службе и принимал лишь ключевые решения, которые могли повлиять на положение семьи.

Несмотря на детство, проведённое в роскоши, в замужестве княгиня Щербатова вела скромный образ жизни. Это был её осознанный выбор. Духовно-нравственные принципы Софьи Степановны были воплощены в жизнь, когда император утвердил её супруга военным генерал-губернатором Москвы. В 1844 году при активной поддержке мужа княгиня Щербатова основала «Дамское попечительство о бедных», и руководила им более трети века. Она сумела создать по-настоящему эффективную систему помощи нуждавшимся людям: бедным и больным, сиротам и вдовам, увечным и заблудшим.

Отлаженная система оказания помощи прекрасно работала и после отставки княгини в 1876 году. На тот момент капитал Попечительства уже превысил миллион рублей; у общества имелось четырнадцать домов и четыре храма при них. В двадцати трёх московских отделениях работали 34 благотворительных и учебных заведения, включая высшие. Некоторые учреждения назывались Софийскими и Щербатовскими в честь княгини-основательницы. Покинув пост председательницы, Софья Степановна не оставила самого дела благотворительности, она продолжила руководить подразделениями общества. Княгиня помогала и своим бывшим крестьянам. Ещё с 1830-х годов в щербатовском Литвинове работала бесплатная лечебница для крестьян. После отмены крепостного права княгиня Щербатова построила в селе богадельню и школу, а в деревне Новинской – больницу (в год там лечились до 4500 человек). Затраты на содержание и работу этих учреждений значительно превышали доход от всего Литвиновского имения князей Щербатовых.

Софья Степановна продолжала трудиться в Попечительстве вплоть до своей кончины 3 февраля 1885 года. В память о почившей благотворительнице несколько богоугодных заведений рядом с Новоспасским монастырём были переименованы в «Учреждения имени княгини Софии Щербатовой». Дети, невестки и внуки Софьи Степановны не только жертвовали большие средства на благотворительность, но и лично участвовали в работе Попечительства. 30 апреля 1885 года наследники княгини Щербатовой передали в дар Москве особняк матери на Садовой-Кудринской для размещения там детской больницы. Её назвали Софийской (ныне – Филатовская). Храм при больнице был освящён во имя святых Софии и Татианы, небесных покровительниц княгинь С.С. Щербатовой и Т.В. Голицыной, жены родного дяди Софьи Степановны. (Именно по инициативе князя Д.В. Голицына в 1841–1842 годах в Москве была построена первая детская больница на Бронной, в память об умершей жене Татьяне.)

В 1840 году родной племянник Татьяны Васильевны Голицыной, князь Илларион Илларионович Васильчиков (1805–1862), женился на старшей дочери князей Щербатовых Екатерине (1818–1869). Она страстно влюбилась в князя, и это чувство «экзальтированной любви» к мужу никогда не покидало её. Князь был генерал-адъютантом, служил Киевским, Волынским, Подольским, Костромским генерал-губернатором. Он рано скончался и был погребён в Киево-Печёрской лавре у Ближних пещер. Екатерина Алексеевна пошла по стопам своей матери. Для Киева она стала тем, кем для Москвы была её мать – благотворителем номер один.

Княгиня Васильчикова возглавляла Киевское общество помощи бедным, была попечительницей богоугодных заведений. Она с большим рвением организовывала мероприятия, доход от которых направлялся на благотворительность: спектакли, концерты, балы, лотереи. Её энтузиазм и способы сбора денег вызвали чрезвычайно скептический отклик у Николая Лескова. В своём произведении «Владычный суд» писатель саркастически и, на наш взгляд, необоснованно критически отзывается о благотворительной деятельности княгини.      

Духовным отцом Екатерины Алексеевны был старец Иона, прославленный Церковью в лике Святых. Княгиня активно содействовала старцу в деле основания и строительства Свято-Троицкого монастыря в Киеве. Она добилась у императора разрешения основать монастырь, выделила обители землю и 10000 рублей. Екатерина Алексеевна внесла наибольший вклад в расширение монастыря: впоследствии она пожертвовала обители ещё несколько тысяч десятин земли. Тот же Н.С. Лесков отмечал, что «после княгини Анны Алексеевны Орловой княгиня Васильчикова была самой крупной из титулованных монастырских строительниц».

В некрологе, опубликованном в 1869 году, говорится, что княгиня Е.А. Васильчикова скончалась в Киеве 14 июля. Однако это не соответствует действительности. Нам удалось установить, что летом 1869 года княгиня Васильчикова гостила у матери, княгини Щербатовой, в подмосковном Литвинове. Именно здесь она скоропостижно скончалась на руках у Софьи Степановны. Произошло это 13 июля. На отпевании, которое совершалось в литвиновском храме Успения, присутствовали родные Екатерины Алексеевны и московская знать. Затем тело усопшей княгини отправили в Киев, и похоронили рядом с супругом в Печерской лавре.

Младшая дочь князей Щербатовых, Ольга Алексеевна (1824–1879), в 1847 году вышла замуж за князя Сергея Фёдоровича Голицына (1812–1849). Он приходился родным внуком и полным тёзкой тому самому князю С.Ф. Голицыну, который в 1809 году стал покровителем А.Г. Щербатова и его первой жены Екатерины.

Родителями князя Сергея были Фёдор Сергеевич (1781–1826) и Анна Александровна (ур. княжна Прозоровская) (1782–1863). Отец – камергер и егермейстер, любитель весёлой и непринуждённой жизни. По словам В.А. Соллогуба, жизнь в его имениях была  богатой и раздольной, там царил «настоящий рай», всё было приспособлено «к играм и удовольствиям». Мать – последняя представительница своего рода.  «Строгая и величественная», она «блистала умом», предпочитала «спартанский образ жизни», интеллектуальное «чтение и домашнюю обстановку в обществе детей». В качестве приданого она принесла мужу 14 тысяч душ. Однако «блестящая жизнь» главы семьи и его пристрастие к картам привели к тому, что большая часть наследства была проиграна.

Несмотря на принятый в семье образ жизни, дети воспитывались в большой строгости, в том числе и Сергей. После обучения в военной школе князь Голицын служил в Преображенском полку, затем – кавалергардом. Во второй половине 30-х годов его направили на Кавказ, где он не раз принимал участие в экспедициях и отважно сражался с горцами. В 1840 году князь вышел в отставку «по семейным обстоятельствам».

Ещё в 1833 году бездетная вдова родного дяди князя Сергея, Наталья Степановна Голицына (1794–1890), назначила племянника мужа своим единственным наследником. Княгиня Голицына приходилась родной сестрой Софье Степановне Щербатовой. Спустя семь лет после своей отставки князь Голицын сделал предложение Ольге Алексеевне.

Этот брак был очень счастливым, но скоротечным. Сергей Фёдорович умер в 1849 году – произошла трагическая случайность. Князь возвращался в экипаже с охоты, его ружьё соскочило с подножки вниз, и когда Голицын начал поднимать ружьё, курок зацепился за подножку. Произошёл выстрел, и заряд картечи попал князю прямо в грудь. После смерти мужа Ольга Алексеевна вернулась в семью. Она жила с матерью, помогала ей в делах, руководила работой двух отделений Попечительства о бедных, основала приют Святой Магдалины для заблудших женщин и обеспечила его щедрым капиталом. Княгиня Голицына, как писал князь Александр Щербатов, всецело «слилась» с его семьёй, «ничего для себя не требуя, но всё от себя отдавая», она нежно заботилась о своих племянниках. До конца дней Ольга Алексеевна хранила верность погибшему мужу, и навещала свою свекровь, «с которой она была искренне связана любовью и некоторою общностью в свойствах характеров». Умерла княгиня в возрасте 55 лет в 1879 году.

В XIX столетии судьбы князей Щербатовых и Голицыных переплелись теснейшим образом. Даже местом последнего упокоения Алексея Григорьевича и Софьи Степановны Щербатовых, родителей княгини О.А. Голицыной, стала семейная усыпальница их родственников князей Голицыных – храм Михаила Архангела в Донском монастыре. (Скончался же князь А.Г. Щербатов «в доме супруги князя Алексея Алексеевича Голицына Александры Павловны Голицыной» на Большой Никитской.) Рядом с Голицынским храмом также нашли упокоение те дети и внуки князей Щербатовых, жизнь которых в конце девятнадцатого и начале двадцатого веков была связана с Москвой.

ПРИМЕЧАНИЯ:

* Доклад на тему «Родственные и дружеские связи князей Щербатовых и Голицыных (конец XVIII – XIX вв.)» был представлен автором на XXIV Голицынских чтениях в ГИЛМЗ А.С. Пушкина в январе 2018 года.
Полный текст доклада опубликован:
Подбородников Г.В. Родственные и дружеские связи князей Щербатовых и Голицыных (конец XVIII – XIX вв.) // Хозяева и гости усадьбы Вязёмы и Захарово. Материалы научной конференции Государственного историко-литературного музея-заповедника А.С. Пушкина 26–27 января 2019 года. Большие Вязёмы: ООО «Рекламное агентство “РазДваТри”», 2019. С. 92–107.

Все ссылки на использованные автором архивные источники опубликованы в указанном выше издании.

К сожалению, в статье, размещённой в сборнике, под иллюстрациями не были опубликованы подписи, предоставленные автором статьи редакции сборника.
Все три иллюстрации были опубликованы впервые: оригиналы хранятся в частном архиве потомков князей Щербатовых (Флоренция, Италия), ОР РГБ (Москва, Россия) и в Государственном архиве Винницкой области (Украина).

Автор выражает искреннюю признательность потомкам литвиновских князей Щербатовых за предоставленную возможность работать с материалами из семейного архива и за предоставленное право первой публикации портрета княгини Н.П. Голицыной, а также – к.и.н. О.А. Лобко (Киев, Украина) за помощь в получении фотокопии снимка надгробных плит, находившихся над захоронениями князей Щербатовых в Успенском храме в Литвинове, в ГАВО (Державний архів Вінницької області).

** Болдина Е.Г. Преемник кн. Д.В. Голицына на посту Московского генерал-губернатора князь А.Г. Щербатов // Хозяева и гости усадьбы Вяземы. Материалы V Голицынских чтений. 24-25 января 1998г. Большие Вязёмы, 1998. С. 78-84.

*** “la princesse Moustache” – «усатая княгиня» (перевод с французского языка).

**** “de puissance ; puissance” – «как равная с равными» (перевод с французского языка).

ИЛЛЮСТРАЦИЯ:

1. Кн. Долгоруков Николай Алексеевич (1713–1790)
2. Кнг. Долгорукова (ур. кнж. Голицына) Наталья Сергеевна (1715–1755)
3. Кнг. Щербатова (ур. кнж. Долгорукова) Анастасия Николаевна (1750–1810)
4. Кн. Щербатов Григорий Алексеевич (1735–1810)
5. Кн. Щербатов Алексей Григорьевич (1776–1848)
6. Кнг. Щербатова (ур. Апраксина) Софья Степановна (1797–1885)
7. Кнг. Голицына (ур. кнж. Щербатова) Ольга Алексеевна (1824–1879)
8. Кн. Голицын Сергей Фёдорович (1812–1849)
9. Кн. Голицын Владимир Борисович (1731–1798)
10. Кнг. Голицына (ур. гр. Чернышёва) Наталья Петровна (1741/44–1837)
11. Апраксин Степан Степанович (1757–1827)
12. Апраксина (ур. кнж. Голицына) Екатерина Владимировна (1770–1854)
13. Кнг. Голицына (ур. кнж. Прозоровская) Анна Александровна (1782–1863)
14. Кн. Голицын Фёдор Сергеевич (1781–1826)


Рецензии