Катастрофа

В этот погожий осенний день Мирон, как обычно, вышел на пробежку. Ласковое солнышко и свежий ветерок взбодрили его. Он улыбнулся и легко побежал по дорожке еще цветущего сада, выбежал на аллею, окруженную аккуратно подстриженными туями, и направился к выходу из коттеджного поселка. Калитка, узнав его в лицо, отворилась, и он оказался на специальной беговой дорожке, отделенной от поселка и от шоссе небольшой березовой рощей. По шоссе мчались беспилотные автомобили, а вдали виднелось фермерское хозяйство, где с раннего утра трудились умные машины.

Мирон улыбнулся, подумав о  прелестной Люси, с которой предстояло ему провести полное наслаждений утро. Люси приготовит вкусный завтрак. Хотя, впрочем, что она готовила? Всю еду приносил по её заказу робот-курьер. Люси просто умела это красиво подать. Она все делала красиво и была невероятно соблазнительна и желанна. Уж Мирон-то в свои 40 лет знал толк в женщинах. А самым главным ее достоинством было то, что она не могла забеременеть. Мирон вел здоровый образ жизни, наполненный развлечениями, и не собирался обзаводиться семьей.

Если его предки мечтали о коммунизме, где каждый будет иметь желаемое, а грани между  городом и деревней, умственным и физическим трудом сотрутся, то Мирон жил  именно в таком обществе. Не существовало больше деревень с их старинным укладом; упразднен был физический труд. Материальным  обществом  управлял Искусственный Интеллект, сумевший стереть  грани даже между живым и искусственным.

В предвкушении  приятного времяпрепровождения с Люси, Мирон не заметил, как скрылось солнце. Внезапно похолодало. Поднялся такой ветер, что он не мог устоять на ногах. Земля под ним вздыбилась, его подбросило вверх. Все вокруг почернело. Жуткий грохот потряс воздух.

Когда Мирон очнулся, кругом стоял едкий дым. Он хотел было бежать назад, но в коттеджном поселке пылало пламя.  С трудом поднявшись на ноги, он  взглянул на наручные часы-смартфон  с выдвижным экраном, чтобы вызвать пожарных и Скорую. Девайс был отключен. Мирон не верил своим глазам. Как же так?! Он отрезан от мира, лишен связи!

Головная боль и шум в ушах мешали соображать. Плохо держась на ногах, он поплелся в пепельном тумане куда глаза глядят, лишь бы встретить живого человека. Он шел по искореженной местности, то проваливаясь в ямы, то карабкаясь вверх, перелезая через поваленные деревья и увязая в покрывших землю ветках и сучьях.

Шоссе, где не проезжала больше ни одна машина, и ферма, где валялись сломанные роботы, остались в стороне. Он свернул на едва различимую дорогу к соседнему коттеджному поселку и шел неизвестно сколько времени, пока не наткнулся на покосившийся бревенчатый дом со снесенной крышей.

Возле дома стоял могучий верзила-старик с длинными седыми волосами, как будто вышедший из сказки. На траве перед ним лежали старинные инструменты: лом, лопата, топор, пила,  и что-то еще незнакомое. В чемоданчике с красным крестом очевидно находились
 медикаменты.

Глядя на старика, Мирон вспомнил много раз слышанную историю.

Более ста лет назад, скрываясь то ли от Первой мировой, то ли от Гражданской войны, поселилась в этих глухих и необитаемых тогда местах большая семья. Отшельники завели натуральное хозяйство и жили здесь как в древности, занимаясь охотой, рыбной ловлей и возделыванием земли. Они рожали детей и учили их грамоте по старым книгам, прививали им вечное и доброе, воспитывая в духе Евангелия и  святой веры в Бога. Дети вырастали, трудились и умирали здесь, а младшая дочь, самая шустрая, непослушная и любопытная, сбежала в город, пожила там года два, да вернулась со слезами и покаянием к родителям, как блудная дочь, принеся  с собой грудного ребенка. Илья, так звали мальчика, вырос и остался верен заветам дедов. Он обучился плотницкому делу и, когда эту местность отвели под коттеджный поселок, остался здесь. Как ни странно, он вписался в новую жизнь. Помогал строить дома, выполнял на заказ столярные работы, создавая уникальные деревянные вещи. Удивительным образом наступающее будущее соединилось тут с уходящим прошлым.

- Вы знаете, что случилось? Что произошло?! – не своим от пережитого потрясения голосом  спросил Мирон, приближаясь к старику.

- Невероятное землетрясение! Похоже, глобального характера, -  сказал Илья, указав рукой на закрывавшую небо свинцовую тучу.

Гром заглушил его голос. Огромный черный град с силой посыпался на землю. Дрожащий от холода и страха Мирон едва устоял на ногах. Старик набросил на него толстую куртку с капюшоном, сложил в большой чемодан инструменты, вытащил откуда-то огромный мешок с вещами и выкатил из-под обломков сарая допотопный мотоцикл.

- Садись, - скомандовал он, погрузив всё в прицеп.

Они поехали по поврежденной землетрясением дороге, опасно подскакивая на ухабах. Порой глох мотор, приходилось тащить мотоцикл и поклажу вручную.

Где-то через час они добрались до ближайшего коттеджного поселка. БОльшая часть домов, представлявших только что прекрасные образцы современной архитектуры, была разрушена. Пострадавшие лежали... на голой земле. Из-под завалов слышались крики, зовы о помощи и жалобные  стоны.

 Растерянная группа людей металась в панике, словно в кошмарном сне повторяя: «Мы отключены от Интернета! Мы отключены от Глобальной сети! У нас нет связи! Не работает никакая техника!»

- Что делать? Что делать? – слышалось отовсюду.

Илья стащил с прицепа мешок, в котором оказались одеяла и куски брезента с веревками и пуговицами.

- Это плащ-палатки для раненных - объяснил старик.

Сообща соорудили защитные устройства, перенесли туда травмированных.

- Есть здесь медицинские работники? – перекрывая гул толпы, спросил Илья.

Прихрамывая подбежал средних лет мужчина, взял чемодан с медикаментами и тут же стал оказывать помощь лежащим.

- Берите инструменты, будем разбирать завалы, может быть, сумеем еще кого-то спасти, а потом станем решать, что делать, - не теряя самообладания, сказал Илья.

- Господи, помоги! – взмолилась молодящаяся неопределенного возраста дама, - прости нам грехи праздной жизни!

На нее посмотрели с недоумением: Бога давно вытеснил всемогущий Искусственный Интеллект. Два-три слабых голоса тех, в ком сохранилась генетическая память, сомнамбулически подтянули: «Господи, помилуй», и нестройная толпа страдальцев, среди которых был Мирон, направилась за Ильей к груде чернеющих на траве обломков.

Разразившийся ливень навеял Мирону мысль о слышанном когда-то мифе о Всемирном потопе, но взращенный на «умном» искусственном молоке, он не привык думать о плохом. Не хотел и мысли допускать, что рухнет привычное комфортное существование. «Как можно жить без Интернета, - не понимал он, - без Интернета, в котором сосредоточен весь его мир, все интересы и все общение?! Это, что же? Провал в прошлый век? Гаджеты на помойку? - Нет такого не может быть! Катастрофа не глобальна, кто-то обязательно все исправит. Искусственный Интеллект восторжествует, а он, Мирон, построит себе новый дом и приобретет вместо Люси другую подругу. Все будет по-прежнему».

Будет ли все по-прежнему или можно что-то изменить? Кто знает?


Рецензии
По прежнему не будет никогда! Хороших людей больше (или бы Мир давно загнулся)- значит и жизнь меняется в лучшую сторону в большей части Шара. Только... Стариков надо "на почёт", а молодым дать дорогу. С ИИ молодёжь лучше поладит.
Вам всего доброго.

Владимир Игнатьев 2   28.08.2025 12:44     Заявить о нарушении
Хотелось бы, чтобы ИИ не изменил вечные человеческие ценности.

Нина Ган-Петрова   17.09.2025 07:16   Заявить о нарушении